«Узкие» специалисты широкого профиля

5101
Приморский кожно-венерологический диспансер специализируется на диагностике и лечении кожных и венерических болезней. Но это отнюдь не означает, что в стенах учреждения принимают только врачи этого профиля. В ЛПУ четко понимают необходимость присутствия специалистов других медицинских специальностей – и они в штате поликлинического отделения медучреждения есть. Многие пациенты уже оценили удобство – теперь им вовсе не обязательно «бегать» по поликлиникам, а можно пройти осмотр и обследования в одном месте.

Коварные последствия незаметных инфекций

- В настоящее время Приморский краевой клинический кожно-венерологический диспансер – учреждение многопрофильное, - рассказывает заведующая поликлиническим отделением, дерматовенеролог, врач высшей квалификационной категории Татьяна Онянова. - Это раньше, в первых подобных учреждениях, врачи оказывали пациентам помощь исключительно в лечении венерических и кожных заболеваний. Сегодня доктора ЛПУ предоставляют ряд дополнительных услуг.



Основной специализацией любого кожно-венерологического диспансера во все времена остается дерматология. Именно проблемы с кожей приводят в это медучреждение пациентов разного возраста. Кожа представляет собой сложный орган, тесно связанный с целостным организмом. Существенное значение в появлении различных патологических процессов в коже имеют функциональное состояние и болезни различных внутренних органов и систем организма. Среди них следует выделить желудочно-кишечный тракт, эндокринную, иммунную систему или патологические и функциональные повреждения отдельных органов (печень, поджелудочная железа, почки, костно-суставной аппарат).

С другой стороны, к целому ряду дерматозов предрасполагают и инфекции. Нередко очаги фокальной инфекции определяют развитие и возникновение кожных заболеваний. Они могут находиться в полости носоглотки, в мочеполовых и других органах.

- Грамотная диагностика заболеваний кожи играет важную роль в назначении адекватного лечения, - объясняет Татьяна Александровна. - Поэтому больные в первую очередь с аллергическими зудящими дерматозами, хроническими воспалительными, вирусными заболеваниями кожи, нуждаются во всестороннем обследовании - как лабораторном, так и клиническом. Как раз в этом врачу дерматологу помогают «узкие» специалисты.

Венерологи диспансера лечат болезни, которые пациенты получают при половых контактах. Это сифилис, гонорея, гарднереллез, трихомониаз, микоплазмоз, генитальный герпес, генитальные бородавки, уреаплазмоз, хламидиоз. Венеролог – главный лекарь венерических заболеваний.

Половые инфекции могут принести много неудобств и проблем человеку - это и дискомфорт, и болевые ощущения.Часто эти заболевания требуют длительного и тщательного лечения. Но их основная опасность кроется в возможных осложнениях для здоровья как женщины, так и мужчины.

У мужчин половые инфекции, прежде всего, выражаются в воспалениях наружных половых органов. Сильно выраженное, долго не леченое воспаление часто принимает хроническую форму. Возбудители инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), могут стать причиной воспалительного процесса уретры, яичек и их придатков. Со временем это негативно сказывается на эректильной функции, приводит к бесплодию. Наиболее серьезным последствием этих инфекций для мужчин является хронический простатит. Зачастую именно в простате инфекция активно размножается и переносится на всю мочеполовую систему.

ИППП еще более опасны для женщин. Одновременно с воспалениями половые инфекции могут привести к изменению тканей органов – в виде спайки, стриктуры. Зачастую и мужское, и женское бесплодие - результат этих заболеваний. Становясь причиной не только бесплодия и патологий беременности, эти заболевания могут через плаценту или родовые пути переходить к плоду. И тут врач-венеролог работает рука об руку с «узкими» специалистами.

Аллергии под прицелом

Врач аллерголог-иммунолог Диана Данильчук ведет консультативный прием детей и взрослых с различными аллергическими заболеваниями и нарушениями иммунной системы.


Во время приема доктор оценивает клиническую картину заболевания, составляет план диагностики и лечения. Основная цель диагностических мероприятий при аллергии состоит в установлении причинно-значимого аллергена или группы аллергенов, к которым у пациента имеется повышенная чувствительность. Для этой цели используется аллергодиагностика, которая позволяет с большой долей вероятности выявить «виновный» аллерген.

При наличии рецидивирующих бактериальных и вирусных инфекций, а также длительно текущих хронических заболеваний для определения причины такого состояния выявляется иммунологический профиль. Специалист составляет необходимую программу иммунологического обследования и по получении результатов дает грамотную расшифровку иммунограммы с подбором необходимой терапии.
Врач работает каждый день, с понедельника по пятницу, с 8 до 14 часов.

Гинекологические причины кожных болезней

Гинекологический прием в полном объеме ведет врач акушер-гинеколог высшей категории Галина Цирульникова. Этого доктора по праву называют главным женским врачом.

- Игнорирование появившихся симптомов, не доведенное до конца лечение или самолечение могут обернуться самыми страшными последствиями для женщины, - утверждает Галина Цирульникова. - Хронические гинекологические заболевания нередко являются первопричиной нестабильного эмоционального состояния и снижения качества сексуальной жизни. К тому же есть реальная опасность дисфункции репродуктивной системы - невозможности зачать и родить ребенка. А вирус папилломы человека и вовсе может вызвать раковые образования.

