В их руках - самое дорогое

3142

Педиатр – это не просто профессия, это – призвание и образ жизни. Особенно это касается участковых детских врачей. Ведь от них зависит самое дорогое – здоровье наших детей, а значит, и будущее нашего общества. Все это очень хорошо осознает заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники № 6 города Владивостока, врач высшей категории Марина Макеева.

Владивостокская детская поликлиника №6, Любовь Михалева

Воплощение мечты

Стать врачом Марина Макеева мечтала стать с детства. Правда, тогда она думала, что посвятит свою жизнь хирургии. Но уже во время учебы во Владивостокском медицинском институте поняла, что не может причинить больному боль и решила, что станет педиатром. 

Первое место работы – детская поликлиника в городе Артеме, куда ее направили по месту службы мужа. На участке было очень много малосемеек, а в таких домах любое инфекционное заболевание сразу быстро передается от ребенка к ребенку. Работы было много, но о тех временах вспоминает с благодарностью. Они принесли неоценимый опыт.

Через несколько лет вернулась во Владивосток. С тех пор и работает в детской поликлинике № 6. Сначала – участковым педиатром, а потом – зав. отделением.

- Марина Валерьевна – удивительный доктор, - рассказывает главный врач детской поликлиники № 6 Любовь Михалева. - Она очень терпеливая, замечательный профессионал. Всегда внимательно выслушает родителей. Сейчас нам остро не хватает педиатров. Она одна ведет прием на двух участках. И это помимо административной работы. На ней лежит огромная нагрузка. Но при этом не допускает малейшей халатности в работе.

Наболевший вопрос

Острая нехватка кадров – одна из самых главных проблем в детской поликлинике № 6, как, впрочем, и всей медицине Владивостока. Не идут молодые специалисты на трудную и не очень хорошо оплачиваемую работу.

- Почему не вернуть, как прежде, систему распределения молодых специалистов? - рассуждает зав. педиатрическим отделением. - Ведь государство потратило деньги на их обучение. Вот и отработали бы их. А они уходят работать в частные клиники, в фармацевтические компании, а то и совсем не по специальности. При этом в государственной медицине порой некому трудиться. 

Конечно, этот вопрос могут решить только на самом высоком уровне. А пока Любовь Петровна сама справляется с кадровой проблемой в своем отделении - замещая и подменяя всех недостающих участковых.

- А как иначе? – только удивляется врач. - Я же не могу допустить, чтобы участковый педиатр не пришел на вызов, или родители привели детей поликлинику, а их бы отправили домой, потому что время, отпущенное на прием, закончилось.

Взамен такой самоотверженности Любовь Михалева ждет совсем не много – понимания и вежливого отношения от родителей детей, которых она лечит.

Ведь если раньше к педиатру относились с почтением, то в последнее время ситуация изменилась. Возможно, еще и потому, что медицину перевели в разряд услуг, из-за чего некоторые стали относиться к докторам, как к обслуживающему персоналу.

Владивостокская детская поликлиника №6, Любовь Михалева

- Как правило, так поступают люди с очень низким уровнем образования или культуры, - отмечает главный врач поликлиники №6. - Еще хуже, когда они пытаются учить медиков, как правильно лечить пациентов. Порой родителям приходится объяснять, что для лечения опрелости у их ребенка не надо прописывать дорогостоящее лекарство, а нужно просто лучше соблюдать правила гигиены. И берет досада, что они еще пишут на нас жалобы. Марина Валерьевна – обладает очень большим терпением и старается найти общий язык даже с такими людьми.

Любовь к детям - главное

Марина Макеева уверена, что главное в ее профессии – любовь к детям. Нет ее и педиатру можно ставить профнепригодность. Именно эта любовь и дает силы ходить до полуночи по вызовам, вести прием,  не глядя на часы. А профессионализм, опыт и интуиция помогают увидеть признаки серьезных болезней в, казалось бы, совсем безобидных симптомах. 

- Например, у младенцев очень трудно диагностировать пневмонию. У них это очень серьезное заболевание протекает порой без кашля и повышения температуры. Случалось, что родители жаловались на запор у ребенка. На осмотре я увидела, что он плохо ест и очень вялый. По этим косвенным признакам заподозрила пневмонию, и мой диагноз подтвердился. Малыш вовремя получил необходимое лечение и выздоровел, - рассказывает Макеева.

И таких случаев в ее практике было десятки, а порой и сотни. При этом зачастую доктору Макеевой приходится доказывать родителям, что их ребенок нуждается в срочной госпитализации, слыша в ответ упреки в не компетенции, но ей удается настоять на своем и потом получать слова благодарности, что смогла вовремя поставить точный диагноз.

- Конечно, я – обычный человек. Мне так же бывает досадно от непонимания, - делится Марина Валерьевна. - Но для меня самое главное – здоровье маленького пациента. И ради его выздоровления можно переступить через свои обиды.

Преемственность поколений

Что ей помогает находить силы для ее непростой работы? Наверно, ее близкие. У Марины Макеевой замечательная семья, которая во всем ее поддерживает. Любимый муж, во время особенно серьезных авралов на работе порой до полуночи возит ее по вызовам на своем автомобиле. Дочка-отличница радует маму своими успехами в игре на фортепьяно и занимается в школе моделей. Они всей семьей очень любят путешествовать по Приморскому краю. Каждый год отправляются отдыхать в палатках на остров Попова.

У старшего сына уже своя семья. Он вместе с женой работает в Тихоокеанском океанологическом институте ДВО РАН. Марина Валерьевна очень гордиться своими внуками, говорит, что они у нее замечательные.

- Сын появился, когда еще студенткой была. Училась, работала. Когда дочка родилась, то думала, больше времени с ней буду проводить. Куда там. Ей только полтора года исполнилось – попросили на работу выйти, - лишь улыбается доктор.

Но она точно знает, что все это не зря. Врач видит на своем участке здоровых и счастливых детей, среди которых есть уже дети ее самых первых пациентов.

 



  Рейтинг: 4.5, Голосов: 16



Поделиться
3142
Личный кабинет