Медицинский «пропуск» в школу

5373

Детям, которые в этом году пойдут в первый класс, уже сейчас следует начать проходить медкомиссию. А лучше всего, если родители приступили к этому еще в январе. Так утверждает заместитель главного врача по медицинской части КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника № 2» Елена Москалева. Все узкие специалисты в штате учреждения есть, и при желании пройти их можно и за один день.

Медкомиссия «под ключ»

По закону, каждый ребенок в нашей стране имеет право на образование. Именно это право не позволяет отказать несовершеннолетнему без медицинской карты в его оформлении в школу. Однако медицинскую карту все равно придется заводить. Зам. главврача объясняет это тем, что на протяжении всего учебного периода за детьми наблюдает медработник, делает им профилактические прививки по возрасту, поэтому сведения о состоянии здоровья ребенка нужны обязательно.

Некоторые проходят медкомиссию даже в сентябре-октябре. И это, как подчеркивает Елена Викторовна, вина родителей, которые вовремя не позаботились о решении данного вопроса.

Идеальное время, когда нужно начинать проходить медосмотры, – январь. По крайней мере, не следует откладывать это дело в долгий ящик и начинать в августе. Как правило, этот месяц – довольно ажиотажное время в детских поликлиниках, и родители рискуют просто не успеть к 1 сентября оформить школьную медкарту. Что касается сроков прохождения медкомиссии «под ключ», то все зависит от способа записи. Во второй детской поликлинике можно обойти всех врачей за один день – но только если записаться к специалистам самостоятельно  через сайт «Госуслуги». Расписание приема врачей выкладывается на сайте на месяц вперед.

По списку и направлениям


– Медкомиссию перед оформлением в школу проходят согласно приказу Минздрава РФ от 21 декабря 2012 года № 1346н «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них», – говорит Елена Викторовна. – Данный приказ регламентирует, в каком возрасте и каких специалистов ребенок должен пройти, начиная с первого месяца жизни. Следует упомянуть, что медицинскую комиссию ребенок должен пройти не только перед поступлением в школу, но и за год до этого. При оформлении же в учебное учреждение обязательный список врачей следующий: педиатр, невролог, детский хирург, детский стоматолог, травматолог-ортопед, офтальмолог, отоларинголог, детский психиатр, акушер-гинеколог и уролог-андролог. Необходимые анализы – общие анализы крови, мочи и кала, уровень глюкозы в крови, УЗИ брюшной полости, сердца, щитовидной железы и органов репродуктивной сферы, электрокардиография.

Важный момент – если ребенок посещает детский сад, его периодически осматривают выездные бригады специалистов второй детской поликлиники. В их составе – невролог, хирург, уролог-андролог, детский гинеколог, эндокринолог, офтальмолог и отоларинголог. По графику профилактических осмотров они регулярно выезжают в детсады Ленинского района. Также специалисты могут проводить и ЭКГ. Осмотр детей происходит с согласия родителей. Если ребенок в этот день отсутствовал, то пройти всех этих специалистов можно, непосредственно обратившись в медучреждение.

В штате ЛПУ есть все перечисленные врачи, кроме детского психиатра. Этот специалист ведет профилактический прием в рамках заключенного договора в КГБУЗ «ВДП №2», или принимает у себя в поликлинике на ул. Днепровской, 45. Осмотру этого доктора подлежат дети всех возрастов, начиная с года.

Строго по форме

Если ребенок неорганизованный – то есть не посещает никакое дошкольно-школьное учреждение, то тут дело только за родителями. Они записываются к педиатру в поликлинику, и врач дает направления на прием к нужным специалистам. Как правило, педиатр старается заблаговременно направить ребенка на медкомиссию, чтобы он начал ее проходить с января.

Ребенок, оформляющийся в образовательное учреждение дошкольного, начального общего, среднего (полного) общего образования, учреждения начального и среднего профессионального образования, детские дома и школы-интернаты, получает медицинскую карту формы № 026/у-2000. С ней работает врач учреждения. Помимо нее, доктор выдает на руки родителям и прививочный сертификат.

В карте содержится вся медицинская информация о ребенке: чем болел, состоит ли на учете, когда и к какому врачу ему назначен прием и т. д. Также фиксируются данные плановых профилактических осмотров – перед поступлением в детсад, за год до поступления в школу и непосредственно перед поступлением в школу. Затем – по окончании первого класса (семь лет), в десять лет и так далее. При этом педиатр осматривает ребенка каждый год, а узкие специалисты – только в декретированные периоды. Педиатр также проводит осмотр перед каждой прививкой.

О прививках – с сожалением

Помимо наблюдения и осмотров у педиатра и узких специалистов, необходимо помнить и о прививках. Уже к шести годам ребенок должен быть привит от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротита и гепатита В. Недавно в национальный календарь прививок внесена и вакцинация от пневмококковой инфекции – ее начинают делать с трехмесячного возраста, и гриппа с шести месяцев. Плюс прививка БЦЖ, которую ребенку делают еще в родильном доме, и ежегодное обследование на туберкулез – проведение реакции Манту до семи лет.

К моменту поступления в школу у детей уже должны быть сделаны все необходимые прививки. При этом родители могут отказаться от вакцинирования своего ребенка, но ни одна школа не может на этом основании отказать ему в праве приема. Это прописано в Конституции и законе «Об образовании».

– Конечно, мы в этом плане никаких препятствий не чиним, работаем строго в рамках закона,  – подтверждает Елена Москалева. – Но все-таки стараемся разъяснить и доказать родителям бесспорную пользу профилактических прививок. Отказ от них может привести к самым плачевным последствиям… Я помню вспышку дифтерии, разразившуюся у нас в крае в 90-е годы – дети тогда тоже болели, и очень тяжело. Надо понимать, что привитый ребенок, даже заразившись, перенесет болезнь намного легче, а если прививки нет – последствия сложно предугадать. А в Приморье, как известно, довольно серьезная ситуация с заболеваемостью туберкулезом.

Если на медкомиссии врачи выявляют у ребенка какое-то заболевание или подозрение на него, то врач соответствующего профиля обследует ребенка, назначает лечение, берет на диспансерный учет и ведет дальнейшее наблюдение.

По словам зам. главврача второй детской поликлиники, цель медкомиссии – не определить слабое звено, а выявить нарушения, и если они есть, донести это до родителей и профилактировать заболевание.




  Рейтинг: 4.76, Голосов: 29



Поделиться
5373
Личный кабинет