С дежурства на дежурство

2285

Молодой врач Уссурийской ЦГБ Приморского края Максим Власов успешно совмещает работу рентгенолога и хирурга. Оказавшись в Уссурийске по воле министерства обороны России —  сюда из Саратовской области перевели семью Максима с отцом военнослужащим —  уже в школьные годы парень определился с выбором профессии. Во многом на его будущее повлияла мать, которая работала фельдшером, и сразу после выпуска он совершенно осознанно поступил во Владивостокский государственный медицинский университет (с 2012 года ТГМУ —  прим. ред.). Сегодня Власов уже заведует отделением рентгенологии КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» и на достигнутом останавливаться не собирается. Медицина ему интересна, и это не просто слова.

Виктор Егоров, Уссурийская центральная городская больница

Тысячи точных диагнозов

Одним из главных наставников Максима Власова уже в интернатуре на базе Уссурийской ЦГБ стал Виктор Егоров, заведующий хирургией. С его помощью, нужным словом и точным советом молодой доктор постигал азы нелегкой профессии. Но именно в хирургических палатах и операционных во время дежурств Максим Геннадьевич понял, что этой специализацией свою врачебную карьеру не ограничит.

- Со временем остро встал и финансовый вопрос, но помимо этого я, конечно, хотел сделать свою жизнь немного проще, ведь обычно, если хочешь подработать, то приходится уходить на ставку в другое учреждение, - рассказывает корр. портала VladMedicina.ru заведующей отделением рентгенологии. - В поликлинике, например, пришлось бы вырабатывать часы, и такой вариант для меня —  непозволительная роскошь. Есть и другой важный момент. В будущем хочется больше времени проводить с семьей, а не пропадать на ночных дежурствах. Сегодня, совмещая работу рентгенолога и хирурга, приходится не меньше восьми раз в месяц заступать на смену в хирургическом отделении.

Вот так, в мыслях о будущем молодой врач принял решение получить дополнительную специализацию и два с половиной года обучался еще и нюансам диагностики человеческого здоровья по пленочным и цифровым снимкам. Сегодня основной его помощник в этом вопросе —  мощный компьютерный томограф, который помог поставить уже тысячи точных диагнозов.

- Когда-то этот КТ был поставлен в больницу целенаправленно под «автодорожку», - поясняет Максим Геннадьевич, - затем уже его стали задействовать еще и под нужды первичного сердечно-сосудистого центра.

Справка VladMedicina.ru:

Сегодня в Приморском крае работают девять первичных сердечно-сосудистых центров. Четыре из них во Владивостоке, остальные - в Уссурийске, Находке, Спасске-Дальнем, Дальнереченске, Дальнегорске и Арсеньеве.

- Поэтому наш томограф используется очень активно, - уточняет врач. - На нем смотрят массу пациентов с закрытыми черепно-мозговыми травмами, повреждениями костных структур, гематомами, геморрагическими инсультами… Точность исследований —  до 98%. В дальнейшем, когда мы уже полностью освоили КТ, стали проводить на нем и вспомогательные исследования: рассматривать брюшную полость, легкие. Это и практически единственный помимо флюорографии точный метод диагностики туберкулеза и рака, на томографе все эти заболевания хорошо видно. Также закрываем большой пласт работы в области ангиографии — изучая состояние сосудов на предмет возможной аневризмы.

Отпечаток профессии

Нагрузка на рентгенологическое отделение в КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» сегодня значительно выросла. Несмотря на определенный выбор частных клиник, которые проводят платное обследование, поток пациентов, поступающих в государственную больницу, все же немаленький.

В отделении помимо молодого заведующего еще несколько рентгенологов. А предшественнику Власова на этой должности Михаилу Рыльцеву уже 72. Он продолжает работать, с каждым днем увеличивая свой и без того богатый врачебный опыт. Мудростью и багажом знаний с рентгенологом делится и главный хирург больницы Виктор Егоров.

- До сих пор восхищаюсь его стойкостью, - делится Максим Власов. - Столько лет в профессии, а ведь каждый прооперированный больной —  стресс. Это только кажется, что прооперировали человека, и все в порядке, но врачи ведь ночами не спят, во время многочасовых операций идет сильнейшая нагрузка на организм. Представьте, когда речь идет о ребенке, которого жизненно необходимо срочно оперировать. Все накладывает отпечаток.

Справляться с внешними трудностями рентгенологу помогает поддержка больничной администрации. Перспективному врачу предоставляют служебное жилье, что, несомненно, является серьезным подспорьем для его маленькой, но крепкой семьи. Совмещение двух столь разных медицинских специальностей идет ему тоже только на пользу. Власов сам провел уже немало хирургических операций и теперь благодаря специальности рентгенолога может точнее диагностировать ту или иную проблему. При этом пока доктор не может отдать предпочтение какой-то одной специализации.

- Понимаете, рентгенология —  это прежде всего диагностика, терапия, - отмечает врач. - В терапии много хронических больных, которых необходимо внимательно и долго вести. А в хирургии ты, например, удалил аппендикс и сразу видишь результат своей работы, человек уходит от тебя здоровым. Поэтому пока я и не могу определиться с приоритетом. Но сравнивать две эти медицинские науки  нельзя. Сегодня в нашей профессии значительно помогают гаджеты. Всегда можно получить консультацию коллег, отправив обычное сообщение или снимок с помощью WhatsApp. Это существенно упрощает процесс.

Выбор Максима Геннадьевича полностью поддерживает и его жена. Она имеет отношение к медицине, но работает совсем в другой сфере. Но уже сейчас молодая семья больше всего переживает о свободном времени —  его в будущем они хотели бы по возможности тратить на домашние заботы. Поэтому сегодня глава семьи прилагает для этого все больше усилий. И в ближайшие годы переезжать из Уссурийска он никуда не планирует.



  Рейтинг: 4.38, Голосов: 13



Поделиться
2285
Личный кабинет