Зрить в корень

5994

Амбулаторно-поликлиническое офтальмологическое отделение КГБУЗ «ВКДЦ» открылось в 2001 году в связи с реорганизацией поликлиники №4 и благодаря совместным усилиям тогда еще управления городского здравоохранения в лице Елены Щеголевой и главного краевого офтальмолога Людмилы Догадовой. По замыслу инициаторов проекта, новая структура должна была стать «буфером», промежуточным связующим звеном между стандартной поликлиникой и профильным стационаром. Ведь как раз тогда начали бурно развиваться стационарзамещающие технологии. Первой заведующей стала Екатерина Козина, через 2 года отделение возглавила внештатный офтальмолог города и прекрасный врач Анна Штогрина.

Здесь стали лечить сложные офтальмологические заболевания, но при этом не требующие серьезного хирургического вмешательства. А основной акцент был сделан на раннюю диагностику и современное лечение глаукомы. Сегодня глаукомный кабинет в составе офтальмологического отделения Владивостокского клинико-диагностического центра – единственный в крае.

ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр

Имея факторы риска – наследственность, близорукость, гипертоническую болезнь, сахарный диабет – пациенты по направлениям проходят углубленное обследование на выявление глаукомы и получают профессиональные консультации специалистов по сохранению зрения, им подбирается консервативное или рекомендуется оперативное лечение. Кроме того, на базе службы по полису ОМС жители города проходят дополнительные обследования – ретинотомографию и компьютерную периметрию на уникальных приборах, не имеющих аналогов в регионе.

У истоков глаукомной службы

Заведующая амбулаторно-поликлиническим офтальмологическим отделением Анна Хохлова пришла в медицину не случайно. Отец – известный военный хирург, и сомнений, какую дорогу выбрать в жизни, у будущего офтальмолога не было. Все детство прошло в госпитале ТОФ, где работал папа, потом, уже учась в медвузе, она стала настоящей активисткой – писала статьи в медицинскую газету, трудилась в научной части. С третьего курса состояла в студенческом научном обществе, душой «прикипела» к офтальмологии, окончила ординатуру и сегодня продолжает обучение в аспирантуре. В 2009 году  был объявлен конкурс на заведующего отделение, и молодого перспективного врача с большой охотой взяли на данную позицию.

- А собственно служба  началась 15 лет назад с городского глаукомного кабинета, - вспоминает предпосылки создания самого отделения Анна Сергеевна. – Глаукома чем-то схожа с диабетом – если она рано диагностируется и выявляется, то назначается консервативная терапия, в некоторых случаях добавляется оперативное лечение. При этом пациент долгие годы живет с тем зрением, с которым обратился, все его зрительные функции сохраняются. В советское время существовал приказ от 1976 года, который как раз был посвящен формированию глаукомной службы. В идеале не только в каждом городе, но и в каждом поселке должен быть врач-глаукоматолог. И сегодня в нашем отделении работают два доктора, которые стояли у самых истоков, они проучились в Москве, имеют большой опыт и настоящее профессиональное чутье в выявлении и лечении этого заболевания. Речь идет о Елене Рогачевой и Наталье Ходыкиной. Они стали первыми врачами, которые начали амбулаторно заниматься глаукомой во Владивостоке.

В задачу глаукоматологов входил прием пациентов и сбор отчетов по всем городским поликлиникам.  В частности, Елена Викторовна являлась новатором и идейным вдохновителем глаукомной службы именно в амбулаторном звене, каждую неделю ездила в поликлиники и занималась санпросветработой работой: объясняла, что такое глаукома и как ее выявлять.

