По следам социального форума

8285

6 и 7 октября во Владивостоке на о. Русском проходил первый Азиатско-Тихоокеанский саммит социальных работников, где эксперты из разных стран представили свои достижения в реабилитации инвалидов. За два дня форума было проведено более 30 пленарных дискуссионных заседаний, симпозиумов, круглых столов, семинаров и выездных заседаний, около 250 специалистов выступили с докладами, были составлены несколько соглашений, которые будут приняты в ближайшее время. В мероприятии приняли участие заместитель главного врача КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» по клинико-экспертной работе Маргарита Назарова и социальный работник ЛПУ Евгений Корчак.

Россия Западу не уступает

Вадим Олейник, Вероника Ильина, Владивостокская поликлиника №3, Евгений Корчак, Маргарита НазароваВ первый день международного саммита сотрудники третьей поликлиники познакомились с французской моделью ухода за инвалидами на семинаре «Социальное взаимодействие – условие успеха в работе по социальной интеграции людей с ограниченными возможностями». Английская система была представлена на симпозиуме «Здоровьесбережение, охрана труда, предотвращение рисков в отношении социальных работников и клиентов социальных служб: российские и международные модели».

По словам Маргариты Назаровой, саммит был организован на высшем уровне, включая теоритические семинары, работу дискуссионных, интерактивных, выставочных и выездных площадок.

- Мы с большим удовольствием прослушали лекции зарубежных коллег по организации соцобеспечения, - отметила Маргарита Эриковна. – Тем более список представленных стран впечатлял, на форум приехали гости из 14 государств, в том числе Великобритании, Франции, Сингапура, Южной Кореи, Таиланда, Японии, США. Конечно, мы физически не могли посетить все семинары и площадки, но в любом случае полученный опыт оказался полезным и востребованным.

- На семинаре по социальному взаимодействию выступал советник посольства Франции по социальным вопросам Даниэль Матье, - рассказывает Евгений Корчак. - Он прочитал лекцию об общих принципах и приоритетах политики своей страны в отношении пожилых людей. В частности, в чем заключаются функции департаментского центра по работе с инвалидами, как их информируют, принимают и консультируют, как проводят оценку необходимости компенсирования инвалидности, кому и в каком размере назначают социальные пособия, по каким принципам разрабатывают рекомендации и вырабатывают медико-социальные траектории. Профессор по социальной работе шотландского университета, независимый консультант и коуч-тренер Морин Далей делилась опытом по организации работы с инвалидами в Англии.

Как подчеркивает Евгений Викторович, в нашей стране, и, в частности, в Приморье уровень помощи маломобильным и уязвимым группам населения не уступает западному, а чем-то и превосходит его:

Вадим Олейник, Вероника Ильина, Владивостокская поликлиника №3, Евгений Корчак, Маргарита Назарова- Социальные программы во Франции и Англии очень схожи с аналогичными в России, и я бы не сказал, что они лучше и эффективней наших. Это касается и пособий, и принятых стандартов оказания социальной помощи, сопровождения инвалидов. Озвучу свое сугубо личное мнение, но мне показалось, что, к примеру, в английской школе есть слабые места в части взаимодействия между социальными работниками. Так, один специалист, поработав в какой-то семье, не делится своим опытом с коллегами, они не обсуждают между собой сложные нюансы, возникшие эксцессы, чтобы предотвратить их в процессе дальнейшего общения, не провоцировать новый всплеск агрессии. Ведь всякое бывает – некоторые люди ведут себя неадекватно, на соцработников с ножами даже бросаются… Так что внутрикорпоративное взаимодействие на уровне рядового звена там явно хромает.

Но, конечно, было и чему поучиться – от Морин Далей мы узнали, как организована социальная работа в английских госпиталях, чем, собственно, занимаемся и мы на поликлиническом уровне. Там в штате обязательно есть социальный работник, который сопровождает пациента и на этапе лечения, и в период реабилитации. Он задает нужный психологический настрой, общается с больными, оказывает им всестороннюю социальную поддержку.

Пример настоящего мужества

В ходе выездных экскурсий делегация Владивостокской поликлиники №3 посетила Многофункциональный центр на Борисенко, 102 и Единое социальное окно на ул. 40 лет ВЛКСМ, 14.

