В фокусе лабораторной диагностики

3680
Меньше, чем через год, в июне 2017-го, группа компаний«ЮНИЛАБ» будет праздновать 15-летний юбилей. Еще не срок спокойно почивать на лаврах и получать заслуженные дивиденды, но уже время оглянуться назад и попытаться объективно и непредвзято оценить результат вложенных усилий. В непростых условиях финансовой нестабильности и экономического кризиса вести свой бизнес честно и максимально прозрачно удается далеко не всем игрокам лабораторного рынка.

Но ЮНИЛАБ не может иначе, и это не вопрос престижа или желания сохранить свои позиции любой ценой. Скорее – незыблемый фундамент и традиции, на которых из года в год строилась компания ЮНИЛАБ, неизменно следуя основному принципу – предоставление качественной и доступной лабораторной услуги. Поэтому одной из приоритетных задач для руководства компании является фокусировка на качественной лабораторной диагностике, занимая эту нишу по праву первых среди лучших.

 
Как происходило зарождение и становление независимой лаборатории, в чем заключался инновационный подход к ведению бизнеса, его конкурентные преимущества, почему главная ценность – люди, и каковы перспективы дальнейшего развития, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала генеральный директор ООО «ЮНИЛАБ» Юлия Тройнич.
 
Рождение ЮНИЛАБ
 
- Юлия Александровна, в следующем году компания будет праздновать 15 лет со дня основания. Это повод осмыслить пройденные вехи? И с чего начинался ЮНИЛАБ, кто стоял у истоков создания, как и по каким направлениям развивался?
 
- Да, действительно, это серьезный срок, который позволяет делать какие-то выводы, осмысливать и оценивать пройденный путь. С учетом того, что мы представлены в нескольких регионах, мы имеем отличную возможность сравнивать работу наших компаний в разных городах, отслеживать тенденции развития и специфику деятельности в каждом из них, чтобы трудиться еще более масштабно и эффективно, тиражировать накопленный опыт. А началось все с идеи и замысла учредителей вложить деньги в лабораторный бизнес.
 
Сам инвестиционный план появился здесь, во Владивостоке, и его составляли люди, которые уже имели опыт работы в медицинской компании, но не были докторами. И это сыграло отчасти и свою положительную роль. Это были опытные местные игроки, знающие толк в маркетинговом продвижении, которые решили развивать лабораторное направление по новаторским принципам. Так и родился ЮНИЛАБ. Подобралась достаточно интересная и амбициозная команда менеджеров и настоящих профессионалов в лабораторной диагностике, которая начала реализовывать данный проект. И делала это смело, ярко, талантливо и профессионально.Да, без ошибок не обходилось, но мы все учились извлекать из ошибок опыт, и делать правильные выводы.
 
- А в чем заключался новаторский подход?
 
- Мы стали первой сетевой лабораторией, и кроме нас такие способы продвижения никто не применял. Давайте вспомним, куда обращался пациент 15 лет назад. Либо приходилось стоять в очереди в поликлинику с талончиком в руках, либо ехать в удаленную частную лабораторию, которые к тому времени уже начали открываться. Наша инициатива строилась на том, чтобы лабораторный сервис сделать доступным в любом районе города. В любое удобное время и без стояния в очередях. Мы в первый же год работы открыли пять процедурных кабинетов во всех районах города, и жители Владивостока быстро оценили все плюсы и преимущества такой организационной модели. Нашим клиентам она сэкономила и время и нервы. Таким образом, компания сфокусировала все свои усилия на том, чтобы пациент получил именно качественную и доступную лабораторную услугу. Оборудование, персонал, общая управленческая деятельность, маркетинговые мероприятия – всё было подчинено решению этой задачи.
 
Кстати, мы одни из первых на местном рынке стали внедрять и продвигать ПЦР-диагностику – на тот момент инновационный метод полимеразной цепной реакции, позволяющий получить анализ с высочайшим уровнем достоверности. Сегодня по ПЦР у нас огромный перечень исследований, несколько десятков позиций, и выполняем мы ее на самом современном техническом уровне.

Отдельно хотела бы отметить работу медицинского отдела и в частности медицинского директора, к.м.н. Марии Хасиной. Коллеги провели очень большую работу по продвижению лабораторной диагностики в медицинской среде, за их плечами и научные работы, и огромное число методического материала, множество обучающих семинаров и круглых столов для врачей всех специальностей.
 
