Огромный опыт вкупе с человечным отношением
Встретившее в прошлом году 90-летний юбилей, КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 5» гордится своей давней историей и кадровым потенциалом. Здоровье жителей Первомайского района находится в надежных руках опытнейших докторов, отдавших работе в учреждении не один десяток лет. Об особенностях ЛПУ, достижениях, а также проблемах и путях их решения - в интервью с главным врачом учреждения Мариной Перезва
О былом
История ЛПУ началась в 1924 году. Для организации медицинской помощи населению мыса Чуркин приказом владивостокского отдела здравоохранения был направлен после демобилизации из Красной Армии военный врач Владимир Петрович Разумов. Поначалу он принимал больных в деревянном домике на ул. Харьковской, где проживал вместе с семьей. Спустя несколько месяцев вышестоящими органами был выделен для амбулаторного приема деревянный одноэтажный домик на пять комнат с холлом на ул. Фастовской. Это событие и стало отправной точкой медучреждения. Штат тогда состоял лишь из доктора, санитарки и сторожа-истопника.
С годами амбулатория расширялась, укреплялась ее материальная база, рос и кадровый потенциал. В 1945 году она была переведена в категорию районной поликлиники Ворошиловского района. В те времена Чуркин активно развивался, строилось жилье, промышленные предприятия, увеличивалось население.
В 1962 году было пристроено двухэтажное кирпичное здание, в котором впоследствии проведен ряд реконструкций для размещения кабинетов узких специалистов. В 1964 году на базе поликлиники открылся травмпункт № 2.
На протяжении долгих лет работы сотрудники ЛПУ кропотливо собирают ценные исторические факты о родном учреждении и бережно хранят в увесистом альбоме фотографии первых врачей, стоявших у истоков работы поликлиники.
ЛПУ сегодня
На данный момент Владивостокская поликлиника № 5 – ЛПУ с приписным населением 19 тысяч человек, оказывающее высококвалифицированную и специализированную помощь по 32 видам. Она располагается в основном здании на ул. Калинина, 78 и имеет два структурных отделения – №1 – на ул. Надибаидзе, 34, и №2 – на ул. Зои Космодемьянской, 9.
В основном здании ведут прием врачи-терапевты, кардиолог, инфекционист, дерматовенеролог, работает круглосуточное травматологическое отделение, оказывающее плановую и неотложную помощь, действуют прививочный, процедурный кабинеты, кабинет профилактического приема. В рентгенологическом отделении используются рентген-аппарат, маммограф и флюорограф.
В отделении № 1 на ул. Надибаидзе, 34 располагается дневной стационар, лаборатория, кабинеты массажа, физиотерапии, лечебной физкультуры, функциональной диагностики, в том числе УЗИ; ведут прием узкие специалисты – окулист, уролог, хирург, рефлексотерапевт.
Отделение № 2 на ул. Зои Космодемьянской, 9 было создано несколько лет назад для повышения доступности медицинской помощи населению. В нем принимают два участковых врача-терапевта, с ноября возобновит работу процедурный кабинет. Там же будет проводиться взятие анализов, предусмотрен и дневной стационар.
Золотой фонд
На сегодняшний день кадровый состав поликлиники включает 37 врачей и 20 медицинских сестер. Многие из них посвятили работе в медучреждении более 30 лет. Среди старожилов – участковые врачи-терапевты Н.П. Привалова, С.Г. Коцол, И.Г. Батуева, кардиолог Т.А. Малинина, инфекционист А.В. Зуева, врач ЛФК Е.И. Ящук, заведующая травматологическим отделением О.А. Лапшова, медсестры В.В. Бушуева, А.Г. Печуркина, бывшая главная медсестра Л.В. Грабовская, работавшая в этой должности в течение 22 лет и продолжающая трудовую деятельность на должности медсестры кабинета медицинской профилактики. Три месяца назад ушла на заслуженный отдых С.М. Свириденко, проработавшая медсестрой в поликлинике более полувека.
Со слов Марины Васильевны, все с глубоким уважением вспоминают Галину Александровну Ковтун, возглавлявшую учреждение на протяжении 30 лет, с 1976 по 2006 годы. Ей выпало руководить учреждением в самые сложные времена – во время перестройки 80-х и в лихие 90-е. Несмотря на все трудности, она не дала пропасть медучреждению и смогла сохранить коллектив. Потенциал, накопленный бессменными докторами и медицинскими сестрами, является настоящим кладезем ценнейших профессиональных знаний и опыта для молодых специалистов.
