Профессионально, своевременно и с любовью к делу

2643
Своевременная диагностика – очень важный фактор при лечении любого заболевания. Чем раньше врачи начинают воздействовать на возникшую патологию, тем лучше. Поэтому от того, насколько профессионально будет выполнена диагностика, в том числе рентгенологическая, зависит очень многое. В рентгенологическом отделении поликлиники №4 г. Владивостока проводится достаточно широкий круг исследований. Помимо флюорографии и рентгенографии, у пациентов также есть возможность сделать рентген-диагностику зубов, пройти обследование молочных желёз. На первом этаже поликлиники действует старейший в столице Приморья травмпункт, где также установлен рентген-аппарат. О структуре рентгенологического отделения и особенностях его работы рассказала корр. портала Vladmedicina.  отделением врач-рентгенолог высшей категории Елена Пашкова.

Знать нужно всё
Владивостокская поликлиника №4В рентгенологическом отделении владивостокской поликлиники №4 работают три врача-рентгенолога: Елена Пашкова, Наталья Зыбина, Ирина Козуб и восемь рентген-лаборантов. Неповинных Е.Н. и Татарникова С.В. трудятся в ЛПУ более 20 лет и являются специалистами высшей квалификационной категории. Большую помощь в отделении оказывают регистратор флюорографического кабинета Айрапетян Ц.Г., оператор ЭВМ Сидорова И.В. и санитарочка Короткевич Н.А.

Сама Елена Пашкова отдала поликлинике №4 г. Владивостока большую часть своей жизни. Ещё во время учёбы в медицинском университете она работала медсестрой в здешнем травмпункте, затем, окончив интернатуру, поступила в поликлинику уже в качестве врача-рентгенолога. Это произошло 6 апреля 1988 года, а уже спустя пять месяцев, 5 сентября, Елена Фёдоровна стала заведующей отделением. На этом посту доктор и находится до сих пор.

- Я очень люблю свою работу, - признаётся врач. - Рентгенология – это весьма обширная область медицины, фактически, она включает в себя все специальности. Надо знать очень много: и терапевтические заболевания, и хирургические, и то, что касается неврологии, оториноларингологии, офтальмологии, стоматологии… Одни травмы только чего стоят. Это очень интересно. Когда заканчивала обучение в университете, я была уже замужем, и супруг всё сетовал: все хирургами становятся, терапевтами, а ты на рентгенолога пошла, разве это профессия? На что я всегда неизменно отвечала – это ещё более сложная профессия, ведь в рентгенологии нужно знать всё. По крайней мере, понимать, где искать ту или иную патологию. Я до сих пор читаю различную медицинскую литературу, занимаюсь самообразованием.

Владивостокская поликлиника №4
Рентгенологическое отделение, расположенное на третьем этаже КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4», осуществляет свою деятельность на базе пяти оснащенных современным рентгенологическим оборудованием кабинетов: рентгенодиагностического, флюорографического, маммографического, дентального и рентгенографического кабинета травмпункта №3. В сутки через отделение проходит порядка 250 пациентов, за год отделение успевает провести около 90 000 рентгенологических исследований.

Стоит отметить, что одной из актуальных и болезненных проблем в области здравоохранения Приморья остаётся туберкулёз. Показатели заболеваемости в крае являются одними из самых высоких по России.

Владивостокская поликлиника №4

- Сейчас выявляется очень много больных туберкулёзом, - акцентирует Елена Фёдоровна. - Мы буквально на днях обнаружили запущенное заболевание у одного благополучного молодого человека, который никак не хотел в это верить. Также довольно часто выявляется онкологическая патология. Поэтому всем жителям раз в году обязательно нужно проходить флюорографическое обследование. Вовремя проведённая диагностика позволяет выявить заболевания на ранней стадии. Лечение в таком случае будет гораздо эффективнее, чем в случае с запущенными формами. Это же касается туберкулеза и раковых опухолей. Другие болезни, которые мы диагностируем, не несут таких серьёзных последствий. К тому же у нас есть возможность сразу же направить пациента к дежурному терапевту.

«
Здоровье» на пределе

Цифровой флюорографический аппарат ФЦС-РЕНТЕХ поставлен в отделении в 2006 году в рамках программы «Здоровье». Срок его эксплуатации уже подходит к концу, поэтому специалисты отделения стараются относиться к оборудованию как можно бережней. Аппарат хорош тем, что он малодозовый, и позволяет сразу же вывести снимок на экран компьютера – не нужно проявлять и сушить плёнки.

Владивостокская поликлиника №4

- Рентгенодиагностический аппарат у нас тоже появился благодаря программе «Здоровье», - делится заведующая отделением. - До этого работал старый, ещё 1984 года выпуска, на момент списания ему было уже больше 20 лет. Чуть позже появился современный маммографический комплекс МАММО-4МТ, для Владивостока это довольно редкий аппарат, который есть ещё всего в нескольких поликлиниках. При помощи маммографий мы выявляем у женщин фиброаденомы, доброкачественные опухоли. Бывают пациентки с подозрением на онкологию, в прошлом году выявили шестерых женщин с раком молочной железы. Поэтому очень важно вовремя провести диагностику, чтобы уменьшить ущерб от заболевания или даже предотвратить его.
 
Всего за 2015 год на маммографе было проведено 3 178 исследований, из них 678 – по направлениям врачей, остальные - в рамках профилактических осмотров. Дентальный рентген-аппарат, позволяющий делать снимки зубов, был куплен на деньги учреждения в 2013 году.
 
Круглосуточно и без выходных

Травмпункт четвертой поликлиники работает уже больше 45 лет, его двери открыты для всех нуждающихся 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Поток пациентов почти одинаков в любое время года. Казалось бы, зимой людей с травмами должно поступать больше, а летом меньше, но на деле оказывается, что и летом наши граждане часто получают вывихи, переломы, растяжения, ушибы, резаные раны и прочие неприятные вещи. Особенно много пострадавших привозят с Шаморы и других курортных зон – народ привык отдыхать на широкую ногу и не всегда может здраво оценить возможные риски.

Владивостокская поликлиника №4

Работники травмпункта – это высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом, любящие свою профессию.

- У меня тут самые лучшие лаборанты собраны, и самые стойкие: Сидоренко Т.Д., Черданцева Л.В., Сафонова В.М., Лемеха Н.А., Калитиков И.И. и Зозуля И.И. Четверо из них имеют высшую квалификационную категорию по специальности рентгенология, - отмечает Елена Пашкова. - Это хорошо, когда работа нравится. Тогда выполняешь её с душой, и приходишь на работу с желанием. В медицине действует один негласный закон: если ты не любишь свою профессию, то долго в ней не продержишься. Проблем с кадрами на сегодняшний момент нет, лаборантов в травмпункте хватает. Хотя всё меньше и меньше молодёжи сейчас выбирают нашу специальность.




  Рейтинг: 5, Голосов: 10



Поделиться
2643
Личный кабинет