Мечты сбываются!
2016 год для руководителя КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №7» Ольги Голоскоковой - во всех смыслах особенный. В июне исполняется 75 лет лечебному учреждению, где она работает 35 лет, из них 23 года - в должности главного врача. А сегодня, 18 апреля, Ольга Михайловна отмечает свой 60-летний юбилей! Эти три знаменательные даты – ее заслуженное и заработанное прошлое, важный, но далеко не последний Рубикон профессиональной деятельности. Ольга Голоскокова – настоящий подвижник педиатрии, которая стала основной сбывшейся мечтой жизни. По ее глубокому убеждению, детский врач должен обязательно любить детей и уважать их родителей, в противном случае ему не место в профессии.
Родилась в белом халате
В семейном роду Ольга Михайловна – единственный врач. Ни со стороны мамы, ни по линии отца родственников, имеющих отношение к медицине, у нее нет. Тем удивительнее, если учитывать, что любовь к искусству исцеления и людям в белых халатах возникла в раннем детстве. Папа – военный, мама – торговый работник, а дочь буквально с пеленок грезила о медицинской стезе и лечении детей.
- Трудно сказать, почему, - пытается объяснить нетипичный для своей семьи выбор Ольга Голоскокова. – Мама шутила, что у нее было такое ощущение, что я, как только родилась, сразу заявила: «Буду врачом!». Видимо, это действительно предназначенье свыше, призвание, данное Богом. И если мои сверстницы в самом нежном возрасте предпочитали играть с куклами в «магазин» или в «школу», то я выступала исключительно в качестве доктора и постоянно лечила и кукол, и кошек с собаками. Однажды папа из командировки привез шикарный набор «Айболит» - со шприцом, эндоскопом… Не набор, а мечта! А куклы в мое время были тряпичные, так я разводила краски, и делала им «цветные уколы». Мы жили в гарнизоне (с. Николаевка Партизанского района), в частном секторе, белье сушили на улице, и мама каждый вечер, возвращаясь с работы, лицезрела моих тряпичных разноцветных «пациентов», отдыхающих после очередного сеанса уколов.
С этого все и началось. В средней школе Ольга целенаправленно и сознательно готовила себя к поступлению в медицинский вуз, причем обязательно на педиатрический факультет. И, наверно, не было тогда в гарнизоне человека, который бы не знал, на кого она пойдет учиться. Главврач седьмой поликлиники до сих пор хранит вырезку из районной газеты, где в 4 классе дает интервью о своей будущей профессии. Все школьные сочинения на тему «Кем быть?» также неизменно писались о вариантах трудоустройства доктором в детские больницы и поликлиники. Училась на отлично, и до сих пор с благодарностью вспоминает школьных учителей – в основном, жен офицерского состава Ачинского и Харьковского авиационных училищ, которые готовили гарнизонных детей не хуже, чем в респектабельных городских школах. Тем более, девушка с удовольствием занималась дополнительно по биологии, химии и физике.
Уроки на всю жизнь
- Школьную практику в 9 классе мы проходили в совхозе-миллионере с. Новицкое, - вспоминает Ольга Михайловна. – И когда весь класс был занят на сельхозработах, я занимала привилегированное положение – работала в лазарете при гарнизоне, помогала медсестре перевязывать больных, и к тому времени уже научилась делать внутривенные и внутримышечные инъекции!
Кстати, мама была категорически против выбора дочери, отговаривала, как могла. Она видела ее бухгалтером, на спокойной работе, а не вечно пропадающим на дежурствах детским врачом. Папа, как это традиционно бывает, занял нейтральную позицию. Но здесь Ольга проявила твердость характера и не вняла материнским советам – после получения школьного аттестата села на электричку и приехала во Владивосток. Педиатрический факультет медицинского института покорился ей с первой попытки, и началась бурная и полная новых событий студенческая жизнь.