Сетью связанные одной
 
- Но у вас же заявлено и медицинское направление?
 
- Это сопутствующие услуги, занимающие крайне небольшую долю в общем доходе компании, а основа бизнеса, его фундамент – сеть процедурных кабинетов. Именно они приносят компании основную прибыль, на них зиждется и строится наша предпринимательская деятельность. А там, где позволяют площади, мы предоставляем и дополнительные сервисы – где-то работает кабинет УЗИ, где-то принимают узкие специалисты. Но с точки зрения бизнеса и прибыли – это не приоритет.
 
- Что из себя представляет группа компаний «ЮНИЛАБ» сегодня как организационная структура – в каких регионах и городах представлена, сколько входит лабораторий, процедурных кабинетов и медицинских центров?
 
- Если кратко, то мы представлены в Приморском, Хабаровском краях и Петропавловске-Камчатском, Амурской и Иркутской областях. Сеть группы компаний «ЮНИЛАБ» охватывает 24 города и включает в себя уже порядка 50-ти процедурных кабинетов. Пока мы с вами беседуем, менеджеры открывают новые пункты забора. При этом лаборатории полного цикла работают во Владивостоке, Хабаровске и Иркутске, "цитовые" лаборатории расположены в Петропавловске-Камчатском и Комсомольске-на-Амуре. Несмотря на такой широкий географический охват, мы не хотели оказаться в ситуации «везде и нигде». Повторюсь, нашей главной задачей мы считали и продолжаем считать фокусировку на лабораторной диагностике, постоянно совершенствуя ее качество и увеличивая виды и объемы исследований.
 
В противовес импорту
 
- Какие виды лабораторных исследований, комплексных программ и медицинских услуг вы предлагаете в настоящее время? Как оснащены лабораторные комплексы, какое установлено оборудование?
 
- Не стану перечислять виды исследований и комплексных программ, подробная информация есть на нашем сайте в открытом доступе. Скажу только, что мы предлагаем широкий спектр лабораторных исследований не для того, чтобы бравировать количеством позиций в прайсе перед конкурентами, наш перечень именно востребован и понятен нашим партнерам и обычным врачам.



Анализы делаются на самом современном и новаторском оборудовании, это европейские и американские линейки. При этом мы стараемся использовать в работе автоматические открытые системы, это часть нашей политики, чтобы минимизировать риски перебоев в поставке тест систем от «родного» производителя. Важно отметить и нашего российского производителя ПЦР оборудования и тест-систем «ДНК-технология». Нас приглашали на экскурсию в Москве на их производственный комплекс, и без преувеличения могу сказать, что мы были все поражены уровнем технологического совершенства при производстве оборудования и реактивов. Поэтому утверждение, что Россия тотально отстает в технологиях, нам показалось весьма спорным.
 
- А разве это не так?
 
- По каким-то направлениям, безусловно, лидерство западных компаний превалирует. Далеко не все отечественные производители предлагают тест-системы, качество которых нас устраивает. К примеру, по пренатальному скринингу, онкомаркерам и гормонам мы работаем в закрытой системе Immulite, и пока не видим других альтернатив, которые могли бы поспорить с качеством данного производителя.



Понятно, что стоимость таких анализов объективно выросла, но лучше переплатить за качественный анализ, чем потом отдавать деньги за дорогостоящее лечение. Мы пробовали перейти на российские аналоги, какие-то исследования проходили, какие-то нет. Но наша промышленность благодаря западным санкциям получила мощный импульс для развития, поэтому я уверена, что качество реагентов будет расти. Есть все тот же яркий пример – «ДНК-технология», наши реагенты закупают и американцы, и европейцы, и японцы.
 
- Существуют ли сегодня какие-то законодательные ограничения допуска отдельных видов зарубежной лабораторной техники и реагентов?
 
- Да, муссируется много слухов о запрете использования импортной техники и расходных материалов, но в реальной жизни, это не так.
 
Демпинговым войнам - нет
 
- Насколько сегодня серьезная конкуренция на рынке, в частности, с федеральными игроками?
 
