Современные методы и многолетний опыт

7492
КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2», больше известная жителям Приморья как тысячекоечная, на сегодняшний день обладает самой большой лабораторией в крае, в которой проводятся все виды исследований согласно профилю ЛПУ – биохимические, общеклинические, гематологические, иммунологические, изосерологические, коагулологические, бактериологические. Всего в год проводится почти 2,5 млн исследований. Таких впечатляющих результатов удаётся добиться не только благодаря наличию самого современного оборудования, но и профессионализму и опыту сотрудников лабораторной службы, многие из которых работают здесь уже не один десяток лет. Кроме того, на базе лаборатории тысячекоечной больницы проходят интернатуру студенты кафедры клинической лабораторной диагностики ТГМУ, приобретая первые практические навыки.

Александр Дубиков, Владивостокская клиническая больница №2, Вячеслав Глушко, Лаборатории Приморья, Надежда Черных

Заведующая лабораторной службой Владивостокской клинической больницы №2 Надежда Черных рассказала, как работает лаборатория ЛПУ, чем представлено оборудование, и почему новейшие аппараты всё равно не заменят грамотного специалиста.

Лаборатория под стать больнице 

Лаборатория ВКБ №2 состоит из двух отделений: клинико-диагностической и бактериологической лабораторий. Режим работы – круглосуточно и без выходных, здесь постоянно дежурят врач и три лаборанта. 

- Стационар больницы – самый большой в крае, хирургического профиля, поэтому объём и специфика работы лаборатории соответствующие, - объясняет Надежда Петровна. - Пациенты поступают в основном в тяжёлом состоянии, и врачи ждут результатов анализов как можно быстрее. Основная масса анализов выдаётся день в день. Если больной находится на лечении в нашем стационаре, то утром у него берут кровь, мочу или другую биологическую жидкость, и к трём-пяти часам лаборатория выдаёт результаты. Врач имеет возможность скорректировать лечение в этот же день. 

Александр Дубиков, Владивостокская клиническая больница №2, Вячеслав Глушко, Лаборатории Приморья, Надежда Черных
Для пациентов, приходящих со стороны, исследования тоже проводятся быстро, зачастую результат можно получить уже в течение часа. Иногда, при определённых видах исследований – например, иммуноферментном анализе – необходимо набирать группу пациентов из нескольких человек, в таком случае результата придётся ждать в течение нескольких дней. 
 
Все рутинные исследования – биохимический анализ: глюкоза крови, мочевина, креатинин, печёночные пробы и клинический анализ крови – в основном востребованы для пациентов стационара. Всё это проводится бесплатно, согласно программе госгарантий. Лаборатория выполняет исследования на коммерческой основе для пациентов, которые не лежат в стационаре ВКБ №2. Наиболее востребованными являются маркеры диффузных болезней соединительной ткани для пациентов ревматологического профиля. Благодаря тому, что в нашей лаборатории есть проточный цитофлуориметр – таких анализаторов всего несколько на весь край – мы проводим иммунотипирование лимфом и лейкозов для людей с онкогематологическими заболеваниями. 

Что касается бактериологической лаборатории, то это стратегическое звено больницы. У нас есть два детских инфекционных отделения на 180 коек, и 80% работы баклаборатории занимают обследования детской инфекционной патологии. В основном это респираторные заболевания и кишечные инфекции.

В ногу со временем

Оборудование лаборатории тысячекоечной больницы представлено самыми современными аппаратами. Это два гематологических анализатора, два мочевых анализатора, два коагулометра, два биохимических анализатора (по одному для экстренной и для плановой лабораторий). Также есть проточный цитофлуориметр, два ИФА ридера (для иммуноферментного анализа) и СОЭ ридер, который позволяет автоматически определять скорость оседания эритроцитов – важный маркер воспалительного процесса.

Александр Дубиков, Владивостокская клиническая больница №2, Вячеслав Глушко, Лаборатории Приморья, Надежда Черных

- Без оборудования мы бы не справились с таким объёмом работы, - отмечает Надежда Черных. - В день в среднем мы выполняем 250 клинических анализов крови и 220-250 анализов мочи. Анализ мочи полностью автоматизирован – раньше приходилось всё смотреть глазами, а теперь мочевая станция проводит как биохимический, так и микроскопический анализы. Автоматизировано коагулологическое исследование крови (параметры свёртывания и антисвёртывания). Очень помогает оборудование при клиническом анализе крови – наш анализатор выдаёт 26 параметров, исследование занимает гораздо меньше времени. Также в лаборатории есть биохимический анализатор, выполняющий 800 исследований в час, – это большая машина, занимающая половину кабинета, и при этом значительно упрощающая жизнь сотрудникам. 

