Все дороги ведут в третью поликлинику
4039
Судьба порой подкидывает сюрпризы, и иногда случается, что человека из родных краёв можно встретить за тысячу километров от своей малой родины. Зинаида Лозицкая пришла в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» три года назад, работает фельдшером в отделении медицинской профилактики. А два года назад в это же отделение устроился медбратом Николай Наливко. Как оказалось, оба родом из Амурской области, учились в одном медицинском колледже. Теперь они вместе работают в одном отделении. Для Зинаиды Леонидовны такая должность – возможность применить многолетний опыт, а для Николая, который параллельно учится в ТГМУ, – возможность этого опыта набраться, чтобы впоследствии добиться новых успехов на медицинском поприще.
Жить ради спасения людей
Мама Николая Наливко самыми востребованными и уважаемыми считает две профессии: учителя и врача. Сама она всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы. Конечно, жизненная позиция матери повлияла на выбор Николая, но в медицину его тянуло и по другой причине. В детстве он много болел, часто лежал в больницах, ходил по врачам, наблюдал за их работой, и уже к шестому классу понял, что хочет связать свою жизнь со спасением людей, с борьбой за их здоровье. После девятого класса пошёл в медицинский колледж, который окончил в 2014 году с красным дипломом.
Родом будущий доктор из Амурской области, среднее специальное образование получал в городе Райчихинске. Уже тогда, будучи студентом, стал работать параллельно с учёбой, устроившись санитаром в отделение неотложной кардиологии.
- Я сразу решил связать свою жизнь с медициной, - признаётся Николай, - закрепиться в этой области, начать с самых низов и постепенно подниматься по карьерной лестнице. Сначала я был санитаром, потом, во Владивостоке, работал медбратом, год назад стал старшим медбратом отделения медицинской профилактики поликлиники №3, недавно предложили пост старшего медбрата дневного стационара, а через три года я буду уже врачом-эпидемиологом.
Не сворачивать с намеченного пути
Единственный раз юноша усомнился в своём выборе, будучи на третьем курсе медицинского колледжа. Его друг к этому времени закончил железнодорожный колледж, в который Николай тоже мог поступить, и уже устроился работать машинистом. Как выяснилось, и условия труда, и зарплаты у работников железной дороги гораздо лучше, чем у людей в белых халатах. К сожалению, труд врача, важность которого сложно переоценить, в нашем государстве оплачивается очень низко. Но Николай решил не сворачивать с намеченного пути, идти до конца, и дальнейшая судьба показала: в медицину он попал совсем не случайно.
- Когда я окончил колледж, то ещё толком не знал, в каком городе буду поступать в медицинский университет, и на какой факультет, - вспоминает старший медбрат. - Многие советовали ехать в Благовещенск, поступать в Амурскую медицинскую академию. Но почему-то туда меня не тянуло. А в это время как раз моя знакомая из Райчихинска училась во Владивостоке, на факультете «Медико-профилактическое дело». Наверное, под её влиянием я сюда и приехал. До этого я только один раз был в Приморском крае, отдыхал под Находкой, и день пробыл во Владивостоке. Тогда город мне очень понравился.
Поначалу, когда пришёл подавать документы, думал о том, чтобы связать свою жизнь с психиатрией или венерологией. Баллы у меня были высокие, пройти мог на любой факультет. Но когда в комиссии спросили, что для меня приоритетнее, неожиданно выбрал медико-профилактическое дело. Словно что-то в голове щёлкнуло в тот момент. Хотя я даже толком не знал, что это за факультет, и балл для прохождения туда был одним из самых низких.
Будет профилактика – будет и здоровье
Сейчас Николай Наливко учится в университете уже третий год, и почти столько же работает в третьей поликлинике: занятия начались 1 сентября, а уже 23 сентября был первый рабочий день в должности медбрата. Ситуация с выбором отделения была сродни выбору факультета: студент не знал, куда его определят, но как только в отделе кадров узнали, что он учится на медико-профилактическом, вопрос был решён. Так он стал работать в отделении медицинской профилактики, через год занял пост старшего медбрата, всё глубже погружаясь в специфику своей будущей специальности.
