Симуляторы как они есть

5134

Если раньше студенты обучались на живых пациентах и «щупали» их тактильно, то сегодня ситуация меняется. В систему подготовки специалистов медицинского профиля, претерпевающую поистине революционную модернизацию, активно и неумолимо входят муляжи и симуляционное оборудование. Будущие врачи знакомятся с симуляторами с первых дней обучения в медицинском вузе. Первые предметы фундаментальной медицины, изучаемые на первом курсе – это уже первое знакомство с симуляторами. Таким образом, идет глобальная реформа отрасли, призванная пересмотреть базовые принципы медицинского образования и вывести их на качественно новый уровень.

Пластинаты «доктора Смерть»

На кафедре анатомии симуляторы - это модели органов, на кафедре патанатомии это гистологические препараты, оборудование, позволяющее визуализировать их и работать с данным изображением. Это также муляжи патологических органов, причем как в статичном исполнении, так и в виде пластинатов. Последние - весьма перспективное направление. Они представляют собой анатомические препараты, изготовленные на основе живой ткани с использованием силикона. Обывателю они известны как анатомические модели скандального немецкого доктора Гюнтера фон Хагенса, которого еще называют доктором Смерть. Технология, разработанная им в 1977 году, с тех пор неоднократно дорабатывалась и совершенствовалась. 

Отрадно, что сегодня в России есть анатомы, которые имеют свои запатентованные разработки, стоимость которых на порядок ниже немецких аналогов. Сотрудники Международного морфологического центра (Санкт-Петербург) под руководством Старчика Дмитрия Анатольевича проводят научные морфологические исследования и изготавливают учебные пособия по анатомии. В чем их ценность? Анатомические препараты тактильно полностью повторяют всю структуру человеческого органа и позволяют студентам демонстрировать  анатомическое расположение органов, нервов и сосудов в натуральном исполнении. При этом не используются ванны и банки с формалином. Они ушли в прошлое. В сравнении с формалиновыми препаратами ингибиторы нового поколения служат десятилетия и века.

От простого к сложному

Сегодняшние анатомы убеждены, что эти технологии будут только развиваться и внедряться повсеместно в России. Мы уже сказали, что фундаментальная медицина – это первое знакомство с симуляторами. Для старшекурсников уровень симуляторов уже другой. Они позволяют проводить определённые манипуляции, выполнять задачи, максимально приближенные к «боевым» условиям, и, самое главное, объективно оценивать результат. Именно этого сегодня добиваются от современного студента – уйти от субъективизма, частного мнения. Здесь есть четкая программа с оценкой по баллам и объективным итогом. Когда студенты уходят в большую медицину, там тоже без симуляторов не обойтись.

В крупных мировых клиниках есть специальные помещения с симуляторами. И перед каждой сложной операцией врач даже с многолетним опытом и стажем приходит туда и прорабатывает модель предполагаемой ситуации на тренажере.  

К персонализированной медицине

Существует перечень действий, законодательно определенный Минздравом, который обязан выполнить каждый шестикурсник с использованием симуляторов – сердечно-лёгочную реанимацию, забор крови, пункцию, прием родов, и т.д.Симуляционные центры имеют уровни от первого до третьего, которые будут брать на себя нагрузку обучения не только студентов, но и практикующих врачей.

На сегодняшний день симуляционные центры созданы и работают во многих медицинских университетах России. И ежегодно создаются новые. В этом есть и потребность, и интерес, и уже законодательная необходимость. Симуляционное оборудование сегодня востребовано, и оно есть не только в образовательных, но и лечебных учреждениях - в крупных перинатальных центрах, хирургических клиниках, многопрофильных стационарах. Здесь доктора, перед тем как подходить к живому пациенту, отрабатывают ход операции на симуляторе. Подобная практика действительно оправдана и статистически уменьшает количество ошибок. Это адекватный и результативный подход, которого не стесняются нигде в мире. Здесь не идет речь об отсутствии навыков и должного профессионализма у хирурга. Это норма, стандарт, внедренный во благо пациента.

Ведь каждый человек уникален, а симуляторы позволяют выдать на основании его индивидуальных характеристик оптимальную модель того же эндоскопического вмешательства. А 3D-принтер позволяет воссоздать, к примеру, сустав, и артроскопия будет отработана на суставе данного конкретного больного. Это и называется персонализированная медицина, о которой сегодня много говорят как о наиболее оптимальной и вероятной модели будущего здравоохранения.

