Осознанный выбор и судьба

4519
Судьбы двух молодых врачей КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» – хирурга Элины Усмановой и терапевта Салимат Магомедовой – поразительно схожи. Обе родились не в Приморском крае, обе в разное время учились в Санкт-Петербурге. Там же и Элина, и Салимат нашли своих вторых половинок, причём в обоих случаях мужья оказались военными врачами. И что первого, что второго направили по распределению во Владивосток. По прибытию в столицу Приморья девушки устроились на работу в третью поликлинику. В этой череде совпадений можно отметить ещё одно: оба врача – замечательные специалисты, искренне преданные своему делу.

Во Владивосток – из северной столицы

Элина Усманова родилась в Оренбургской области, в городе Новотроицке. Когда ей было пять лет, семья переехала в Екатеринбург. Там прошли школьные годы, в старших классах встал вопрос о выборе будущей профессии. Изначально были планы стать дизайнером-архитектором, но в архитектурный класс поступить не удалось, зато получилось пройти в химико-биологический. Это определило дальнейшую судьбу: Элина стала активно интересоваться биологией, потом записалась на дополнительные курсы сразу в два университета, один из которых был медицинским. Но поступать в какой-либо из вузов Екатеринбурга Элина не захотела. Было решено отправиться в Санкт-Петербург и попытать счастья там.

Владивостокская поликлиника № 3- В моей семье нет никого, связанного с медициной, – мама Алфия Рашитовна бухгалтер, папа Рафаэль Музаштданович военный, - рассказывает Элина. - Он когда-то сам учился в Санкт-Петербурге, и поэтому, когда я изъявила желание
пойти учиться на врача, посоветовал поехать туда и поступить в Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова. Тогда ещё не было ЕГЭ, мы сдавали экзамены по билетам. В итоге всё получилось, я прошла, стала учиться. Там же познакомилась со своим будущим мужем. Мы поженились, у нас родилась дочка Амира, а потом его, как военного врача, направили во Владивосток. Естественно, я отправилась за ним, и теперь живу в этом городе у моря.

Поначалу я хотела стать патологоанатомом – мне всегда было интересно, что находится внутри человека, как устроен наш организм. Но после того как довелось препарировать труп на занятиях по судебной медицине, будучи при этом на четвёртом месяце беременности, желание пропало. Не скажу, что это было как-то тяжело, всё-таки медики – народ, привычный к подобным вещам. Просто в тот момент я поняла, что патанатомия – это не моё.

После того, как получила диплом, я год провела в декрете с ребёнком, а потом поступила в интернатуру на кафедру госпитальной хирургии. Там было очень интересно учиться, у нас преподавали замечательные педагоги. Мы никогда не слышали от них грубости и не наблюдали какого-то пренебрежительного отношения. Все лекторы были профессионалами высокого класса, среди которых были и полковники, и даже генерал-лейтенант. Мой любимый учитель, которого я часто вспоминаю – доцент кафедры Игорь Лаврентьевич Есаян. Про таких, как он, говорят «врач от Бога». Хирург-онколог, он очень многому научил не только в плане лечения, но и в плане грамотного выхаживания тяжёлых пациентов. Я очень благодарна Игорю Лаврентьевичу за те знания, которые мне удалось почерпнуть во время обучения.

Первый звонок оказался судьбоносным

- Работать после окончания интернатуры я начала не сразу, - вспоминает Элина Рафаэльевна. - Муж уже находился во Владивостоке, я переехала к нему вместе с ребёнком. Нам ещё не дали квартиру, жили в военной части. Я сначала думала, что на работу меня никто не возьмёт, потому что уже прошло где-то полгода после окончания, и практики у меня не было. Решила обзванивать все больницы и поликлиники в поисках вакансий – вдруг повезёт. Удача улыбнулась на первом же звонке, когда я набрала номер поликлиники №3. С тех пор я здесь и работаю.

Первое время было трудновато, пока вливалась в новый коллектив, сходилась с коллективом. Всё-таки новичок, молодая, без опыта… Но у нас хорошие, отзывчивые заведующие отделениями, всегда готовы что-то подсказать, объяснить, ответить на возникшие вопросы. Да и многие пациенты радуют – ответственно относятся к своему здоровью, выполняют назначения, а на приём заходят с улыбкой, общаются вежливо, без агрессии, как говорится «на позитиве».

Вообще, людей приходит очень много, у нас постоянный поток пациентов. Летом, когда было жарко, шли в основном с обострением венозной недостаточности. Сейчас обращаются с жалобами на боли в суставах – это из-за холода и сырости. А с началом зимы повысится процент ушибов, травм и переломов.

