Сергей Зорин: Нет одной операции для всех пациентов!

3656

Сергей Зорин, пластическая хирургияЭстетическая пластическая хирургия – сфера для нашей страны уже не новая, какой была лет 20 назад. Но именно она всегда в центре внимания, причем нередко ажиотажного и скандального, когда в телевизионных передачах и различных ток-шоу нам демонстрируются плачевные последствия пластических операций, или, напротив, примеры чудесного преображения внешности. В любом случае, желающих изменить облик и фигуру, подкорректировать физические изъяны и недостатки во все времена было достаточно, и сегодня услуги пластических хирургов неизменно пользуются повышенным спросом, особенно у прекрасной половины человечества. 

Какие из них наиболее популярны и актуальны, насколько прогресс в этой области шагнул вперед, есть ли альтернатива эстетической хирургии, с какими специалистами необходимо проконсультироваться перед операцией и почему ее нужно делать исключительно для себя, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал пластический хирург, врач высшей квалификационной категории Сергей Зорин.

Топ-3 самых востребованных

- Сергей Викторович, можете назвать топ самых популярных пластических операций? Что люди хотят изменить чаще всего?

- Если говорить о статистике в области эстетической хирургии, есть информация по нашей стране за 2014 год. Тогда в российских клиниках и отделениях пластической хирургии было выполнено более 115,4 тысяч эстетических операций на общую сумму свыше 10 млрд рублей. В тройку самых популярных вмешательств вошли увеличение груди, блефаропластика и подтяжка лица. Для оценки мировых тенденций в области эстетической хирургии и косметологии я обычно использую результаты ежегодных исследований ASAPS (Американского общества эстетической пластической хирургии).  Конечно, учитываю и собственные наблюдения.

- А какие эстетические операции наиболее востребованы в США?

- Это липосакция, увеличивающая пластика груди, пластика век, коррекция передней брюшной стенки (абдоминопластика), омолаживающая пластика лица, ринопластика. Также отмечается рост повторных операций на груди, в том числе по удалению или замене грудных имплантов - на 30% в 2014 году по сравнению с 2013-м. Наибольший рост наблюдается у двух видов операций: увеличения ягодиц (на 86% в 2014 году от 2013 г.) и интимной пластике - на 48% за аналогичный период. В нашей стране также отмечаются две последние тенденции, но они не столь выражены.

- А что можете сказать по поводу косметологических процедур?

- В терапевтической косметологии первые места занимают Botox, Dysport, Xeomin, филеры на основе гиалуроновой кислоты, различные методики удаления волос, микродермабразия, фотоомоложение. Вообще, процедуры, направленные на улучшение и омоложение кожи - это наиболее быстро растущий сектор в эстетической медицине.

Прогресс налицо

- А какие операции проводите чаще всего Вы? Может быть, есть любимые, в которых Вы чувствуете себя наиболее комфортно?

- Я выполняют различные виды операций по коррекции лица, груди и тела. Если говорить о наиболее часто выполняемых, то это различные виды омолаживающей пластики лица: эндоскопическая пластика лба, коррекция положения бровей, пластика век, щек, коррекция овала лица, пластика шеи, подбородочной области, коррекция области вокруг глаз, вокруг рта, контурная пластика лица. Также  выполняю увеличивающую пластику груди, коррекцию передней брюшной стенки. Каждая из этих операций имеет многочисленные разновидности, сочетания, что позволяет к каждому человеку подходить индивидуально. Нет одной операции для всех пациентов.

- Прогресс идет вперед во всех отраслях медицины, наверняка исключением не является и пластическая хирургия. Расскажите, пожалуйста, какие новые технологии появились в «пластике» за последнее время?

- Прогресс, конечно, идет вперед. Возможно, в будущем появятся методики радикальных результатов от одной инъекции или таблетки, однако в настоящее время реальной альтернативы эстетической хирургии нет. Но принимая во внимание одно условие. Эстетическая операция - это не замена косметологической процедуры.Операция может применяться там, где косметология уже не работает или работает недостаточно, но не вместо нее.

