На «скорой» ждут молодых
3122
Кадровый голод, характерный для всего отечественного здравоохранения, на станциях СМП ощущается острее всего, ведь от количества бригад зависит скорость обслуживания вызовов. Сегодня основной врачебный состав скорой медицинской помощи - люди зрелого и пожилого возраста. Молодёжи мало, работать на «скорую» почти никто не идёт, несмотря на то, что у сотрудников СМП есть много преимуществ – и в части финансов, и в части дальнейшего карьерного роста. Корреспондент портала VladМedicina.ru выяснил, как руководство службы поддерживает новоприбывших, чем выгодна работа на скорой помощи, а также пообщался с молодым доктором, только недавно ставшей врачом линейной бригады.
Тяжело, но выгодно
В этом году на СМП впервые предприняли попытку реализовать программу обучения по целевому набору. Документы в университет подали шесть человек, все они - фельдшеры, уже работающие на «скорой» и решившие получить сертификат врача. Поступить никому не удалось из-за рекордно высокого конкурса – 2,5 человека на место. Но руководство скорой помощи не опускает руки, в следующем году целевой набор будет объявлен снова.
- В первую очередь мы ждём выпускников средних школ, - рассказала заместитель главного врача по медицинской части СМП Владивостока Ирина Салахутдинова. – Причём не только из краевого центра, но и со всего Приморья. После того, как они отучатся, мы гарантированно предоставим им рабочие места. Также мы готовы заключать ученические контракты со студентами базового медицинского колледжа. За полгода до окончания обучения студент может прийти к нам, оформить договор и пройти дополнительные курсы, которые позволят работать в условиях скорой помощи. Учёба проводится за счёт СМП, а после выпуска также предоставляется рабочее место.
Кроме того, мы и дальше готовы инвестировать в молодых специалистов, способствовать карьерному росту, направлять на курсы повышения квалификации в центр России – Москву и Санкт-Петербург. Много внимания уделяется и финансовой стороне – молодым врачам узких специальностей (например, анестезиологам-реаниматологам) производятся дополнительные стимулирующие выплаты, и они получают столько же, сколько опытные доктора со стажем.
Вообще, зарплата на «скорой» выше, чем в стационаре. Узкий специалист высшей категории в поликлинике на руки получает 18 000 рублей. Здесь молодой врач, отрабатывающий на ставку, получит больше 30 000. В стационаре вы такую зарплату не найдёте. Работать на скорой помощи выгодней, хотя и тяжелее, в основном в психологическом плане.
Бесценный опыт
Даже если сотрудник «скорой» решит уйти в другую специальность, то навыки, полученные во время работы на СМП, ещё неоднократно пригодятся в дальнейшем. Ведь только здесь можно встретить все возможные виды экстренных состояний.
- Это базовый опыт, на основе которого будет развиваться последующая клиническая специализация и клиническое мышление, - считает Ирина Юрьевна. - Было бы очень хорошо, если бы студенты старших курсов медицинского университета проводили несколько месяцев в условиях работы линейных и педиатрических бригад. Экстренные ситуации в таком случае научат принимать решения за минимально короткий срок, а увидев, в какой обстановке живёт пациент, и насколько он подвержен лечению, станешь грамотней подбирать терапию. Многие врачи, ушедшие от нас в поликлиники или стационары, стали кардиологами, травматологами, но все в один голос утверждают: опыт, полученный на «скорой», бесценен.
Да, некоторые специалисты уходят со скорой помощи, но за время работы в бригадах они становятся грамотней, выше по уровню, используют знания в дальнейшей профессиональной деятельности, что в целом положительно сказывается на всей нашей медицине. А те, кто остаются, полностью уверены в своём выборе, и любят свою работу.
Мечты сбываются
В этом году Елена Заричная исполнила свою давнюю мечту – стала врачом СМП. На «скорой» она уже четыре года – сначала устроилась санитаром, потом, сдав после третьего курса медицинского университета специальный экзамен и получив сертификат, перевелась на ставку медсестры. Несмотря на официальное название должности, по сути, выполняла фельдшерскую работу. После окончания университета пошла в интернатуру, где также параллельно училась и работала.
