Дмитрий Зайнуллов: Профсоюз – это страховка!

3088
Председатель Молодежного совета Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения Дмитрий Зайнуллов убежден, что вступление в профсоюз не только дает уверенность в стабильном завтра, но и гарантирует успешное решение проблем дня сегодняшнего.
 
С начала вступления Дмитрия Зайнуллова в ряды Молодежного профсоюзного совета до момента его избрания председателем прошло чуть больше 1,5 лет. Молодого, активного и целеустремленного специалиста быстро заметили и оценили по достоинству. Являясь руководителем всего пятый месяц, он четко знает, зачем и куда двигаться дальше. Какие пути привели молодого врача в кресло председателя Молодежного совета Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения, что уже удалось сделать, в чем смысл членства в профсоюзе, и как привлечь в него молодежь, Дмитрий Зайнуллов рассказал в интервью корр. портала VladMedicina.ru.
 
Точка отсчета
 
Дмитрий Зайнуллов, Ирина Лизенко, Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения- Дмитрий Владимирович, вы по профессии врач? Как вообще пришли в медицину?
 
- Да, и это у нас «семейное». Пошел по стопам мамы и родного дяди, которые  работают врачами-стоматологами. Хотя окончательный выбор дался мне с трудом, судьба меня искушала. В детстве я учился в музыкальной школе, играл на скрипке, с 9 класса выступал в оркестре при молодежном центре ДВГТУ. И в 11 классе получил грант на бесплатное обучение в техническом университете. Пришел я в вуз, ознакомился с предлагаемыми специальностями и приуныл – ни к одной душа по-настоящему не лежала. Но я, можно сказать, с пеленок видел, чем занимается мама, часто бывал в поликлинике, где она работает. Поэтому собрались на семейный совет, подумали и решили: быть и мне стоматологом. В 2009 году окончил Владивостокский государственный медицинский университет (ныне ТГМУ), где все годы обучения активно участвовал в общественной жизни, состоял в молодежном центре. Прошел ординатуру в 36-й стоматологической поликлинике ТОФ. В июле 2010 года устроился врачом-стоматологом во Владивостокскую поликлинику №4, где и работаю по настоящее время.
 
- Как и когда вступили в профсоюз, чем он для Вас стал?
 
- В профсоюз вступил сразу, но до недавнего времени в профсоюзной жизни особо не участвовал, больше плыл по течению. Два года назад мы переизбирали председателя первичной организации поликлиники, и меня как молодого и активного специалиста выбрали заместителем. Я честно старался «растормошить» людей, что было непросто, учитывая возрастной коллектив. К сожалению, я неоднократно сталкивался с тем, что сотрудники не верят в профсоюз, его силу и возможности. И мы с новым председателем решили переломить ситуацию, повысить «градус доверия» к профсоюзу, раскрыть в полной мере его потенциал. Так, помимо подарков, на Новый год и День медицинского работника стали проводить корпоративы.
 
Также на Новый год купили и привезли подарки ребятишкам из краевого онкогематологического центра – развивающие игры, книжки, раскраски. И я даже удивился, насколько дружно и живо откликнулись коллеги, с каким энтузиазмом взялись за дело. Эта акция по-настоящему сплотила коллектив. Так постепенно сформировался костяк из сорока наиболее деятельных сотрудников - в основном, врачей. Меня заметили в краевом комитете и предложили в сентябре 2014 года вступить в Молодежный совет.
 
- И ваши первые впечатления и ощущения на новом месте?
 
- Признаюсь, сначала я довольно скептически отнесся к Молодежному совету, многое было непонятно. Но очень быстро освоился, изменил свое отношение. Мы начали бурно общаться и взаимодействовать в социальных сетях, Whatsapp. В сентябре 2015 прошел первый трехдневный тренинг на базе санатория «Строитель», где собрался окончательный состав совета. Была очень насыщенная обучающая программа, мы замечательно провели время, пообщались, подружились. Тренинг стал своего рода точкой отсчета, стартовой площадкой – мы стали чаще встречаться, начали предлагать и обсуждать конкретные идеи и инициативы. Потом был большой сбор после новогодних праздников. В феврале 2016 года меня избрали заместителем председателя Молодежного совета.
 
- А при каких обстоятельствах произошло первое знакомство с председателем краевой организации Ириной Лизенко?
 
