Великая сила слова

4594
Скорая психиатрическая помощь выезжает по многим причинам: непонятное или агрессивное поведение, иллюзии или галлюцинации, помрачение сознания или бред, депрессия или маниакальное состояние - любое из этих психических расстройств может быть поводом для вызова специализированной бригады СМП. Уже восемь лет заведующий организационно-методического отдела КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока», врач-психиатр Сергей Дружин спешит с коллегами туда, где срочно требуется психиатрическая помощь.
 
Станция скорой медицинской помощи ВладивостокаНа центральной подстанции две бригады по четыре человека, с водителем. Дежурство - 24 часа, в которые может случиться всякое, так как контингент, с которым приходится иметь дело, мягко говоря, непредсказуемый. Бывает и по пять вызовов, и по 20. Иногда едут по адресу вместе с сотрудниками полиции, работая в тесном контакте со службами правопорядка. За первое полугодие 2016 года поступило 1 600 вызовов (госпитализировано в психиатрическую больницу -768 человек, в наркологическую - 525). В 2015 году за аналогичный период их было 1 000.
 
В профессию Сергей Сергеевич пришел неслучайно. Перед глазами был пример отца - реаниматолога-анестезиолога. Поступив сразу в два университета, - ДВГУ и медицинский - он все же выбрал медицину, о чем никогда потом не жалел. Супруга, врач-травматолог, отлично понимает все сложности такой работы. А теперь подрастают и свои дети, так что через несколько лет речь может пойти о династии в нескольких поколениях.
 
Делу своему доктор предан и любит его, несмотря на жесткий график, суточные дежурства после обычного рабочего дня «с 8 до 17» и редкие часы, когда можно побыть с семьей. Он, как и коллеги, выполняет ее на совесть, это сразу видно по тому, как искренне и эмоционально он рассказывает о человеческих проблемах.
 
Корр. портала Vladmedicina.ru узнал подробности работы самой неспокойной «скорой».
 
«Дизайнерские» психозы
 
- Сергей Сергеевич, расскажите, почему вы выбрали такую специализацию как психиатрия? Работа, прямо скажем, не для слабонервных. К тому же еще и опасная, ведь контингент непредсказуемый.
 
- Психиатрия меня всегда увлекала. А в ординатуре я всерьез занялся наркологией, заинтересовавшись процессами, связывающими обе дисциплины. Мне приходится иметь дело и с наркозависимыми, и с психически нездоровыми людьми. Впрочем, не только с ними.
 
- Скажите, в каких случаях на вызов выезжает психиатрическая бригада?
 
- Мы оказываем неотложную помощь как людям с эндогенными заболеваниями, попросту говоря, психически больным, так и находящимся в подобных состояниях по причине употребления психоактивных препаратов. Причем далеко не все эти средства официально входят в список запрещенных.
 
- Вы говорите о так называемых «дизайнерских» наркотиках?
 
- Совершенно верно! И назвали их модным словом, чтобы привлечь как можно больше потребителей среди молодежи. Формулы таких препаратов меняют очень быстро, один только-только внесли в реестр запрещенных, а в подпольных лабораториях уже несколько новых нахимичили.
 
- Насколько высок процент вызовов по причине употребления психотропных препаратов?
 
- К сожалению очень высок, подобных вызовов много. Я даже хотел проводить исследование на эту тему, но оказалось, в Америке и Японии такая «волна» амфетаминовых психозов уже прошла примерно в 50-х годах прошлого века. А толчком послужило создание синтетических канабиоидов.
 
- Насколько я знаю, частые пациенты психиатрической СМП люди, злоупотребляющие алкоголем.
 
- Алкоголизм всегда был нашей бедой. Пили, пьют, и меры порой не знают. А к чему это приводит? К срывам, дракам на почве ревности, скандалам. Но много и других случаев. Молодежь грешит суицидальными попытками, не только от несчастной любви, между прочим, причин много. Режут вены, таблетки глотают, вешаются. И сказать, что все это сплошь заболевания, нельзя. Момент привлечения внимания таким способом тоже со счетов не стоит сбрасывать. А бывает, действительно, депрессия в тяжелой стадии, и человек не видит иного выхода. С нашего Золотого моста не один такой уже спрыгнул...
 
Всякого повидали
 
- Не так давно интернет-сообщество бурно обсуждало случай с девушкой, обутой в разные туфли, которая выгуливала во Владивостоке замороженную курицу на поводке. Пойди - разберись, или человек болен, или это часть какого-то перформанса. Ранее была нашумевшая история с нудистом, посреди белого дня бродившем в Покровском парке все более чем понятно. Это ваши пациенты?  
 
- Психиатрическую скорую помощь вызывают, как правило, родственники или прохожие, если инцидент происходит в общественном месте. Мы выезжаем на вызовы в случае неадекватного поведения людей, когда они проявляют агрессию, представляют социальную угрозу как для себя, так и для окружающих. Такие люди могут быть довольно тихими, что-то ходить искать, находясь во власти иллюзий, или, напротив, демонстрировать чрезмерную активность. И по машинам, бывало, бегали, и нагишом по улицам... Сотрудники полиции как-то задержали одного такого гражданина на территории воинской части. Закрытой территории, между прочим. Эти индивидуумам удается как-то незаметно всюду проникать.
 
- Неужели их так много?
 
