Когда за дело берутся профессионалы

4639

Отделение отоларингологии появилось в КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница № 1» в 1968 году. И вот уже более 40 лет здесь принимают пациентов со всего Приморья. Экстренная помощь – не единственная его прерогатива. Сюда приезжают и те, кому необходимо плановое хирургическое вмешательство.

Страницы истории

Отделение бессменно возглавляет врач высшей категории, заслуженный врач РФ, Борис Лепейко. Во многом благодаря его усилиям и настойчивости оно оснащается современным диагностическим, лечебным оборудованием и инструментарием, сохраняет ведущие позиции среди лечебных учреждений Приморского края. В 1986 году Борис Андреевич был награжден орденом «Знак почета», в 2002 году получил диплом 2 степени «Лучший оториноларинголог» в номинации «Лучший врач года».

владивостокская клиническая больница №1

Под его началом – 13 врачей, семь из них - та самая профессиональная смена, которую навсегда готовили опытные сотрудники, обеспечивая тем самым преемственность поколений. Как заметил в беседе с корреспондентом портала VladMedicina.ru сам Борис Андреевич, коллектив стабильный, ответственный, стремящийся развиваться и осваивать что-то новое, а это для врача неотъемлемая черта характера.

- Когда я пришел на эту должность, в городе существовало три крупных отделения подобного профиля, - вспоминает доктор. – В Краевой и Дальзаводской больницах, и наше. За этот период, от советского времени, через перестройку и до современной России, мы остались единственными, к тому же стали клинической базой ТГМУ с момента основания лечебного учреждения. 

Готовим достойную смену

В 1963 году кафедра перешла в недавно построенную городскую больницу скорой помощи Владивостока, лор-отделение которой располагало 100 койками, из них 70 взрослых, 30 детских. Именно там, впервые в Приморском крае были выполнены экстирпации и частичные резекции гортани. Большое количество микрохирургических вмешательств, проведенных на среднем ухе, включая оперативное лечение отосклероза, позволило клинике, согласно приказу министра здравоохранения РСФСР, получить статус слухоулучшающего центра Дальнего Востока.

- На кафедре вуза идет непрерывное обучение специалистов  - интернов и клинических ординаторов, - рассказывает Борис Лепейко. - Сейчас по многим направлениям медицины один из самых больных вопросов – кадровый. У нас же за последнюю пару лет, без преувеличения, наблюдается настоящий бум. В минувшем году пришло 14 выпускников из двух вузов,  в этом году - 15 человек. Конечно, с одной стороны такое положение дел усложняет работу, так как баз для кафедр не хватает, по сути, мы - единственное профильное отделение подобного масштаба, а с другой стороны – вопрос насыщения кадрами для нас не стоит настолько остро.

Восемь лет мы работаем в тесном сотрудничестве с доцентом кафедры Евгением Гилифановым, кандидатом медицинских наук, замечательным педагогом и высококвалифицированным специалистом. Он владеет всеми видами слухоулучшающих и эндоскопических операций полости носа, одинаково успешно занимается как научной, так и учебной деятельностью по подготовке кадров для нашей сферы.

А уровень этой подготовки ярко иллюстрирует пример, приведенный Борисом Андреевичем. В минувшем году одна из выпускниц ординатуры уехала на Камчатку, где устроилась на работу в областную больницу. Одновременно с ней прибыли еще два специалиста – из Новосибирска и Хабаровска. Через некоторое время в личной беседе она горячо благодарила своих учителей, благодаря которым оказалась на голову выше коллег и могла уверенно выполнять ряд операций.

- Самое главное, на мой взгляд, то, что мы никогда не обособляем одно от другого и не говорим: «мы, отделение» или «они, кафедра», - подчеркивает заведующий. – Мы с коллегами говорим так: «Да, здесь всем нам порой тяжело, но не забывайте, что вы работаете в клинике, поэтому ваша задача – не только уделять внимание больным, но и обучать наших студентов, нашу молодежь тому, что знаем и умеем сами, потому что именно им завтра спасать чьи-то жизни».

Стараемся никому не отказывать

Естественно, люди приезжают сюда со всего края, и около 30 % пациентов – жители других городов, сел и деревень. Здесь стараются никому не отказывать. По словам заведующего, единственное неудобство для больных – невозможность планировать работу отделения, так как оно изначально специализировалось на экстренной помощи. Таким образом, плановые пациенты идут по записи, им приходится некоторое время ждать госпитализации.

