Остеопатии – «да»!

7441

В России официально утверждена специальность «врач-остеопат». Об этом на прошедшем в субботу в ТГМУ совещании-семинаре объявил главный внештатный специалист по остеопатии Минздрава России, президент Российской остеопатической ассоциации, зав. кафедрой остеопатии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, член Американской академии остеопатии (AAO), главный редактор «Российского остеопатического журнала», профессор, д. м. н. – Дмитрий Мохов. Он рассказал, что  ассоциация приступила к разработке единых образовательных стандартов,  а в 2017 году проверит профпригодность российских остеопатов на общественной аккредитации.

Совещание проходило 31 октября в большом зале ТГМУ и собрало более 70 специалистов остеопатов из Приморья и других регионов Дальнего Востока. Вели его Дмитрий Мохов, прибывший буквально с борта самолета из Санкт-Петербурга, и  главный внештатный специалист по остеопатии Минздрава  России по ДФО, зам. председателя Профильной комиссии Минздрава России по остеопатии, первый вице-президент Российской остеопатической ассоциации, председатель Совета руководителей остеопатических школ России, заведующий кафедрой медицинской реабилитации и спортивной медицины ТГМУ, председатель Приморского отделения   Российской остеопатической ассоциации,  д.м.н., проф.,  заслуженный врач России Анатолий Беляев.

Стандарты обучения остеопатов станут едиными

«7 октября 2015 года Минздравом России был подписан приказ о номенклатуре врачебных специальностей,  которым также утверждена специальность врача-остеопата, – объявил Дмитрий Мохов. – 8 октября подписан следующий приказ о квалификационной характеристике по остеопатии. Во-первых, это будет ординатура, во-вторых – профессиональная переподготовка для лиц, имеющих базовые остеопатические знания.

Общественная аккредитация намечена на 2017 год и будет проходить в несколько этапов. Это, прежде всего, первичная аккредитация специалистов, когда человек оканчивает медицинский институт. Следующие этапы связаны с профпереподготовкой и повторным тестированием».

По мнению Дмитрия Евгеньевича, специальность утвердилась очень быстро. Это, по его словам, означает, что Министерство здравоохранения признало мощные возможности остеопатии, не представленные в других направлениях медицины.

«За каких-то 20 лет специальность прошла все этапы своего развития, – уточняет Анатолий Федорович. – Сейчас везде представлены профессиональные школы, это регулируемый вид деятельности, работают уже около 500 сертифицированных специалистов. Но, чтобы сравняться с общемировой практикой, когда на одного остеопата приходится примерно 4-5 тысяч населения, нам нужно подготовить около 60 тысяч врачей. Мы проследим, чтобы остеопаты формировались грамотно, правильно и были сертифицированными специалистами».

Анатолий Беляев утверждает, что развитие остеопатии – не чья-то прихоть, а базовая потребность общества. «Методы, которые сейчас применяются в различных направлениях российской медицины, не могут полностью удовлетворить врачей и, прежде всего, пациентов, по критериям эффективности и травматичности, – объясняет он. – Социальный запрос на применение остеопатии обусловлен необходимостью повышения качества терапии наиболее часто встречающихся заболеваний – болевых синдромов позвоночника, последствий родовой травматизации, головных болей и многих других».

Введение специальности, по мнению профессора, безусловно, актуально, потому что есть такие заболевания и состояния, которые может вылечить только остеопат. Потребность в применении направления – не мода, а требование человеческого организма. Доктор прогнозирует, что количество таких специалистов будет стремительно увеличиваться.

«Актуальность события обусловлена в том числе и деятельностью псевдо-остеопатов, успевших не вылечить, а навредить здоровью пациентов, – отмечает он. –  В других регионах, в частности, в центральной части страны, есть школы, которые не придерживаются строгих критериев и в погоне за рублем могут принять на учебу людей без должного образования.

В Приморье ситуация с этим значительно лучше, так как мы всегда строжайше подходили к обучению специалистов и учили этому только тех, кто уже имеет медицинское образование. Теперь же, с официальным утверждением специальности, школы в стране объединятся и станут проводить обучение по единым стандартам, что позволит контролировать качество профессиональной подготовки докторов и лицензировать образовательные учреждения».

Приморье – вторая столица остеопатии

Приморский край сейчас считается второй столицей остеопатии в России после Санкт-Петербурга. «Плотность» остеопатов на количество населения  у нас в Приморье  самая высокая в стране. Удаленность нашего региона от центра России способствовала самостоятельному развитию дальневосточной остеопатии. В настоящее время здесь накоплен более чем 20-летний опыт.

Как представил на своей презентации профессор Беляев, развитие остеопатии в крае можно условно разделить на четыре этапа.

Первый из них – с 1995 по 2000 годы, когда происходило знакомство специалистов с остеопатической концепцией. Второй этап, с 2000 по 2005 годы, можно назвать периодом развития. Врачи в то время активно получали знания об остеопатии, посещали международные семинары в Москве, Санкт-Петербурге, которые организовывались Дмитрием Моховым, а также во Владивостоке. Но в то время еще не было философии, единой системы знаний, что является крайне важным для понимания этой дисциплины.

В третьем этапе – с 2005 по 2011 годы – происходило совершенствование полученных навыков. Тогда, совместно с петербургским институтом остеопатии, была создана владивостокская школа, обучающая врачей этого направления. В 2008 году она выпустила 35 первых специалистов. В 2011 году завершила обучение вторая группа, и в это время начала работу остеопатическая клиника экспертного уровня – Институт вертеброневрологии и мануальной медицины. Четвертый этап, с 2011 года, стал периодом становления. Тогда была основана Дальневосточная школа остеопатии и выпущена третья группа докторов. Сейчас обучается четвертая группа, и планируется набор пятой. Во время выпуска третьей Анатолий Беляев с коллегами впервые применили общеклинический структурированный экзамен, после чего он стал проводиться на регулярной основе.

Популярность остеопатии стала возможной благодаря совместной работе остеопатов и врачей других направлений. Разъяснялись методы, выходили публикации в СМИ, что позволило подготовить медицинскую общественность Приморья к принятию остеопатического лечения. Сейчас остеопатия в России неуклонно развивается. Минздравом после проведения масштабной работы разработана нормативно-правовая база, организовано профессиональное партнерство с Российской остеопатической ассоциацией и работает профильная комиссия по остеопатии.

«Сейчас мы предлагаем стране принцип обучения остеопатов «по спирали», – заявил Анатолий Беляев. – Он работает в течение 20 лет и уже показал свою эффективность. Принцип делится на довузовскую и поствузовскую практики, от профориентации в лицее до защиты дипломов и научных работ».

На мероприятии также были вручены дипломы врача-остеопата Российской Федерации лучшим специалистам. Ими стали «мать» дальневосточной остеопатии, российская Виола Фраймен – Наталья Карпенко, а также Светлана Торопова из Находки и Николай Сущеня из Уссурийска. Кроме этого, к совещанию приурочили и очередные выборы президента Приморской остеопатической ассоциации. Абсолютным большинством голосов им снова избран д.м.н., профессор Анатолий Беляев.



  Рейтинг: 4.67, Голосов: 24



Поделиться
7441
Личный кабинет