- Конечно, я много слышал об Ирине Ильиничне, знал ее в лицо, мы здоровались, но лично знаком не был. Впервые наше знакомство произошло на заседании Молодежного совета в сентябре 2014 года. Дальше были ежеквартальные заседания совета, проходящие в присутствии председателя краевой организации. В апреле этого года было проведено выездное заседание Молодежного совета в городе Арсеньеве во время проведения краевой Спартакиады работников учреждений здравоохранения, в которой также приняли участие члены МС в составе команд. Впервые в этом году решили провести масштабную акцию, приуроченную к 1 июня – Дню защиты детей. Как председатель Молодежного совета краевой организации я взял инициативу в свои руки и обсудил план действий с Ириной Лизенко, который она поддержала и дала «зеленый свет» проведению акции для детей КГБУЗ « Краевой психоневрологический дом ребенка» и больных детишек учреждений здравоохранения.
 
- Как к этой акции отнеслись в приморских лечебных учреждениях, кому и что дарили?
 
- Отнеслись с воодушевлением, пониманием и радостью. Акция сильно отличалась от проводимых ранее, хотя опыт, который я получил в «первичке» поликлиники, очень пригодился. Так, был расширен список подшефных учреждений – мы отвезли подарки в Краевую детскую клиническую больницу №2 на Змеинке, Дом малютки на Окатовой, детский противотуберкулезный диспансер, и конечно, в онкогематологический центр на Первой речке. Сбор средств проходил среди первичных организаций под чутким руководством Молодежного совета – направили во все медучреждения рекомендательное письмо, и для первого раза откликнулось очень много неравнодушных людей, акцию в буквальном смысле приняли на ура.
 
Медицинские работники учреждений собрали подгузники, игрушки, книжки, наборы для рисования, раскраски. Хватило всем. Приезжали по договоренности с главными врачами, и в течение недели поздравляли ребят с этим замечательным светлым праздником. Опыт проведения акции оказался настолько успешен, что в следующем году я хочу перенести его на общекраевой профсоюзный уровень, привлечь не только организации здравоохранения.  Тем более с июля 2016 года я еще являюсь и председателем Молодежного Совета Федерации профсоюзов Приморского края.
 
Будущее – за молодежью!
 
- Дмитрий Владимирович, все-таки, чем непосредственно занимается Молодежный совет, каковы его цели, функции и задачи?
 
- Наш главный регламентирующий документ – положение о Молодежном совете. Напомню, седьмая резолюция Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) провозглашает, что будущее – за молодежью. Поэтому последние годы данной теме уделяется особое и приоритетное внимание. И, если кратко, основная цель деятельности Молодежного совета – привлечь в организацию как можно больше молодежи, влить в нее «свежую кровь». Кадровый состав профсоюза стареет, это объективный и неизбежный процесс, который и продиктовал необходимость в каждой профсоюзной организации создать Молодежный совет как ее кадровый резерв. Таким образом, мы чутко реагируем и адекватно отвечаем на вызовы времени, учитывая потребности завтрашнего дня.
 
- А что такое профсоюз для работника, для чего он нужен, прежде всего?
 
- Прежде всего, это страховка. Вы же оплачиваете страховку за автомобиль. Здесь то же самое – платите 1% ежемесячных взносов, и можете быть уверенными, что в случае беды профсоюз вас не оставит. Разногласия с начальством, понижение зарплаты, выполнение несвойственных для вашей должности обязанностей, увольнение – все это поводы искать защиты у профсоюза. И вы ее обязательно получите. К сожалению, до сих пор у людей осталось мнение, что профсоюз это подарки на Новый год, и всё. Мы хотим максимально отойти от этого «советского» восприятия его роли. А возможности у того же молодежного совета если не безграничные, то очень широкие. Мы стоим на страже интересов молодых специалистов, можем добиваться включения в Коллективный договор каких-то значимых для улучшения условий их труда пунктов. К примеру, скидки на оплату аренды жилья, доплат к окладу. И во многих медучреждениях это уже есть.
 
