Платные медицинские услуги в государственной медицине. Быть или не быть?

5781
Вокруг вопроса о платных медицинских услугах в государственном здравоохранении сломано немало копий. Пациенты, считающие, что любая помощь «железно» обеспечена полисом ОМС, забывают о том, что государство вряд ли сможет удовлетворить все запросы своих граждан. О том, на что может рассчитывать пациент, имеющий полис, и за что ему необходимо заплатить, корр. портала VladMedicina.ru поговорил с руководителем одного из самых крупных стационаров Приморского края — КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» - Вячеславом Глушко.
 
Владивостокская клиническая больница №2, Вячеслав Глушко, ТысячекоечнаяПлатные услуги в госздравоохранении узаконены
 
- В разборе такой сложной и болезненной для многих темы начать стоит с правового аспекта. Вячеслав Викторович, как регулируется предоставление платных медицинских услуг в государственных учреждениях здравоохранения?
 
- Одинаково – что для частных учреждений здравоохранения, что для государственных. Это 323-й федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан», федеральный закон «О защите прав потребителей» и постановление Правительства «Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». Кстати, вопрос по поводу законности оказания платных медицинских услуг в государственных ЛПУ постоянно поднимается правозащитниками, юристами и обычными гражданами. Но на него есть однозначное определение Конституционного суда Российской Федерации. В нем сообщается, что оказание платных услуг не противоречит статье 41 (часть 1) Конституции РФ, а напротив, направлено на их обеспечение и создание, наряду с положениями других федеральных законов. Верховный суд РФ также признал правомерным оказание платных услуг бюджетными учреждениями здравоохранения.
 
- У пациентов возникают опасения, что платные медицинские услуги часто заменяют бесплатные, положенные по полису ОМС. Насколько это оправдано?
 
- На самом деле объем платных медицинских услуг государственных учреждений здравоохранения РФ невелик и составляет около 4,5% (по данным формы №62 «Сведения об оказании и финансировании медицинской помощи населению»). Например, в КГАУЗ «ВКБ №2» этот показатель и вовсе равен 3,5%. Если сравнить в динамике, то государственные гарантии предоставления бесплатной медицинской помощи по сравнению с прошлыми годами не уменьшились.
 
Другой вопрос в том, что медицинская помощь с развитием науки и техники становится все более финансово затратной. Программа государственных гарантий обеспечивает оказание всех видов помощи, но получить бесплатно по полису ОМС многие из них можно только в определенных типах медицинских учреждений. Например, первичную медико-санитарную помощь (консультации специалистов, диагностические исследования) получают в поликлиниках, куда прикреплен пациент. А прийти в стационар и сказать: «У меня есть полис ОМС, сделайте мне бесплатно анализ крови или рентгенографию» нельзя. Потому что стационару в системе ОМС такую помощь не оплачивают. То же самое будет, если прийти в хирургический стационар и потребовать вылечить пневмонию или сахарный диабет.
 
Каждый стационар имеет профили коечного фонда, где трудятся врачи определенной специальности. Например, фтизиатр не будет оперировать больного с аппендицитом, и наоборот – хирург не вылечит туберкулез. Поэтому желание пациента, когда он попадает в стационар и требует обследоваться по другим заболеваниям, а также получить консультации узких специалистов по своему выбору, полис ОМС уже не учитывает. Бесплатно такую помощь окажут только в экстренной ситуации – при угрозе жизни.
 
- Тогда поставим вопрос иначе: что гарантирует полис ОМС, а за что пациент должен платить?
 
- Ежегодно принимается Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи жителям Приморского края. В ней прописываются виды и объемы бесплатной медицинской помощи и тарифы для ее оказания. В программе заложены все расходы (пребывание в стационаре, лекарственные средства и расходный материал, питание) на медицинскую помощь в определенных финансовых рамках.
 
Программа госгарантий не резиновая
 
- А если пациент хочет, чтобы при операции ему поставили импортные расходные материалы (металлоконструкции, протезы и тому подобное), может он рассчитывать, что он их получит бесплатно?
 
- Нет. Программа ОМС гарантирует законченную медицинскую технологию, разрешенную на территории РФ с применением тех расходных материалов, которые предназначены для данного заболевания или травмы в пределах установленного тарифа — то есть, утвержденного финансирования.
 
- Получается единственный выход - купить пациенту протез самому, чтобы ему бесплатно сделали операцию?
 