- Более чем, особенно в последние годы. Что удивляться - в Россию идет настолько мощный поток всякой синтетической дряни, что было бы удивительно, не появись подобные проявления на публике. И Приморский край здесь - не исключение, это происходит сейчас по всей стране. Коллеги единодушны, теперь редко встречаются случаи «чистой» передозировки, почти все «героинщики» перешли на синтетику. А под воздействием любых психотропных препаратов может мерещиться что угодно. Человек видит то, чего нет или же ощущает себя тем, чем он не является. Бомбой, например. И он абсолютно уверен, что если поведет себя определенным образом, то взорвется. Сами понимаете, что, находясь в людном месте, он явно будет выделяться. Тем не менее, волна таких случаев все-таки идет на спад. Коллеги из Краевого наркологического диспансера, с которыми я недавно общался, рассказали, что сейчас в препараты стали добавлять седативные составляющие, угнетающие бурную реакцию.
 
- Насколько велик риск получить «полноценное» психическое заболевание при регулярном употреблении наркотических веществ, раз они провоцируют подобные состояния?
 
- Вполне реальная перспектива. Со временем у организма вырабатывается высокая пороговая чувствительность, и человек может войти в состояние острой психической нестабильности очень быстро. А тут уже и до заболевания недалеко. Более того, даже после лечения от зависимости в соответствующем медицинском учреждении у пациента зачастую остаются и периодически возникают бредовые мысли, которые с полным правом можно характеризовать как эндогенный процесс.
 
Главное - уметь договариваться
 
- Вы упоминали о разных поведенческих реакциях нездоровых людей, вернее, о разной степени эмоциональности этих реакций. Как удается их «приглушить», утихомирить во время вызова? Наверняка среди ваших пациентов встречаются физически сильные, спортивные люди.
 
- Конечно, встречаются. Умение договариваться - вот самый лучший вариант. Слово - мощный инструмент воздействия, не мне вам говорить, сами знаете. Это невероятно эффективный ограничивающий фактор, способный погасить агрессию, убедить человека поехать в стационар, где ему помогут специалисты. А как иначе? В состоянии обострений они намного сильнее нас. Стрессы, сдвиги в сознании вызывают в организме определенные биохимические процессы, высвобождающие скрытые резервы.
 
- То есть, стрессовая ситуация у любого из нас провоцирует некие отклонения?
 
- А вы подумайте, как происходит, что под влиянием сильного стресса человек может совершить какие-то действия, не осознавая, что он творит, а потом не вспомнить об этом? Кто-то уходит в себя, замыкается. Это не норма, разумеется, но может случиться с каждым из нас. Бывало так, что вы шли поздно по темной улице и будто бы видели какую-то тень, силуэт позади или якобы слышали чьи-то шаги за спиной?
 
- Знаете, да, пару раз. У страха, как говорится, глаза велики.
 
- Вот, а на самом деле это был лишь шорох листьев или ветер. Под влиянием тревожного состояния ваш мозг создавал иллюзию. Они возникают и у здоровых людей, поэтому в таких случаях бояться не стоит.
 
- А как определить, что начинаются проблемы?
 
- Самостоятельно никак. Скажут те, кто рядом - друзья, родственники, то есть люди, тонко чувствующие изменение поведения человека, его привычек, реакций. И если прислушаться к их словам и вовремя обратиться за помощью, можно избежать очень серьезных последствий. Во Владивостоке достаточно много психотерапевтических центров, в которых работаю грамотные и чуткие специалисты.
 
- В какие медучреждения вы направляете таких пациентов?
 
- Если причина в алкоголе или психотропных веществах, то в Краевой наркологический диспансер Приморья, расположенный в г. Владивостоке, на Гоголя, 35, в стационар. В иных случаях в Краевую психиатрическую больницу на Шепеткова, 14.
 
Спокойствие, только спокойствие!
 
- А много, как говорят, запущенных случаев, когда близкие не забили тревогу вовремя?
 
- Да. К сожалению, чаще всего к специалистам попадают люди на этапе, когда «неотложку» вызывают прохожие или соседи, а человек самозабвенно разносит полквартиры. Сразу никто не заболеет, всегда существуют предпосылки. Со временем бредовые мотивации усиливаются, больной может начать подозревать в чем-то нехорошем родственников или, наоборот, пытаться кого-то «спасти» самым странным образом.
 
- Вы как специалист часто видите на улицах людей с отклонениями?
 
- Таких, увы, хватает. Девиантное поведение заметно не только врачам. Вспомните, вы сами ведь отмечали «что-то не то» в повстречавшихся вам людях?
 
- Был такой случай. Ко мне подошел парень, спросил, сколько времени, потом я заметила его в магазине, затем еще в одном. Он явно ходил за мной, и, поняв, что я обратила на это внимание, не скрываясь, стал попросту преследовать. Я, честно признаюсь, растерялась, но пригрозила обратиться к сотрудникам полиции, благо неподалеку проходил патруль.
 
- И правильно сделали. С такими гражданами следует быть особенно осторожными, так как неизвестно, что их может обидеть или разозлить, и каким образом они интерпретируют ваши действия. Самое разумное - сохранять спокойствие и постараться выяснить, что человеку нужно. Обратитесь к полиции, если это необходимо. И главное - не смотрите в глаза, у таких людей взгляд очень цепкий, пристальный, «прилипчивый». Разговаривать лучше аккуратно, вежливо. Помните, что правильно подобранное слово порой работает гораздо лучше любых спонтанных действий.



  Рейтинг: 4.71, Голосов: 14



Поделиться
4594
Личный кабинет