С медицинской искрой в сердце

6048

Медсестра приемного покоя ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Людмила Федяева прошла непростой жизненный путь. И в медицину, которая стала ее настоящим призванием, она пришла не сразу. У этой чуткой женщины любовь к пациентам светится в глазах, и для каждого у нее найдется и доброе слово, и частичка широкой бескорыстной души, и кусочек огромного любящего сердца. И сегодня свою жизнь без медицины и Больницы рыбаков она не мыслит. Хотя начало жизненного пути такого поворота судьбы не предвещало ни в коей мере.

Начало пути

Людмила Петровна окончила торговое училище при ГУМе, прошла серьезный конкурс, и в сторону медицины даже не смотрела. И среди ближайших родственников медицинских работников также не было, хотя две двоюродных сестры отца в свое время и окончили курсы медсестер.

Краевая клиническая больница №2

- Может быть, когда была маленькая, приходила к ним, и какую-то медицинскую искру они во мне все-таки зажгли, какой-то фундамент будущей профессии все же заложили, - признает Людмила Федяева. – Мне нравились белые халаты, чистые кабинеты, нравилось, как они общались.

Возвращаясь к торговому пути будущей медсестры, она после училища три года проработала в ГУМе, затем – в торговом снабжении Владивостокского порта. Здесь решающим фактором оказалась близость к дому, а в то время молодая женщина была с маленьким ребенком на руках. Она просматривала все подходящие объявления, ища свое окончательное трудовое счастье. Увидела объявление о наборе в медицинское училище, и подала туда документы. Сначала – из принципа: Людмила Петровна – человек загорающийся и увлекающийся, и белый халат, ранее существовавший лишь в смутных детских грезах, вдруг стал приобретать черты реальной рабочей формы. А еще, конечно, хотелось внимательных и благодарных пациентов. Поступила на вечернее отделение, добиралась до места учебы на трех транспортах.

- Были мысли бросить всю эту медицину, особенно в зимнюю стужу, когда зуб на зуб не попадает, а приходится еще подниматься в базовый корпус «тысячекоечной» больницы, - смеется Людмила Петровна. – Но я упрямая, училище окончила, и даже очень неплохо! Если честно, во время учебы немного лукавила – брала справки, что работаю санитаркой, а сама продолжала трудиться в торговле. Думала по-житейски: вдруг с медициной у меня не сложится, а хорошее место потеряю. А училась я с женой доцента Мельника, который работал на кафедре патанатомии Владивостокского государственного медицинского института, она меня и уговорила после училища пойти к мужу.

10-летние вехи

Уговоры были услышаны, и Людмила Федяева осталась на кафедре патанатомии в должности лаборанта-гистолога на долгих десять лет. Если честно – не очень подходящее место работы для молодой и привлекательной женщины. Она так и говорит: работа, в принципе, хорошая, но, во-первых, монотонная, а во-вторых, не с живыми, а по большей части с умершими людьми. Анализы, вскрытия, биопсии… А ее знакомая работала здесь, в Больнице рыбаков буфетчицей. Причем эта больница была и остается местом престижным, куда просто так с улицы и не попадешь. Больница рыбаков во все времена оставалась неким брэндом, эталоном качества, «белой костью» в краевой медицине. Так что только по протекции работницы буфета Людмила Петровна поступила во второе терапевтическое отделение к заведующей Людмиле Сусловой.

Таким образом, отсчет трудовой карьеры Людмилы Федяевой в Краевой клинической больнице №2 ведется с 1 февраля 1995 года. Начинала простой медсестрой процедурного кабинета. Старшей сестрой работала ныне покойная Ольга Свинорук – большая умница, чуткая и душевная женщина.

- Специфика была в том, что я работала не только в процедурном кабинете, но еще и на посту, с которого начинается жизнь пациента в больнице, - отмечает Людмила Петровна. – Больные поступали туда постоянно. Многие приезжали из деревень и сел, терялись в больничных стенах.  Всех нужно было не только правильно оформить, но еще объяснить и рассказать, где тут что, где сдаются анализы, и пр. С каждым необходимо поработать, причем сделать это душевно и ласково. Общение с больными не прекращалось все время дежурства. И только, когда я освоила пост, меня поставили на процедурный кабинет. Их было два – для внутривенных, где еще ставили капельницы, и внутримышечных инъекций. Я пошла туда, где посложнее, в первый.

И снова 10-летняя веха – теперь уже работы медсестрой в процедурном кабинете «второй терапии». Плюс, конечно, пост, где были суточные дежурства. Затем в приемном отделении ушла из жизни старшая сестра, и Людмилу Петровну пригласили туда на ее место. Спустя какое-то время, у нее обнаружили глаукому глаз: дали о себе знать постоянные дежурства и стрессовая работа, буквально на износ. С должности старшей сестры пришлось уйти - пришла энергичная и сообразительная молодая девочка, и Людмила Федяева ей предложила свое место. Сама  осталась здесь же, на ставке дежурной медсестры.

