Лето - не время для сюрпризов

2653
Среди обывателей распространено мнение, что лето – не время для вирусов. С одной стороны, это действительно так, поскольку как раз те вирусы, которые осаждают нас большую часть года и вызывают простудные заболевания, в разгар лета временно залегают на дно. Но с другой стороны, именно в жару активизируются другие микробы, которые, попав в организм человека, могут привести к тяжелым последствиям. Речь идет об энтеровирусной инфекции.

О том, как защититься от этого заболевания, порталу VladMedicina рассказал заведующий отделением кишечных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Тамара Тарасенко.
 
Из рода кишечных
 
Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском краеЭнтеровирусная инфекция вызывается кишечными вирусами и на первый взгляд мало отличается от обычной кишечной инфекции. Пик обеих болезней приходится на конец лета – начало осени. Симптомы также схожи – рвота, диарея, высокая температура. Однако при энтеровирусной инфекции могут появляться сыпь, боль в горле (так называемая герпетическая ангина), поражение центральной нервной системы (менингиты), параличи и парезы.

По словам врачей, источник инфекции определить не всегда легко: ведь носителем вируса может быть и человек, у которого не наблюдается никаких симптомов. Возбудитель высоко заразен, поэтому заболевание может быстро распространяться в детских коллективах и внутри семьи.

- Основной путь передачи энтеровирусной инфекции – водный, также возможен пищевой путь передачи, возможно заражение воздушно-капельным путем и при контакте с больным человеком, - рассказывает Тамара Тарасенко. - Следует знать, что энтеровирусы хорошо сохраняются во внешней среде, их обнаруживали в сточных водах, почве, в воде открытых водоемов, в воде плавательных бассейнов и даже водопроводной воде. Установлено, что энтеровирусы прекрасно сохраняются в молоке, на хлебе и овощах.

От сыпи до паралича

Как утверждают врачи, наиболее заразным человек является на ранней стадии болезни. Инкубационный период длится в среднем около семи дней, но может достигать и трех недель. В организм вирус проникает через слизистую оболочку верхних отделов дыхательного и пищеварительного тракта.

- Обычно инфекция протекает достаточно легко и бессимптомно или с признаками легкого недомогания – лихорадкой, головной болью, тошнотой, болями в брюшной области, светобоязнью, иногда  рвотой, и заканчивается через 7-10 дней, - уточняет заведующая отделом кишечных инфекций. - При тяжелых формах заболевание начинается остро с повышения температуры до 38-40˚С, которая держится от трех до пяти дней, сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой. Появляются характерные симптомы: изъязвление слизистой полости рта, высыпания на кожных покровах рук и ног, ангина по герпетическому типу. Нередко наблюдаются боли в животе и в мышцах, жидкий стул. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк и кашель.
 
По словам Тамары Тарасенко, одной из форм проявления болезни может быть появление сыпи – преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта.
 
- Высыпания держатся в течение одного-двух дней, иногда до восьми дней и затем бесследно исчезают. Иногда могут развиться параличи конечностей, судороги, тремор, атаксия, нистагм, косоглазие, нарушение глотания, потеря голоса и отек легких, - предупреждает о грозных симптомах специалист.
 
Гигиена – прежде всего
 
В настоящее время специфической профилактики этого заболевания – прививки – не разработано. Род энтеровирусов включает в себя десятки опасных для человека вирусов. Переболев одной разновидностью, человек получает иммунитет лишь к определенному штамму, что не исключает возможности впоследствии заразиться другим. Именно поэтому привиться от этой инфекции сейчас невозможно.
 
Однако не все так плохо. По словам врачей, защититься от болезни поможет выполнение ряда простых правил.
 
Прежде всего, необходимо соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы.
 
- Если у вас нет возможности тщательно помыть руки в поездке, обязательно используйте влажные антибактериальные салфетки, - подчеркивает Тамара Тимофеевна. – То же самое касается овощей и фруктов – их нужно тщательно мыть под проточной водой. А продукты покупать гарантированного качества и только в местах, разрешенных к торговле.
 
Купаться, по словам специалистов, нужно только в разрешенных для этого местах и стараться не заглатывать воду, ведь это один из самых распространенных способов заражения, особенно это касается детей. Перед кормлением ребенка нужно обязательно кипятить бутылочки и соски, а соски-пустышки – обдавать кипятком. В жаркую погоду нужно стараться поменьше проводить время на солнце и употреблять больше воды.
 
- И, конечно же, при появлении первых признаков болезни важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, - рекомендует специалист. - Тактику эффективного противовирусного лечения может определить только врач – с учетом особенностей, тяжести заболевания, возможных осложнений и возраста больного.


фото с сайта: siapress.ru



  Рейтинг: 5, Голосов: 9



Поделиться
2653
Личный кабинет