Сертификат врача Елена получила 4 августа. Пятого она уже подала документы в КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока», и первые сутки в новом статусе отдежурила буквально на следующий день.
- Я хотела быстрее начать работать врачом, это была моя идея фикс, - смеётся Елена. - Я очень долго к этому шла, очень сильно этого хотела, и наконец-то моя мечта сбылась. Конечно, многое теперь поменялось: я уже практически не выполняю фельдшерскую работу, разве что помогаю иногда, зато вся ответственность полностью лежит на мне. Нужно правильно поставить предварительный диагноз, грамотно заполнить карту, решить, что делать с пациентом – отвезти в больницу или оставить дома. Раньше, когда я работала вместе с доктором, решение принимала она. Естественно, мы что-то вместе обсуждали, советовались, особенно последнее время, когда я уже была интерном. Теперь решение нужно принимать самостоятельно.
Первые сутки прошли спокойно, а вот потом пошли сложные вызовы, на которых экстренная помощь действительно была необходима. За два месяца у меня уже были пациенты с инфарктами, инсультами, различными травмами. После такой тяжёлой смены идёшь утром домой с чувством выполненного долга, внутренним удовлетворением и ощущением, что дежурство прошло не зря.
Учиться и учить
Стать доктором Елена Заричная хотела с детства. После девятого класса переехала вместе с родителями из Фокино во Владивосток, где поступила в медицинский колледж. Сначала решила, что будет детским врачом, поэтому в университет пошла на педиатрический факультет. На «скорой» тоже первое время работала в педиатрической бригаде, но потом перешла в линейную, где в итоге и осталась. Ещё будучи в должности среднего медперсонала, на вызовы в основном ездила со своей тёзкой, врачом Еленой Григорьевой, под руководством которой и получала первый практический опыт.
- От Елены Степановны я узнала столько всего, сколько не почерпнула за шесть лет учёбы в университете, - рассказывает молодой врач. - Она мой самый главный учитель и наставник, я иногда ей звоню, когда не могу сконцентрироваться на вызове, сомневаюсь в диагнозе. Она всегда что-то подскажет, посоветует, наставит на путь истинный. Я очень благодарна Елене Степановне за опыт и поддержку, которую она оказывает. К сожалению, сейчас мы очень редко видимся, работаем через смену, но стараемся поддерживать связь, каждый день общаемся по телефону. Я безумно по ней скучаю, но нужно идти дальше, развиваться самой. Надеюсь, что в будущем тоже смогу стать для кого-то таким наставником.
Универсальный врач
Сейчас Елена Заричная работает в линейной бригаде подстанции «Эгершельд» (Верхнепортовая, 72) – там же, где работала фельдшером. Как замечает молодой специалист, всё в итоге сложилось, как надо – и профессию любимую получила, и будет работать в привычном уже районе. Хотя многие друзья пытались отговорить от этого шага, на врача «скорой» из однокурсников больше никто учиться не пошёл.
- Я бы никогда не смогла работать в стационаре, - признаётся Елена. - В университете мы проходили практику в больницах, и я поняла, что эта работа не для меня. По-моему, она слишком скучная и рутинная – каждый день видишь одних и тех же пациентов, одни и те же болезни. На «скорой» всё гораздо интересней. Ты постоянно в движении, общаешься с разными людьми, не оставаясь в рамках одного медицинского направления. Доктор в стационаре занимается патологиями только своего профиля, а мы видим самые различные заболевания. И пусть мы не знаем каких-то тонкостей, зато берём понемногу из каждой специальности. Врач скорой помощи – это универсальный специалист, который должен разбираться во всём.
Некоторые пытались меня отговорить, спрашивали: зачем ты на «скорую» идёшь, работать, там тяжело, не платят… Я бы не сказала, что нам не платят. На жизнь хватает, и всегда есть возможность взять подработку, выйдя на дополнительные сутки. Да и деньги для меня – не главное, я здесь потому, что это действительно моё дело, и мне нравится то, чем я занимаюсь.