Если говорить о пластике лица, то прогресс в области хирургического омоложения лица идет в различных направлениях. И прежде всего, подробно изучаются механизмы развития возрастных изменений, разрабатываются методики по их коррекции. За последние 10- 15 лет подходы изменились радикально. Чем большим количеством отдельных методик владеет врач, тем более естественный, натуральный результат получит пациент. И только потом это иглы, скальпеля, шовный материал, лазеры и т.п.

- А Вам приходилось отговаривать пациента от операции? В каких случаях?

- Не думаю, что моя задача - настаивать или отговаривать от эстетической операции. Я выслушиваю пациента, оцениваю, насколько реальны его пожелания, объясняю каких результатов и как мы можем достичь. Эстетическая операция – совместная работа врача и пациента. Если общий язык найден и контакт налажен, я подробно рассказываю, когда лучше оперироваться - сроки, этапы и пр. Бывает, что и отказываю в операции, но это индивидуальные случаи.

При этом, как и любые оперативные вмешательства, эстетические имеют абсолютные и относительные противопоказания. При абсолютных - выраженные сердечно сосудистые, легочные, эндокринные, соединительнотканные заболевания и т.п. - операции не выполняются. Если противопоказания относительные (не откорректированное повышение артериальное давление, значительное повышение массы тела, злостное курение, герпес и другие), операция возможна после определенной подготовки.

Научиться любить себя

- С какими докторами, помимо Вас, нужно проконсультироваться перед операцией?

- При эстетических операциях существует стандартный объем обследований. Он не меньше, а по некоторым позициям даже больше, если сравнивать с общей хирургией. Если у пациентов имеются сосудистые, дисгормональные, неврологические жалобы, хронические воспаления, то необходима консультация соответствующих специалистов.

- Многие люди хотят избавиться от шрамов и рубцов. Скажите, современные технологии им в этом помогут?

- Необходимо знать, что травмы слизистых оболочек заживают практически без следов. Если имеются повреждения кожи с формированием рубца - убрать его полностью невозможно. Качество рубца определяется различными причинами, прежде всего - способностью организма к рубцеванию. Поэтому, если ткани склонны к грубому рубцеванию, так называемым келлоидным рубцам, то сложно получить послеоперационный рубец хорошего качества.

Если ткани заживают хорошо, то можно решать вопросы о коррекции – ширине рубца, выступании, пигментации, неровностях. Здесь имеет смысл проконсультироваться со специалистами, выполняющими механические или лазерные шлифовки.

- Подскажете, с какими?

- Во Владивостоке по этому поводу можно обратиться к замечательным специалистам - Татьяне Мазаевой, Олесе Гиря. Отдельной большой проблемой являются обширные рубцы после ожогов с нарушением функций конечностей, мимики. Когда выполняется эстетическая операция, это не значит, что рубца не будет. Рубец планируется в наименее заметной области, причем наилучшим направлением и оптимальной длины, учитывается текстура и цвет кожи. При ушивании раны создаются условия для лучшего заживления. В процессе созревания рубца (4-6 месяцев), его можно полечить местно соответствующими препаратами.

- Какое минимальное количество времени должно пройти между проведением «пластики» до следующего хирургического вмешательства?

- Если запланировано этапное восстановление, я стараюсь, чтобы между операциями прошло не менее 4-6 месяцев.

- Известно, что пластическая, как и обычная операция - это риск. В каких случаях Вы рекомендуете пойти на него, а в каких - все же воздержаться?

- Конечно, любая операция это риск. Наша жизнь вообще состоит из рисков. Я уже говорил о медицинских противопоказаниях. В эстетической хирургии есть еще одна особенность. Я убежден: эти операции необходимо делать для себя. Если пластику лица, увеличение груди, абдоминопластику пациентки делают, чтобы кому-то что-то доказать, удержать, «за компанию» - это совершенно напрасная трата сил и средств.

Поэтому любите себя!

Сергей Зорин проводит платные консультации в клинике «Инномед плюс»

Адрес: г. Владивосток, ул. 2-Круговая, 10-В, тел. 8 (423) 243-64-60

Записаться можно по указанному телефону, в рабочие дни с 9.00 до 16.00





  Рейтинг: 5, Голосов: 25



Поделиться
3656
Личный кабинет