Помогите ближнему не отчаяться
10 октября планета отмечает Всемирный день психического здоровья. Стремительный темп жизни, часто меняющиеся социальные, экономические, политические условия в мире постоянно оказывают значительное воздействие на человека, на его душевное здоровье. По данным ВОЗ, более 450 млн людей в мире страдают от психических заболеваний. Ежегодно периоды депрессии переживают более 150 млн человек в мире. Эксперты предсказывают, что к 2020 году психические расстройства войдут в мировую пятерку болезней-лидеров. При этом важно понимать, что они заслуживают такого же внимания и заботы, как и соматические болезни. Не случайно в 2016 году эта дата посвящена теме «Достоинство в сфере психического здоровья. Психологическое и психическое здоровье: первая помощь для всех».
Многие из нас знакомы с техниками сердечно-легочной реанимации без оборудования, что позволяет посредством своего личного вмешательства оказывать экстренную помощь еще до прибытия врачей, и спасать жизни людей. Однако не менее важно уметь разобраться в душевных переживаниях своих близких, и поддержать их в трудную минуту. Специалисты Краевой психиатрической больницы №1 Приморья (г. Уссурийск) решили поделиться профессиональными секретами и рассказать о том, как оказать экстренную психологическую помощь людям, находящимся в остром стрессовом состоянии. Данное состояние представляет собой переживание эмоциональной и умственной дезорганизации и может проявляться целым рядом симптомов.
Ты не один, я - рядом
Плач. Когда человек плачет, внутри у него выделяются вещества, обладающие успокаивающим действием. Хорошо, если рядом есть кто-то, с кем можно разделить горе. В данной ситуации нельзя оставлять человека одного. Возьмите его за руку, положите свою руку ему на плечо или спину, погладьте по голове. Дайте ему почувствовать, что вы рядом.
Периодически произносите «ага», «да», кивайте головой, то есть подтверждайте, что слушаете и сочувствуете; повторяйте за ним отрывки фраз, в которых он выражает свои чувства; говорите о своих чувствах и его чувствах. Не старайтесь успокоить пострадавшего. Дайте ему возможность выплакаться и выговориться, «выплеснуть» из себя горе, страх, обиду. Не задавайте вопросов, не давайте советов. Ваша задача – выслушать.
Страх. В этом случае положите руку пострадавшего себе на запястье, чтобы он ощутил ваш спокойный пульс. Это будет для него сигналом: «Я сейчас рядом, ты не один!». Дышите глубоко и ровно. Побуждайте его дышать в одном с вами ритме. Если он говорит, слушайте его, выказывайте заинтересованность, понимание, сочувствие. Сделайте ему легкий массаж наиболее напряженных мышц тела.
Нервная дрожь. Нужно усилить дрожь. Возьмите человека за плечи и сильно, резко потрясите в течение 10–15 секунд. Продолжайте разговаривать с ним, иначе он может воспринять ваши действия как нападение. После завершения реакции необходимо дать ему возможность отдохнуть. Желательно уложить его спать. Нельзя обнимать пострадавшего или прижимать его к себе, укрывать чем-то теплым, успокаивать и говорить, чтобы он взял себя в руки.
Спокойствие, только спокойствие
Истерика. В отличие от плача имеется чрезмерное возбуждение, множество движений, театральные позы. В данной ситуации удалите зрителей, создайте спокойную обстановку. Останьтесь с пострадавшим наедине, если это не опасно для вас. Неожиданно совершите действие, которое может сильно удивить (можно дать пощечину, облить водой, с грохотом уронить предмет, резко крикнуть на него). Говорите с ним короткими фразами, уверенным тоном («Выпей воды», «Умойся»). После истерики наступает упадок сил. Уложите пострадавшего спать. До прибытия специалиста наблюдайте за его состоянием. Не потакайте его желаниям.