О выборе профессии не жалею

- Самое главное, что необходимо делать на приёме – это уметь разговорить пациента, чтобы он полностью озвучил все жалобы, - считает врач. - Такому подходу нас учили ещё в Санкт-Петербурге. Еще нужно полностью обследовать человека. Некоторые пациенты скрывают часть своих симптомов, рассказывают не обо всех жалобах. Кто-то боится – вдруг выяснится какой-то страшный диагноз – и предпочитают оставаться в неведении, а кого-то не прельщает возможность назначения после этого дополнительной диагностики или каких-то процедур. Лень снова ходить в поликлинику и сдавать анализы. Но люди не понимают, что таким образом они губят своё здоровье.
Некоторые довольно халатно относятся к назначениям специалиста. И выполнять большую часть рекомендаций не хотят – людям важно лишь снять какие-то острые симптомы, а не проходить полный курс лечения. Многие не приходят на повторный приём, и я не могу скорректировать лечение, даже не могу понять, помогло оно или нет.

А бывают, наоборот, ответственные пациенты. Часто приходят вне приёма и просто говорят: «спасибо вам большое, мне помогло». Вот тогда ты понимаешь, что работаешь не зря, на своем месте, что действительно можешь избавить человека от болезни, восстановить его здоровье. Поэтому я нисколько не жалею о выборе профессии. В дальнейшем планирую выучиться на дополнительную специальность – врача ультразвуковой диагностики или врача-эндоскописта, в хирургической работе такие знания будут явно нелишними.

В медицину вслед за отцом

Отец Салимат Магомедовой родом из Дагестана. Он военный врач, в разное время ему довелось работать в Воронежской и Костромской областях, а также в Краснодарском крае, где и родилась Салимат. Видимо, от отца передалась тяга к путешествиям: сначала девушка жила в Новороссийске, студенческие годы провела в городе Иваново, дополнительное образование получала в Санкт-Петербурге, а постоянную работу в итоге нашла во Владивостоке.

Владивостокская поликлиника № 3- Так как мой папа Рамазан Ахмедович врач, я с детства была знакома со спецификой этой профессии, - рассказывает Салимат. - В более осознанном возрасте я уже точно знала, что пойду учиться в медицинский университет. Отец работает хирургом, но я в итоге выбрала другую специальность, решила стать терапевтом. Отучилась в Ивановской медицинской академии, там же прошла интернатуру, потом вернулась в Новороссийск. Некоторое время работала в родном городе, в одной больнице с отцом. Параллельно дополнительно выучилась на кардиолога. Но на этом останавливаться не стала, захотелось получить корочки врача ультразвуковой диагностики.
Так я и оказалась в Санкт-Петербурге. Во время учёбы познакомилась со своим будущим мужем, он тоже военный врач. По распределению его отправили во Владивосток, поэтому мы вместе переехали сюда. Сейчас он работает в военном госпитале.

Стать врачебной династией

Салимат работает во Владивостокской поликлинике №3 недавно, с начала августа. Первое время долго не могла привыкнуть к местному климату – по меркам Краснодарского края в Приморье слишком душно и влажно. А вот с работой всё удалось сразу: Салимат позвонила в отдел кадров ближайшей к её дому поликлиники - третьей, и осведомилась о наличии вакансий. Как выяснилось, здесь как раз требовался терапевт.

- Я и не сомневалась, что в поликлинике есть вакантное место терапевта, они сейчас везде нужны, - улыбается Салимат Рамазановна. - Хоть из медицинских университетов выпускается довольно много терапевтов, некоторые из них потом переквалифицируются, другие вообще уходят из профессии. Поэтому я оказалась кстати и сразу приступила к работе.

Пациентов очень много, и они очень разные. Бывают эмоционально неуравновешенные, и нужно с каждым наладить взаимодействие, найти подход, и при этом уложиться в отведённое время. Ещё ко мне приходит значительное число курящих пациентов. Я стараюсь как можно более подробно объяснить, чем опасны вредные привычки. И в итоге это помогает – люди потом благодарят, потому что действительно бросают курить. Среди молодёжи курение – это очень серьезная проблема, и я рада, что хоть немного способствую её разрешению.

Но если смотреть в общем, то молодые люди стали больше внимания уделять своему здоровью. В моде здоровый образ жизни, поликлиники активно пропагандируют медицинские осмотры. С появлением интернета население стало более грамотным, ведь теперь можно узнать всю необходимую информацию по любому интересующему вопросу. Конечно, все полученные из сети сведения всё равно необходимо потом уточнять у врача, а не заниматься самолечением.

Сейчас Салимат с мужем ожидают появления малыша. О профессиональном будущем ребёнка пока говорить рано, никто из родителей не будет настаивать на том, чтобы он обязательно пошёл в медицину. Но если так случится, то у четы Магомедовых есть все шансы стать врачебной династией.

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 19



Поделиться
4519
Личный кабинет