Жизнь стоит усилий по ее сохранению!

2348
С 2003 года ежегодно, 10 сентября, по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (МАПС) при активной поддержке Всемирной организации здравоохранения в мире проводится общественная просветительская кампания - Всемирный день предотвращения самоубийств. Как известно, уровень суицидов – важный показатель общественного психического здоровья. В большом ряду возможных мер по их предотвращению у системы здравоохранения свои задачи и функции. На пути достижения цели трудно переоценить значение санитарно-просветительской работы, направленной на осознание проблемы самоубийств, пропаганду важности душевного благополучия, профилактику психических заболеваний и суицидов.

Именно этому направлению на протяжении длительного времени в Краевой психиатрической больнице №1 Приморья (г. Уссурийск) уделяет большое внимание заведующая организационно-методическим кабинетом Галина Гоменюк.

Краевая психиатрическая больница №1
 
Суицидологический «портрет» населения
 
Не случайно ее любимым лозунгом ВОЗ стала следующая фраза: «Выше осведомленность – ниже риск самоубийств».
 
- Важно знать, что преобладающее число лиц с риском суицида не обращаются к специалистам психиатрической службы, - констатирует Галина Григорьевна. - И эти люди в кризисной ситуации остаются без медицинской помощи. Причина - в низком уровне знаний о психическом здоровье, психических заболеваниях, душевном благополучии и неблагополучии. А также в высоком уровне стигматизации психиатрической службы и ее пациентов в общественном сознании. Данные обстоятельства актуализируют санитарно-просветительскую работу антисуицидальной направленности.
 
Специалист подчеркивает, что масштаб проблемы самоубийств носит общемировой характер, не обошла она и Приморский край, как и Россию в целом. Суицидологическая ситуация в регионе остается неблагополучной.
 
Так, уровень самоубийств в 2015 году, как и в предыдущие ряд лет превышает критический, - 24,6 на 100 тысяч населения (по данным ВОЗ критический уровень – 20, - прим. ред.). По данным Приморскстата в 2015 г. в Приморском крае самоубийства унесли 475 жизней.
 
При этом удалось получить следующую информацию о суицидологическом «портрете» населения. Из числа совершивших самоубийства взрослых людей – 467, несовершеннолетних – 8, преобладают мужчины (80%, то есть мужчины совершают суициды в 4 раза чаще женщин); лиц старше 70 лет – 51 (10 %).
 
- Как известно, кроме завершенных суицидов есть и незавершенные, - отмечает Галина Гоменюк. Число их в крае в соответствии с расчетами ВОЗ составляет ориентировочно 5 000  человек. Всем важно иметь в виду, что самоубийства не являются громом среди ясного неба. Человек, склонный к суициду, «дает звонки». Поэтому каждому из нас необходимо слышать, понимать эти сигналы и суметь своевременно оказать первую помощь.
 
Кстати, в этом году тема Всемирного дня психического здоровья звучит как «Достоинство в области психического здоровья: первая помощь для всех в сфере психологического и психического здоровья».
 
Три степени риска
 
При этом ВОЗ выделяет три степени риска самоубийства: незначительный, средней степени, высокий и рекомендует действия, направленные на сохранение жизни человека. 
 
- При незначительном риске самоубийства у человека появляются суицидальные мысли, например, «я так больше не могу», «лучше бы я умер», однако определенных планов он не строит, - поясняет специалист. – В этом случае необходимо предложить эмоциональную поддержку - сочувствие, сопереживание проблемам и трудностям, содействие их устранению. Важно дать возможность «выговориться». Чем более открыто человек расскажет об утрате, одиночестве, чувстве своей никчемности, тем меньшим станет накал его эмоций. Когда утихнет буря чувств, человек, скорее всего, перейдет к размышлениям. Этот мыслительный процесс чрезвычайно важен, так как никто кроме самого индивидуума не сможет отменить его решение о самоубийстве и принять решение в пользу жизни.
 
Галина Григорьевна также рекомендует фокусировать внимание на позитивных, сильных сторонах человека, поощряя его к разговору о том, каким образом ему удавалось разрешить возникавшие ранее аналогичные или иные проблемы, не прибегая к самоубийству. И обязательно проконсультироваться с врачом-психиатром или врачом-психотерапевтом.
 
