Ответственные родители – здоровый ребёнок

6762
Уже шестнадцатый год в КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №6» работает врач офтальмолог первой категории Татьяна Панарина. За время её профессиональной деятельности многое изменилось: поменялась структура поликлиники, прежние пациенты приводят на приём уже своих детей. Но некоторые проблемы остаются актуальными и неизменными из года в год. В основном это касается распространённых в народе заблуждений относительно нарушений зрения. Татьяна Алексеевна рассказала о наболевшем - почему нужно регулярно приводить детей на обследование, действительно ли очки портят зрение, и всегда ли при близорукости может помочь лазерная коррекция.

Владивостокская детская поликлиника №6, офтальмолог, Татьяна Панарина

И офтальмолог, и педиатр

Татьяна Панарина имеет богатейший врачебный опыт. Окончив медицинский институт в 1993 году, сначала работала педиатром. Этой профессии отдала почти десять лет. В 2001 году прошла первичную переподготовку, выучилась на офтальмолога, и с тех самых пор работает в детской поликлинике №6.

- Работа педиатром очень много дала в плане дальнейшей врачебной деятельности, - считает Татьяна Алексеевна. - Благодаря ей я научилась не просто заниматься лечением какого-то отдельного заболевания, а рассматривать ребёнка в общем, как единый организм, в котором всё взаимосвязано. Я уже знаю сопутствующие патологии, которые так или иначе могут повлиять на работу глаз. Я не жалею, что так долго работала педиатром, мне это очень помогло в профессиональном плане. И сейчас я и своих больных, и своих знакомых консультирую и лечу не только как офтальмолог, но и как педиатр. Многие дети, которые у меня наблюдались, уже выросли и теперь приводят ко мне своих собственных детей.

Посещать врача обязательно!

- Я работаю уже 15 лет, но многие проблемы, с которыми приходится сталкиваться, не меняются, - делится специалист. - Очень часто родители предвзято относятся к медицинским осмотрам и не всегда хотят, чтобы ребёнок на первых месяцах жизни прошёл осмотр офтальмолога. Хотя это крайне необходимо для раннего выявления патологии, которой в таком возрасте в последнее время становится всё больше и больше.

Сейчас выхаживают детей с экстремально низкой массой тела (от 500 грамм), и довольно часто у некоторых из них зрительная система к моменту рождения не успевает сформироваться. Если это произошло, дальше есть два варианта: или она формируется в период жизни ребёнка, либо перестаёт формироваться совсем – это так называемая ретинопатия недоношенных. Такие случаи требуют безотлагательного врачебного вмешательства, как правило, хирургического. Бывают и другие врождённые патологии, связанные по большей части с какими-то проблемами, которые переживают мамы в период эмбрионального развития их ребёнка. Поэтому осмотр у офтальмолога должен быть обязательным.

Ещё одна проблема – нежелание корректировать близорукость. Многие родители надеются на лазерную коррекцию зрения, которую можно провести, как только ребёнку исполнится 18 лет. Считается, что тогда можно одним махом восстановить зрение, а до этого времени посещать офтальмолога не обязательно. Это большое заблуждение. Если у ребёнка есть миопия, и она никак не корректируется (очками или линзами), то к 18 годам может сформироваться амблиопия (синдром «ленивого глаза»). Дело в том, что смотрим мы глазами, но видим мозгом, и за это время мозг забывает, что значит видеть хорошо. В этом случае операция не поможет, зрение не восстановится.

Для того чтобы предотвратить подобные тяжёлые последствия, необходимо соблюдать одно простое правило – вовремя посещать врача. Хорошо, что существует диспансеризация населения, которая проводится в определённые декретированные возраста. Благодаря этому мы выявляем множество патологий.

Носить или не носить – вот в чем вопрос

- У родителей есть ещё одно очень большое заблуждение, с которым я сталкиваюсь столько же, сколько работаю, - сетует Татьяна Алексеевна. - Это нежелание носить очки. Существует ошибочное мнение, что очки – это плохо, будто от них зрение портится, а если их не носить, то, возможно, зрение ещё может исправиться. Очень распространённое и при этом довольно нелепое утверждение. При близорукости  очки - единственный метод лечения. Не в том смысле, что миопию можно вылечить, а в том, что таким образом можно предотвратить прогрессирование заболевания. Поэтому чем раньше ребёнок наденет очки – тем лучше.

