200 «Прогулок» – все только начинается!

3642

Во Владивостоке состоялась очередная «Прогулка с врачом». Каждую субботу в 10.00 на набережной Цесаревича собираются медицинские работники и те, кто хочет получить врачебную консультацию на месте, а также зарядиться позитивом и бодростью от различных физических упражнений. Организует это мероприятие уже четвертый год КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр». И на этот раз вдохновители «Прогулки» принимали поздравления с юбилеем: встреча состоялась в 200-й раз.

Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр

Проходят «Прогулки» неизменно в одно и то же время и в один и тот же день каждую неделю: организаторам и участникам не страшны капризы погоды или какие-либо другие обстоятельства. Вот и 20 августа с раннего утра во Владивостоке накрапывал дождь, однако ближе к 10 часам осадки прекратились, предоставив для «прогуливающихся» все условия.

Каждая «Прогулка», как правило, посвящена тому или иному наболевшему вопросу. Не раз здесь говорили об отказе от курения, о борьбе против сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Юбилейная, 200-я прогулка, стала особенной, поскольку была посвящена Всероссийскому дню физкультурника, а темой разговора на свежем воздухе стало влияние двигательной активности на сохранение зрения.

«Физкультурный» праздник получил широкое распространение в 20-30-х годах прошлого века, в первые десятилетия Советской власти, когда коммунистические пропагандисты внедрили лозунг: «В здоровом теле – здоровый дух» (кстати, позаимствовав его у римского поэта-сатирика Ювенала). День физкультурника был очень популярен у советского народа, спортсмены считались одними из самых знаменитых людей в стране.

Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр

- Когда-то это было массовое явление: весь цех вставал и делал зарядку. Вспомните утреннюю гимнастику, которая транслировалась по радио в Советское время. Потом физической культуре уделялось все меньше и меньше внимания, были и другие насущные проблемы, - рассказывает главный врач ВКДЦ и идейный вдохновитель «Прогулок» Анжела Кабиева. - Но времена меняются. И правильные вещи возвращаются. Поэтому сегодня человек хочет двигаться. Однако иногда этому мешают такие вещи, как насмешки окружающих, непонимание. В итоге человека начинает задумываться, как он будет выглядеть, что о нем скажут. Цель нашей акции – показать людям, что заниматься физической культурой и уделять внимание своему здоровью – не сложно и недорого. Двигательная активность – это такая же естественная потребность организма, как сон и еда.

По словам Анжелы Анатольевны, современный человек порой забывает о важности физических упражнений. Ощущая груз усталости вечером после работы, люди зачастую отказываются от занятий спортом как раз по причине физической истощенности.

- Физический труд и разгрузка – это все-таки разные вещи. От труда человек устает и как раз должен отдыхать. А вот физические упражнения дают повышение тонуса, и способствуют снятию усталости, - акцентирует специалист. - И даже когда ты устаешь после занятий спортом, это совсем другая усталость. Физический труд задействуют отдельные группы мышц, в результате чего возникает перенапряжение. В то время как нормальный комплекс физических упражнений дает равномерную разгрузку на все группы мышц, таким образом, все системы организма гармонизируются. Даже если вы устали на работе, найдите полчаса, чтобы позаниматься в спортзале, на стадионе или даже просто погулять в быстром темпе по городу – такие упражнения снимут усталость, после чего у вас появятся силы для домашних дел и для себя.

Участников 200-й «Прогулки» ждала интересная и необычная программа. Сначала пришедшим было предложено сделать традиционную «офисную» гимнастику для разогрева мышц. После чего слово взяла врач-офтальмолог ВКДЦ Ирина Рыпалова. Она напомнила о влиянии спорта на зрение и представила комплекс упражнений для улучшения работы глаз.

- Двигательная активность необходима для профилактики и лечения патологий органов зрения. Физические упражнения способствуют общему укреплению организма, активизируют его функции, - подчеркнула Ирина Дмитриевна. - Бег, плавание, скандинавская ходьба, которой мы здесь занимаемся каждую субботу, – все это оказывает благоприятное воздействие на аккомодацию глаза. Аккомодировать – это способность фокусировать, видеть четко, далеко и ярко. Занятие физической культурой улучшают состояние нервных клеток, процесс памяти, концентрацию, внимание и улучшает кровообращение склеры глаза. Занимайтесь спортом и вы сможете сохранить зрение на долгие годы!

Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр

После того, как горожане «размяли» глаза, был продемонстрирован комплекс гимнастики против стресса, начавшийся, как ни странно, с обычной улыбки – только улыбнуться необходимо было во всю ширь и держать это выражение лица как можно дольше, чтобы ушло напряжение и улучшилось настроение. 

Всем пришедшим было предложено измерить пульс и артериальное давление, определить содержание уровня кислорода в крови, воды и жира в организме и, конечно же, задать вопросы врачу, чтобы получить консультации по вопросам здорового образа жизни. Среди тех, кто уже почти четыре года приходит сюда каждую субботу и старается следовать рекомендациям специалистов ВКДЦ - Нина Коротаева.

- Для меня это источник оптимизма и здоровья. Все, кто хочет найти самый лучший способ профилактики депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний суставов, как у меня, – должны обязательно ходить на эти прогулки. Это что-то необыкновенное! – с восторгом отзывается о мероприятии Нина Владимировна. - Вне «Прогулок» я тоже не скучаю – занимаюсь на велотренажере. Таким образом, мне уже удалось немного сбросить вес. А помогает мне в этом и скандинавская ходьба с палками, которую я практикую, приходя сюда, на набережную Цесаревича.

Акция «Прогулка с врачом», пользующаяся большой популярностью у горожан, на этот раз собрала около 100 человек. Организаторы признаются, что никогда не считают число пришедших на «Прогулку», поскольку цифры в их деле не главное. Важнее – результат от посещения, когда человек понимает необходимость заботы о своем здоровье и начинает заниматься физическими упражнениями вне субботних встреч на Цесаревича.



  Рейтинг: 5, Голосов: 11



Поделиться
3642
Личный кабинет