Выбор жизни – нейрохирургия

4533

6 декабря отметил 75-летний юбилей человек, которого смело можно назвать одним из лучших нейрохирургов Приморского края - Юрий Галин. Знаменитый доктор, чьи умелые руки провели тысячи сложных операций, более 50 лет отдал любимому делу в ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница № 1», 44 из которых он заведовал нейрохирургическим отделением. Список регалий Юрия Михайловича внушителен - врач высшей категории, отличник здравоохранения, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России, бывший главный внештатный нейрохирург края. Но своей главной заслугой врач считает тысячи спасенных за годы работы жизней.

Привлекла сложность специальности

Глядя на Юрия Михайловича, сложно поверить в его столь солидный возраст.   Подтянутый, собранный, в белоснежном халате, из-под которого виднеется строгая рубашка с галстуком, - он производит впечатление человека с большим запасом сил и бодрости. И пусть кабинет поликлиники краевой больницы, где он уже пять лет ведет прием, вовсе не операционная – поток пациентов, стремящихся к нему попасть, не иссякает.

Юрий Галин не мечтал с детства о медицине, как это нередко бывает у асов своего дела. Она была лишь альтернативой электротехническому факультету в ДВПИ. Как предполагает сам доктор, выбор в пользу клятвы Гиппократа скорее пал из-за того, что у него был родственник-врач.

В то время медицинского института во Владивостоке еще не было – будущих врачей готовили на соответствующем факультете Дальневосточного государственного университета. Спустя два года после поступления Юрия Михайловича он выделился в отдельную структуру.

Будущий мэтр краевой нейрохирургии трудностей в учебе не испытывал, посещал различные научные кружки. Возможно, это и подвигло его после окончания вуза, в 1973 году, защитить кандидатскую.

- Я тогда подумал, что ученым можно и не быть, а кандидатом я стать обязан! – вспоминает заслуженный врач. – После защиты не стал дальше работать над докторской степенью, иначе пришлось бы уйти из практической нейрохирургии, а мне хотелось оперировать.

На тот момент Юрий Галин уже 10 лет работал в нейрохирургическом отделении Краевой больницы № 1, и не первый год им заведовал. Его предшественницей на этом посту была основоположница приморской нейрохирургии Ольга Орлик. В 1968 году она решила посвятить себя науке и перешла в медицинский институт.

- Ольга Ивановна была моим учителем, - рассказывает Юрий Михайлович. – Я очень рад, что мне довелось начинать свой профессиональный путь под ее талантливым руководством.

В 60-е годы интернатуры еще не существовало, и будущий заведующий пришел в больницу врачом общего профиля.

- Нейрохирургию выбрал, потому что она сочетает в себе и сложную диагностику, и ручную работу, - делится врач. Специальность пришлось познавать постепенно, в процессе работы. Конечно, поначалу никто не доверял молодому сотруднику проводить операции. Тогда нейрохирурги часто выезжали на вызовы по городу и краю, а «новобранец» отделения сопровождал их и учился.

- Сначала я был как цыпленок, мне всё указывали и подсказывали, - вспоминает Юрий Галин. – Но постепенно, ассистируя на простых, затем на более сложных операциях, я приобретал опыт.

За годы практики доктор повидал немало, но больше всего врезался в его память случай, произошедший, когда он только начинал свой профессиональный путь и смотрел на все широко распахнутыми глазами.

- Как-то мы выехали с врачом на вызов - у молодого человека был перелом шейного отдела позвоночника, - рассказывает нейрохирург.  – Тот парень был высоким атлетом с хорошо развитой мускулатурой.  И вот он, такой большой и сильный, лежит и не может пошевелиться. Его полностью парализовало.

Благодарность находит и спустя десятилетия

Нейрохирурги имеют дело со сложнейшими медицинскими состояниями. Врачи проводят операции на головном, спинном мозге и периферических нервах.

Самые сложные – на головном мозге. Есть большая опасность отека и других осложнений, которые могут привести к летальному исходу. Раньше в Приморском крае такие операции проводили только специалисты краевой больницы. Львиную их долю делал Юрий Михайлович.

Тогда в учреждении занимались и детскими операциями. Сколько маленьких пациентов с опухолями головного мозга прошло через руки Юрия Галина, не сосчитать. Но благодарные пациенты до сих пор не забывают своего спасителя.

- Ко мне на прием нередко приходят мужчины и женщины, которых я оперировал 30, 40 или 45 лет назад, - говорит нейрохирург. – Они знают, что именно я делал те операции, и благодарят. Мне это очень приятно.

Секрет бодрости - работа

В родном медучреждении доктор трудится по сей день – уже несколько лет он принимает пациентов в поликлинике ЛПУ.

- Когда-то давно я думал, что в 70 лет я уже стоять возле операционного стола не смогу, - рассказывает нейрохирург. - А получилось так, что в этом возрасте за год через мои руки прошли около 40 человек. Потом я уже перешел в поликлинику.

Юрий Михайлович, несмотря на солидные годы, работает наравне с коллегами. Здоровый образ жизни и ежедневная утренняя зарядка придают сил. Но их главный источник - это любовь к своей профессии. Она читается в глазах врача, чего он и не скрывает.

- Я думал, конечно, уйти на пенсию, но что мне тогда делать? – рассуждает Юрий Галин. - Просто лежать и отдыхать я не могу. С ума же можно сойти от безделья.

Конечно, я люблю свою работу. И не представляю, где бы я работал еще, кроме нейрохирургии.  


Редакция портала VladMedicina.ru от всей души поздравляет Юрия Михайловича Галина с прошедшим юбилеем и желает ему здоровья и долголетия!



  Рейтинг: 4.71, Голосов: 24



Поделиться
4533
Личный кабинет