Некоторые родители надеются предотвратить ухудшение зрения ребёнка, отстранив его от компьютера и запретив пользоваться различными гаджетами. Но злоупотребление ими – лишь вторичный фактор в развитии миопии. Прежде всего, близорукость зависит от формы строения глазного яблока, это особенность развития глаза. Очень большое значение здесь имеет наследственность. Если глазное яблоко, увеличенное в длину, вытянутое, то изображение формируется не на сетчатке, а перед ней, из-за чего при рассматривании удалённых предметов они становятся нечёткими. Как правило, миопия начинает развиваться в подростковом возрасте, и очень важно вовремя принять меры, чтобы предотвратить её прогрессирование.

То, что дети с самого раннего возраста подолгу сидят за компьютером, также влияет на развитие глазных болезней, но не столь сильно, как считают многие родители. Самое опасное, что может быть – напряжение и спазм цилиарной аккомодационной мышцы, которая крутит хрусталик. Возникает так называемая ложная близорукость. При своевременном обращении к врачу и нормальном строении глазного яблока зрение можно восстановить до 100%. Важно понимать, что в период роста ребёнка цилиарная мышца слабая, она не успевает укрепиться. При отсутствии лечения спазм аккомодации, как правило, приводит к развитию близорукости.

В последнее время миопия встречается всё чаще и чаще. Сниженное зрение имеют 12 из 25 школьников, а во всём мире близорукостью страдает 1,6 млрд, то есть четверть населения земного шара. Я всегда об этом говорю детям, когда назначаю очки – не вы одни такие.

Очки или линзы?

- Вообще, сейчас дети относятся к очкам довольно адекватно, в отличие от родителей, - улыбается Татьяна Панарина. - От взрослых чаще можно услышать ошибочное мнение о вреде оптической коррекции. Но если родитель настроен благоприятно, то очки можно начать носить в любом возрасте. Убедить ребёнка в их необходимости проще, чем взрослого. Для этого существуют определённые методики – можно показать мультфильм, где главный герой «очкарик», надеть очки на игрушку, или же надеть очки самим родителям, чтобы подать личный пример. 

Если родитель категорически отвергает очки, то на помощь приходят мягкие контактные линзы. Дети могут носить их с девяти лет. Не хочу сказать, что я сторонник их назначения, но если выбирать, пользоваться оптической коррекцией или нет, то конечно лучше пользоваться. Если уж у пациента существует полное неприятие очков, тогда лучше линзы, чем ничего.

Очки всё-таки предпочтительнее, потому что линзы оказывают компрессионное воздействие на роговицу. Ребёнок не всегда следит за временем и может носить линзы дольше, чем нужно. В этом случае нарушается кровоснабжение роговицы.  Во-первых, это может послужить причиной для размножения инфекции, что грозит развитием воспаления. Во-вторых, вызвать неоваскуляризацию роговицы – образование новых сосудов, которых в норме быть не должно, что впоследствии ведёт к ухудшению зрения.

Очень многое зависит от родителей

- Чаще всего ко мне обращаются с воспалительными заболеваниями глаз, это примерно 60% пациентов, - акцентирует Татьяна Алексеевна. - Родители в этом случае ведут детей более охотно, потому что воспаление сразу видно, и оно вызывает у ребёнка сильные жалобы. При своевременном обращении, в раннем периоде, заболевание довольно легко поддаётся лечению. Сейчас есть очень хорошие антибактериальные препараты, которые действуют практически на всю флору, которая вызывает воспалительное заболевание различных оболочек глаза.

У новорожденных детей встречается дакриоцистит, т.е. воспаление слёзных каналов. Это заболевание поначалу имеет скрытый характер, и бывает, что родители затягивают с посещением офтальмолога. Если на раннем этапе не оказано какое-то консервативное лечение, то на поздних этапах применяется так называемая малая операция, зондирование и промывание носослёзного канала.

Вообще, любое осложнение можно предотвратить, если своевременно обращаться к офтальмологу и посещать медицинские осмотры. К сожалению, происходит это далеко не всегда. Очень многое зависит от того, насколько родители будут внимательно и ответственно относиться к ребёнку и его здоровью.




  Рейтинг: 5, Голосов: 13



Поделиться
6762
Личный кабинет