Учеба не для «галочки»
13404
Профессия врача – одна из тех, когда учиться требуется всю жизнь. Такую необходимость диктуют вызовы времени, стремительное развитие медицинских технологий во всем мире, за которыми нужно успевать, а также сама цена вопроса – здоровье и жизнь человека. Врачебный состав Приморского краевого перинатального центра мотивирован на повышение квалификации и профессиональной грамотности. Многие специалисты при поддержке администрации ЛПУ участвуют в выездных обучающих циклах, семинарах и конференциях в центральных клиниках России.
И «верхи» могут, и «низы» хотят
- В этом смысле политика руководства совпадает со стремлением врачей и логикой дальнейшего развития Центра, - подчеркивает заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГБУЗ «ПКПЦ» Дмитрий Пилипушка. – За время работы учреждения, которое распахнуло свои двери 1 сентября 2014 года, обучение прошли порядка 25 специалистов, включая выездные циклы по стране и даже за рубежом. Мы все понимаем, что с финансированием сегодня есть определенные трудности, и усилия администрации заключаются, во-первых, в том, чтобы найти эту учебу, и, во-вторых, оплатить ее стоимость. Проезд и проживание, как правило, - за счет личных средств сотрудников.
Еще один немаловажный аспект – предоставление самой возможности пройти обучение. Специалисты у нас «штучные», они нарасхват, и их отрыв от работы необходимо сделать максимально безболезненным для лечебного процесса, без ущерба для пациентов. Но администрация всегда идет навстречу и такую возможность находит, причем не за счет отпуска.
Как отмечает Дмитрий Валентинович, в последнее время все большей популярностью пользуются дистанционные формы обучения: всевозможные вебинары, онлайн-конференции и интерактивные мастер-классы. Они имеют как неоспоримые плюсы, так и очевидные минусы.
- Раньше при обучении сотрудников акцент делался на очную выездную форму, и она себя оправдывала, - считает зам. главного врача по КЭР. – В связи с кризисом и недостатком финансирования вся страна активно переходит на дистанционные и интерактивные форматы. Их преимущества – в значительной экономии средств, времени сотрудников и возможности собирать большие аудитории. Фактически такая учеба может проводиться без отрыва от производства – люди отвлеклись на час-два, прослушали on-line лекцию и вернулись на свои рабочие места. Но есть и недостатки – все же лучше один раз увидеть «вживую», пощупать своими руками, попробовать, получить личный опыт, чем посмотреть на экране.
Я веду к тому, что у нас есть идея создать на базе нашего учреждения симуляционный центр, где врачи смогут обучаться на специальных тренажерах – симуляторах. Прежде всего, в плане неонатологии, акушерства и гинекологии. Еще одна перспективная инициатива касается создания дистанционного круглосуточного консультационного центра с целью непрерывной информационной поддержки специалистов и интерактивного консультирования сложных пациентов.
Догнать и перегнать столицу
Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОРИТН) Сергей Фиголь убежден, что регулярное обучение персонала – насущная жизненная необходимость, необходимое условие работы и залог того, что лечебное учреждение будет оставаться на переднем крае современных медицинских технологий, внедряя их в повседневную практику.
- Первая моя учеба в качестве заведующего ОРИТН была в австрийском перинатальном центре, у профессора с мировым именем Анжелики Бергер, - говорит Сергей Юрьевич. – Нам демонстрировали самые передовые методики выхаживания и лечения недоношенных детей. И сегодня мы их используем в нашем перинатальном центре. Таким образом, австрийскую модель успешно перенесли на приморскую землю. С нами проводили всевозможные тренинги, показывали мастер-классы, и эту систему обучения я также перенес на всю неонатальную службу.
Это касалось первичной реанимации, различных видов лечения и респираторной поддержки. Результаты внедрения этого опыта не заставили себя ждать – с открытием перинатального центра младенческая смертность в Приморье снизилась в два раза, а выживаемость малышей с экстремальной массой тела (до 1000 гр.) составила 85% при общероссийском показателе в 70%. Уже в прошлом году мы достигли уровня Москвы, а сегодня, наверно, даже опережаем столицу. Это реальный результат, объективные цифры и статистические данные, с которыми не поспоришь.
В отделении детской реанимации работает 11 врачей, и каждый из них хотя бы раз в год проходит дополнительное обучение, принимает участие в общероссийских и зарубежных тематических конференциях. При этом лечебный процесс в отделении не замирает ни на миг, грамотная выстроенная организационная структура и система управления обеспечивает его непрерывную и бесперебойную работу.
Сам Сергей Фигель возможностей для расширения профессиональных горизонтов также никогда не упускает. В мае он вернулся из Санкт-Петербурга, где он продлил свой сертификат неонатолога на конгрессе «Белые ночи». А в июне прошлого года принимал участие во всероссийской конференции по анестезиологии и реанимации в акушерстве и гинекологии, которая проходила в Москве.
- Администрация перинатального центра всегда готова поддержать и обеспечить наше желание учиться, - акцентирует зав. отделением. – Совершенствуемся мы – совершенствуется система оказания неантологической помощи, улучшаются показатели, но, главное, становится больше спасенных и выживших детишек. Это самое важное, ради чего мы работаем. Кстати, сегодня самые передовые технологии в области выхаживания недоношенных малышей – в Японии, поэтому сделаем все возможное, чтобы отправить наших специалистов поучиться у коллег из Страны восходящего солнца.