- Я уверен, что в будущем, когда стану врачом-эпидемиологом, полученный здесь опыт непременно пригодится, - считает Николай. - Когда начинаешь с низов, уже знаешь всю систему изнутри, понимаешь специфику профессии. В дальнейшем я хочу связать свою судьбу с таможенной службой, проверять людей и грузы, прибывающие из-за рубежа. Скажем так - стоять на страже здравоохранения России, ведь через границу можно завезти в страну различные опасные заболевания.
Я считаю, что профилактика – это самое главное для здоровья любого человека. Поэтому профессия врача-эпидемиолога очень важна. Большинство заболеваний появляются из-за того, что люди не следят за собой, не соблюдают врачебных рекомендаций. Например, сейчас идёт вакцинация, но многие отказываются от прививок, не понимая, что это может привести к опасным для организма последствиям. Результат того, что люди не занимаются профилактикой – это заболевание, которое может перерасти в какую-нибудь злокачественную форму и дать осложнения. Будет профилактика – будет и здоровье.
Найти подход к каждому
Сейчас под началом Николая находится порядка двадцати сотрудников отделения медицинской профилактики, среди которых фельдшеры, медсёстры, акушерки, врач-статистик и два терапевта. Несмотря на разницу в возрасте – многие гораздо старше Николая – проблем с субординацией не возникает. Все сотрудники положительно отзываются о старшем медбрате, прислушиваются к его словам.
- Я стараюсь найти подход к каждому сотруднику, - делится Николай, - Если не могу решить какую-то проблему лично, то решаем её совместно. В основном на мне лежит вся организационная работа. Нужно следить за сотрудниками отделения, учитывать их пожелания, но при этом и обращать внимание на какие-то недочёты.
Очень важная задача, которую я хочу осуществить как руководитель, – сплочение коллектива. Когда я только пришёл, коллектив был разбит на маленькие группки. Часто бывало, что приходил новый человек, и не ощущал поддержки, ему никто ничего не подсказывал, не помогал. Поэтому мне хочется, чтоб все были вместе, общались друг с другом и, самое главное, помогали друг другу в каком-либо вопросе. Я работаю над этим уже год, с тех пор как стал старшим братом. Мы периодически собираемся отделением в общественных местах, ходим в театр, в кафе, недавно посетили океанариум.
Но основные сложности моей работы – это не коллектив и не пациенты, а огромное количество бумаг, которые приходится заполнять каждый день. В поликлинике в принципе очень много бумажной работы, в отделении медицинской профилактики её ещё больше. Обычно, когда я сижу в кабинете за рабочим столом, из-за стопок документов меня почти не видно (смеётся).
Недавно Николаю предложили, не уходя со своего поста, параллельно занять должность старшего медбрата дневного стационара. Недолго думая, он согласился, и к новым обязанностям приступит сразу же после выхода из отпуска.
Покой только снится
Трудоспособности будущего врача можно только позавидовать. Помимо учёбы и работы в поликлинике, у него есть ещё вторая работа. Кроме этого, сейчас он посещает школу вождения, а также участвует в волонтёрском движении при медицинском университете – ребята посещают больницы и детские сады, помогают персоналу. По словам Николая, уже третий год живёт по следующему графику: ранний подъём (часов в шесть утра), учёба, потом работа, на которой, если много документов, можно задержаться до ночи. Затем необходимо сделать домашнее задание. Спать он ложится часа в три-четыре ночи, а в шесть часов – снова подъём, и так каждый день.
- Первые полгода жить в таком режиме было очень тяжело, но со временем привык. В поликлинику работать я пошёл не только потому, что было желание – это также простая жизненная необходимость. У меня нет отца, только одна мама, которая сейчас воспитывает младшего брата, и я не могу жить за её счёт. На стипендию тоже не прожить, нужно выкручиваться. Конечно, времени не хватает, буквально каждая минута занята. Покоя мне пока что не видать, но ничего, жизнь не для того дана, - с улыбкой заключает Николай.