Визитная карточка отделения

- Эти годы прошли не зря, и сегодня Приморье занимает ведущее место в России по назначению современных лекарственных препаратов при лечении глаукомы, - акцентирует Анна Хохлова. – Многие доктора, особенно возрастные, еще назначают устаревшие средства, но в нашем регионе такая практика сошла на нет, мы перешли к препаратам последнего поколения, которые практически не дают осложнений и побочных эффектов, и это огромный шаг вперед. Кстати, в своем глаукомном кабинете мы выявляем заболевание на ранней стадии значительно чаще, чем в среднем по Приморье и в целом по стране. Так, у нас в прошлом году глаукома на ранней стадии была продиагностирована у 82% пациентов. В среднем по краю – примерно 70%. А в начале работы службы процент выявляемости составлял всего 45. Всего же по поводу этой глазной патологии к нам обращаются ежегодно порядка 20 тысяч граждан. И если мы видим, что назначенная консервативная терапия не помогает, то в этом случаем направляем человека в ККБ№2 на антигипертензивную операцию. По статистике, хирургическое вмешательство требуется только в 7-10% случаев.

ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр

Тем более, как подчеркивает Анна Хохлова, сегодня все ЛПУ ориентированы на стационарзамещающие технологии, и пациента с одним только подозрением на глаукому держать в стационаре нецелесообразно. Но теперь качественная диагностика успешно организована и обеспечена на амбулаторном уровне, который в данном случае представляет офтальмологическое отделение ВКДЦ. Здесь есть свой дневной стационар на пять коек, где ежемесячно проходят лечение около двухсот человек.

Таким образом, глаукомная служба доказала свою эффективность, выведя регион на передовые позиции в РФ по раннему выявлению заболевания и применению современных методик его лечения. Напомним, глаукома – заболевание возрастное, и если в 40 лет им страдает 1% населения, то в 80 – 10%, т.е. каждый десятый житель. Причем причина его возникновения до конца так и не изучена. Но действенный и эффективный способ коррекции найден был.

По словам заведующей, в настоящее время уже пять врачей специализируются исключительно на глаукоме – помимо  Елены Рогачевой и Натальи Ходыкиной еще Юлия Ганджа, Галина Николаенко, Яна Пестрякова. А лечение этого заболевания  по праву стало визитной карточкой отделения.

Профи второго уровня

Помимо глаукомы, здесь также занимаются диагностикой и лечением воспалительных заболеваний глаз – как острых, так и хронических.

- Мы располагаем амбулаторной хирургией – такой в системе бюджетных учреждений здравоохранения в Приморье больше  нет нигде, – отмечает врач-офтальмолог. - К примеру, в нашей операционной мы  удаляем халазионы, оперируем птеригиумы, вскрываем флегмоны, проводим операции на веках и конъюнктивальной полости глаза. Наши хирурги – Ирина Рыпалова, Наталья Шульгина. Также снимаем послеоперационные швы – та же ККБ№2  просто не в состоянии выполнять еще и эти объемы, а в обычных поликлиниках нет соответствующих условий – стерильности, и оборудования – микроскопов. Плюс послеоперационная реабилитация. У нас есть врач, которого мы называем окулист-реабилитолог. Он в буквальном смысле выхаживает пациентов после операций по поводу катаракты, глаукомы, отслойки сетчатки. Известный факт: 50% успеха операции – это работа хирурга, и еще 50% - дальнейшее восстановительное лечение.

Реабилитация пациента предполагает инъекции и физиопроцедуры.  Весь первый этаж у нас занимает физиоотделение с полным набором приборов различного действия – противовоспалительным, сосудорасширяющим, и пр. Вообще, все наше оборудование соответствует второму уровню оказания специализированной помощи. На первом врач-офтальмолог оснащен минимумом техники, что позволяет ему лишь предполагать различные диагнозы. Второй уровень предполагает обязательное наличие профессионалов и дополнительного оборудования – УЗИ, ЭФИ, ретинотомографа, компьютерного периметра, бинокулярного офтальмоскопа, линз Гольдмана, фороптера, диафаноскопа, экзофтальмометра. Только у нас и в ККБ№2 есть врачи-офтальмологи, имеющие вторую специальность по ультразвуковой диагностике, такие как Лилия Доронина. Все это дает возможность  диагностировать сложные глазные патологии и динамически их наблюдать.