Учиться, учиться и еще раз учиться
Не меньше времени уделяет учебе и повышению квалификации заведующий отделением реанимации и анестезиологии Евгений Шишлянников. Так, в 2014 году он принял участие во всероссийском конгрессе анестезиологов и реаниматологов в Казани, в 2015-м был трехнедельный тематический учебный цикл в Северо-западном федеральном институте им. Алмазова (г. Санкт-Петербург), в этом же году вместе с Сергеем Юрьевичем изучал актуальные проблемы анестезиологии и реанимации в акушерстве и гинекологии на конференции в Москве.
- В Казани ведущие российские специалисты обсуждали глобальные вопросы, касающиеся анестезиологии и реаниматологии, это было очень масштабное и значимое мероприятие, собравшее порядка трех тысяч участников - поясняет Евгений Михайлович. – От Приморского края с докладом по антирефлексивной трубке выступал заведующий отделением анестезиологии краевой больницы Алексей Новиков. И в его подготовке я принимал определенное участие, помогал делать кое-какие наработки.
По мнению Евгения Шишлянникова, учиться никогда не поздно, и нужно обязательно использовать любую возможность подняться еще на одну ступеньку вверх, получить новые знания и профессиональные навыки:
- А запал у нас молодецкий и пороха в пороховницах достаточно! Слава богу, желание учиться есть, синдрома хронической усталости и эмоционального выгорания пока за собой не замечали.
Полностью разделяет позицию коллеги и заведующая отделением обследования беременных женщин Валерия Короткова.
- Я действительно люблю учиться, для меня это и очередная профессиональная веха, и увлекательное путешествие, и отдых для души, - признается Валерия Витальевна. – В прошлом году проходила двухнедельную стажировку в городе невест – Иваново. Там нас знакомили с работой симуляционного центра. Сначала давали лекционный материал, затем мы отрабатывали практические навыки на тренажерах. Было очень интересно и познавательно, я приобрела ценный опыт, который стараюсь применить здесь, в перинатальном центре. Учитывая, что во время обучающего цикла у меня была еще возможность совершить экскурсию по «золотому кольцу» России, поездка запомнилась надолго, с нетерпением жду следующей.
Из Сочи – с любовью
Врач акушер-гинеколог консультативно-диагностического отделения, к.м.н. Ирина Ябурова тоже до сих пор находится под впечатлением от участия в 8-м общероссийском семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии», который проходил в Сочи с 5 по 8 сентября прошлого года. За время работы мероприятия было зарегистрировано более 2800 делегатов от Владивостока до Крыма, заслушано 550 докладов.
- Мне посчастливилось посетить это интереснейшее мероприятие в составе делегации врачей перинатального центра, - делится Ирина Олеговна. - Программа была насыщенной и крайне интересной, хотелось одновременно быть на разных сессиях. В первый день выбрала для себя секцию, посвященную лечению миомы матки. По сообщению докладчиков – применение селективного модулятора прогестероновых рецепторов в течение 3-х месяцев привело к уменьшению размеров узла на 48%, а оперативное лечение миомы матки и последующее ее медикаментозное лечение привели к наступлению беременности у 56% женщин.
На следующий день удалось послушать лекцию профессора Виктора Линде из Ростов-на-Дону – «ИКСИ с донорскими яйцеклетками в позднем репродуктивном периоде», где сообщалось о трудностях вынашивания поздних беременностей у женщин после 40- 45 лет. На секции «Проблемы перинатальных центров: новые условия – новые вызовы» - обсуждались проблемы электронного мониторинга беременных женщин группы высокого риска, а также программы индивидуальной маршрутизации женщин, действующей круглосуточно. Многие главные врачи говорили о повышении роли акушерки – в условиях нехватки врачебных кадров – акушерки могут и должны вести беременных группы низкого риска.
Третий день я посвятила секции «Бесплодный брак в женской консультации: оптимизация траектории пациентки». В частности, были предложены «транспортные» схемы взаимодействия врачей женской консультации и центров ВРТ: врач проводит стимуляцию овуляции амбулаторно, в условиях женской консультации, и отправляет семейную пару в центр ВРТ только на пункцию яйцеклетки и перенос эмбриона. Вообще, рассказывать об этом семинаре можно долго и с упоением. Кстати, на стенде Bayer Schering Pharma была представлена уникальная возможность отработки навыков введения внутриматочного контрацептива «Мирена» на виртуальном тренажере: когда врач смотрит на экран компьютера и с помощью манипуляторов-тренажеров проводит процедуру введения в соответствии с инструкцией. Ощущения абсолютно реального пациента, которому ты оказываешь помощь, да еще и по результату введения ВМК можно провести виртуальное УЗИ. Также программа сообщит обо всех твоих ошибках во время постановки ВМК.
Ирина Ябурова подчеркивает, что посещение подобных форумов всегда обогащает новыми знаниями, которые немедленно хочется использовать на практике.
Как видно, никто из врачей приморского перинатального центра не воспринимает обучение на центральных российских базах и участие в профильных конгрессах, семинарах и конференциях как простую формальность, которую нужно проходить «для галочки». Не то время. Сегодня, чтобы не просто оставаться «на плаву», а идти в ногу с прогрессом и брать на вооружение самые передовые медицинские технологии, учиться нужно постоянно. Это перманентный и непрерывный процесс, требующий от специалистов предельной концентрации и искреннего стремления покорить очередную профессиональную вершину, узнать что-то новое и использовать это в своей работе на благо пациентов. А коллектив в перинатальном центре именно такой.