Один день на «передовом рубеже»

3705

 «Передовой рубеж» - так можно назвать приёмное отделение больницы. Именно здесь начинается обслуживание пациентов, здесь они регистрируются, осматриваются, а потом направляются в стационар – если в этом есть необходимость. Здесь же оказывается неотложная помощь, если больной поступил в ургентном состоянии. Каждый день через приёмное отделение проходят десятки пациентов, и от того, насколько быстро и слаженно действуют его сотрудники, во многом зависит успех последующего лечения и зачастую жизнь человека. Контингент граждан, с которыми приходится ежедневно сталкиваться медицинскому персоналу, самый разнообразный – это люди разного пола и возраста, разных слоёв общества, с разными проблемами. У многих сложилось предвзятое отношение к работникам здравоохранения, поэтому на «передовом рубеже» нередки неприятные ситуации – вплоть до откровенно хамских выходок и скандалов.

Корреспондент портала Vladmedicina.ru провёл один день в приёмном отделении Владивостокской клинической больницы №4, наблюдая за работой людей в белых халатах.

Принять нужно всех

Приёмное отделение открыто круглосуточно, и специалисты, которые в нём работают, дежурят посменно. Первая смена длится с 8.00 до 16.00, сегодня в это время на посту находятся врач-терапевт Олеся Кузмина и медсестра Ольга Микерина. Олеся Николаевна раньше работала на скорой помощи, потом решила сменить профиль – быть терапевтом приёмного покоя интереснее, ведь здесь контакт с пациентом более тесный. Также в отделении есть дежурный невролог, сегодня это Феликс Иваненко.

Владивостокская клиническая больница №4

На календаре среда – единственный день, когда дежурного хирурга нет ни в одной больнице, кроме ККБ№1. Поэтому всех хирургических больных направляют туда. Бригадам скорой помощи об этом известно, и они сразу же отправляются на Алеутскую, а вот многие пациенты, приходящие самостоятельно, не знают этого правила. Поэтому работникам приёмного отделения приходится довольно часто «заворачивать» больных, захотевших попасть к хирургу на приём. Большинство людей реагируют спокойно, но и без скандалов тоже не обходится. Всё своё негодование в форме нецензурных выражений пациенты выплёскивают на врачей больницы, хотя те ни в чём не виноваты – о том, что хирург сегодня принимает только в первой краевой, должны были предупредить ещё в поликлинике, когда выписывали направление.

Но к подобным эксцессам специалисты приёмного отделения давно привыкли. Люди приходят самые разные – есть адекватные и культурные, но встречаются и довольно конфликтные. Тем не менее принять нужно всех, и всем оказать необходимую помощь. Иногда наплыв пациентов бывает очень большим, за сутки может поступить до 80 больных. Сегодняшний день, к счастью, выдался относительно спокойным.

Из «скорой» - в реанимацию

С утра в основном поступают плановые пациенты, приходящие по направлениям. Но вот во двор больницы въезжает жёлтая «скорая» - первая за сегодня. Врач, фельдшер и водитель тут же выскакивают из машины, из салона они быстро, но осторожно вытаскивают носилки. На них светловолосая пожилая женщина. Рядом находится пожилой мужчина крупного телосложения – муж пациентки.

Владивостокская клиническая больница №4

По пандусу больную на каталке завозят в приёмное отделение.

- К кому? – коротко спрашивает врач Олеся Николаевна через окошко регистратуры.

- К неврологу, - отвечает врач «скорой». У женщины ишемический инсульт.

Пациентку завозят в коридор, там перекладывают на больничную каталку. Работа бригады СМП выполнена, их дело – оказать первую помощь и доставить больного в стационар. Фельдшер и врач уходят, а пациентку уже везут на компьютерную томографию, потом переправляют в реанимационный кабинет. В нём есть всё необходимое для оказания экстренной помощи, но таковая сейчас уже не требуется.

Невролог осматривает и опрашивает больную. Муж напряжённо ожидает за дверями кабинета – он сидит, сгорбившись, и теребит пальцами ремень сумки. Мужчина внешне спокоен, лишь слегка дрожащие руки выдают тревогу и волнение. Наконец, больную вывозят из кабинета – сейчас её перенаправят в реанимацию, где и будет проходить лечение.

Пациенты бывают разные

Карета СМП уже скрылась за шлагбаумом больницы. Сегодня нет привычного «ажиотажа» - бывают ситуации, когда «скорыми» заставлен весь двор, и вновь прибывшим машинам уже негде парковаться.