- Конкуренция очень серьезная и всегда была достаточно напряженной. На Дальнем Востоке живут и работают умные и амбициозные люди, грамотные бизнесмены. Все уже знают, какой должен быть пакет лабораторных услуг, на каких условиях он должен предоставляться. Но все-таки ЮНИЛАБ по многим критериям был первым, и лаборатории, которые начали открываться позже, опирались в своем развитии на наш опыт, брали его за образец. Несколько конкурирующих лабораторий открыли сотрудники, вышедшие именно из нашей лаборатории. Они были обучены, хорошо знали правила ведения этого бизнеса и приняли решение попробовать свое дело.

 
Не у всех был системный подход в работе, который сумели реализовать мы, и, что самое главное, не было сильной команды, благодаря этому мы и двигались быстрее, были более мобильными и динамичными, оперативно реагируя на любые изменения и требования рынка. Подошли московские игроки. Кстати, самая сильная конкуренция – в столице ДФО, Хабаровск логистически более удобен и интересен для ведения этого бизнеса. Владивосток же ограничен по географии, с трех сторон зажат морем, поэтому здесь сложно развернуться. Но сегодня каждый занял свою нишу, и каких либо серьезных «военных действий» нет. Мы хорошо знаем друг друга, обмениваемся опытом, поэтому конкуренция здоровая, позволяющая наращивать внутреннюю эффективность и работать еще лучше. И от этого выигрывает в первую очередь сам пациент.
 
- Ситуация сегодня непростая во всех сферах бизнеса, кто-то пытается демпинговать, использовать не совсем честные схемы?
 
- Демпинговые войны были, есть и будут, но в эти игры играют компании, которых мы не рассматриваем в качестве конкурентов. Предлагать сегодня дешевую и качественную лабораторную услугу невозможно в принципе. Когда компании начинают бравировать огромными скидками, беспрецедентными бонусными программами, нужно понимать, что это очень опасно. Нельзя сохранить качество производства без обязательных определенных затрат – это будет нарушение технологии производства.
 
Стремление кого-либо в нынешних условиях уронить цены окажется пагубным для всех, для всего рынка, этого нельзя допустить. Иначе мы начнем выдавать своим клиентам «филькину грамоту», что не приведет ни к чему хорошему. Пока общее понимание в данном вопросе есть.
 
ЛИС как пропуск в будущее
 
- Так в чем заключаются конкурентные преимущества ЮНИЛАБ перед другими лабораториями? Почему пациент должен прийти именно к вам?
 
- Компания тратит все свои управленческие, информационные, логистические, производственные, технологические и кадровые ресурсы на проведение качественного анализа. Отсюда вытекает и наше несомненное конкурентное преимущество, наша гордость и основная ценность – это коллектив. Многие специалисты работают свыше 20-ти лет, и все старшие врачи подразделений имеют высшую квалификационную категорию. Основной костяк здесь трудится с самого основания компании, но мы всегда открыты для новых кадров и вливания «свежей крови». В нашем коллективе работают очень опытные люди, которые стояли у истоков, ставили и налаживали весь процесс. Управление, маркетинг – это очень важно, но главное все же сотрудники, которые непосредственно делают и предоставляют данную услугу. Причем не только врачи лабораторной диагностики, но и сортировщики, регистраторы, водители. Таким образом, пациент, обратившись к нам, точно не проиграет в одном – в качестве. И предлагаемый нами лабораторный сервис является оптимальным по соотношению «цена-качество».
 
- Как у вас происходит контроль качества лабораторных исследований?
 
- Поскольку все усилия компании направлены на предоставление качественной лабораторной услуги, то и отношение к данному вопросу особое. Мы осуществляем ежедневный контроль качества лабораторных исследований на всех уровнях и этапах. Компания участвует в программах российской и международной систем внешней оценки качества: ФСВОК (Россия), NRL (Австралия), EQAS (BIO-RAD, США). Последний – особенно важный и показательный. Мы единственные из игроков, которые тратят на него достаточно серьезные средства. Это международная система оценки качества, BIO-RAD - один из старейших и крупнейших в мире производителей контрольных материалов для биохимических, иммунохимических, гематологических и других специальных исследований. Наряду с внешним мы ежедневно проводим внутри лабораторный контроль качества. Существует специальный регламент для каждого сотрудника, все процессы внутри лаборатории четко регламентированы.
 
- Какие и насколько широко и активно используете лабораторные информационные системы (ЛИС)?
 