Состояние кожных покровов нередко напрямую связано с репродуктивной функцией. Сегодня известно, что многие аспекты состояния кожи связаны с метаболизмом гормонов, в частности, недостатком выработки эстрогенов и повышенной продукцией андрогенов. Так, повышение роста волос, сальность кожи и волос наряду с развитием акне (угри), алопеции (облысение) или характерного выпадения волос на голове напрямую связаны с повышением продукции или активности отдельных фракций андрогенов.

Гинекологические заболевания - например, поликистоз, аденомиоз, тоже довольно часто дают высыпания на коже.

Климактерические состояния, вызванные нехваткой женских половых гормонов, иногда сопровождаются сухими, сильно зудящими экземами на ладонях, подошвах и даже половых органах. Они тяжело протекают и с трудом поддаются лечению. В этом случае пациенток направляют на дополнительное лечение к гинекологу, который проверяет гормональный профиль и регулирует его. Проведение заместительной гормональной терапии (ЗГТ) помогает избавиться от многих кожных заболеваний.

Для того чтобы поставить точный диагноз, необходимо составить как можно более полную клиническую картину болезни. С этой целью врач фиксирует изменения, проводит общий осмотр и берет материал на анализ, исследует гормональный статус. В случае необходимости назначается и УЗИ органов малого таза, проводится видеокольпоскопия.

Посетить женского доктора необходимо тем, кто планирует пополнение в семействе, но переболел венерическим заболеванием. Тем, кто о появлении малыша пока не задумывается, стоит обратиться для индивидуального подбора средств контрацепции.
Специалист принимает с понедельника по пятницу, с 8 до 13 часов.

Урология – не только для мужчин

Вылечить пациента после хламидиоза или других половых инфекций, с уретритом или простатитом в Приморском краевом клиническом кожно-венерологическом диспансере сможет врач-уролог Варвара Колесникова.



-
Основная опасность таится в последствиях инфекций, передаваемых половым путем, - отмечает Варвара Александровна. - Их осложнения опасны и для женского, и для мужского здоровья. По некоторым данным, до 80 процентов причин мужского и женского бесплодия обусловлены именно половыми инфекциями.

Бытует мнение, что помощь врача-уролога необходима только мужчинам. Однако уролог занимается как «мужскими» проблемами, так и лечением заболеваний женской мочевыводящей системы. Циститы, уретриты, простатиты, мочекаменная болезнь, вирусные образования половых органов – далеко не полный список заболеваний, с которыми обращаются к урологу. Комплексная клиническая, лабораторная (весь спектр необходимых исследований), инструментальная (цисто-,  уретроскопия) диагностика, применяемая во время приема врачом-урологом, позволяет не только выявить наличие патологии в организме пациента, но и узнать ее причины, а также отследить сопутствующие изменения, которые она вызвала.

Также посещение этого специалиста необходимо при планировании беременности.

В настоящее время Варвара Колесникова проходит обучающее усовершенствование по онкологии, поэтому сейчас и в ближайшие полтора месяца принимает пациентов только по четвергам, с 15 до 18 часов, по предварительной записи через интернет или по телефону регистратуры.

Безопасная диагностика

В Приморском кожвендиспансере пациенты могут пройти и ультразвуковую диагностику органов малого таза (мужчины и женщины), брюшной полости, почек с надпочечниками, молочных желез, щитовидной железы, мошонки (яички, придатки).
Проводит УЗИ-диагностику врач высшей квалификационной категории Ольга Жукова.



Ультразвуковая диагностика - один из наиболее доступных и информативных методов диагностики состояния различных органов, - объясняет доктор. – При ее проведении  определяются размеры, толщина стенок, структура тканей и составных элементов внутренних органов.

УЗИ проводится в любом возрасте совершенно безболезненно и безопасно для здоровья.

Пациенты могут прийти на ультразвуковую диагностику самостоятельно, но Ольга Михайловна настоятельно рекомендует при каких-либо жалобах обращаться прежде к врачу в поликлинику.

- Доктор значительно сузит список органов для УЗИ, сэкономив тем самым пациенту его время и деньги, - утверждает Ольга Жукова.

Пройти УЗИ можно по вторникам и четвергам, с 8 до 15 часов.

Удобство и комплексный подход

Услуги «узких» специалистов представлены в кожвендиспансере дополнительно к амбулаторно-поликлинической помощи и оказываются на платной основе. При желании больным нет нужды записываться на прием к аналогичным специалистам в другие ЛПУ, а можно пройти осмотры в одном месте, без очередей, сэкономив кучу времени и сил.

Еще один несомненный плюс – комплексный врачебный подход к лечению заболеваний. Чтобы выявить наличие инфекции, требуется пройти тщательное медицинское обследование с использованием современных методов лабораторного исследования, которые помогут выявить наличие инфекции на разных стадиях заболевания.

Важным фактором для предотвращения повторного заражения и эффективного лечения ИППП является обследование вместе с половым партнером.

Ни при каких обстоятельствах не следует заниматься самолечением или приемом всяких «волшебных» таблеток! Это может привести к необратимым последствиям и перевести заболевание в хроническую стадию, лечение которой чрезвычайно затруднено.




  Рейтинг: 4.56, Голосов: 18



Поделиться
5101
Личный кабинет