Основная часть услуг бесплатная, по программе государственных гарантий медицинского обслуживания, но есть и платные, которые тем не менее не являются приоритетными. Случается, что человек не хочет ждать плановой операции или возникают иные обстоятельства, вследствие чего выбор делается в пользу платной процедуры.

В целом за последнее время хирургическая активность отделения значительно возросла. Если раньше по итогам года она составляла 40-60%, то в последние несколько лет достигла отметки 90-92 %. Согласитесь, показатель серьезный. И речь идет не только о плановой, но и об экстренной медицинской помощи, практически весь спектр которой оказывает специальная дежурная служба. В ее составе – профессионалы своего дела, опытные специалисты и неравнодушные к чужой беде люди.

- Возможно, еще и поэтому люди стремятся попасть именно сюда, хотя подобные отделения есть еще в Уссурийске и Находке, - рассуждает Борис Андреевич. – Они уверены, что получат оперативную квалифицированную помощь с применением современного оборудования и всех возможных методов и научных разработок, которыми мы располагаем.

В ногу со временем

Задача на ближайшую перспективу – получить лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) и, как следствие – квоты по системе ОМС, позволяющие пациентам проходить необходимое лечение бесплатно. Здесь и раньше существовала ВМП, но проводили ее по обычным стандартам, без квотирования мест.

- Работа в этом направлении была приостановлена на некоторое время по причине ремонта, - поясняет заведующий. – С начала сентября ее возобновили. Мы оказываем широкий спектр медицинской помощи: от типичных случаев патологии полости носа, к примеру, до эндоскопических методов, разные виды операций по улучшению слуха при хронических отитах, отосклерозе, рубцовом стенозе гортани, с пластикой гортани и трахеи.

Отдельно стоит сказать о хирургическом вмешательстве при онкологии. В последние годы стараемся проводить частичные резекции, чтобы восстановление голоса и дыхания прошли как можно быстрее и щадящее, без признания инвалидности.

Наше оснащение позволяет это делать. Без ложной скромности скажу, что мы располагаем качественным современным оборудованием: есть эндоскопическая стойка, аппаратура для исследования слуха и трахеи, стробоскоп для гортани, функциональные методы обследования уха и носа. В больнице работает отделение эндоскопии для удаления инородных тел из пищевода, имеется компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ), что позволяет упростить процедуру диагностики более тонких структур уха и носа. Сосудистое отделение помогает нам при валоризации стойких кровотечений. Таким образом, работа в тандеме приносит достойный результат как для нашего отделения, так и для больницы в целом, способствуя повышению доступности и качества медицинской помощи.

«Визитные карточки» современности

За время существования отделения многое изменилось в стране, внося свои коррективы и в работу больницы. Образ жизни социума тоже стал иным, у людей значительно сместились приоритеты, да и сама динамика повседневности в наши дни куда выше, чем лет 20 назад. И все это напрямую влияет на то, какие заболевания стали «визитной карточкой»  современного общества.

- Когда я только начинал здесь работать,  подавляющее большинство пациентов поступали с патологиями уха и глотки, - отмечает Борис Андреевич. - С 1975 по 1977-й, к примеру, у нас оперировалось с хроническим тонзиллитом около 300 человек, а сейчас таких случаев порядка 30-40, не больше. Как видим, в данном направлении хирургическая активность значительно сократилась.

Конечно, одна из основных причин этого – развитие науки. Теперь мы работаем на современном оборудовании, в нашем распоряжении гораздо более эффективные препараты, новые методы лечения. К тому же, в тот период существовала некая «мода» на подобные операции, сейчас же их делают лишь по строгим показаниям.

Тенденция наших дней – патология носа и его придаточных пазух - около половины пациентов от общего количества. И такое положение дел относится не только к Приморью, оно характерно как для России, так и для мира в целом. Здесь не последнее место в ряду причин занимают экологическая обстановка и связанные с ней проблемы, а также факт заботы о своем здоровье, как бы странно, на первый взгляд, это ни прозвучало.

Казалось бы, забота о здоровье – а операций стало больше? Дело в том, что плановые пациенты обращаются к нам для восстановления носового дыхания по собственной инициативе. Отрадно, что здоровый образ жизни стал достаточно популярен, особенно у молодежи, и причину тому я вижу в интеллектуальном развитии общества. Несколько десятков лет назад подобная проблема редко кого волновала настолько, чтобы принимать радикальные меры: не дышит нос, ну что же поделаешь. А сейчас общество живет по другим принципам, и здоровье многие ставят во главу угла, что, на мой взгляд, более чем оправданно.

 



  Рейтинг: 4.14, Голосов: 14



Поделиться
4639
Личный кабинет