И помнят, и любят, и чествуют

5628
 
Василий Михайлик, Елена Кравченко, Краевая детская клиническая больница №1, Надежда ГореликУже на протяжении девяти лет в ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1» ежегодно празднует Международный день пожилого человека. Данная инициатива родилась в профсоюзном комитете и нашла живой отклик у руководства больницы. В этот день в актовый зал ЛПУ приглашаются ветераны, продолжающие в этих стенах свой нелегкий трудовой путь, а также сотрудники, находящиеся на заслуженном отдыхе. Но это не означает, что о ветеранах здесь вспоминают только раз в году. Бережное и трепетное отношение к людям, отдавшим родной больнице много лет своей жизни – неотъемлемая и постоянная часть общей атмосферы тепла, добра и взаимовыручки, царящей в коллективе первой детской больницы.
 
- Мы в свое время увидели эту дату среди множества самых разных праздников, и вышли на главного врача с инициативой отмечать Международный день пожилого человека в стенах нашей больницы, - рассказывает об истоках замечательной традиции председатель профсоюзного комитета Краевой детской клинической больницы №1 Елена Кравченко. – Главный врач Надежда Викторовна Горелик с энтузиазмом поддержала эту инициативу, и на протяжении девяти лет мы приглашаем наших ветеранов на этот праздник. У нас порядка 30-ти сотрудников, которые уже не работают, находясь на заслуженном отдыхе и около 20-ти тех, кто до сих пор в строю.
 
Тигры, море и виноград
 
К последним, безусловно, относится 74-х летний врач детский уролог-андролог уроандрологического отделения Василий Максимович Михайлик. Сам родом с Украины, в юности мечтал стать военным медиком. Но неисповедимые дороги судьбы привели его во Владивосток, в детскую больницу №1, где он уже 42 года спасает жизни и сохраняет здоровье маленьким пациентам.  
 
Василий Михайлик, Елена Кравченко, Краевая детская клиническая больница №1, Надежда Горелик- До 60-го года были военные медицинские училища – в Одессе, Киеве и Омске, - вспоминает Василий Максимович. – Я поступил в Омское, и практически сразу после начала учебы эти училища «разбронировали», т.е. лишили статуса военных. Таким образом, заканчивал я уже гражданское учебное заведение. Мы были романтиками и легких путей не искали – чем трудней, тем лучше. Два с половиной года отработал на Чукотке, но меня не прельщала перспектива на всю жизнь оставаться фельдшером. Друзья позвали во Владивосток, и я поступил в ВГМИ.
 
По словам доктора, город у моря сразу покорил его душу и сердце.
 
- У меня был друг – строитель, который очень хвалил Владивосток, говорил, что там есть все, что нужно настоящему мужчине – и тигры, и виноград, и море, - смеется врач-уролог. – Я поддался его уговорам и прибыл в приморскую столицу. Первые впечатления были незабываемыми! Когда мы вошли в бухту Золотой рог на теплоходе «Русь», я подумал, что мне снится какой-то сказочный сон. День выдался чудесным, и мне открылась удивительная картина – залитый солнцем пролив, суда, сопки, на которых стоят дома…
 
После окончания Владивостокского мединститута Василий Михайлик попал по распределению на флот, два года ходил судовым врачом. Больных было мало, и функция специалиста сводилась, в основном, к профилактической работе. По-настоящему применить свои навыки, знания и умения оказалось просто негде и не на ком. Приходилось быть и простым матросом и коком – помогал пришвартовываться, разделывал уток на камбузе. Оставив порядком опостылевший флот, решил стать хирургом.
 
Путь врача – особая ответственность
 
- А в то время по хирургии даже интернатуры и субординатуры не было, - отмечает Василий Максимович. – Пришлось пойти в малую хирургию, в урологию. Во взрослом секторе здравоохранения места не нашлось, так и оказался в детской больнице, где работаю «безвылазно» с 1973 года.  Раньше такая преданность одному месту работы ценилась, а сегодня молодежь скачет из одного в ЛПУ в другое, и это считается нормальным и даже правильным.
 
Детский уролог-андролог признается, что одно главное, заглушающее другие чувство преследует его все эти годы неотступно – тревога за детей. И мысли о больнице всегда доминировали над остальными, неизменно выходили на первый план.
 
- В настоящее время требования к лечению детей стали жестче, серьезнее, - продолжает Василий Михайлик. – Но это нормально, для врача на первом месте всегда должен стоять пациент. Я до конца буду помнить детишек, ушедших в лучший мир, они все время у меня перед глазами. Поэтому путь врача – это особая ответственность. Конечно, раньше такие пациенты вообще считались бесперспективными, сейчас им вполне успешно проводят  трансплантацию, они выживают и живут. А 30 лет назад их направляли на трансплантацию, к примеру, почки, а ребенок после гормональной терапии возвращался в таком состоянии, что вспомнить страшно.  
 
Василий Максимович повидал много руководителей, и каждый, по его словам, привносил в лечебное учреждение что-то новое, интересное и хорошее. Больница росла и ширилась, обрастала новыми корпусами и отделениями, современной аппаратурой и новым оборудованием, уверенно становясь флагманом детского здравоохранения региона.
 