Еще одна «фишка» отделения – лечение герпетических вирусных заболеваний глаз.

- Раньше мы находились с иммунологами-аллергологами под одной крышей, - поясняет Анна Сергеевна. – И мы в свое время поняли, что можем совместно и вполне успешно заниматься проблемой офтальмогерпеса - серьезнейшей патологии, опасность которого заключается в том, что у человека формируется помутнение роговицы (бельмо), что нередко становится причиной быстрого ухудшения зрения.  Причем офтальмогерпес может давать от трех до пяти рецидивов в год. При отсутствии лечения в инфекционный процесс вовлекаются более глубокие ткани глаза, а это может привести к инвалидности, а иногда и полной потере зрения. Мы разработали оптимальную схему и тактику лечения, наладили маршрутизацию пациентов. Иммунологи в городском аллергоцентре  проводят общую  терапию, мы в дневном стационаре делаем инъекции и физиопроцедуры. Такая комбинация принесла свои плоды, и вспышку вирусных кератоконъюнктивитов, которая произошла в 2014 году, удалось локализовать и подавить.

Сохранить, развить и приумножить

Еще один несомненный успех, гордость отделения и  пример профессионального подхода – организация работы кабинета охраны зрения детей. Семь лет назад такие кабинеты, бывшие отдельными структурами, включили в состав крупных лечебных учреждений, в частности, Владивостокского клинико-диагностического центра.

ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр

- У нас он занимает два просторных помещения и работает исключительно на охрану зрения детей, - уточняет Анна Хохлова. – Здесь специалисты выявляют, лечат, динамически наблюдают и реабилитируют маленьких пациентов со сложной детской патологией – косоглазием, амблиопией, прогрессирующей близорукостью. Применяемое аппаратное лечение также полностью соответствует второму уровню по порядкам оказания детской офтальмологической помощи. Кабинет действительно играет важнейшую роль  в снижении инвалидизации по зрению среди приморских детишек. Эту систему сформировали в СССР еще в 60-е годы прошлого века, и ее аналогов за рубежом просто нет. Даже западные специалисты признают ее высочайшую эффективность и восхищаются работой нашей детской службы. Мы стремимся эту систему сохранить, вдохнуть в нее вторую жизнь, развивать дальше и приумножать достигнутые результаты. Вообще хочу сказать, что детские офтальмологи – это отдельная каста врачей, уникальные специалисты, низкий им поклон. Эти врачи  знамениты на всю страну -  Илона Курникова и Марина Таранец.

Амбулаторно-поликлиническое офтальмологическое отделение КГБУЗ «ВКДЦ» не создавалось изначально как первичное звено. Здесь работают узкие специалисты, у каждого из которых своя зона ответственности. Но при этом они постоянно контактируют друг с другом, обмениваются информацией и опытом для достижения оптимального результата.

- В штате отделения – 10 офтальмологов и один физиотерапевт, и наша система выстроена таким образом, что между ними идет постоянное взаимодействие и консультативное обсуждение, - объясняет организационные принципы работы Анна Сергеевна. - Мы принимаем пациентов по направлениям от окулиста по месту жительства. Он на своем уровне городской или районной поликлиники не может и не должен заниматься сложными глазными патологиями. Там, как правило, нет дневного стационара, физиоотделения, тем более, глаукомной службы, – это все-таки первичное звено. Поэтому специалист поликлиники и направляет больного к нам, чтобы здесь он по полису ОМС получил полноценную и качественную офтальмологическую помощь с такими дополнительными сервисами как фотографирование зрительного  нерва, компьютерная периметрия, УЗИ глаза, и т.д. Я хочу донести следующий посыл: мы не заменяем и не подменяем поликлинику, а являемся ее логическим и более совершенным продолжением, уникальной структурой, поднявшей уровень оказания офтальмологической помощи на ранее недосягаемую в Приморье высоту.

 



  Рейтинг: 4.91, Голосов: 32



Поделиться
5994
Личный кабинет