- Здесь раз на раз не приходится, - объясняет медсестра Ольга Николаевна. - Иногда больные идут сплошным потоком, и к терапевту скапливается очередь. Но врач сам определяет, кого принять первым, и здесь предпочтение отдаётся ургентным пациентам.

Владивостокская клиническая больница №4

Больные тоже бывают разные. Буквально вчера приходил бомж, которого пришлось не только осмотреть, но ещё переодеть, постричь и помыть. Хотя по сравнению с некоторыми «цивилизованными» гражданами, вёл он себя спокойно. Был случай, когда пьяная компания на машине привезла своего умирающего товарища – они так спешили, что снесли шлагбаум, стоящий на въезде во двор.

- И камни нам в окна кидали, и хирургу однажды руку сломали, - рассказывает Ольга Николаевна. - Многие люди думают, что раз они привезли своего пожилого родственника в тяжёлом состоянии в больницу, то он сейчас же встанет и пойдёт. Есть другая категория граждан, те наоборот хотят поскорее избавиться от своих дедушек и бабушек. Звонят среди ночи и буквально спрашивают прямым текстом: «Ну что, она там ещё не умерла?»

Всех впускать, никого не выпускать

За окошком регистратуры – новые пациенты. Бабушка, рядом с ней пожилая женщина, видимо, подружка или родственница.

- Здравствуйте! Вы по направлению? – спрашивает врач Олеся Николаевна. - Давайте направление, полис, паспорт…

- Полис и паспорт… да я не взяла… - растерянно бормочет бабушка. - А нет, вот, нашла.

- ЭКГ сегодня делали?

- Да… - пришедшая передаёт через окошко ленту кардиограммы.

- Проходите в кабинет терапевта, - говорит Олеся Николаевна, уже собираясь направиться туда же.

- Да она только с поликлиники, ни одежды, ничего не взяла… Может, ей лучше завтра подойти? – вмешивается в разговор вторая женщина.

- Что значит «завтра»? У неё поставлен диагноз: нестабильная стенокардия, - твёрдым тоном возражает врач.

- Ну давай, ложись тогда, - говорит женщина, обращаясь к бабушке.

- Может, я домой пойду… - бормочет та.

- Нет, домой вы не пойдёте, - настаивает Олеся Николаевна. - А вещи потом родственники подвезут.

Доктор знает, что таких пациентов отпускать нельзя. Мало ли что может случиться с такой бабушкой, если она уйдёт из больницы. Возможно, пациентке станет хуже, и завтра она попадёт в стационар не своим ходом, а на «скорой». К тому же в каждом приёмном отделении всех прибывающих заносят в специальный журнал, где отмечают, сколько человек обратилось за помощью и сколько в итоге госпитализировано. На текущий момент количество обращений с начала года – 5550, госпитализировано 4300 человек.

Сегодняшний день выдался спокойным

После 16.00 в приёмном отделении дежурит следующая смена. Когда рабочий день прочих специалистов, ведущих дневной приём, заканчивается, дежурный терапевт остаётся в больнице за главного. Сегодня это Владимир Демидов, который по совместительству работает ещё и в поликлинике №2. Ему будет помогать медбрат Сергей Евтухов, он не так давно окончил медицинский университет, работает уже два года.

Владивостокская клиническая больница №4

Кроме них, в приёмном отделении находятся студенты ТГМУ и студенты ДВФУ – они проходят санитарную практику. Вместе со старшими товарищами им предстоит дежурить в отделении всю ночь.

Но по ночам много пациентов обычно не прибывает, разве только во время праздников – народ гуляет, а у нас в стране такие мероприятия, как правило, не обходяся без драки. Сейчас праздника нет, и ночь должна пройти спокойно – так же, как прошёл день. Сегодня выдалось «затишье» - за всё время машины СМП приезжали только три раза, поступал экстренный больной с инфарктом, больной с пневмонией, много плановых пациентов. Но для специалистов отделения помощь таким людям – обычная работа, которую они выполняют, несмотря на трудности и непредвиденные ситуации.

«Передовой рубеж» - так можно назвать приёмное отделение каждой больницы. Передовая линия, где врачи встречают пациентов и ведут борьбу за их здоровье и жизни. Хочется верить, что подобный труд будет когда-нибудь оценён как государством, так и обычными людьми по достоинству.

 



  Рейтинг: 4.37, Голосов: 19



Поделиться
3705
Личный кабинет