Роженицы-киборги

Если взять гинекологию, то здесь на фантомах отрабатывается все – от нормальных физиологических родов до патологических с наложением киви-экстрактора, акушерских щипцов. При этом «роженица» выдает всю вегетатику – реакцию зрачков, перепады давления, частоту и остановку дыхания, сердечные ритмы. Другими словами, это полноценный киборг, который потеет, меняет цвет кожи, плачет… Поэтому акушеры-гинекологи, отработав на таком симуляторе свои действия при различных родовых патологиях, при реальных родах доведут их до автоматизма и совершенства. И потом эти ситуации выдаются еще в качестве экзаменационных работ «курсантам», и вероятность, что они повторятся, ничтожна. Можно подобрать такой симпотомокомплекс, который никогда заранее не «просчитаешь».

Если говорить об операционных симуляторах, то существует очень интересный эндоваскулярный тренажер. Он позволяет данные конкретного пациента занести в базу и отработать операцию по сосуду этого больного, буквально по тончайшим нитям анатомических структур. Ввести в нужном месте катетер, поставить стент. Причем все это увидеть, задокументировать, подтвердить и оценить. Также широчайшие возможности использования симуляторов при гистероскопии.

Яркий пример возможностей симуляционного обучения – мультимедийный симуляционный стол. Он позволяет не просто послойно сканировать все системы и органокомплексы человека, но еще просмотреть рентгенограмму конкретного пациента и наложить ее на анатомическую картинку. По сути, это огромный мощный планшет с суперсовременным программным обеспечением.

Напомним, по стоматологии и фармации новые правила аккредитации введены с этого года, и по ее стандартам утвержден перечень определенного симуляционного оборудования.

Здесь возникает закономерный вопрос: а возможно ли в качестве симуляторов ставить полноценные эндоскопические стойки? Часть специалистов считает, что это максимально приближает обучающихся к клиническим ситуациям. Сегодня мнение большинства экспертов таково, что все-таки необходимо разделять симуляционную и объективную реальность. Есть самолет, а есть аэросимулятор. И никто никогда не посадит сразу за штурвал настоящего лайнера юного неопытного пилота. Он должен налетать свои часы на тренажере. То же и в медицине. Симуляторы позволяют отработать все клинические ситуации до автоматизма, что не всегда возможно на настоящем оборудовании с реальным пациентом. Это не взаимозаменяемые вещи.

Возможности и перспективы

Медицинское сообщество Приморья идет в ногу со временем, большинство краевых врачей побывало в симуляционных центрах и имеет опыт работы с фантомами и тренажерами. Причем многие имели дело с ветеринарными препаратами, а это еще более увеличивает достоверность воссоздаваемой ситуации. Сначала за рубежом, затем в центральных регионах России при симуляционных центрах появились виварии, которые считаются лучшим полигоном для отработки клинических ситуаций.

Современный студент обязан понимать не только назначение, но и значение симуляторов. Тогда, придя после окончания профильного вуза в любую клинику, он будет задавать тон и там, добиваясь внедрения новых технологий и всем сердцем ратуя за них. Безусловно, за симуляционным оборудованием – будущее. Как в процессе обучения студентов, так и в ежедневной практике врачей. Но это будущее сначала должно прийти и укрепиться в сознании, и только потом воплотиться в «сегодня». Потому что, в конечном счете, выиграет только пациент. А это сополагающая цель любой системы здравоохранения.

В Дальневосточном регионе крупнейшим поставщиком всех видов симуляционного оборудования является компания ООО «ПТФ «Корпус», имеющая в штате опытных врачей-консультантов и сертифицированных инженеров сервисного центра, где можно получить информационную поддержку на любом этапе реализации проекта.




Фото с сайта: www.geotar.ru

По всем вопросам обращайтесь:

г. Владивосток, ул. Дальзаводская, 27-Б

тел: +7 914) 790-76-42, 270-79-39, 262-00-00

e-mail: 221619@ptf-korpus.ru



  Рейтинг: 4.84, Голосов: 31



Поделиться
5134
Личный кабинет