- В этом году мы успешно внедрили лабораторную информационную систему «Ариадна» в Хабаровске, в настоящее время активно внедряем ее во Владивостоке и Иркутске. Здесь находится проектная группа, которая занимается этой работой совместно с московскими специалистами. Установка новой ЛИС предполагает качественную перестройку и оптимизацию всех процессов, включая штрихкодирование, подключение автоматических лабораторных анализаторов, интеграцию с медицинскими информационными системами, аналитическую обработку полученных данных, и т.д. Это очень затратная статья расходов, но без ЛИС в будущее, в завтрашний день лабораторной диагностики путь закрыт.
 
Уникальный опыт
 
- Чем и как привлекаете и стимулируете сотрудников?
 
- У нас действительно социально интересная компания, которая постоянно находится в динамике, развитии. Соответственно, и работать у нас интересно. Моя задача как руководителя – быть созидателем этого процесса, обеспечить непрерывной рост компании и собрать под одной крышей самых умных, самых талантливых, самых трудолюбивых. Наша система мотивации, ориентирована на то, чтобы наши врачи постоянно находились в этой зоне развития, не останавливались на достигнутом. Чтобы были привязаны к результату и имели возможность достойно заработать.
 
Мы предлагаем конкурентную зарплату не ниже средне рыночной, а зачастую выше. Но без фанатизма – известно, что в лабораторной диагностике не самая высокая рентабельность, и любое отклонение от фонда заработной платы весьма ощутимо. Но мы сумели сохранить свой профессиональный костяк, текучки практически нет. Хотя не скрою, в одно время считалось, что ЮНИЛАБ – кузница лабораторных кадров. Конкуренты в какой-то период начали активно переманивать наших сотрудников, заниматься откровенным хедхантингом, «охотой за головами». Но это только подстегнуло и усилило нас, заставило работать еще более эффективно.
 
- Юлия Александровна, а как в компанию пришли вы?
 
- Я работаю с самого основания, сначала в должности коммерческого директора, через год стала исполнительным директором, а еще через год – генеральным. Окончила институт иностранных языков ДВГУ, отделение регионоведения. После получения диплома пришла работать в медицинскую компанию «Пасифик Трейд и Сервис». Оттуда ушла в декрет, а потом мне позвонили и рассказали о новом проекте ЮНИЛАБ. С учетом специфики проекта и однозначно нового опыта я не раздумывая, согласилась. Это был серьезный управленческий опыт, работа в компании научила меня очень многому, далее я получила второе образование – это степень MBA (master of business administration) . Программу изучала и защищала впоследствии на английском языке. Но хочу отметить, что опыт, который я получила в ЮНИЛАБ особенно на первоначальном этапе дал мне знаний и навыков более, чем классические программы бизнес-образования. Именно ЮНИЛАБ научил меня, как правильно работать с людьми и объединять общие усилия для получения главного результата. ЮНИЛАБ взрастил меня как профессионального управленца, открыл мне эту дорогу.
 
- Ваши специалисты принимают участие в конференциях, конгрессах, семинарах?
 
- Обязательно и регулярно – и в краевых, и в региональных, и во всероссийских. На таких публичных мероприятиях нашу компанию представляет медицинский директор Мария Хасина. Она плотно работает с узкими специалистами, лидерами мнений. Это ежедневная методическая работа, участие во всевозможных конференциях, семинарах и вебинарах идет параллельно основной деятельности, и от этого никуда не деться. К счастью, на рынке постоянно предлагается и внедряется что-то новое, расширяются виды исследований, и мы, конечно, отслеживаем все эти тенденции, идем в ногу со временем.
 
- Расскажите о перспективных планах по развитию, расширению географии присутствия?
 
- Наши планы достаточно амбициозные, и это видно по карте России, где мы обозначаем свое настоящее и будущее присутствие. Мы уже широко представлены в Сибирском федеральном округе, в частности, Иркутской области, где сегодня очень современная лаборатория с квалифицированным персоналом. Мы с Сибирью связываем большие перспективные планы и надежды, и в настоящее время запускаем четыре дополнительные точки в рамках проекта «ЮНИЛАБ-Иркутск». 

фото предоставлено ООО "ЮНИЛАБ"




  Рейтинг: 5, Голосов: 32



Поделиться
3680
Личный кабинет