«Я назначена на эту должность в январе нынешнего года, – рассказывает Марина Васильевна. – До этого служила заместителем начальника ГУФСИН России по Приморскому краю – начальником медицинского управления, в отставку ушла с аналогичной должности УФСИН России по Хабаровскому краю в звании подполковника внутренней службы. Имею ведомственные награды, в том числе медаль Федора Гааза.
В течение 20 лет, с 1981 по 2001 годы, работала в медицинских учреждениях гражданского здравоохранения, прошла путь от медицинской сестры, участкового педиатра до начмеда».
Молодежи тут рады
«Конечно, как и во всех ЛПУ, мы испытываем проблемы с притоком новых кадров, – делится руководитель поликлиники. – Сейчас у нас не хватает терапевтов, участковых медсестер, фельдшеров, эндокринолога, лор-врача, невролога. Остро стоит вопрос укомплектования должностей терапевта и фельдшера кабинета неотложной помощи».
Как заверяет главный врач, администрация учреждения принимает все возможные меры для преодоления кадрового дефицита: в этом году заключен договор с ТГМУ о прохождении практики студентов и интернов, налажено взаимодействие с медицинским колледжем. Также ведется активная работа по заключению договоров на целевое обучение с выпускниками средних школ. Новых сотрудников ищут в Интернете, постоянно размещая информацию о вакантных должностях. Повышение привлекательности работы для молодых специалистов при этом – одна из приоритетных задач, для чего ЛПУ проводится активная работа с задействованием внутренних ресурсов.
Эта тактика уже дала определенные результаты. Под руководством докторов-корифеев прошли практику 20 студентов пятого курса ТГМУ. В 2015 году в учреждение пришли молодые травматологи-ортопеды, дерматовенеролог, фельдшер в кабинет вакцинопрофилактики и главная медицинская сестра.
Главное – ремонт и кадры
В решении кадрового вопроса, по словам Марины Васильевны, немаловажную роль должно сыграть укрепление материально-технической базы учреждения. В прошлом году выполнен капитальный ремонт крыши, окон и электрощитовой в основном здании, косметический ремонт в некоторых кабинетах в отделении на ул. Зои Космодемьянской. Сейчас ремонтируются помещения на ул. Калинина, 78, в котором планируется организовать работу смотрового кабинета.
«Давно требуется ремонт отделению № 1 на ул. Надибаидзе, – объясняет главврач. – Но большая сложность заключается в том, что оно располагается на цокольном этаже многоэтажного дома с квартирами-малосемейками. Водопроводная и канализационная системы здания находятся в плачевном состоянии – нас только в этом году несколько раз заливало. Мы вынуждены держать там сторожа не столько для того, чтобы он охранял территорию, сколько для принятия неотложных мер по минимизации последствий прорыва коммуникаций на верхних этажах.
В Региональной программе капитальный ремонт дома запланирован на 2032 год. Учитывая состояние водопроводной и канализационный систем, а также то, что в этом доме располагается социально значимый объект – КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №5», мы подготовили обращение в АТУ Первомайского района с просьбой оказать содействие в переносе сроков капитального ремонта здания на более ранний период. Пока не решен вопрос с коммуникациями, делать косметический ремонт – все равно что пускать деньги на ветер, тем не менее, его проведение стоит в ряду первоочередных задач, и я ищу способы ее решения».
«Хочется сказать о помощи со стороны департамента здравоохранения Приморского края, – делится руководитель ЛПУ. – Неоднократно обращалась к его директору и заместителям, начальникам отделов, специалистам – и всегда находила понимание и активное участие в решении сложных вопросов. Ощущение принадлежности к профессиональному сообществу, к единой системе здравоохранения края придает сил и уверенности в достижимости поставленных целей».
При всей сложности обстоятельств, главный врач не теряет оптимизма.
«Да, проблем много, но в их преодолении появилась положительная динамика, а в достижении поставленных результатов заключается главная прелесть жизни», – добавила Марина Васильевна по этому поводу.