Проблема привлечения и удержания молодых кадров в бюджетных организациях здравоохранения действительно крайне серьезная. Молодежь – всегда наиболее активная и подвижная часть коллектива. И их пример, когда они вступают в профсоюз, как правило, вдохновляет остальных сотрудников, которые видят, какие льготы и преференции дает профсоюзное членство. Что это не только новогодние подарки, а поездки, обучение, акции, общение, это новые друзья и знакомые. Так, в этом году все члены Молодежного совета на День города и День Тигра дружно вышли на улицы, прошлись своей колонной, было очень много смеха, позитива, искреннего веселья. Профсоюз по-настоящему сближает людей. И не только за счет каких-то общих развлечений, но и помощи.
 
Быть в профсоюзе – выгодно
 
- А как люди обо всем этом узнают, используете ли Вы современные средства коммуникации?
 
- Обязательно! У нас в каждом учреждении есть профсоюзный уголок, где постоянно обновляется информация о деятельности профсоюза. Есть Интернет, социальные сети, различные приложения и мессенджеры для общения в сети. Поэтому у нас есть сайт краевой организации- pkopz.ru, группа Vkontakte, Instagram, у каждого есть личная электронная почта, постоянно переписываемся в Whatsapp. В соцсетях выкладываем обращения, объявления, письма. Это наиболее оперативный и эффективный вид коммуникаций, который мы стараемся использовать максимально широко.
 
- Скажите, а профсоюз работников здравоохранения дает какие-то уникальные преференции своим членам?
 
- Да, мы единственная краевая отраслевая организация, выдающая своим членам бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение в Светлояровку, Евгеньевское и Чистоводное. И об этом поначалу мало кто знал. Мы стали продвигать это направление, активно  информировать о такой замечательной возможности поправить свое здоровье. В результате люди съездили и в полной мере оценили все прелести отдыха вдали от городского шума и суеты, в прекрасных тихих местах. Плюс качественное оздоровительное лечение. А также члены профсоюза учреждений здравоохранения Приморского края застрахованы краевой организацией на случай заболевания туберкулезом, острым вирусным гепатитом, онкологией, профессиональным заболеванием, СПИДом, в случае травмы на производстве.

Кроме того, у нас есть Электронный профсоюзный билет. Он дает право на получение скидок и привилегий на товары и услуги в торгово-сервисных предприятиях - партнёрах Федерации профсоюзов Приморского края. Не буду называть сами организации, с ними можно ознакомиться по этой ссылке. Скажу только, что Электронный профсоюзный билет дает возможность пользоваться льготным тарифом на услуги связи, покупать со скидкой бытовую технику, лекарства, обувь, ходить по льготному абонементу на фитнесс, пользоваться услугами химчистки, отдыхать в отелях и т.д. И с каждым годом число таких партнеров растет.
 
- А живое общение с коллективами ЛПУ предполагается или ограничитесь только призывами в соцсетях?
 
- Мы уже сделали красивую и информативную презентацию «Что такое профсоюз?», с которой в ближайшее время планируем объездить всё Приморье. А начнем, конечно, с Владивостока. В следующем году есть идея провести конкурс на лучшего молодого врача. Кстати, 7 октября, во Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!» мы уже представили свою презентацию для студентов ТГМУ, Уссурийского медицинского колледжа и коллектива Владивостокской поликлиники №6. Там доступно и образно изложена вся информация о преимуществах, которые получает работник, вступив в профсоюз. Обо всех льготах, скидках, бонусах, правовой помощи.
 
- В чем она конкретно заключается?
 
- В краевой организации есть и правовой и технический инспектор труда, которые решают любую спорную проблему. Причем они не только дают профессиональную консультацию, но и при необходимости сами приезжают и на месте разбираются в ситуации. Если есть материальные проблемы – пожалуйста, профсоюз окажет материальную помощь. Выделит деньги на свадьбу, юбилей, на лечение, похороны близких…Люди должны понять, что членство в профсоюзе – ни в коем случае не какая-то фикция, скрывающаяся за красивыми лозунгами, не эфемерная гарантия стабильности и уверенности в завтрашнем дне, а реальный инструмент решения каждодневных насущных проблем и разрешения острых вопросов «здесь и сейчас». В любом случае лучше быть в профсоюзе, чем без него, это факт. И всегда - добро пожаловать!
 
- Дмитрий Владимирович, большое спасибо за беседу, успехов Вам во всех профсоюзных и жизненных начинаниях!
 
- Спасибо Вам.




  Рейтинг: 4.68, Голосов: 34



Поделиться
3088
Личный кабинет