Двигательное возбуждение. Характеризуется резкими движениями, бесцельными и бессмысленными действиями, громкой речью, отсутствием реакции на замечания. Используйте прием «захват»: находясь сзади, просуньте свои руки пострадавшему под мышки, прижмите его к себе и слегка опрокиньте на себя. Изолируйте его от окружающих. Говорите спокойным голосом о чувствах, которые он испытывает. («Тебе хочется что-то сделать, чтобы это прекратилось? Ты хочешь убежать, спрятаться от происходящего?»).
Не спорьте с ним, не задавайте вопросов, в разговоре избегайте фраз с частицей «не», относящихся к нежелательным действиям (например: «Не беги», «Не размахивай руками», «Не кричи»). Помните, что он может причинить вред себе и другим. Двигательное возбуждение обычно длится недолго и может смениться нервной дрожью, плачем, а также агрессивным поведением (см. помощь при данных состояниях).
Агрессия. Сведите к минимуму количество окружающих. Дайте человеку возможность «выпустить пар» (например, выговориться или «избить» подушку). Поручите ему работу, связанную с высокой физической нагрузкой. Демонстрируйте благожелательность. Даже если вы не согласны с ним, не обвиняйте его самого, а высказывайтесь по поводу его действий. Иначе агрессивное поведение будет направлено на вас.
Нельзя говорить: «Что же ты за человек!» Следует сказать: «Ты ужасно злишься, тебе хочется все разнести вдребезги. Давай вместе попытаемся найти выход из этой ситуации». Старайтесь разрядить обстановку смешными комментариями или действиями. Агрессия может быть погашена страхом наказания.
Такие разные слова
Апатия. Безразличное отношение к окружающему, вялость, заторможенность, замедленная речь. В данной ситуации поговорите с пострадавшим. Задайте ему несколько простых вопросов: «Как тебя зовут?»; «Как ты себя чувствуешь?»; «Хочешь есть?». Проводите его к месту отдыха, помогите удобно устроиться (обязательно снять обувь). Возьмите за руку или положите свою руку ему на лоб. Дайте возможность поспать или просто полежать. Если нет возможности отдохнуть (происшествие на улице, в общественном транспорте, ожидание окончания операции в больнице), то больше говорите с ним, вовлекайте его в любую совместную деятельность (прогуляться, сходить выпить чаю или кофе, помочь окружающим, нуждающимся в помощи).
Ступор. Это резкое снижение произвольных движений и речи, отсутствие реакций на внешние раздражители, оцепенение. При таких проявлениях согните пострадавшему пальцы на обеих руках и прижмите их к основанию ладони. Большие пальцы должны быть выставлены наружу. Кончиками большого и указательного пальцев массируйте точки, расположенные на лбу, над глазами ровно посредине между линией роста волос и бровями, четко над зрачками. Ладонь свободной руки положите на грудь пострадавшего. Подстройте свое дыхание под ритм его дыхания. Человек, находясь в ступоре, может слышать и видеть. Поэтому говорите ему на ухо тихо, медленно и четко то, что может вызвать сильные эмоции (лучше негативные). Необходимо любыми средствами добиться его реакции, вывести его из оцепенения.
Бред и галлюцинации. Бред - ложные представления или умозаключения, в ошибочности которых пострадавшего невозможно переубедить. Галлюцинации – ощущение присутствия воображаемых объектов (слышит голоса, видит людей, чувствует запахи и пр.).
В данной ситуации до прибытия специалистов следите за тем, чтобы человек не навредил себе и окружающим.
- Уберите от него предметы, представляющие потенциальную опасность.
- Изолируйте его и не оставляйте одного.
- Говорите спокойным голосом. Соглашайтесь с ним, не пытайтесь его переубедить. Помните, что в такой ситуации переубедить человека невозможно.
Специалисты КПБ №1 Приморского края подчеркивают, что данные техники экстренной психологической помощи достаточно просты, доступны в применении и направлены, в первую очередь, на создание условий нервной «разрядки» с целью снятия нервного напряжения.
Фото с сайта: www.peopletalk.ru