- Студенческие годы – лучшие в жизни! – убеждена Ольга Голоскокова. – У нас был очень дружный курс: в 2014 году исполнилось 35 лет со дня окончания вуза, и я собирала наших ребят, которые с радостью откликнулись на мой призыв. Все-таки была комсоргом группы и командных навыков не растеряла (смеется). Так что мы до сих пор встречаемся каждые пять лет, причем не группой, а всем курсом. Всегда счастливы видеть друг друга, вспоминать студенчество и обсуждать перипетии нынешней жизни. И, конечно, советская школа, система высшего профессионального образования была однозначно сильнее современной. У меня есть возможность сравнивать, сопоставлять, когда я вижу, с каким багажом приходят после вуза молодые доктора. Нам давали фундаментальные знания и спрашивали очень строго. Одна патологическая анатомия чего стоит! Не зря говорили, что в мединституте сдать патанатомию – то же самое, что в политехническом - сопромат. Все было – и слезы, и бессонные ночи, но из нас лепили настоящих профессионалов, мы прошли суровую и крепкую школу.
Но не только одной учебы был жив советский студент - ездили в стройотряды, устраивали в общежитии шумные праздники. Жили одной семьей – дружно, весело и насыщенно. Из учителей с большой буквы запомнилась Наталья Николаевна Остапенко, преподававшая неонатологию, впоследствии – краевой педиатр департамента здравоохранения, замечательный педагог по педиатрии Нелли Николаевна Перельштейн.
Вопрос национальной безопасности
Ольга Михайловна по-настоящему любит учиться, и делает это всю сознательную жизнь. Ветеран труда и обладательница медали Гиппократа, она и сама с удовольствием проходит тематические усовершенствования, посещает краевые и общероссийские конференции, семинары, и свой коллектив держит в постоянном учебном тонусе, регулярно направляя докторов и медсестер на всевозможные курсы повышения квалификации. Так, в марте 2016 году врач УЗИ проходила обучение в Москве, в 2015 году врач-невролог ездила в Санкт-Петербург. Там «вживую» преподают те специалисты, по монографиям которых учат здесь, в Тихоокеанском государственном медицинском университете.
- Наша профессия требует, чтобы мы постоянно, ежедневно учились, - подчеркивает Ольга Голоскокова. – В медицине все меняется стремительно, одни заболевания исчезли практически бесследно, на их место пришли новые, о которых мы тридцать лет назад не знали. К примеру, СПИД, а полыхающие тогда дифтерия, корь, краснуха сегодня канули в лету. Кстати, благодаря вакцинопрофилактике, возведенной в ранг государственной политики. Молодые врачи не знают, что еще в 93-94 годах дети умирали от дифтерии, что корь была страшным заболеванием, которая давала серьезные осложнения на почки и сердце. Поэтому я не устаю повторять родителям о важности прививок, это без преувеличения вопрос безопасности нации.
Окончив Владивостокский медицинский институт в 1979 году, молодой врач-педиатр получила распределение в железнодорожную больницу, где проходила интернатуру. Вышла замуж, ушла в декрет, а в сентябре 1981 года впервые перешагнула порог седьмой детской поликлиники, на 35 лет ставшей вторым домом. Из них 23 года – в должности главного врача. Семь лет проработала участковым педиатром, затем - районным, на ставке при поликлинике, контролировала работу седьмой и девятой поликлиник Первореченского района. С января 1993 года занимает кресло руководителя детского медучреждения. Она – единственная на сегодняшний день во Владивостоке, кто находится у руля одного ЛПУ столь долгий срок.
Здесь нужно уточнить, что раньше поликлиника №7 располагалась по двум адресам: пр-т Красного знамени, 71а, и ул. Котельникова, 22. Жилого массива в районе Баляева, который сегодня охватывает улицы Сабанеева и Сельскую, еще не было. Выросший за семь лет новый микрорайон требовалось обеспечить доступной медицинской помощью – количество детей сильно превышало норму посещений седьмой поликлиники. Поэтому было принято решение отдать под поликлинику первый этаж нового строящегося дома по адресу ул. Сельская, 9. Бум рождаемости привел к тому, что в 1987 году районную педиатрическую службу разделили на две поликлиники: новой 13-й отдали здание на Сельской, а седьмая осталась по старому адресу. В лихие 90-е рождаемость резко снизилась, и в 2000 году вновь произошло воссоединение под крышей седьмой поликлиники.
