Первый год жизни – под неустанным контролем врача

3948
Первый год с момента появления на свет – важнейший период в жизни каждого человека. В это время происходит активное развитие всех органов и систем, ребёнок быстро растёт и начинает познавать окружающий мир. Конечно же, в этот момент малышу никак не обойтись без родителей, от которых требуется повышенное внимание. А родителям никак не обойтись без врача, ведь именно он следит за здоровьем ребёнка и помогает вовремя выявить и предотвратить различные заболевания.

Каким образом происходит патронаж, как прикрепиться к поликлинике, и почему на первом году жизни так важны вакцинация и профилактические осмотры, рассказала заместитель главного врача по медицинской части КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2» Елена Москалёва
 
Выявить заболевание на раннем этапе
 
Детьми до года занимается педиатрическая служба поликлиник. После выписки из роддома ребёнок во время периода новорожденности (первые 28 дней жизни) еженедельно наблюдается на дому участковым педиатром. В месяц мама должна прийти с младенцем в поликлинику, где малышу проведут антропометрию и оценят его физическое развитие.

Владивостокская детская поликлиника №2, Елена Москалёва

- Существует приказ Министерства здравоохранения РФ №1346, который касается периодических профилактических осмотров, - объясняет Елена Викторовна. - На основании этого приказа педиатр должен наблюдать ребёнка каждый месяц в течение года. Даже если ребёнок не приходит в поликлинику, участковый врач проводит патронаж на дому. Также есть специальные декретированные сроки – это месяц, три, шесть, девять месяцев и один год. В это время дети дополнительно осматриваются врачами узких специальностей – окулистом, хирургом, неврологом. В месяц необходимо пройти УЗИ головы, брюшной полости, сердца и тазобедренных суставов.

Трёхмесячные малыши, кроме осмотра врачами узких специальностей, должны сдать анализы. В этом же возрасте проводится вакцинация от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, и пневмонии (была введена в национальный календарь прививок совсем недавно – прим. ред).

Если же на осмотрах какой-либо узкий специалист выявляет патологию, то ребёнок наблюдается индивидуально. Назначается определённое лечение, если необходимо, проводится дополнительное обследование. Но это не отменяет остальных осмотров, которые должны проводиться в установленные сроки.

В возрасте одного года количество узких специалистов, которых должен пройти маленький пациент, увеличивается. Ребёнок осматривается стоматологом, отоларингологом, офтальмологом, неврологом, хирургом, и психиатром. Конечно, в таком возрасте психиатр ещё не может сразу поставить какой-либо определённый диагноз. Он беседует с родителями, а также смотрит, нет ли у малыша поведенческих отклонений.

Смысл таких частых осмотров – вовремя выявить патологию и сразу же назначить необходимое лечение. Это помогает избежать многих проблем в будущем, сохраняет здоровье ребёнка и способствует его нормальному развитию.
 
На осмотр без записи
 
В детской поликлинике №2 для детей декретированных возрастов организованы так называемые комиссионные осмотры. Установлены дни, в которые малыши могут пройти диспансеризацию.

- Специальные профилактические дни в нашей поликлинике – это среда и четверг, - рассказывает врач. - Дети в основном осматриваются после обеда. Это сделано для того, чтобы больные пациенты тоже могли попасть на приём – те, кто обращаются с жалобами или записываются на консультацию, приходят с утра. Комиссию в утренние часы проходят только годовики, потому что им нужно сдать анализы.

Для прохождения осмотра нет необходимости записываться к врачу. Педиатр составляет списки детей, и записывает каждого на определённое время. Это позволяет избежать очередей. Всё, что требуется от мамы – лишь прийти с ребёнком в поликлинику. Все документы уже находятся у врача.
 
Каждому ребёнку свой врач
 
Порядок прикрепления к поликлинике достаточно простой и не требует от родителей каких-то особых усилий.

- Когда ребёнок рождается, информация о нём и его маме сразу же передаётся по адресу, который оставляют родители, - делится Елена Викторовна. - В роддомах знают дислокацию учреждений первичного звена, и то, за каким ЛПУ закреплён конкретный адрес. Данные сразу поступают в поликлинику.  

Как только ребёнок выписывается из родильного дома (на четвёртые-пятые сутки, либо на седьмые, в зависимости от того, как у мамы протекали роды), в поликлинике уже есть необходимая информация. У нас существует журнал, в который мы заносим сведения обо всех новорожденных. Дети в зависимости от адреса проживания расписываются по участкам, к которым они относятся (обычно за каждым участком закреплено несколько улиц). Врач приходит к малышу на следующий день после выписки из роддома.

Ребёнок до месяца наблюдается по страховому медицинскому полису ОМС мамы. Кроме свидетельства о рождении, за этот период родители обязаны получить на ребёнка ещё и временное страховое свидетельство, которое предусматривает дальнейшую выдачу страхового полиса. Мама пишет заявление в поликлинику на основании приказа Министерства здравоохранения РФ №406н, согласно которому каждое застрахованное лицо имеет право прикрепиться к любой поликлинике. Заявление пишется от лица матери, потому что до 15-летия ребёнка она является его законным представителем. Мы собираем информацию и передаём в фонд ОМС, который затем прикрепляет детей за учреждением. Причём закрепляет не просто за поликлиникой, но и за каждым конкретным участком и конкретным педиатром.
 
