Новые технологии на страже здоровья пациентов

7432


В рамках федеральной программы по совершенствованию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями на базе Приморской краевой клинической больницы № 1 с февраля 2015 года возобновил работу Региональный сосудистый центр для оказания специализированной медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК). О том, как сегодня ведется работа РСЦ, и какие приоритетные задачи стоят перед учреждением, корр. портала VladMedicina.ru рассказал заведующий отделением ОНМК ПККБ №1 Дмитрий Хан.

Главная цель – спасение жизней

Ставить точный диагноз, экстренно действовать, бороться, делать прогноз, лечить… Со всего Приморья в региональный сосудистый центр ежедневно с самыми тяжелейшими патологиями доставляются сотни пациентов. Структура центра включает в себя: первичное сосудистое отделение (ПСО), нейрохирургическое отделение, отделение сосудистой хирургии, отделение реанимации и интенсивной терапии, отделение функциональной диагностики, клинико-диагностическое отделение. Каждый пациент здесь уникален – и к каждому свой индивидуальный подход. Современные методы обследования (компьютерная томография головного мозга, магнитно-резонанская томография, ультразвуковые и ангиографические исследования, лабораторные методы) на аппаратах экспертного класса позволяют в короткие сроки проводить высокоточную диагностику и вовремя начинать лечение.

Дмитрий Хан, Приморская краевая клиническая больница №1

В арсенале врачей РСЦ эффективные малоинвазивные методики, позволяющие проводить лечение пациентов на самом высоком уровне в соответствии с мировыми стандартами и передовыми достижениями медицины.

К примеру, в отделении сосудистой хирургии проводится оперативное лечение стенозов (сужений) сонных артерий, причем в наиболее короткие сроки (в течение двух недель) после перенесенного инсульта или транзиторной ишемической атаки. Кроме этого, в клиническую практику врачей центра в обозримом будущем также планируется внедрение инновационных эндоваскулярных технологий – удаление тромба через прокол стенки артерии, которые позволят оперировать больных в острейшем периоде инсульта (в первые 6 часов).

Но, пожалуй, самая главная ценность учреждения – это люди. Это специалисты, с по-настоящему большой душой и открытым сердцем. За каждой процедурой, каждым медицинским вмешательством стоят самоотверженные врачи, готовые всеми силами бороться за жизнь каждого больного. После отделения интенсивной терапии, где больному практически спасают головного мозг, спасают жизнь, он переводится в отделении ранней реабилитации. Очень важно не только вывести человека из кризисного состояния, необходимо предоставить ему все возможности для нормального физиологического и психического функционирования в дальнейшем. Реабилитация больных после инсульта – это тяжелый и кропотливый труд. Пока человек выкарабкивается, проходят недели, месяцы. И это всегда непросто. Все это время нужно находиться рядом с пациентом, активно участвовать в его жизни, вникать абсолютно во все. Каждый новый день врачи центра проживают вместе с пациентом, помогая больному постепенно возвращаться к привычной жизни.

В отделении реабилитации с каждым пациентом работает огромная мультидисциплинарная бригада высококвалифицированных специалистов – неврологи, психолог, логопед, физиотерапевт, врач лечебной физкультуры, инструктор-методист, медсестры и младший медперсонал. Вся их деятельность направлена на то, чтобы человек, по возвращению домой не привлекал к себе излишнего внимания своих близких и мог самостоятельно себя обслужить. Здесь занимаются восстановлением движений, координации, походки, памяти и мышления, коррекцией речи и глотания. Если какие-то функции не подлежат восстановлению (а такое бывает примерно в 80% случаев), врач обязательно предлагает пациенту альтернативу – что-то, что может эту самую функцию хотя бы частично заменить. На медицинском языке это называется «протезирование функции». Это может быть палочка, на которую человек сможет опираться при ходьбе, или специализированная насадка на суставы. Параллельно с этим больному проводится комплекс мероприятий, направленных на предотвращение повторного инсульта. Важно отметить, что весь цикл лечения для пациентов, застрахованных в системе ОМС, оказывается бесплатно.

О статистике – с сожалением…

Как отмечает заведующий отделением, на сегодняшний день в крае созданы все условия для оказания квалифицированной помощи больным с ОНМК. Но, несмотря на колоссальные усилия, которые прикладываются государством в целях предотвращения инсультов, показатели заболеваемости при этом не снижаются. Ежегодно порядка 4000 человек поступают на госпитализацию в отделения края с острыми нарушениями мозгового кровообращения. По России за 2015 год цифра заболевших превысила порог полмиллиона человек.

- Инсульт – это невероятно трагичное во всех смыслах этого слова заболевание, которое кардинальным образом меняет не только жизнь заболевшего, но и жизнь всех членов его семьи, - отмечает Дмитрий Сукгитович. - Как ни крути, но 80% людей, даже в случае оказания им экстренной медицинской помощи, остаются впоследствии инвалидами. Мне всегда искренне жаль родственников больного инсультом – бедных людей, на долю которых выпало тяжелейшее испытание только потому, что близкий человек «чихать» хотел на свое здоровье. Печально, но факт - люди не хотят себя сохранять и по-прежнему продолжают надеяться на авось.