На базе лаборатории ежегодно вводятся от двух до четырёх новых методик исследований. В августе этого года мы внедрили гелиевые технологии для определения группы крови и резус-фактора. Раньше определяли только четыре группы крови и два резус-фактора. Порой бывало, что пациенту, например, с первой группой крови переливали такую же, и при этом состояние больного ухудшалось, проявлялась реакция, его начинало лихорадить. Наука не стоит на месте, и сейчас уже стало известно о существовании до 35 различных групп крови. Мы стараемся идти в ногу со временем, и при помощи гелиевого анализа стали определять не только четыре группы, но ещё и иммунофенотип. Благодаря такому методу кровь для пациента можно подобрать максимально близкую.

В этом году мы также ввели исследования на прогностические маркёры хронического лимфолейкоза, а в декабре прошлого года – определение антигена Helicobacterpylori (микроорганизм, вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта). 

Стоит отметить, что такое современное оборудование и возможность проводить новые исследования появились во многом благодаря главному врачу ВКБ №2 Вячеславу Глушко. Вячеслав Викторович оказывает лаборатории неоценимую помощь, поддерживая все наши начинания. 

Не каждому по силам

Коллектив лаборатории насчитывает 43 человека: 12 врачей, 5 санитарок, сестру-хозяйку и 25 лаборантов. Многие из них находятся здесь уже не один десяток лет и прекрасно справляются с впечатляющим объёмом и весьма интенсивным темпом работы. Для пожилых сотрудников это уже стало стилем жизни, и они дадут фору любому молодому специалисту. 

Александр Дубиков, Владивостокская клиническая больница №2, Вячеслав Глушко, Лаборатории Приморья, Надежда Черных

- Довольно часто бывало, когда приходил молодой врач, совсем немного поработал и увольнялся, - вспоминает заведующая лабораторией. - Здесь большое количество исследований, больница работает «с колёс», скорая помощь постоянно привозит пациентов, и напряженный темп работы. Не всем он подходит, некоторые не выдерживают, выдыхаются, не тянут нагрузку. Зато те, кто остаются и работают уже не один год, просто не могут жить иначе. Всё-таки для того, чтобы связать свою жизнь с нашей лабораторией, нужно быть в определённой мере трудоголиком. Помнится, в одно время я уходила в Океанский военный санаторий. Там спокойно, объём исследований небольшой, но мне было некомфортно, даже скучно. 

Сама Надежда Петровна работает в лабораторной службе уже 38 лет, из них 32 года отдала тысячекоечной больнице. Есть и другие «долгожители» - например, врач Тамара Павлова,которая, будучи в почтенном семидесятилетнем возрасте, до сих пор берёт дежурства. Некоторые специалисты иногородние – приезжают на работу из Артёма, Надеждинского района, Тавричанки и Трудового. Несколько лет назад в лабораторию пришла группа молодых врачей, многие остались работать после обучения в интернатуре, и сейчас лабораторная служба полностью укомплектована кадрами. 

Человеческий глаз незаменим

- Все сотрудники лаборатории проходят обязательные сертификационные циклы обучения раз в пять лет, - рассказывает глава службы.- Кроме этого, мы постоянно бываем на каких-то дополнительных семинарах и съездах, а также на собраниях краевого общества врачей-лаборантов, где делаются доклады о современном оборудовании и методах исследований. Это позволяет быть в курсе и своевременно внедрять у себя новые методики. Лаборатории активно помогает профессор, доктор медицинских наук, врач-ревматолог высшей категории Александр Дубиков

Всё-таки, каким бы современным не было оборудование, главное в лаборатории – это люди. Хоть автоматизация и имеет большой удельный вес, без ручных методов не обойтись. В клинико-диагностической лаборатории они занимают около 20% исследований, а в бактериологической все 100%. Среди ручных методов – тот же подсчёт лейкоформулы, где клетки дифференцируются с помощью визуальной микроскопии. Несмотря на то, что есть мочевая станция, которая полностью автоматизирует клинический анализ мочи, те же патологические цилиндры или соли мы пересматриваем глазами. Анализатор, который смог бы определять это самостоятельно, ещё не изобрели. 

Человека полностью исключить нельзя, и вряд ли это будет возможно в ближайшем будущем. Всё-таки анализатор – это просто машина, и ей не заменить человеческий интеллект и человеческий глаз. 




  Рейтинг: 4.41, Голосов: 17



Поделиться
7492
Личный кабинет