- Поэтому, несмотря на то, что я побывала в должности главного врача поликлиники №13, коллектив после объединения остался прежним, - поясняет Ольга Голоскокова. – По сути, я как пришла в 1981 году в седьмую поликлинику, так по сей день в ней и работаю, несмотря на все пертурбации и организационные перестройки. Когда я работала участковым педиатром, у меня под опекой находилось 1000 детей при норме 800. Из них 70 детей до года. В 80-е годы было действительно много детишек, с демографическими показателями тогда был полный порядок. Сегодня, кстати, мы тоже переживаем всплеск рождаемости. У меня есть несколько участков, где показатели вернулись к значениям 30-летней давности. На обслуживаемой территории поликлиники находится 18 домов гостиничного типа, где живет в основном молодежь. И рождаемость там высокая. На 4-м участке (Карьерная, Снеговая) – больше тысячи детей, из них 130 – до года. Пятый участок (Луговая, Сабанеева) – 1300 детей, до года – больше ста. Для педиатров это очень серьезная нагрузка.
Три «кита» педиатрии
Как отмечает главный врач седьмой поликлиники, современная педиатрия отличается от прежней, в первую очередь, разнообразием и внушительным объемом диагностических обследований:
- Может быть, раньше и были какие-то заболевания, о которых мы не знали, но не было современного оборудования, способного их выявлять. Медицина в плане технического прогресса сделала огромный шаг вперед. Мы не знали, что такое УЗИ, МРТ, КТ, биохимические, гематологические и иммунохимические анализаторы. О таком оборудовании не смели и мечтать! Дело в том, что в природе не бывает пустоты – одни микробы уходят, другие приходят. Плюс идет большая мутация вирусов и бактерий. Вспомним, что Владивосток был закрытым городом, а сейчас для наших жителей открыты все дороги, и это не всегда хорошо.
Я постоянно делаю внушения родителям, когда они, ни о чем не думая, с грудничками отправляются в путешествия по тропическим странам. У маленького ребенка все функции находятся в стадии формирования и становления, его нельзя никуда возить. Даже просто перелет на самолете чреват сильными головными болями вследствие перепадов давления. Не говоря уже о том, что они привозят опасные тропические инфекции, о которых мы не знаем. К примеру, в нашем календаре прививок не предусмотрена вакцинация от желтой лихорадки…
Ольга Михайловна убеждена, что детский врач должен обязательно любить детей и уважать их родителей, без этого в педиатрии делать нечего. Хотя признает, что родители нередко бывают агрессивными, у них зачастую не хватает терпения и выдержки.
- К сожалению, уходит уважение к докторам, которые раньше пользовались безоговорочным пиететом и безграничным доверием, - констатирует Ольга Голоскокова. – Назначаемое ими обследование и лечение выполнялись беспрекословно. Сегодня родители предпочитают верить интернету, а не лечащему врачу. Платят деньги сомнительным частным центрам, хотя наши педиатры – лучшие специалисты в своей области. Изменился менталитет родителей по отношению к врачу. Доходит до того, что педиатр идет к новорожденному, а его мамочка не пускает за порог, говорит, что они пойдут к частному доктору. Это очень обидно.
Я хочу сказать, что у детских врачей обостренно развита интуиция, это факт. Они тонко чувствуют каждого ребенка и назначают индивидуальное лечение. Конечно, у докторов багаж знаний и накопленного опыта различаются, поэтому относительно одного заболевания у конкретного ребенка может быть несколько мнений. В этом случае мы собираем врачебный консилиум и путем профессионального обсуждения проблемы вырабатываем оптимальную тактику обследования и дальнейшего лечения. Участвуют невролог, ортопед, врач УЗИ, заведующая отделением.
Педиатры – вообще отдельная каста, особая категория врачей. Ответственность за детей огромная. Ведь ребенок до года, а иногда до двух лет, сам ничего сказать не может. И только благодаря своим знаниям, интуиции врач может поставить верный диагноз и назначить правильное адекватное лечение. Знания, доброта и любовь к детям идут вместе, рука об руку, это три «кита», на которых держится педиатрия.