Вакцинация – защита от болезней
 
- Порядок проведения прививок следующий, - продолжает врач. - Когда ребёнок рождается, в течение первых 12 часов его прививают против гепатита В, на третьи сутки проводится вакцинация против туберкулёза (БЦЖ). Прививки не делаются при наличии противопоказаний и отказе родителей.  

В поликлинике в два месяца повторяется вакцинация против гепатита В, и далее проводится ещё раз в 6-7 месяцев. С трёх месяцев начинаем прививать от дифтерии, коклюша и столбняка. В этом же возрасте прививаем от пневмонии (вакцина «Превенар»), и делаем инактивированную вакцину против полиомиелита.

Каждые полтора месяца ребёнок должен допрививаться, таких вакцинаций должно быть до года три. В год малышу необходимо сделать иммунодиагностику туберкулёза (реакция Манту). И если всё хорошо, то в этом возрасте проводится вакцинация против кори, краснухи и паротита. Это основные прививки, которые должны быть у ребёнка. И уже через год от последней вакцинации маленький пациент допрививается, у него проводится ревакцинация кори, столбняка и дифтерии, ревакцинация против пневмококковой инфекции и полиомиелита. От полиомиелита ребёнок вакцинируется ещё раз, всего до пяти лет у него должно быть пять прививок.

Но не всегда бывает так, что ребёнок прививался строго по национальному календарю, как положено - каждые полтора месяца. Может случиться всякое – или малыш заболеет, у него будет медотвод, или по какой-то причине не смогут его привести в поликлинику родители. Тем не менее основная масса детей успевает сделать до года все необходимые прививки, и дальше доктор уже ориентируется по срокам этих вакцинаций и ревакцинаций.

Ещё одна проблема – отказы от прививок. Сейчас, правда, «мода» на отказы постепенно уходит, но, тем не менее, такие случаи встречаются. Не всегда родители понимают, для чего нужна вакцинация, и считают, что прививка приносит вред. Это мнение полностью ошибочно. Вакцина защитит от инфекции с вероятностью 98-99%. Конечно, ребёнок может заболеть, но в таком случае он выздоровеет гораздо быстрее и у него не будет тяжёлых осложнений.

С родителями проводится санитарно-просветительская работа, разъясняется, зачем нужны прививки, от чего они защищают. В любом случае, без согласия родителей врачи ничего делать не будут. Также, если у родителей есть какие-то вопросы, которые необходимо обсудить со специалистом, то педиатр всегда придёт на помощь. Можете не сомневаться, врач объяснит всё, что касается здоровья и правильного развития малыша.
 
Дети без медицинской помощи не останутся
 
Всего в поликлинике №2 Владивостока четыре педиатрических отделения. Это основное отделение, расположенное по адресу ул. Приходько, 4; отделение №1 на ул. Нейбута, 27; отделение №2 на ул. Луговой; 59а и отделение №3 на ул. Некрасовской, 50. Ежегодно к ЛПУ прикрепляются в пределах 1 600 – 1 700 новорожденных.

- Всего за нашей поликлиникой закреплено 30 участков, - отмечает Елена Москалёва.- Соответственно, должно быть 30 педиатров. К сожалению, наше медучреждение не полностью укомплектовано кадрами, сейчас свободны две вакансии на Нейбута, 27, и не хватает врача в основном отделении. Поэтому докторам приходится делить между собой «ничейные» участки. В любом случае, дети не остаются без медицинской лечебной и профилактической помощи, и получают её как в поликлинике, так и на дому.  

Педиатру нужно работать не только с ребёнком, но и со всей его семьёй, в первую очередь с мамой. Порой взаимодействовать с родителями гораздо сложнее, чем с детьми. Например, не все и не всегда понимают, почему ребёнок должен обслуживаться по полису ОМС, и считают, что ответственность лежит целиком и полностью на враче. Конечно, педиатр отвечает за здоровье ребёнка, но и родители должны прилагать какие-то усилия.  Тем более что получить страховое свидетельство не так уж и сложно. Сейчас это возможно сделать даже во многих родильных домах.

Иногда родители жалуются, что бывает сложно записаться к какому-то врачу узкой специальности. Не скрою, такая проблема действительно есть, и главная причина здесь – это нехватка кадров. Подобная ситуация сегодня наблюдается почти во всех ЛПУ. Специалистов не хватает, а те, что есть, работают с усиленной нагрузкой. Но, как правило, родители знают об этом и входят в положение, проявляют терпение. Если же у ребёнка какой-то сложный случай, мы можем принять его и без записи.





  Рейтинг: 5, Голосов: 12



Поделиться
3948
Личный кабинет