Доверяй и проверяйся

2154
Центр «Доверие» был создан на базе Краевого клинического кожно-венерологического диспансера Приморья в 2009 году. Основной контингент пациентов – дети и подростки до 18 лет, которым оказывается консультативная, диагностическая и лечебная помощь. Главная причина создания центра – рост заболеваемости инфекциями, передающимися половым путём (ИППП), среди подростков. Специалисты отмечают, что сейчас половое поведение молодёжи почти никак не регулируется. Начиная раннюю половую жизнь, никто не задумывается, чем можно заразиться, и к каким серьёзным последствиям это может привести. Поэтому сотрудники «Доверия» регулярно проводят лекции в средних и высших учебных заведениях Владивостока, а также в летних лагерях отдыха. Об особенностях работы с подростками рассказала заведующая центром «Доверие», врач-дерматовенеролог высшей категории Елена Обушная.

Елена Обушная, Краевой клинический кожно-венерологический диспансер

Бесплатно и конфиденциально

Центр «Доверие» был создан в рамках Федеральной программы по борьбе с ИППП среди подростков. Подобные центры с таким же названием открыли не только во Владивостоке, но и в других городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске, Омске, Челябинске – всего их более сорока. Ежедневно в центре проходят осмотр и если необходимо лечение всё новые и новые подростки. Для них вся помощь оказывается бесплатно и конфиденциально.

- К нам иногда приносят и новорожденных (бывают случаи врождённого сифилиса), но основная часть пациентов – дети половозрелого возраста, - рассказывает Елена Валерьевна. - Если пациенту меньше 15 лет, то необходимо согласие родителей о возможности обследования. Если он старше, то никаких документов не требуется, обследование проводится бесплатно и конфиденциально, ничего не сообщается ни в учебное заведение, ни родителям. Для подростков это является несомненным плюсом, потому что в таком возрасте они ещё очень уязвимы и боятся огласки. Даже если что-то обнаружилось, и нужно проинформировать полового партнёра, то это делает сам пациент, а не врач. Естественно, мы объясняем, что при наличии заболевания у одного из партнёров нужно провериться и второму.

Специалисты центра проводят и психологическую работу. Это индивидуальные беседы, где мы объясняем, почему очень важно обследоваться и вовремя начать лечение. Иногда, наоборот, успокаиваем пациента – бывает, что у подростка несерьёзное заболевание, которое легко лечится, но для него любое известие о наличии ИППП является шоком.

Опасные эксперименты

Обращаемость, что среди девочек, что среди мальчиков примерно одинаковая. Девочки более щепетильны, а у парней, ведущих половую жизнь, обычно больше сексуальных контактов. Но ни те, ни другие, как правило, не обладают достаточными знаниями о возможных рисках и методах профилактики ИППП. Процент выявляемых заболеваний пока что остаётся достаточно высоким.

- Сейчас половой жизнью начинают жить всё раньше и раньше, уже в 14-15 лет. Конечно, это не хорошо, - считает заведующая центром «Доверие». - Таким образом, венерические заболевания тоже «молодеют». Стало больше раннего детского сифилиса, был случай заражения в результате полового контакта у двенадцатилетнего. У подростков нет критического отношения к своему здоровью, нет психологической зрелости. Во многом сказывается и отсутствие в семье доверительных отношений.

Нельзя начинать половую жизнь рано, потому что иммунная система организма ещё не подготовлена к подобному, защитные механизмы ещё не развиты. Заражение у детей происходит более активно, чем у взрослых. К тому же при отсутствии предохранения велик риск нежелательной беременности.
Первый сексуальный опыт у подростков в основном бывает из-за любопытства. У них ещё нет какой-то психоэмоциональной привязанности, каких-то чувственных отношений. Всё воспринимается скорее как эксперимент. Поэтому одно из основных направлений нашей деятельности – проведение профилактических мероприятий, чтобы объяснить молодёжи, насколько неблагоприятными могут оказаться последствия таких экспериментов.

«Доверие» в школах

Каждую неделю специалисты центра «Доверие» посещают школы, колледжи и университеты, где проводят лекции для подростков.