При риске самоубийства средней степени у человека присутствуют суицидальные мысли и составлен план, однако он не собирается приводить его в исполнение немедленно. Здесь, помимо эмоциональной поддержки, следует сконцентрировать внимание на двойственности переживаний (жизнь вызывает у человека одновременно два противоположных чувства), чтобы постепенно укрепить его желание жить. Будет полезно обсудить альтернативы самоубийству. Попытайтесь проанализировать различные способы решения проблемы. Следует обговорить все варианты в надежде на то, что пациент остановится на одном из них.
 
Уместно заключить и такой договор: получите от человека обещание, что он (она) не станет совершать самоубийство, во-первых, без предварительного контакта с медицинским работником, и, во-вторых, в течение определенного периода времени.
 
При этом нужно как можно скорее организовать его встречу с профильным специалистом - врачом-психиатром, врачом-психотерапевтом, привлечь к оказанию поддержки семью, друзей.
 
- Высокий риск самоубийства предполагает, что у человека разработан конкретный план, у него есть средства, необходимые для его выполнения, и он планирует сделать это немедленно, - акцентирует Галина Гоменюк. – В этом случае важно не оставлять такого человека без внимания ни на минуту. Нужно попытаться осторожно, мягко поговорить с ним и постараться забрать у него таблетки, нож, пистолет, яд, т.е. удалить орудия самоубийства. Опять же, заключить договор на тех же условиях, что я озвучила выше. И срочно вызвать скорую медицинскую помощь, связаться с полицией.
 
Из различных источников известно, что число лиц, на которых самоубийство оказывает самое сильное и непосредственное воздействие, колеблется от пяти до десяти. Суицид близкого человека – фактор риска для их психического здоровья.
 
Группы самопомощи как спасение от одиночества
 
Поэтому людям, пережившим смерть близкого человека в результате самоубийства, и которые нуждаются в помощи и поддержке, Галина Гоменюк рекомендует объединяться в соответствующие группы самопомощи. Такие группы получают все большее признание в мире.
 
Группа обеспечивает участнику чувство общности и поддержки, сопереживающее окружение и чувство принадлежности, которые особенно важны, поскольку скорбящий человек ощущает отчуждение от остального мира. Надежду, что, в конце концов, он опять станет «нормальным», опыт преодоления трудностей, особенно в преддверии печальных годовщин и других памятных дат. Кроме того, находясь в такой группе, человек сможет научиться новым способам разрешения проблем, получит слушателей, с которыми можно обсудить свои страхи и заботы, а также обстановку, в которой открытое выражение горя является приемлемым, соблюдается конфиденциальность, преобладают сочувствие и принимающее отношение.
 
Более подробно об этом можно прочитать в руководстве ВОЗ «Как организовать группу самопомощи для лиц, переживших утрату близкого вследствие самоубийства».
 
Галину Григорьевну искренне радует, что сегодня в Приморском крае делаются первые шаги по развитию кризисной службы. Так, во Владивостоке открыт государственный бесплатный анонимный кризисно-адаптационный центр «Мир ребенка». На его базе функционирует телефон доверия для детей, пострадавших от насилия и склонных к суициду. Номера «горячей линии»: 8-800-2000-122 и 8 (423) 220-65-73.
 
- Я понимаю, что многое мы не изменим, но мы пробуем улучшить ситуацию, - отмечает эксперт. - И не важно, сколько ты сделал, главное - что ты сделал. Чтобы было более понятно, о чем я говорю, позвольте рассказать притчу:
 
По берегу моря гулял мужчина. Все вокруг было усеяно водорослями, мелкими рыбками и морскими звездами, которые выбросило на берег после страшного шторма.
 
И вдруг он увидел маленькую девочку. Она наклонялась до земли, брала что-то, а потом бросала в море.
 
- Зачем ты это делаешь? - спросил мужчина. - Ты же не сможешь помочь им всем! Их слишком много!
 
- Может быть, - ответила девочка, бросая как можно дальше в море еще одну морскую звезду. - Но для нее я сделала все, что смогла.


 


  Рейтинг: 4.78, Голосов: 18



Поделиться
2348
Личный кабинет