Хирургия как искусство

5354

Хирургия – одна из самых древних отраслей медицины и, пожалуй, одна из самых сложных. Она требует твёрдости характера, решительности, огромных знаний, опыта и точных, виртуозных рук. Профессия хирурга непредсказуема, ведь она связана как с плановыми, так и с экстренными больными, при этом никогда неясно, как именно пройдёт день врача. В любом случае большую часть рабочего времени придётся провести на ногах в операционной. Оперативные вмешательства почти всегда связаны с риском, даже великий российский хирург Николай Иванович Пирогов говорил, что «лучшая операция та, которую удалось не делать».

Тем не менее, при лечении многих заболеваний без хирургического вмешательства не обойтись. Особенно, когда дело касается опухолевых образований. К счастью для жителей Приморского края, специалисты первого хирургического отделения краевой клинической больницы №1 не боятся браться за сложные операции, спасая жизни людей и давая им второй шанс.

Хождение по лезвию

Приморская краевая клиническая больница №1Первое хирургическое отделение ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» насчитывает 30 коек, в нём выполняется достаточно широкий спектр оперативных вмешательств при различной патологии органов брюшной полости, в том числе и онкологической. Более половины всех операций выполняются с использованием современных видеоэндоскопических технологий. Преимущества лапароскопии - в ее малой травматичности, высокой эффективности, коротком восстановительном периоде и минимальном проценте осложнений.

- Бывают ситуации, когда эндоскопическим способом операцию выполнить невозможно, - объясняет заведующий отделением, врач высшей категории Иван Шульга. - Тогда мы приступаем к открытому вмешательству. Но всё-таки эндоскопия у нас в приоритете, как более современный метод. Мы применяем его в подавляющем большинстве случаев. Кроме того, краевая клиническая больница №1 – единственная, где существует возможность оперировать экстренных пациентов лапароскопически. Например, удаление червеобразного отростка в 98% случаев происходит эндоскопическим способом. Во всех остальных больницах города при какой-то ургентной ситуации пациентам выполняются операции открытым способом.

Но хирургическое отделение №1 уникально не только этим. Оно - единственное в крае, где выполняются операции на органах гепатобилиопанкреатодуоденальной зоны: резекции печени, резекции поджелудочной железы, реконструкции желчевыводящих путей. В хирургии органов брюшной полости это одно из самых сложных направлений, но здесь оно составляет основной объём работы.

- Эту патологию мало кто оперирует, - делится Иван Васильевич. - Контингент больных очень тяжёлый, пациенты непростые, как в хирургическом плане, так и в послеоперационном выхаживании. Хирургия вообще непростое занятие, связанное с риском, когда борешься за жизнь больного. Это как хождение по краю лезвия, шаг в сторону – и человека уже не спасти.

Продолжая традиции

Иван Шульга заведует отделением более десяти лет. До этого отделение возглавлял к.м.н., Заслуженный врач Российской Федерации Виктор Мацак, два года назад ушедший из жизни. Иван Васильевич достойно продолжает дело Виктора Александровича и его не пугают трудности своей профессии. Можно с уверенностью сказать, что хирургия – дело его жизни. Ещё на первом курсе медицинского института он понял, кем станет, и впоследствии ни разу не усомнился в своём выборе.

Приморская краевая клиническая больница №1- Через месяц после начала обучения я пришёл на кафедру оперативной хирургии, там как раз проводилась показательная операция, - вспоминает Иван Васильевич. - И я тут же решил, что стану хирургом. Решил окончательно и бесповоротно, так что даже никто из моих друзей и знакомых не стал отговаривать. Я нисколько не разочаровался в специальности. Работать нравится, хоть порой бывает тяжело. Но я абсолютно не представляю, каким бы ещё врачом мог быть. Например, никак не вижу себя в роли терапевта... Но, вообще, тягу к своей профессии сложно объяснить. Даже сам Виктор Мацак говорил тем, кто задавал ему подобные вопросы: не пытайтесь понять, это просто нравится, и всё.

Также могут сказать и остальные специалисты, работающие в отделении. Всего в штате четыре хирурга, и все они пришли в профессию не случайно. К.м.н., хирург высшей категории Анна Вишневская ещё во время учёбы в школе решила, что станет хирургом.

- Сколько бы я потом не взвешивала все «за» и «против»», хирургия всегда оказывалась на первом месте, - улыбается Анна Николаевна. - Существует миф о том, что женщине не место в этой специальности, но я пошла наперекор всему. В 2005 году окончила медицинский университет, потом два года обучалась в клинической ординатуре, и с тех пор работаю в этом отделении. Это очень интересная и увлекательная профессия, ведь каждый пациент уникален, никогда не бывает двух одинаковых операций. Каждая чем-то отличается.

Энтузиазм не иссякает

Врачи хирургического отделения №1 постоянно повышают свой профессиональный уровень. Принимают участие в различных мастер-классах, семинарах, научно-практических конференциях и съездах хирургов.

- Конечно, без оборудования в современном мире тоже нельзя, - считает Иван Шульга. - Но самое главное – то, в чьих руках это оборудование находится. Коллектив играет решающую роль, ведь хирургия – это командная работа. В отделении недостатка в кадрах нет, и все – настоящие профессионалы своего дела. Нам хочется не отставать, мы стремимся шагать в ногу со временем, идти вперёд, делать что-то новое, лучшее, на более высоком уровне - то, что не делает никто другой в крае. Это доминирующая идея нашего отделения. И как бы трудно не было, энтузиазм не иссякает, и наше желание совершенствоваться только растёт. А без этого в нашем деле никуда, ведь хирургия – не просто профессия, не просто отрасль медицины. Хирургия – это искусство, это умение связать голову, полную теоретических знаний, с виртуозной работой рук.

 



  Рейтинг: 4.93, Голосов: 14



Поделиться
5354
Личный кабинет