Ребенок – не кукла для игры
У Ольги Михайловны – взрослые сын и дочь, она и внука уже воспитывает. Но потомки не пошли по ее стопам, не унаследовали страсти к медицине.
-Но я не переживаю по этому поводу, в медицину стоит идти исключительно по призванию, по велению души и сердца, - считает врач-педиатр. – Если этого не дано, то и «ломать», перестраивать себя не нужно, ни к чему. Поэтому я на своих детей не давила, а предоставила им полную свободу действий. Детей нельзя принуждать силой, особенно к выбору профессии. Кстати, мои родители приняли мой выбор, осознали его важность только тогда, когда я уже поступила, приезжала на каникулы и оказывала медицинскую помощь всем нуждающимся жителям гарнизона. Врач вообще никогда не должен отказывать в просьбе о помощи, не имеет права. Это еще один срез современного отношения к работе. Сегодняшние молодые доктора, трудятся, как правило, «от и до», боятся лишний час переработать. Может быть, с одной стороны это и правильно, но у меня работа никогда не заканчивалась в пять или в шесть часов вечера. И так продолжается до сих пор.
Но наше поколение уходит. Приходят совсем другие врачи – более практичные и равнодушные. И, конечно, не приходят так массово, как хотелось бы. Основной костяк нашего коллектива составляют пенсионеры, которые скоро покинут свое место работы. Мы не вечные и очень обидно, что нам фактически некому передать свои знания и опыт. А так хочется… Зарплату врачам повысили, но все-таки это не тот размер вознаграждения за тяжелейший, ответственный и часто неблагодарный труд медицинского работника. Особенно детского врача. Норма на участкового педиатра – 15 детей на приеме плюс пять вызовов в день. А бывает по сорок детей на приеме и по 25-30 вызовов. Нагрузка сумасшедшая - зимой наши педиатры работают с 8 утра до 10 вечера…
К своему 75-летнему юбилею седьмая детская поликлиника пришла с достойными показателями, и сегодня держит высокую планку в системе детского здравоохранения Владивостока. Младенческая смертность – 3,6 случаев на 1 тыс. родившихся живыми. В трудные периоды удалось сохранить стабильный коллектив, и в настоящее время штат ЛПУ полностью укомплектован узкими специалистами, не хватает только двух участковых педиатров. Здесь нет случайных людей, все работают не за страх, а за совесть.
В поликлинике трудится лучший ортопед города – Марина Соколова, врач с солидным стажем и большим любящим сердцем. Врач УЗИ Тамара Ковдеева - умнейший, грамотнейший специалист. Отделение реабилитации возглавляет очень опытный и квалифицированный физиотерапевт Ольга Гулеватая. Они многих тяжелых малышей буквально вытягивают с того света. Осуществляется дородовый патронаж, наблюдение детей до года, среди родителей ведется активная санпросветработа.
- Ребенок – не кукла для игры, - старается донести до родителей Ольга Голоскокова. – Воспитание детей – огромный и тяжкий труд, требующий максимального участия. Есть девочки, рожающие в 15-16 лет, сами еще дети, которые наблюдаются у нас в своей возрастной категории. Печально, когда родители не выполняют назначения врачей, не следуют их рекомендациям. А если прилагаются ежедневные совместные усилия докторов и родителей, эффект получается просто поразительный. Ребенок до года как пластилин, что вылепишь, то и вырастет. Забудешь, запустишь на короткое время – пойдут необратимые процессы. Чем еще привлекательна педиатрия – мы видим результат своего труда и приложенных усилий.
А еще у Ольги Голоскоковой и коллектива есть большая общая мечта – переехать в отдельное новое здание поликлиники, которая сегодня занимает приспособленные помещения. Учитывая неиссякаемую энергию, оптимизм и трудовой энтузиазм главного врача, можно не сомневаться - рано или поздно она обязательно сбудется!
Редакция портала VladMedicina.ru от всей души поздравляет Ольгу Михайловну с юбилеем и желает ей здоровья, долголетия, процветания, развития, успехов и обязательного исполнения всех желаний!
Фото с сайта: www.pigulka.ru