Увлечение — работа

2693

Портал VladMedicina.ru уже писал о работе реаниматолога-анестезиолога Андрея Панина в Хасанской центральной районной больнице, приехавшего в Приморский край из Луганской области Украины. Этой весной мы, наконец, познакомились и с его супругой Ириной Паниной, которой удалось задать несколько вопросов, несмотря на дежурство и достаточно плотный график. В разговоре молодой врач замечает, что в Славянке с мужем чуть больше года. Работы много - время летит быстро. Семья приехала в Приморье в конце 2014-го, когда вооруженный конфликт на востоке Украины был в самом разгаре. Сегодня Ирина и Андрей Панины и дня не мыслят без любимой профессии, которой отдают практически все свое время, а с родителями, оставшимися на Украине, общаются по скайпу.

Андрей Панин, Ирина Панина, Хасанская центральная районная больница

- Ирина Михайловна, привыкли уже к работе на другом краю континента?

- Конечно. Все замечательно и прекрасно. Руководство больницы побеспокоилось — у нас здесь служебное жилье, помогли с ремонтом. Люди здесь приветливые. Все устраивает. Коллектив уже родной, можно сказать. Мы встречаем полное взаимопонимание и поддержку. Никто ни в чем не отказывает. Правда, акклиматизацию мы с мужем пока не до конца прошли. Я вот, например, летом еще мерзну. А так - все хорошо.

- Помнится, мы уже спрашивали вашего супруга о том, намерены ли вы привезти в Приморье и своих родителей. Он тогда говорил, что вполне возможно. Так и не удалось осуществить задуманное?

 - Нет, к сожалению. Все-таки на Украине у них вся жизнь прошла. Уже не хотят дом бросать. Для нас было достаточно тяжело уехать, ну а людям в возрасте – тем более.

- А кто за кого больше переживает: вы за них или они за вас?

 - Друг за друга. Понятно, что там сейчас жизнь не самая комфортная… Здесь все спокойно. А так, конечно, все время созваниваемся, переписываемся. Используем для этого все технические достижения – скайп, вотсап, вайбер.

 - Какие вы сегодня ставите перед собой задачи?

 - Естественно, лечить людей, помогать им. В любом случае, стараюсь постоянно совершенствовать свои знания, много читаю, посещаю конференции, которые проходят в больнице или на базе других медучреждений Приморского края. Понятно, что занимаюсь этим, как только появляется такая возможность.

После окончания вуза в Луганске я прошла интернатуру по общей практике и параллельно готовилась быть кардиологом. То есть вся моя интернатура была основана на кардиологической службе, а потом на Украине удалось совсем немного поработать до того, как мы переехали в Приморье. Поэтому я, можно сказать, была уже готовым специалистом, только сертификат получила во Владивостоке. И кардиология уже моя стихия, считаю ее элитной профессией.

 - Много в Хасанском районе кардиологических больных?

 - Очень. Но это интересная работа. По приказу о маршрутизации мы напрямую работаем с Региональным сосудистым центром. Многих пациентов отправляем во Владивосток. Ну а мне на своем месте, прежде всего, интересно подбирать лечение. Чаще всего пациенты моего профиля – люди в возрасте после 50-ти лет. К каждому нужен свой подход. И занимает меня именно подбор комбинации препаратов, которая подойдет определенному больному. Ведь не существует какой-то единой схемы, нет так называемой волшебной таблетки. И вот когда удается подобрать эффективное лечение человеку, и ему становится лучше – это приятнее всего, я искренне радуюсь, что удалось помочь. Конечно, совсем здоровыми от кардиолога люди не уходят – не та болезнь, но значительных улучшений добиться можно.

- Понятное дело, что работа врача, тем более кардиолога, - труд коллективный, вы работаете в связке с другими своими коллегами. Что вы советуете своим пациентам?

- В любом случае рекомендую осмотр у краевых специалистов. При необходимости – обязательно прохождение коронарографии, холтеровского мониторирования и эхокардиографии.

- А можно ли в принципе говорить о здоровых нагрузках для кардиологического пациента? Или есть и такие, кому они противопоказаны?

- Нет, конечно (смеется – прим. ред.). Всем таким пациентам нагрузки напротив показаны. Даже больным со стенокардией. Физическая нагрузка улучшает прогноз и течение заболевания. У нас есть врачи лечебно-физкультурного кабинета. Можно к ним обращаться. А можно и рекомендации в интернете поискать.

 - Значит можно сказать, что ваш идеальный пациент тот, который из вашего кабинета идет на занятие по лечебной физкультуре?

 - Точно! Лечебная физкультура в любом случае должна присутствовать. Человеку, хоть и постепенно, но обязательно нужно увеличивать толерантность к физическим нагрузкам!

 - У вас вообще остается свободное время?

- Как сказать. Сегодня нагрузка, конечно, колоссальная. Но каждый, кто поступает в медицинский вуз, должен отдавать себе отчет в том, что эта профессия станет частью его жизни или даже всей жизнью. Поэтому на работе мы с мужем проводим все основное время. И дома на профессиональные темы общаемся. Обговариваем различные случаи, конкретных пациентов – он как анестезиолог-реаниматолог, я — как кардиолог и терапевт. И мы (улыбается – прим. ред.) уже не просто семейная пара, мы теперь в медицинской связке. Нашу работу не отодвинешь куда-то на второй план. Пациенты есть всегда, они будут звонить тебе и среди ночи. Это нормально. А если говорить об отдыхе и свободном времени, конечно, удается иногда и расслабиться. Я уже успела оценить красоту местной природы, эти восхитительные морские пейзажи. В восторге от окружающей среды - здесь такие яркие краски. А муж в Приморье впервые попробовал морскую подледную рыбалку. Ему это очень нравится.

Справка портала VladMedicina.ru:

 По информации Краевого управления Федеральной миграционной службы, с 2014 года по 1 марта 2016 года в Приморье с Украины прибыло 22 человека с высшим медицинским образованием и 61 — со средним специальным медицинским образованием.

 Всего же на учет в качестве участников «Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», прибыло более 4 000 человек. Из них российское гражданство приобрели - 498.

 Как следует из официального ответа УФМС на запрос редакции, практическая и теоретическая помощь украинским гражданам, в том числе и супругам Паниным, оказывается экстренно, а заявление рассматриваются в приоритетном порядке.

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 17



Поделиться
2693
Личный кабинет