И пролечить, и научить

2964

Краевой клинический кожно-венерологический диспансерПсориаз – одно из наиболее частых кожных заболеваний, которое характеризуется длительным рецидивирующим течением, и может привести к потере трудоспособности и инвалидизации больных. Псориазом в мире страдают от 1% до 3% населения. Во Владивостоке таким пациентам всегда оказывалась помощь на базе Краевого клинического кожно-венерологического диспансера, но в последнее время обращаемость возросла, заболевание стало чаще выявляться у молодёжи. Для того чтобы улучшить качество лечения и сделать помощь более доступной, в этом году в КККВД был создан Центр псориаза. Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день псориаза, и к этой дате специалисты учреждения подошли во всеоружии. О сегодняшней ситуации с заболеванием в крае, первоочередных задачах диспансера и планах на будущее корр. портала VladMedicina.ru рассказала заведующая Центром псориаза Ирина Овчинникова.

Причин нет, псориаз есть

За 2015 год на диспансерный учёт было взято 479 человек с впервые выявленным псориазом, из них 23 в возрасте до 18 лет, 352 трудоспособного возраста и 104 старше трудоспособного возраста. За 10 месяцев этого года – в центр обратилось 1292 пациента с псориазом, 327 из них диагноз был выставлен впервые. В последние 10-15 лет псориаз стал чаще возникать в более молодом возрасте, нарастает также частота более тяжелых форм заболевания, приводящая к инвалидности – псориатический артрит. Однажды проявившись, псориаз уже не отступает - то усиливается, то ослабевает в своем течении. Поэтому создание Центра псориаза – очень важный шаг, который позволит улучшить качество лечения пациентов и сможет повысить общую информированность населения по данной проблеме.

- Одна из наших задач – сделать так, чтобы об этом заболевании узнало как можно больше граждан, - делится Ирина Владимировна. - Чтобы человек мог определить симптомы и при их наличии своевременно обратиться к врачу. На сегодняшний день причины возникновения псориаза точно не установлены, но есть предрасполагающие факторы. Прежде всего это наследственность – если у кого-то из родственников (не обязательно прямых) есть данное заболевание, то риск заболеть возрастает. Причиной могут быть и средовые факторы – травматизация кожи – татуировка, ожоги.  Очень часто на развитие псориаза влияет стресс, причём для кого-то это будут действительно тяжёлые потрясения, а для кого-то не столь значительные, например, экзамен в школе или сессия. Кроме этого, псориаз может спровоцировать перенесённое инфекционное заболевание – тонзиллит, синусит, пиелонефрит.

Создание центра предполагает оказание пациенту не только лечебно-диагностической, но и психологической помощи. Псориаз даёт косметический дефект на коже, и многие пациенты из-за этого испытывают психологический дискомфорт, стесняются носить открытую одежду, появляться на людях. Чрезмерная озабоченность своим внешним видом мешает социализироваться, устроить свою личную жизнь. Зачастую больной даже боится прийти на приём к врачу. Поэтому мы стараемся сделать всё для того, чтобы пациенты чувствовали себя свободней. Специалисты центра не только ведут приём, на котором консультируют больных и назначают лечение; каждый месяц устраиваются специальные «школы здоровья», где представляется доклад на какую-либо актуальную тему с дальнейшим обсуждением. Мы также активно сотрудничаем с врачами других специальностей, которые могут помочь в лечении сопутствующих псориазу заболеваний.

Всех на учёт

Сейчас первоочередная задача центра – создать единый регистр пациентов, страдающих псориазом в Приморском крае, т.е. собрать информацию о больных не только из Владивостока, но и со всего края, и каждого поставить на учёт. Псориаз – хроническое заболевание, и только постоянное наблюдение у врача минимизирует возможность обострений, способствует продлению ремиссии и помогает избежать многих негативных последствий.

- Для нас очень важно знать, сколько всего в крае людей болеют псориазом, - отмечает заведующая. - Необходимо вести статистику, чтобы понимать, какие виды псориаза присутствуют, какова частота обострения этого заболевания, получают ли пациенты необходимую помощь, и насколько успешно проводится лечение, какой индекс качества жизни у этих пациентов. Для того чтобы понять общую картину по региону, необходимо наладить взаимодействие с дерматологами, ведущими приём в других районах Приморья. Сейчас мы решаем, как организовать совместную работу, чтобы специалисты из края предоставляли информацию о своих пациентах.

