Скрытый враг

5048

Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД»Варикоз, или варикозное расширение вен (varix - узел, вздутие, лат.) - заболевание вен (сосудов, несущих кровь к сердцу), которое ведет к увеличению их просвета, истончению венозной стенки и образованию узлов (неравномерному расширению). Это одно из самых распространенных заболеваний человечества. При этом бытует опасное заблуждение о том, что варикозная болезнь – преимущественно эстетическая проблема. В то время как при отсутствии лечения варикоз приводит к серьезным осложнениям и инвалидности. По оценкам специалистов, в России различными формами варикозной болезни страдают более 35 млн человек, у 15 % из которых имеются трофические расстройства.

О том, как распознать варикозное расширения вен на ранних стадиях и современных методах его лечения, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал хирург-флеболог НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД» Александр Тарасенко.

Не в красоте дело

- Александр Игоревич, расскажите сначала, каковы основные причины варикоза, и кто чаще всего подвержен этому заболеванию?

- Причин много: это лишний вес, плоскостопие, постоянные травмы ног у спортсменов. Также появлению варикоза могут способствовать прием гормональной контрацепции, беременность. Играет свою роль и наследственность. Чаще всего варикоз возникает у тех, чья работа связана с длительным стоянием на ногах. В группе риска – продавцы, охранники, парикмахеры, хирурги, учителя. Подвержены риску и офисные работники, которые много сидят. Также сюда можно отнести и страстных любителей бань. К сожалению, в нашей стране с первыми признаками варикоза очень редко обращаются к врачу-флебологу, ведь многие считают это косметическим дефектом или хроническим заболеванием, которое лечить бесполезно.

- Как распознать «врага» в начальной стадии, и что должно стать причиной визита к флебологу?

- Должны насторожить следующие симптомы: незначительные отеки голени к вечеру, чувство тяжести в икроножных мышцах, обувь комфортная утром, начинает жать к вечеру, носки оставляют глубокие следы на коже, жар в ногах и частые судороги, которые беспокоят людей в основном ночью. При этом варикозно расширенные вены могут долго «не давать о себе знать» и проявляться только косметическим дефектом в виде «звездочек» и «паутинок». Болезнь постепенно захватывает все новые и новые сосуды.

Варикозное расширение вен – это заболевание, которое неуклонно прогрессирует, и только обязательные профилактические мероприятия и своевременное лечение гарантируют эффективное решение этой проблемы. Важно понимать, что на ранней стадии варикоз лечится гораздо быстрее и легче, чем уже развившиеся серьезные осложнения – как тромбофлебит и трофические язвы.

Альтернатива скальпелю

- Многие тянут с обращением к врачу, боясь того, что им придется делать операцию. Существуют ли консервативные способы лечения варикоза?

- Не нужно бояться врачей! Ведь сегодня от варикозного расширения вен можно избавиться без оперативного вмешательства. Около 80 % случаев, в том числе и запущенных, можно вылечить амбулаторно – с применением лазера, минифлебэктомии, склеротерапии и эхосклеротерапии, в том числе и ультразвуковой.

- Как конкретному человеку выбрать способ лечения?

- Какая методика подойдет определенному больному, выявляется только после тщательной диагностики. Когда пациент приходит на прием, с ним работает не один врач, а сразу два: специалист по УЗИ-диагностике и флеболог. Первый проводит ультразвуковое обследование, которое показывает состояние сосудов, их размер, состояние стенок, параметры кровотока, наличие тромбов. Второй в это время визуально оценивает состояние вен, расспрашивает пациента об истории болезни. Так что когда готовы результаты сканирования, флеболог имеет уже достаточно ясную картину.

- При существовании разных способов лечения варикоза, как врач подбирает наиболее эффективный?

- Какая методика подойдет определенному больному, выявляется только после тщательной диагностики. Когда пациент приходит на прием, с ним работает не один врач, а сразу два: специалист по УЗИ-диагностике и флеболог. Первый проводит ультразвуковое обследование, которое показывает состояние сосудов, их размер, состояние стенок, параметры кровотока, наличие тромбов. Второй в это время визуально оценивает состояние вен, расспрашивает пациента об истории болезни. Так что когда готовы результаты сканирования, флеболог имеет уже достаточно ясную картину. И уже в зависимости от поставленного диагноза пациенту подбирается метод лечения.

- На что при этом делается акцент?

- Мы стараемся максимально сохранять здоровые вены. Ведь при традиционном хирургическом вмешательстве поврежденная вена удаляется довольно грубо, так что страдают и окружающие ее здоровые сосуды. Сейчас подход иной: еще во время УЗИ мы составляем схему измененных вен, и работа идет только с поврежденными участками, в то время как здоровые сохраняются. Большой популярностью пользуется метод под названием склеротерапия. Проще говоря, это «заклеивание» поврежденной вены путем введения в нее специального препарата. Процедура очень простая. Она проводится амбулаторно и занимает 5–10 минут, после чего человек может спокойно идти по своим делам.

- Звучит впечатляюще. Этот метод может помочь всем пациентам?

- К сожалению, склеротерапия наиболее эффективна при начальных стадиях варикоза, на сосудах не очень большого диаметра. Впрочем, в последнее время этот вид лечения стал применяться более широко, чаще в комплексе с другими методами.

Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД»Волшебный луч

- Используется ли в лечении варикоза лазер?

- Мы применяем лазерную коагуляцию. При использовании этого метода поврежденная вена не склеивается, а заваривается изнутри: через прокол в просвет вены вводится световод, из которого посылается лазерный луч, действующий на стенки поврежденного сосуда. Метод лазерной коагуляции позволяет ликвидировать варикозный синдром и полностью устранить признаки венозной недостаточности.

У лазера много преимуществ. Во-первых, такую операцию можно проводить в амбулаторных условиях (без госпитализации). Во-вторых, операционная травма минимальна, и используется только местная анестезия. В-третьих, пациент может отправляться домой уже через 1-3 часа после операции, а выходить на работу – на следующий день.

- А как же шрамы?

- Шрамов после применения лазера на теле пациента не остается. Это один из немаловажных плюсов. Кроме того, процент послеоперационных осложнений здесь самый низкий.

- Так что же в итоге предпочтительнее, как определиться с выбором?

- Способ лечения зависит от диагноза, и тут все очень индивидуально. Важно то, что мы располагаем большим набором методов лечения варикоза, можем выбирать наиболее подходящие и даже комбинировать их: например, хирургические операции на крупных венах могут сочетаться со склеротерапией более мелких вен. Главное - не заниматься самолечением. Чтобы не «упустить» болезнь, лучше обратитесь к специалистам.

Адрес клиники:

Уссурийск, проспект Блюхера, 10

Тел.: 8 (4234) 25-20-97; 26-00-23

www.ubolussur.ru

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.



  Рейтинг: 4.5, Голосов: 14



Поделиться
5048
Личный кабинет