Переживать за каждого пациента
Зинаида Лозицкая родом из посёлка Майского Амурской области. Училась она в Райчихинске, там же, где Николай Наливко, только тогда ещё это был не медицинский колледж, а училище. В медицину тянуло с детства, поэтому и решила поступить, да и родители не были против, поддержав выбор дочери. Поначалу возникли проблемы с латынью – всё-таки это был первый опыт изучения языка, в поселковой школе не преподавали даже английский. Со временем Зинаида Леонидовна втянулась в учебный процесс, и предмет стал даваться ей легко.
Окончила медучилище в 1994 году, после чего стала работать фельдшером в военной части рядом с Майским. Там и познакомилась с будущим мужем. Он служил, а Зинаида Леонидовна работала в качестве гражданского специалиста. За выслугу лет мужу дали квартиру – но не в Амурской области, а во Владивостоке, в районе Снеговой Пади. Незадолго до увольнения его перевели в Берёзовку, село под Благовещенском. Семья Лозицких жила там около полутора лет, и в это время Зинаида Леонидовна работала на скорой помощи фельдшером и в детском доме.
- На «скорой» работали без врачей, вся бригада – два человека, водитель и фельдшер, - рассказывает Зинаида Лозицкая. - Было очень интересно. Постоянно ездили на большие расстояния, забирали тяжелых пациентов из деревень, из отдаленных районов, по пути в больницу оказывали всю необходимую помощь. Чтобы добраться до города, нужно часа три потратить. Когда работаешь на скорой помощи, постоянно переживаешь за каждого пациента, которого везёшь в больницу. Но муж был против такой профессии, ему хотелось, чтобы у меня была более спокойная работа. Поэтому, когда переехали во Владивосток, устроилась в поликлинику.
Из третьей детской – в третью взрослую
Во Владивостоке семья Лозицких обосновалась осенью 2013 года. Зинаида Леонидовна пошла работать медсестрой в детскую поликлинику №3, которая находится недалеко от дома, в районе Снеговой Пади. Но надолго там не задержалась, всё-таки педиатрия – не ее профиль, она привыкла работать со взрослыми людьми. И случай привёл медработника в другую третью поликлинику.
- Мой муж устроился охранником в театр, - делится Зинаида Леонидовна. - И в тот момент как раз у сотрудников взрослой поликлиники №3 там были дежурства. Муж поинтересовался, есть ли в этом лечебном учреждении свободные вакансии, ему ответили утвердительно и дали телефон службы кадров. Я пришла на собеседование и с февраля уже приступила к своим непосредственным обязанностям на новом рабочем месте.
Зинаида Леонидовна не жалеет, что попала именно в это медучреждение. По её словам, коллектив очень хороший, к тому же, два года назад судьба привела сюда земляка из Амурской области – Николая Наливко, и теперь они вместе работают в отделении медицинской профилактики.
- В работе фельдшера поликлиники есть определённая специфика, - отмечает специалист. - Из-за всеобщей нехватки кадров к терапевту попасть непросто, поэтому зачастую пациентов, не сумевших записаться на приём, направляют к нам. Мы производим осмотр, ставим предварительный диагноз, после чего уже решаем, куда направить человека дальше. Бывает, что направляем самостоятельно, например, на госпитализацию, или же советуемся с терапевтом и записываем на приём к врачу.
В 2013 году Зинаида Лозицкая защитила высшую квалификационную категорию, получила сертификат. Теперь в фельдшерском деле расти выше уже некуда. Но прекращать учёбу выпускница райчихинского училища не намерена – хочет пройти дополнительные курсы и получить корочки рентген-лаборанта или фельдшера функциональной диагностики. А дома на смену уже подрастает молодое поколение – недавно дочь Зинаиды Леонидовны отучилась на медсестру и уже устроилась работать в Центр здоровья, тем самым продолжая медицинскую династию семьи Лозицких в Приморском крае.
Со слов специалиста отдела кадров Вероники Шефер в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» всегда рады и терапевтам, и клиническим психологам, и фельдшерам, и медсестрам и другим медицинским специалистам с любого региона нашей страны для повышения доступности медицинской помощи.