- Когда к нам поступает пациент, у которого впервые выявляется псориаз, он обязательно получает подробную профессиональную консультацию, - рассказывает Ирина Овчинникова. - Врач назначает необходимые лабораторные и инструментальные методы обследования. Это позволяет понять, в какую сторону двигаться в плане лечения.

Избавиться от псориаза окончательно невозможно, пациент нуждается в постоянном диспансерном наблюдении. Задача дерматолога – продлить ремиссию заболевания, то есть добиться максимально большого расстояния между обострениями. На продолжительность ремиссии влияет очень много факторов – образ жизни, режим питания, соблюдение гигиенических мероприятий, наличие вредных привычек, поэтому состояние здоровья зависит не только от врача, но и от пациента, от его дисциплинированности и ответственности.

Очень важно, чтобы пациент мог обратиться к нам в любой момент и получить необходимую помощь или просто проконсультироваться по какому-либо вопросу. Для этого в кожно-венерологическом диспансере введён специальный диспансерный день – первая пятница месяца, в который больной псориазом может попасть на приём к дерматологу без предварительной записи.

Индивидуальный подход

Лечение псориаза всегда очень индивидуально, и методы, которые оказываются действенными для одного пациента, другому могут не принести никаких положительных результатов. Пациентам доступны практически все виды терапии псориаза, в тяжелых, резистентных случаях – применяются методы фотохимиотерапии, иммуносупрессивные и генно-инженерные препараты.

Ирина Владимировна отмечает, что к каждому больному нужен особый подход:

- При лечении псориаза есть очень много нюансов. Следует обращать внимание на сопутствующие заболевания внутренних органов. Так, к примеру, сопутствующая желудочно-кишечная патология (гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, полипоз кишечника, колиты) нередко провоцирует и отягощает лечение псориаза. В этом случае необходима помощь врачей других специальностей, ведь только пролечив сопутствующую патологию, можно добиться успеха. Довольно часто псориаз сопровождается псориатическим артритом – поражением суставов. Чтобы предотвратить негативные последствия, пациента консультирует врач ревматолог.

Длительность и интенсивность лечения тоже самая различная. Кому-то достаточно лечения в амбулаторных условиях, кому-то требуется продолжительное стационарное лечение. Всем пациентам после регресса воспаления рекомендуется дальнейшая реабилитация в филиале «Чистоводное», где используются минеральные слаборадоновые воды в виде душа и ванн. Радоновая терапия оказывает противовоспалительное и анальгетическое действие при ряде заболеваний опорно-двигательного аппарата, кожных заболеваниях. Радоновые ванны снимают боли, улучшают подвижность суставов, повышают иммунитет организма и улучшают его кровоснабжение, уменьшают зуд и шелушение кожи, купируют воспалительный процесс в коже, стимулируют выработку определённых ферментов, которые разрушают свободные радикалы, а хроническим больным дают возможность уменьшить дозу принимаемых лекарственных препаратов. Комплексный подход в лечении псориаза позволяет достичь более длительной ремиссии. 

Приходите в школу!

Важная составляющая деятельности центра псориаза – организация «школ здоровья». Зачастую бывает, что на приёме врач не успевает в полной мере проконсультировать пациента – рассказать нужно много, а времени на это просто нет. Начиная с этого года, специалисты диспансера проводят лекции для больных псориазом и их родственников, на которых освещают различные вопросы профилактики и лечения заболевания.

- Приём в среднем длится 15 - 20 минут, это очень мало, - признаётся врач. - «Школа псориаза» даёт возможность подробней рассказать о самом заболевании, об актуальных проблемах, о подходах и методах лечения, донести какую-то дополнительную информацию. В роли спикеров выступают не только дерматологи, но и другие специалисты. Так, например, на одном занятии о контроле за психоэмоциональным состоянием лектором был психолог, на другом - посвящённом режиму питания при псориазе - диетолог. Но самое главное даже не доклад, а то, что каждый пришедший может принять участие в обсуждении и получить ответы на любые вопросы, касающиеся заболевания.

«Школа псориаза» проводится последнюю пятницу каждого месяца, в 12.00. На ней могут присутствовать как больные псориазом, так и их родственники, а также все, кто интересуется данной проблемой.

Приходите, участвуйте, спрашивайте – мы будем рады дать вам все необходимые разъяснения.



  Рейтинг: 4.72, Голосов: 25



Поделиться
2964
Личный кабинет