- В МФУ оказывают более 250 видов социальных услуг, и не только мы, но и зарубежные гости с неподдельным интересом знакомились с особенностями и принципами его работы, - делится Маргарита Назарова. –Там замечательный и очень увлеченный директор, который много вкладывает в свой Центр, обучает сотрудниц скорочтению, психологии и конфликтологии, постоянно совершенствует и оптимизирует технологический и рабочий процессы. Владивосток оказался действительно на высоте и прошедший саммит, безусловно, имел большое практическое значение. По его итогам состоялся круглый стол, где все участники с удовольствием обменивались своими мнениями и впечатлениями, обсуждали возникшие идеи и проекты, строили планы дальнейшей совместной работы. Мы познакомились со многими яркими и неординарными личностями.

Поразил пример нашей землячки Ксении Безугловой, которая в 2012 году завоевала престижный титул «Мисс мира» среди инвалидов-колясочников. Удивительная и необыкновенная девушка, будучи беременной, попала в автокатастрофу, получила травму позвоночника и оказалась прикованной к инвалидному креслу. Но не отчаялась, не впала в депрессию, родила здоровую дочку, стала «Мисс мира». Но на этом не остановилась - решила заботиться о создании комфортных условий для людей в инвалидных креслах. В 2013 году Ксения вошла в состав Координационного совета при столичной мэрии, занимающегося проблемами инвалидов. Она вдохновила многих россиян своим проектом «Небо открыто для всех», а теперь представила его и в Приморье.Нам нужны такие люди и такие примеры настоящего мужества.

Новые социальные горизонты

Саммит также дополнил план действий и дал новый импульс развитию социального проекта Владивостокской поликлиники №3. Так, администрация ЛПУ стала активно налаживать взаимодействие с общественным экспертным советом по социальной поддержке в Приморском крае.

Вадим Олейник, Вероника Ильина, Владивостокская поликлиника №3, Евгений Корчак, Маргарита Назарова- Мы стараемся рассматривать и прорабатывать все вопросы, связанные с социальной поддержкой населения региона, - акцентирует член ОЭС по социальной поддержке Вероника Ильина. - В том числе активно взаимодействуем с Владивостокской поликлиникой №3. Тот социальный проект, который сейчас внедряет и ведет лечебное учреждение, крайне важен для жителей Владивостока. Я выступила с предложением, чтобы он был заслушан на одном из заседаний ОЭС, в рамках декады инвалидов, которая будет проходить в декабре. Тем более к этому моменту мы сможем увидеть конкретные результаты реализуемого в третьей поликлинике социального направления.

Вероника Петровна убеждена, что социальный опыт третьей поликлиники необходимо обязательно внедрять в другие лечебные учреждения и распространять по всем территориям Приморья:

- В первом полугодии мы заслушали программу «Доступная среда», которую также рассматривали на заседании Совета Почетных граждан Владивостока. Речь шла о том, чтобы обеспечить такую среду не только для маломобильных граждан, но и для пожилого населения. Рассматривались конкретные механизмы реализации программы – установка специальных светофоров, проходов, знаков, табличек. Все это замечательно, но не нужно забывать о том, что часть населения вообще не покидает собственных квартир, не выходит из дома. Поэтому инициатива, которую сегодня проявляет поликлиника №3, является по-настоящему прорывным проектом – у нас много пожилых людей, нуждающихся в помощи на дому. И сотрудники поликлиники ее обеспечивают, ухаживают за этими людьми, сами покупают и привозят льготные лекарства.

Я встречалась и общалась с главным врачом Вадимом Олейником, знаю, как планировался и внедрялся проект, сколько сил и души в него вложено. И наш экспертный совет обязательно будет способствовать его реализации, причем не только на территории Владивостока, а во всем Приморье. Безусловно, здесь пионером и лидером является третья поликлиника, они большие молодцы. Мы проведем общественную экспертизу проекта, учтем поступившие предложения, пожелания, дополнения и уточнения, после чего эта «ласточка» отправится в полет по всем районам города и края. Его просто необходимо тиражировать и распространять.

Со слов главного врача, все мероприятия, проводимые в поликлинике №3, направлены на повышение доступности и удовлетворенности пациентами медицинской помощью.

Кстати, прошедший форум был также посвящен и 25-летию системы российских социальных служб. Сегодня прогресс в этом направлении не только виден, но и реально ощутим на всех уровнях организации помощи инвалидам и пожилым людям, в том числе в первичном поликлиническом звене, открывая им новые социальные горизонты.

И такая работа третьей поликлиники, конечно, не могла бы быть начата, реализована и продолжена без активной и всесторонней поддержки департамента здравоохранения Приморского края. Социальная составляющая – всегда на особом контроле у администрации края, которая уделяет ей первоочередное и самое пристальное внимание, давая «зеленый свет» грамотным и продуманным социальным инициативам.   



  Рейтинг: 5, Голосов: 21



Поделиться
8285
Личный кабинет