Чтобы человек выбрал правильный путь
4332
В Краевом наркологическом диспансере Приморья во Владивостоке появилось новое подразделение – кабинет профилактики, в рамках которого будет проводиться обширная работа по предотвращению наркологических заболеваний. Прием пациентов бесплатный и анонимный.
Профилактика – важнейшая составляющая системы здравоохранения, ведь лучший способ борьбы с заболеванием – это его предотвращение. И наркологические заболевания – не исключение. Профилактические мероприятия всегда входили в одно из приоритетных направлений деятельности наркологической службы. Осенью этого года во Владивостоке на базе Краевого наркологического диспансера Приморья был открыт кабинет профилактики и мотивации. Его заведующая, врач психиатр-нарколог Лана Царева, рассказала корреспонденту портала VladMedicina.ru, в чём заключается работа нового подразделения и почему его создание так актуально для Приморского края.
Профилактика и мотивация
- Лана Леонидовна, расскажите, почему возникла необходимость открытия кабинета профилактики? Существовали ли подобные структуры раньше?
- Кабинет профилактики создан в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ №1034н от 30 декабря 2015 года. Согласно этому приказу несколько меняется структура оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ. Конечно, профилактика и раньше занимала существенную часть работы наркологической службы, но такое специализированное подразделение выделяется впервые.
- Каковы основные задачи нового подразделения?
- Прежде всего – организация и проведение профилактической работы, санитарно-гигиеническое просвещение населения, информирование населения о действующих учреждениях, оказывающих помощь по профилю психиатрия и наркология в крае, о методах диагностики, лечения, реабилитации наркологических расстройств. Необходимо, чтобы люди обладали полнотой сведений, и представляли, каким образом можно бороться с наркологической патологией. Информирование будет активно проводиться с привлечением средств массовой информации, а также через различные конференции, семинары и совещания. Кроме этого, в структуре кабинета предусмотрено тесное взаимодействие с центрами здоровья и Приморским краевым центром медицинской профилактики (ГБУЗ «ВКДЦ»). Все эти меры направлены на снижение количества наркологических расстройств и формирование приоритета здорового образа жизни у населения.
Ещё одна важная задача – это семейное консультирование по вопросам профилактики наркологических расстройств, а также оказание медико-социальной и психологической помощи семьям, в которых есть люди с зависимостями.
- Известно, что профилактика – это совокупность методов, направленных на предупреждение возникновения и развития заболеваний. Получается, что вы будете работать в основном со здоровыми людьми?
- Не только. В рамках кабинета профилактики также будет проводиться мотивационное консультирование лиц, уже имеющих наркологические расстройства, и лиц с высоким риском развития таких расстройств. Работа будет направлена на то, чтобы люди с зависимостями осознали, что у них имеются проблемы. А затем, с учётом предоставленной им информации о возможных методах лечения и реабилитации, нашли для себя приемлемую программу и таким образом встали на путь избавления от своей зависимости.
Вернуть человека к нормальной жизни
- Как видно, спектр задач достаточно широкий. Неужели их выполнение возможно в рамках одного кабинета?
- Вообще, и мотивационная, и профилактическая работа проводятся разными звеньями наркологической службы – в крае действует развёрнутая система наркологической помощи, помимо основного отделения в ГБУЗ «КНД». Каждое подразделение вносит свою лепту в решение общей задачи, но методическое руководство будет осуществляться именно кабинетом профилактики.
Отсюда же будет перенаправляться поток пациентов в другие отделения. Например, после мотивационного интервью пациент может выразить желание пройти краткосрочный курс реабилитации. Мы оценим его реабилитационный потенциал, и перенаправим в реабилитационное отделение. Если краткосрочного курса окажется недостаточно, то можно будет получить помощь в полном объёме. Параллельно пациент восстанавливает семейные отношения, заново социализируется. Наркологическое заболевание повреждает многие элементы структуры личности – нарушает психическое и физическое здоровье, приводит к потере трудоспособности, социальных связей. Многие пациенты вообще приходят к нам без документов. Поэтому основная цель наркологической службы – вернуть человека к трезвому и здоровому образу жизни. И это можно сделать только совместными усилиями всех специалистов. Главное, чтобы пациент попал к нам на приём, ведь многие не хотят обращаться к наркологу.