- Мы рассказываем о наиболее распространённых венерических заболеваниях, проводим беседы по профилактике ИППП, объясняем, насколько важно предохранение, - делится Елена Обушная, - и, конечно же, призываем приходить в диспансер и обследоваться. Стараемся акцентировать внимание на том, что очень многие заболевания протекают без всякой клинической картины. Как правило, лекции производят нужный эффект, после их проведения в «Доверие» обращается пять-шесть человек из класса. Многие школы сами нас приглашают, часто звонят и просят прислать доктора, чтобы поговорить с подростками о половом воспитании. Один раз пригласили прочитать лекцию в 7-ом классе. В таком возрасте это ещё рановато, но в школе произошёл инцидент, и потребовалось объяснить детям некоторые важные моменты.

Уровень школ очень разный, и объяснять приходится тоже по-разному. В некоторых школах никто даже не знает толком, что такое репродуктивное здоровье. Дети очень плохо информированы. Но всё, что рассказывается, воспринимают вполне адекватно. Интересуются, задают вопросы, особенно если не могут что-то спросить у родителей, или понимают, что компетентную квалификационную помощь от своих знакомых не получат. Очень часто бывает, когда остаются после лекций, чтобы поговорить наедине.

Семейное «Доверие»

Профилактическая работа проводится не только с подростками. Многие школы приглашают специалистов центра «Доверие» на родительские собрания, где врачи объясняют старшему поколению, как следует общаться с детьми на темы профилактики ИППП, и что в первую очередь должно насторожить в поведении ребёнка, если он стал вести половую жизнь.

- Порой нам и родителей приходится успокаивать, - улыбается Елена Валерьевна. - Мы всегда призываем действовать в содружестве с ребёнком, а не в какой-то оппозиции. Если уж он начал жить половой жизнью, то нужно принять это как свершившийся факт и стараться обезопасить ребёнка от нежелательных последствий. Ругаться и наказывать уже поздно. Помню, у одной женщины сын постоянно заражался, она просила совета, не знала, что сделать в этой ситуации. Сама относилась к этому крайне агрессивно, постоянно его наказывала. Я говорю: мне кажется, проще покупать ему средства контрацепции и рассказывать о половой гигиене. Раз ребёнок живёт половой жизнью, и это уже не изменишь.

Очень часто, если в семье нет доверительных отношений, подросток при появлении симптомов заболевания предпочитает не рассказывать об этом родителям, и не идёт к врачу. На помощь приходит интернет, многие начинают заниматься самолечением. Это крайне опасно. Во-первых, клиническая картина всех заболеваний одинакова, и определить, какое именно лечение требуется тому или иному субъекту, можно только путём постановки анализов. Например, один из симптомов – обильные выделения – характерен для хламидиоза, уреоплазмоза, микоплазмоза, гонореи, трихомоноза, и так далее. Как может подросток определить, что именно у него вызвало выделения? Это может понять только доктор при помощи анализов. Во-вторых, зачастую на сайтах даётся не вполне верная информация, которая потом может привести к пагубным последствиям для самого же ребёнка. Например, подросток, последовав совету интернет-ресурса, начнёт принимать антибиотики, но курс будет недостаточным. Это приведёт к тому, что микроорганизм, вызвавший заболевание, приспособится, станет антибиотико-резистентным, и вылечить его в дальнейшем будет гораздо проблематичней. Также из-за неправильного применения препаратов инфекция может распространиться дальше и привести к тяжёлым осложнениям.

Здоровые дети – здоровое общество

В настоящее время специалисты центра «Доверие» продолжают успешно работать с детьми и подростками, оказывая им лечебно-диагностическую помощь, психологическую поддержку и проводя образовательные профилактические мероприятия. В планах – создание специальной горячей линии для консультации по вопросам ИППП.

- Нам очень не хватает горячей линии, - признаётся Елена Обушная, - Самим на звонки отвечать некогда, все специалисты обычно заняты на приёме. Поэтому возникла необходимость выделить специальную линию, по которой любой желающий мог бы дозвониться, чтобы получить актуальную и достоверную информацию об ИППП. Думаю, в ближайшее время этот вопрос будет решён, и мы будем работать с подростками ещё эффективнее. Ведь если мы хотим иметь здоровое общество, то начинать нужно, прежде всего, с молодёжи, с наших детей. За ними – наше будущее.  




  Рейтинг: 5, Голосов: 15



Поделиться
2154
Личный кабинет