Что еще более печально, даже в минуты опасности, люди не придают значения «тревожным звоночкам» своего организма, о которых мы, врачи, неустанно предупреждаем. Когда мы проводим анамнез при поступлении в стационар больного, непременно спрашиваем, почему раньше не вызвали «скорую», почему так долго тянули, чего ждали, стандартно следует ответ: «думала, что само пройдет», «думала, что отлежала руку/ногу, устала» и пр. Но никто не отвечает, что долго ехала «скорая помощь», не дождались врачей и т.д. А ведь это – время! Бесценные минуты, упущение которых порой может стоить больному жизни.

Уникальную по своей сути тромболитическую терапию – введение препарата, способного растворить тромб и восстановить кровоток, возможно проводить только в первые 4,5 часа (так называемое «терапевтическое окно») с момента наступления первых признаков ишемического инсульта. В нашем центре с помощью новейших технологий мы планируем увеличить это время до шести часов. Однако сейчас это 4,5 часа, и, конечно, есть целый перечень противопоказаний! Важно ввести препарат и не получить осложнений, поэтому все манипуляции проводятся в соответствии со строгим протоколом, где главное - минимизировать риск осложнений и время, затраченное на диагностику и принятие решения. Мы бьемся за каждую секунду жизни больного. Всего несколько часов таких ожиданий, что «пройдет само», и клетки мозга уже не спасти. Судите сами: за последние 9 месяцев к нам в отделение поступило 350 человек, из них только 16 (!) попали в «терапевтическое окно» и стали кандидатами на тромболитическую терапию, и только девяти из них мы смогли провести тромболиз. Всем остальным требуется серьезнейшая реабилитация и длительное, порой пожизненное, лечение. А ведь все этого можно было избежать…

Акцент на профилактику

- Информирование граждан в настоящее время проводится активно. Это правда. Но что интересно, люди не слышат или не хотят слышать призывы медиков о необходимости обратить внимание на свое здоровье, - отмечает заведующий отделением. - Благодаря нашему первичному звену – тем отчаянным докторам – терапевтам и кардиологам, которые трудятся в поликлиниках и выявляют больных с факторами риска, благодаря отлаженному механизму взаимодействия со службой скорой медицинской помощи, масштабной просветительской работе врачей центра медпрофилактики ВКДЦ, многих больных удается спасти, но при этом немалая часть населения, увы, попадает в «лапы» этого беспощадного «зверя» под названием «инсульт».

Мировой медициной давно доказана простая истина - предупредить инсульт гораздо легче, чем в дальнейшем это лечить заболевание. Поэтому, в тысячный раз делаю акцент на том, что любой инсульт – это не первичное, а вторичное заболевание и его профилактика должна проводиться как можно раньше. Врачам давно известен так называемый «смертельный квартет» заболеваний, неизбежно приводящих к инсульту: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, нарушение ритма сердца (фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия). Если у человека есть любое из вышеперечисленных заболеваний – 99,9% того, что его поразит инсульт. Поэтому делайте уже сегодня все, что предотвратить эту болезнь - ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, занимайтесь адекватной физической нагрузкой. И поверьте, это не пустые слова, - все пациенты, которые оказываются в стенах нашего учреждения, жалеют именно о том, что наплевательски относились к себе и не ценили здоровье.

Второй существенный момент – важно не упустить первые признаки инсульта. И чтобы не пропустить беду, эти признаки необходимо четко знать. Соотношение частоты развития ишемического и геморрагического инсультов 9:1. И если у человека наступает геморрагический инсульт, то оказавшиеся рядом люди, как правило, без промедления звонят в «скорую». Симптоматика такого инсульт, как правило, очевидна: сильнейшие головные боли, нарушение сознания. А ишемические инсульты – они тихие. И в этом их коварство. При ишемическом инсульте человек может находиться в ясном сознании, но «вдруг» у него онемела рука, «вдруг» его лицо перекосило, «вдруг» он не может произнести ни слова… Запомните: при любом из этих состояний ждать нельзя ни минуты!

 Простая диагностика «УДАР», освоить которую в состоянии даже ребенок, в точности охватывает все признаки ишемического инсульта. У – улыбка: попросите человека улыбнуться – после инсульта улыбка кривая, несимметричная, а лицо перекошено. Д – движение: попросите поднять одновременно вверх две руки – пораженный инсультом человек не сможет этого сделать, - конечности слишком ослаблены и не слушаются. А – артикуляция: попросите человека произнести несколько фраз или назвать свое имя и фамилию, - после инсульта речь заторможена, а слова не произносятся. Р – решение: если вы обнаружили хотя бы один из этих признаков – срочно вызывайте «скорую» или везите человека в любое из следующих учреждений: Приморская краевая клиническая больница № 1 (ГБУЗ «ПККБ №1»), Владивостокская клиническая больница № 1 (КГБУЗ «ВКБ № 1»), Владивостокская клиническая больница №4 (КГБУЗ «ВКБ №4»). Специализированные сосудистые отделения также работают в больницах Артема, Арсеньева, Дальнегорска, Дальнереченска, Находки, Спасска-Дальнего и Уссурийска. Во всех этих учреждениях квалифицированные врачи дежурной бригады первичного сосудистого отделения, окажут больным неотложную медицинскую помощь.

Словом, берегите себя и будьте бдительны!





  Рейтинг: 4.45, Голосов: 22



Поделиться
7432
Личный кабинет