- Почему так происходит?
- В структуре наркологической патологии есть такой элемент, как отрицание наличия у себя заболевания. Многие люди отказываются признавать, что у них имеются какие-либо проблемы, и не пытаются их решить, или же откладывают решение на неопределённый срок. Чаще всего первыми обращаются не зависимые, а их родственники, именно поэтому в кабинете профилактики будет проводиться, в том числе и семейное консультирование.
Некоторые люди пытаются решить проблемы с зависимостями самостоятельно, потому что боятся, что после прохождения лечения в наркологическом диспансере могут возникнуть негативные последствия – например, сложности по вопросам трудоустройства. На человека повесят своего рода ярлык: «зависимый». Поэтому в кабинете профилактики будет делаться упор именно на анонимную мотивационную работу с такими лицами.
Потеря одного человека - трагедия
- Сколько специалистов войдёт в штат кабинета профилактики, и какие задачи они будут решать в первую очередь?
- Штат кабинета составят два клинических психолога и один врач психиатр-нарколог. Сейчас наша задача – постепенно нарабатывать практику, отлаживать взаимодействие с другими учреждениями, осуществляющими профилактическую деятельность. Наркология – такая служба, которая и лечит, и реабилитирует, и предотвращает, и разъясняет населению об опасности употребления психоактивных веществ. Проблем в обществе много, и сами по себе они не появляются и не исчезают. Уж если есть на полках магазинов алкоголь, то найдутся те, кто будут его употреблять, а среди них – те, кто будут превышать допустимые нормы. И мы будем прилагать все силы для того, чтобы помочь таким людям, и чтобы сделать свою работу эффективнее.
- К слову, об алкоголе на полках. Государство постоянно вводит различные ограничения на продажу спиртных напитков и табачной продукции. Действительно ли подобные меры помогают в профилактике наркологических заболеваний?
- Это правильно, что существуют определённые ограничения – по расстояниям от школ, по продаже несовершеннолетним, по времени продаж. Нельзя пускать реализацию подобной продукции на самотёк, обязательно нужен контроль государства.
Сейчас в целом по Российской Федерации наблюдается снижение табакокурения. Не стоит забывать, что никотин – это психоактивное вещество - фактически тот же наркотик, только легальный. Мало того, что он является одной из причин преждевременных смертельных исходов в результате развития различных заболеваний; курящий человек – тоже зависимый, у него формируется соответствующее поведение. Конечно, социально он менее опасен, зато более подвержен переходу на другие психоактивные вещества. Особенно это распространено в молодёжной среде - например, если подросток уже курит, и ему предложат попробовать коноплю, он с большой долей вероятности согласится.
- А что касается Приморского края – как обстоит ситуация с потреблением у нас? Насколько в сложившейся ситуации актуально создание кабинета профилактики?
- У нас всегда был высокий уровень алкоголизма и наркомании по сравнению с другими субъектами РФ. Многие населённые пункты расположены на побережье, сам Владивосток – крупный портовый город, это вносит определённую специфику в жизненный уклад. У нас много моряков, много военных – люди этих профессий подвержены постоянному стрессу, их работа зачастую связана с длительным пребыванием вне дома и требует большой мобилизации внутренних ресурсов. Также не стоит забывать, что Приморье – автомобильный край. У нас высокое количество ДТП в результате управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, в том числе со смертельным исходом.
Страдают и сами водители, и пассажиры.
Поэтому работа, направленная на профилактику и лечение наркологических заболеваний, необходима и крайне важна. У нас и так численность населения небольшая, поэтому потеря одного человека трудоспособного возраста – это уже ущерб для экономики края, не говоря уже о том, что это большая трагедия для его родных и близких.