Все начинается с Центра

5022
С начала этого года Приморский краевой центр медицинской профилактики вошел в состав КГБУЗ «ВКДЦ», который возглавляет Анжела Кабиева. Став полноценным структурным подразделением, и получив новый вектор развития, ПКЦМП сохранил свой кадровый потенциал, достигнув значительных результатов в работе за достаточно короткий срок.

Несмотря на то, что прошло лишь восемь месяцев деятельности в новом качестве, результат работы подтверждает тот факт, что сотрудники учреждения  – не просто профессионалы, а люди, вкладывающие душу в то, чем они занимаются, за что отвечают. Это Лидия Бароева, Татьяна Минеева, Евгения Павлущенко, Галина Халиман, Ольга Маркова.

Руководит коллективом заведующая Центром Нина Горбатюк - человек, которого с полным правом можно назвать профессионалом своего дела.

Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, Нина Горбатюк, Приморский краевой центр медицинской профилактики
 
Богатейшая история
 
История у Центра медицинской профилактики  действительно богатейшая - в 2017 году его коллектив отметит 75-летие. За несколько десятков лет был накоплен колоссальный опыт работы по разных направлениям, актуальность которых диктовали как сама эпоха, так и тенденции развития общества, его ценности, приоритеты и вызовы времени.
 
А началось все в далеком 1923 году с учреждения отделения санитарного просвещения при Губздраве. В молодом Советском государстве осознавали острую необходимость борьбы с эпидемическими заболеваниями и просвещения населения в вопросах гигиены. Сотрудники читали лекции, выпускали газеты и брошюры, стараясь всесторонне информировать граждан. Активная систематическая работа приносила плоды, и вскоре Дом санитарного просвещения появился и в Никольск-Уссурийске, а в тяжелом военном 1942-м во Владивостоке был открыт  Краевой дом санитарного просвещения, который и стал предтечей современного ПКЦМП. Вскоре подобные структуры городского масштаба сформировали во Владивостоке, Находке, Уссурийске и Артеме.
 
Стаж длиною в жизнь
 
Шло время, расширялся спектр просветительских задач, менялись функции медицинского учреждения, его структура и статус. Так, в 1988 году он стал Краевым центром здоровья, а в 1992 - обрел известное нам сегодня название. И все это время неизменными оставались основные направления деятельности – профилактика заболеваний и пропаганда здорового образа жизни.

Старейший сотрудник Центра, заведующая кабинетом мониторинга здоровья Евгения Павлущенко хорошо помнит все знаковые события, свидетелем и участником которых ей довелось стать. Стаж врача-терапевта высшей квалификационной категории – 58 лет.
 
- Работа шла настолько активно, что в достаточно краткие сроки удалось справиться с распространением туберкулеза, вензаболеваний, - вспоминает Евгения Васильевна. – Когда я училась, а это были 60-е годы, подобных случаев практически не было – минимум. Впоследствии к уже известным формам работы добавлялись новые – например, мы учились проводить социологические исследования с последующим анализом данных. Обучали медработников, педагогов, выпускали методическую литературу для специалистов и памятки для населения.

Сотрудники Приморского краевого центра медицинской профилактики выезжали на семинары, читали лекции, проводили круглые столы, принимали участие в выездных конференциях. Работали с разными категориями населения, от будущих мам и пап до людей почтенного возраста.
 
В разные годы Центр возглавляли Вера Панкратова, Владимир Пономарев, Владимир Медведев. Почти 32 года у руля медучреждения стоял врач высшей категории, отличник здравоохранения, заслуженный врач РФ Вячеслав Сойхер.
 
Новые стратегии
 
Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, Нина Горбатюк, Приморский краевой центр медицинской профилактикиС момента вхождения ПКЦМП в состав КГБУЗ «Владивостокского клинико-диагностического центра» многое кардинально изменилось. О том, по каким направлениям работает учреждение в настоящее время и как обстоят дела с перспективами на завтрашний день, порталу Vladmedicina.ru рассказала заведующая Центром Нина Горбатюк.
 
- Разумеется, руководить таким коллективом – большая ответственность , - подчеркивает Нина Георгиевна. – Это учреждение имеет свою историю, сложившиеся традиции, зарекомендовавшие себя методы работы, регламентированные нормативными документами. Поэтому крайне важно сохранить уже достигнутый результат и при этом найти новые, приближенные к проблемам современности, формы и способы решения поставленных перед нами задач.
 
А задачи были обозначены очень серьезные. Как сделать так, чтобы люди не просто захотели жить долго, но и осознанно стремились приложить все усилия к сохранению своего здоровья? На формирование такой доминанты в сознании жителей края и направлены профилактические акции и обучающие семинары, просветительские встречи и интерактивные игры с детьми, практические занятия в школах здоровья и массовые мероприятия во время городских праздников.
 
Одним из таких проектов, за который благодарны многие жители края, стала «Прогулка с врачом». Вот уже более трех лет, каждую субботу, без выходных и праздников, сотрудники Владивостокского клинико-диагностического центра встречаются на набережной Цесаревича со всеми неравнодушными к своему здоровью. И если раньше прогулки включали беседу с приглашенным специалистом определенного профиля и занятие скандинавской ходьбой, то теперь к ним добавились разнообразные гимнастические практики.
 
