Врачи скорой Михайловского района: Тромболизиса не боимся!
6187
В связи с продолжающимся в России Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями особое внимание сегодня уделяется новым методикам, которые справляются с грозными последствиями — инфарктами и инсультами. В Приморье тромболизис сегодня активно применяется не только в некоторых городских, но даже в сельских больницах. Медики службы скорой помощи Михайловской ЦРБ метод знают давно и активно его применяют. Ведь тот врач, который увидел эффект от препарата, подобен охотнику. Он обязательно применит это эффективное «оружие» снова, как только представится удобный случай.
Район большой — и бригад больше
Несмотря на то, что, по последним данным, в Михайловском районе живет 34 тысячи человек, территорию обслуживают четыре бригады скорой медицинской помощи. Однако эта управленческая мера оправдана — район обладает крайне большой протяженностью. Сегодня две бригады постоянно дежурят в Михайловке, по одной находятся в Новошахтинске и Ивановке. А учитывая, что через район проходит федеральная трасса «М-60 Уссури» и две трассы краевого назначения, на которых нередко случаются ДТП, то без подстраховки в виде дополнительной бригады просто не обойтись. На четыре бригады в месяц приходится 1000-1200 вызовов.
Удаленность населенных пунктов друг от друга соответственно довольно большая. Если взять, например, село Дальнее, то оно находится от Михайловки в 43-х километрах. Михайловская бригада обслуживает и село Перелетное, до него в один конец ехать 56 километров — в итоге медики могут провести только в пути больше часа. В структуре СМП работают одна врачебная и три фельдшерские бригады. В службе нет новичков, большинство работают здесь около двадцати лет. Многие прошли хорошую школу на скорой Уссурийска, все с большим клиническим опытом.
На территории района отмечается большое количество ДТП, увеличившихся в период летнего заезда на море большого количества отдыхающих с северных территорий ДВФО. Механизм травмы и тяжесть состояния пострадавших также изменились в связи с тем, что трасса стала скоростной.
«Мы стараемся оказать максимально эффективную помощь, тем более что норматив по доезду машины скорой помощи до пациента в районе выполняется. Даже если пострадавший еще находится в автомобиле, пока его освобождают из него сотрудники МЧС, мы делаем ему внутривенный доступ, чтобы поддержать жизнь. Наша задача – не дать погибнуть человеку, пока его извлекают из груды металла»,- рассказывает заведующий отделением СМП КГБУЗ «Михайловская ЦРБ» Владислав Боровик.
Оснащение для спасения пациентов в машинах скорой соответствующее — все, что нужно медикам в дороге, — под рукой. В стандартный «пакет» входят такие приборы, как электроотсос, аппарат ЭКГ, дефибриллятор, сатуратор, аппараты ИВЛ и для определения уровня глюкозы в крови и инфузомат. У одной из врачебно-фельдшерской бригад есть аппарат Lucas — для компрессии грудной клетки.
Тромболизис — оружие серьезное
Не меньше и пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, приводящих к инфарктам и инсультам. Болезнь века — атеросклероз, который нередко провоцирует кризисные состояния организма. Человеку становится плохо, наступает тошнота, таблетки принять не всегда удается. Впрочем, у михайловских медиков есть надежное оружие от последствий ССЗ.
Как рассказывает Владислав Борисович, он одним из первых начал осваивать технику тромболизиса, работая еще в скорой Уссурийска. Начинал со стрептокиназы, затем вместе со всем Приморьем перешел на метализе — препарат нового поколения, который действует предельно мягко. Стрептокиназа же наоборот давала слишком много осложнений.
«Если мы собрали грамотный анамнез, который свидетельствует о том, что тромболизис пациенту показан, то его надо проводить безотлагательно. У любого врача, который пошел на эту манипуляцию, возникает азарт, как у охотника. Пока этим методом владеют только доктора, фельдшеры в случае диагностированного ОКС, вызывают на себя врачей, которые доезжают до любого населенного пункта в районе в течение часа. При этом с больным все это время находится опытный медик. Он вводит обезболивающие препараты, лечит, делает ЭКГ»,- рассказывает Владислав Боровик.
На сегодняшний день в Михайловской ЦРБ выполнено семь успешных тромболизисов. До конца года медики планируют заказать еще несколько комплектов препаратов, поскольку признают действенность метода для пациентов. Владислав Борисович вспоминает свежий случай применения терапии, описывая явное «волшебство» метода. Применили его жительнице Новошахтинска чуть моложе шестидесяти лет. У пациентки — ишемическая болезнь сердца, случались периодические коронарные атаки, с которыми она справлялась таблетками.
«Участковый терапевт поставила диагноз — острый коронарный синдром и вызвал на помощь фельдшера. Фельдшер, сделав ЭКГ, проконсультировалась с врачами, и последние, оценивая сложность ситуации, приняли решение выехать на место. В итоге больную буквально вытащили с того света, спасали ее больше часа. На глазах медиков женщина вернулась к жизни, лицо порозовело, восстановились речь и двигательная активность»,- рассказывает заведующий.
В дальнейшем пациентку транспортировали в первичное сосудистое отделение Уссурийской городской больницы. По словам Владислава Боровика, коллеги из ЦГБ всегда стараются найти возможность принять такого пациента, чтобы закрепить эффект тромболизиса. Заведующий реанимацией даже удивился, когда ему привезли больную, потому что она чувствовала себя гораздо лучше и выглядела для перенесенного состояния относительно удовлетворительно.
Существует понятие «мотивация труда» медицинского работника. В ЛПУ по внутреннему приказу за своевременно грамотно проведенный тромболизис, врачи СМП получают дополнительную стимулирующую выплату.
Перспективы и будни
В служба очень надеются, наконец, наладить в полном объеме телемедицинские технологии. Это необходимо, чтобы оперативно «читать» ЭКГ-снимки, поступающие от фельдшеров. Сейчас администрация больницы решает вопрос о закупке аппаратов, с которых можно сразу отправлять снимки на пульт дежурному врачу. Тем более, как говорит сам заведующий, по его подсчетам, за всю карьеру он «прочитал» около сорока тысяч лент ЭКГ, поэтому на чужой опыт полагаться не приходится.
Существенно помогает в разгрузке службы и разделение скорой помощи на экстренную и неотложную. Поскольку обе работают в составе одной больницы, то могут передавать друг другу вызовы, предварительно сортируя их по важности. Если пациент - хронический и нуждается в корректировке лечения, к нему в дневное время едет неотложная медицинская помощь. В ночное — экстренная. С грамотной управленческой работой, во многом, связана и удовлетворенность населения работой службы.
«В первую очередь, мы всегда вовремя приезжаем на вызов. А так как работаем на чужой территории, всегда вежливы с пациентом и его родственниками – ведь любым неосторожным вопросом можно спровоцировать агрессию, поэтому ко всем важно найти правильный подход. Могу сказать, что нам удается соблюдать деонтологию, поскольку в структуре жалоб, поступающих на работу отделения, обоснованных всего один процент. И с каждой из них мы потом разбираемся предметно, вплоть до того что выезжаем на дом к пациенту на беседу, выясняем причину возникшего конфликта и находим взаимопонимание»,- резюмирует Владислав Борисович.