- Если говорить только об аспекте работы с людьми, то последний главный врач, Надежда Горелик, характеризуется по-настоящему бережным отношением к пенсионерам, ветеранам, - считает Василий Михайлик. – Нынешняя администрация уважает нас, щадит нашу психику. Конечно, я в свои годы работаю уже не полную ставку, здоровье иначе не позволяет, но продолжаю оперировать, хоть и не так часто, как раньше. В ближайших планах – повторно прооперировать девочку, надеюсь, заведующий отделением даст добро. А без работы все равно свою жизнь не представляю, она – ее смысл.   
 
Кстати, Василий Максимович – заядлый дачник и большой любитель велосипедных прогулок. До сих пор в свои 74 года он каждый день до работы с района Тихой добирается на своем двухколесном друге… 
 
Чтобы знали и помнили
 
К сожалению, формат нашего издания не позволяет перечислить всех ветеранов и заслуженных работников первой детской больницы. Хотя внимания, уважения и благодарности, безусловно, заслуживает каждый из них. Тем более, не стоит забывать, что работу ЛПУ обеспечивают не только врачи и средний медицинский персонал. Это водители и электрики, санитарки и прачки, юристы и экономисты, слесари и дворники, плотники и лифтеры. На их плечах тоже держится в прямом и метафизическом смысле здание первой детской больницы.
 
Василий Михайлик, Елена Кравченко, Краевая детская клиническая больница №1, Надежда Горелик

Но можно, по меньшей мере, отметить тех, кто действительно стоял у истоков становления лечебного учреждения, закладывал его «фундамент», открывал и развивал ныне успешно действующие отделения и службы. Из находящихся на заслуженном отдыхе это заведующая отделением анестезиологии и реанимации Раиса Михайловна Багрий, зав. отделением новорожденных №1 Лидия Александровна Карманцева, врач гематологического отделения, основатель онкогематологической службы Лидия Никифоровна Кузнецова, старшая медсестра отделения экстренной хирургии №2 Раиса Федосеевна Кривых, трансфузиолог Эмма Ивановна Кузьмина, врач КДЛ Светлана Ивановна Самороднова, старшая медсестра ГБО Валентина Федоровна Свиридкина, заведующая отделением урологии Роза Максимовна Кучкина, зав. аптекой Валентина Николаевна Петина, зав. диагностическим отделением Людмила Николаевна Луцаева, зав. отделением гипербарической оксигенации Мария Матвеевна Щетинюк.
 
Если говорить о сотрудниках, которым 70 и более лет, но которые продолжают трудиться на благо и здоровье маленьких пациентов, это первый заместитель главного врача больницы Алла Сергеевна Мымрикова, детский хирург приемного отделения Марина Ильинична Ласкавая, детский уролог-андролог уроандрологического отделения Василий Максимович Михайлик, фельдшер-лаборант КДЛ Галина Федоровна Лисова, медсестра по физиотерапии ФТО Алла Илларионовна Личман, фасовщик аптеки Лидия Михайловна Веремей, старшая медицинская сестра приемного отделения Татьяна Романовна Арушанова. И это далеко не полный список…
 
День житейской мудрости
 
По словам Елены Кравченко, на празднование Дня пожилого человека приглашаются все ветераны первой детской больницы. Хотя именно так эту дату здесь называть не принято. День житейской мудрости, День житейского опыта… Понятно, что ввиду возраста, каких-то заболеваний прийти на праздник могут не все. Как раз для того, чтобы в коллективе о них не забывали, в этом году администрация больницы заказала специальный стенд с фотографиями тех работников, которые уже не работают в учреждении, но всегда с теплотой о нем вспоминают. А благодаря этому стенду, не будут забывать и о них.

Василий Михайлик, Елена Кравченко, Краевая детская клиническая больница №1, Надежда Горелик
 
Каждый год празднование начинается в актовом зале с торжественной части и небольшой праздничной программы. Ветеранов от души поздравляют и благодарят главный врач ЛПУ Надежда Горелик и Елена Кравченко.
 
- Мы обязательно дарим нашим замечательным ветеранам подарки, которые покупаются за счет бюджета профкома, - отмечает Елена Петровна. – Как правило, для действующих сотрудников это стимулирующие денежные выплаты, для неработающих пенсионеров – продуктовые наборы. Но и про праздник души тоже не забываем! В коллективе работает педагог и воспитатель Карина Ходос, которая является и художественным руководителем всех проводимых у нас праздничных мероприятий. Она готовит творческую концертную программу, и обязательно – выступление какого-то детского коллектива. Дети танцуют, поют, читают стихи. После этого также наступает непременный атрибут праздника – чаепитие с тортом, конфетами и пирожными.
 
И, пожалуй, это самая важная часть  - возможность живого, не скованного рамками и условностями общения. Собраться вместе за одним столом, вспомнить совместные рабочие будни, какие-то особые случаи, смешные истории, курьезные ситуации, праздничные события, здравствующих и ушедших друзей... Да и просто молодость, а потом зрелые и лучшие годы, которые прошли в этих гостеприимных стенах и навсегда остались в душе, став уютной гаванью для приятных воспоминаний и простой человеческой благодарности, которая вместила в себя целую жизнь. 




  Рейтинг: 5, Голосов: 44



Поделиться
5628
Личный кабинет