- В числе прочего мы показываем элементарные упражнения так называемой офисной гимнастики, - поясняет Нина Горбатюк. – Они призваны сформировать у людей привычку заботиться о своем здоровье и заниматься физкультурой в течение рабочего дня. Это очень важно, так как оборотная сторона прогресса – гиподинамия.
 
Врачи по гигиеническому воспитанию Приморского краевого центра медицинской профилактики, работают в тесном контакте с городским Центром здоровья для взрослых и детей, в котором все желающие могут пройти обследование с помощью аппаратно-програмных комплексов, которые помогут узнать состояние основных систем организма, на так называемой стадии предболезни, когда все патологические процессы еще обратимы. Там же можно посетить школы борьбы со стрессом и отказу от курения, а ведь это два основных фактора риска развития хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ).
 
В ногу со временем
 
ПКЦМП активно включился в концепт уже созданного и сделал ставку, в том числе и на современные технологии, что позволило наладить контакт с разными возрастными группами, ведь не секрет, что молодежь поголовно сидит в соцсетях и мобильных приложениях. Так появилась тематическая группа в Фейсбуке.

Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, Нина Горбатюк, Приморский краевой центр медицинской профилактики
 
Еще одна актуальная сейчас интерактивная форма работы – вебинары, во время которых рассматриваются наиболее значимые темы гигиенического воспитания и формирования стойкой мотивации к ведению здорового образа жизни.
 
Не первый год колесит по территории края автопоезд «Забота», проект, ставший возможным благодаря инициативе губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Его лично курирует вице-губенратор Павел Серебряков.
 
Впервые  Владивостокскому клинико-диагностическому центру,  было поручено возглавить медицинский автопоезд «Забота». В его состав, помимо узких специалистов, вошел весь коллектив Центра здоровья. «Забота» только что вернулась из Хасанского района Приморья, где нет центра здоровья, поэтому помимо диагностики и консультирования  узкими специалистами, профилактическая помощь и просвещение для жителей очень значимо.
 
В рамках автопоезда специалисты ВКДЦ смогли провести работу по гигиеническому просвещению населения края: врач центра медпрофилактики Татьяна Минеева проводила интерактивные игры с детьми, ведь основы грамотного поведения и осознанно бережного отношения к своему организму закладываются с малых лет. А специалисты еще одного подразделения ВКДЦ - отделения психопрофилактики, психотерапии и медико-социальной помощи - Евгения Комова, Наталья Артюшевская организовали тренинг для медицинских работников по профилактике эмоционального выгорания.
 
В городских акциях и встречах со школьниками и учащимися системы профтехобразования Центр медицинской профилактики  давно поддерживают волонтеры – студенты Владивостокского медицинского колледжа и ТГМУ.
 
Профилактика нон-стоп
 
Для реализации задач в вопросах укрепления и сохранения здоровья населения края приказом  департамента здравоохранения Приморского края были созданы девять межрайонных центров, на базе уже существующих медицинских организаций, что позволило сформировать веерный способ распространения информации и укрепить систему взаимодействия медработников  и краевого центра медицинской профилактики как организационно-методического органа. В межрайонных центрах  функционируют кабинеты или отделения медпрофилактики, которые занимаются вопросами гигиенического воспитания населения и профилактикой хронических неинфекционных заболеваний. В этот перечень входят сердечно-сосудистые, заболевания легких и  опорно-двигательного аппарата, то есть те, что вышли на первый план в наши дни.

Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, Нина Горбатюк, Приморский краевой центр медицинской профилактики
 
Помимо акций, интерактивов и вебинаров Центр занимается еще одним очень важным делом – создает профилактический контент: листовки, памятки, брошюры. В лечебных учреждениях  Приморского края демонстрируют авторские видеоролики врачей ВКДЦ. Пока их три: на темы профилактики онкологических заболеваний и  туберкулеза, а так же  по очень актуальной проблеме – вакцинопрофилактике, но, по словам Нины Горбатюк, эта работа будет продолжена.
 
Таким компетентным и проверенным источникам, безусловно, стоит доверять. Это не форумы или интернет-перепечатки с сомнительных сайтов. Каждая брошюра, памятка или листовка - это результат совместного труда врачей  краевого центра медицинской профилактики  и главных  внештатных  специалистов департамента здравоохранения Приморского края . Весь материал, предоставляемый населению, всегда имеет под собой доказательную базу и отражает современные достижения российской медицины и мирового опыта, на чем не раз делала акцент руководитель Приморского краевого центра медицинской профилактики.
 
В любой деятельности есть свои особые маркеры, демонстрирующие степень ее целесообразности. В работе Центра это информированность населения по вопросам профилактики хронических неинфекционных заболеваний, и через эти знания увеличивается количество людей, приверженцев здорового образа жизни, а, как следствие, происходит снижение основных показателей заболеваемости и смертности в крае.
 
Через некоторое время становится видно и качество работы – сколько людей обратилось за помощью, записалось на консультацию, приняло решение об участии в диспансеризации, например. Всё это – показатель эффективности, а значит, курс выбран верно.

 


  Рейтинг: 5, Голосов: 18



Поделиться
5022
Личный кабинет