Покой им только снится

- Традиционно считается, что больница начинается с приемного отделения, и это действительно так, - утверждает Людмила Петровна. – Ежедневно на плановую госпитализацию поступают до 100 пациентов. Мы оформляем медицинскую документацию, если необходимо, берем анализы, и провожаем пациентов до места назначения. Если больные идут в терапию (сахарный диабет, пневмония), мы собираем в приемном отделении все нужные документы, анализы, и складываем доктору на стол. И, безусловно, помогаем ему – заводим журналы, куда все записываем. Наступила эра компьютеризации, поэтому сегодня все данные мы заносим в компьютеры.

ПК мы в настоящее время всем коллективом освоили. Работа мне своя очень нравится, ведь я все время с людьми, а они такие интересные и разные. Большинство пациентов - возрастные, и с ними по-настоящему нескучно. И про дом расскажут, и про семью, и про детей и внуков, и про огород. У каждого - своя судьба и своя история. Поделятся бедами и радостями, мечтами и надеждами. Кто-то шутит и анекдоты рассказывает, а кто-то думает, что если заболел, то жизнь закончилась… Про консервацию с женщинами разговариваем, делимся друг с другом своими секретами. Запомнился  сын одной пациентки, как он ухаживал за мамой. Он ее и оботрет, и умоет, и в туалет свозит, и белье свежее наденет. Наша помощь даже не требовалась. Очень было трогательно…

Людмила Федяева подчеркивает, что работа замечательная, но трудная - сегодня многие люди стали несдержанными, порой агрессивными:

- Раньше пациенты были как-то терпимее, душевнее. И работать, к примеру, с больными сахарным диабетом было легче. Да, это страшная болезнь, которую до конца вылечить невозможно. Сегодня такие пациенты более раздражительные, нетерпеливые. Но стараешься с ними быть помягче, подобрать к каждому «ключик», стать для них и нянькой, и психотерапевтом. Это наша работа.

Для Людмилы Федяевой медицинская сестра – это, в первую очередь, любящий пациентов, добрый и внимательный человек. А еще она должна быть милосердной и обязательно отзывчивой на любую просьбу или проблему пациентов. И, конечно, квалифицированной и ответственной.

И для коллектива у нашей героини – только теплые и душевные слова:

- Хочу несколько теплых слов сказать о заведующей вторым терапевтическим отделением Людмиле Михайловне, - говорит Людмила Федяева. – У нас были «пятиминутки», и за все время, за все 10 лет я не услышала, чтобы она на кого-то повысила голос. «Девчонки, простите меня» – это было для нее ругательством. Сегодняшняя заведующая приемным отделением Елена Терещенко – энергичная, умная, все у нее в руках горит, она точно на своем месте. Только добрые слова у меня и в адрес нынешнего главного врача нашей больницы Светланы Бениовой. Она активная, деловая, очень грамотный руководитель. Компьютеризировала ЛПУ, что очень облегчило нашу работу, сделала очень много ремонтов, закупила отличное оборудование. Видно, что больница для нее – не временное пристанище, а родной дом.

Чтобы любили и ждали

-Девчата, которые со мной работают – все в возрасте, только одна молоденькая. У нас нет никаких ссор, взаимных претензий и обид, пересуд, сплетен. Все друг друга понимают с полуслова, все замечательные люди и работники. Дружно живем. Общаемся и во внерабочее время, встречаемся, созваниваемся. Бывает, и на даче вместе собираемся. Пользуясь случаем, хочу поздравить их всех с уже прошедшим Днем медсестры и пожелать, прежде всего, здоровья. А также желания и стремления к работе, которая для нас и так – «наше все». Терпения, потому что люди у нас разные, бодрости духа и семейного благополучия. Что еще для нас, женщин, важно? Чтобы любили и ждали…

Кстати, муж у Людмилы Федяевой работает здесь же, плотником. А еще есть у нее замечательное хобби – вышивание крестиком. Недавно увидела у приятельницы картину и загорелась. И сейчас уже есть несколько вполне профессиональных работ. И вяжет она также с большим удовольствием.

Сегодня Людмила Федяева ни мгновения не жалеет, что ушла из торговли в медицину. Она говорит, что в процедурном кабинете была как «рыба в воде». А такие слова дорогого стоят и неоспоримо свидетельствуют: женщина нашла свое место в жизни. А это удается далеко не каждому. Сколько из нас прошли мимо своей стежки, не разглядели знаков судьбы, или проигнорировали их.

Остается только поздравить  Людмилу Петровну с прошедшим Днем медсестры и наступающим Днем медицинского работника пожелать ей здоровья, семейных радостей, жизненных и профессиональных удач. А еще пусть ей  благоволит и улыбается Фортуна, и приходят только благодарные пациенты. Потому что такая медсестра иных просто не заслуживает.


Ранее по теме:

15.04.2016 г. В праздничном наряде и во всеоружии

15.03.2016 г. Реанимация отделения прошла успешно

16.02.2016 г. На все «глаза» мастера




  Рейтинг: 5, Голосов: 47



Поделиться
6048
Личный кабинет