– Нет. Если пациент желает, чтобы операцию ему провели с применением импортных материалов, не гарантированных программой ОМС, то в таком случае медицинская технология будет оказана полностью на платной основе, соответственно, пациент должен заплатить за пребывание в стационаре, операцию и наркоз.
 
- Но почему? Ведь у него есть полис ОМС, по которому ему бы все сделали бесплатно, если бы он не захотел, чтобы применили другие расходные материалы?
 
- В системе ОМС законодательством содоплаты пациентом не предусмотрены. Если тарифом ОМС утверждена стоимость лечения с учетом расходного материала, необходимого для производства операции, то у пациента есть только два варианта выбора: либо лечение полностью бесплатно по полису с тем расходным материалом, который гарантирует территориальная программа, либо с импортным, но полностью на платной основе.
 
В данном случае медицинская технология должна быть законченной. Например, выполнить рентгеновский снимок – это законченная медицинская услуга, а чтобы вылечить пациента с переломом, надо сделать операцию, которую без наркоза не выполнить, и применить пластины, винты и шурупы, чтобы сопоставить поврежденную кость. Тогда это будет законченная технология. Любой отдельный элемент из этой цепочки не приведет к желаемому результату.
 
За границей — не значит качественно
 
- Почему, на ваш взгляд, пациенты с удовольствием едут лечиться за границу, платят там огромные деньги, а не идут в государственные учреждения здравоохранения за подобной помощью?
 
- Думаю, здесь несколько причин. Первая заключается в том уровне сервиса и комфорта, которым окружают пациента в иностранных клиниках. Ведь пациент не может оценить уровень профессионализма медицинского персонала и воспринимает красивую обстановку, приветливый персонал как гарантию квалифицированной медицинской помощи. Второй аспект заключается в том, что идет агрессивная реклама медицинских услуг, на которую тратятся огромные деньги, работает грандиозная сеть, включая туристические компании. Третий аспект - средства массовой информации создали и продолжают создавать в погоне за рейтингами, отрицательный образ российской медицины. И это понятно – массовая аудитория будет читать те материалы, которые содержат «кровь». Как говорится, для СМИ «ничего личного, только бизнес».
 
У государственного здравоохранения нет средств на оплату труда журналистов и рекламу, да и в свою защиту на такие публикации врачи не могут ничего сказать, так как в федеральном законе, регулирующим сферу здравоохранения, есть статья «Врачебная тайна», запрещающая давать какую-либо информацию о пациенте без его письменного согласия. Исключение составляют только органы дознания, суда, прокуратуры, следствия. Вот и получается, что часто СМИ печатают непроверенную информацию и фактически не несут за это никакой ответственности.
 
И последний аспект заключается в твердом убеждении населения, что в государственных учреждениях здравоохранения все должно быть бесплатно, и никто не задумывается о том, что ресурсы небезграничны, а медицинская помощь, гарантированная государством, имеет предел. Чтобы наращивать объемы финансирования здравоохранения, в стране должна расти экономика, а население – платить налоги. Сейчас ведь как получается: приходишь в отделение, лежит молодой человек трудоспособного возраста за 30 лет с хвостиком, нигде не работающий, но требующий, чтобы ему оказали помощь на уровне клиники Сингапура в таких же сервисных условиях, но бесплатно по полису ОМС. А когда интересуешься, платит ли он налоги, то выясняется, что нет - он не работает. Но отвечает, что государство должно обеспечить ему бесплатную медицинскую помощь. А оно ему и обеспечивает, но в рамках тарифа. Хотя правильнее было бы предоставлять полис ОМС пенсионерам, детям, инвалидам, работающим гражданам, безработным, зарегистрированным на бирже труда, а остальным, кто не платит налоги, его купить.
 
- А если пациент заплатил, но услуга оказалась некачественной, что ему делать?
 
– Если пациент получил некачественную медицинскую услугу на территории РФ, то он защищен законом. Имея на руках платежные документы, человек решит эту проблему. Но если это произошло за рубежом, то ничего сделать будет невозможно, так как услуга оказана по законам той страны, гражданином которой он не является.
 
- А в вашей практике были такие пациенты?
 
- К сожалению, не так редко, как хотелось бы. Наши врачи периодически помогают пациентам после лечения в иностранных клиниках. Проблема в том, что наши граждане едут за рубеж не только в зарекомендовавшие себя клиники, но и в те, где квалификация врачей оставляет желать лучшего.
 
Платным услугам быть!
 
- Ваше личное мнение как руководителя и как потребителя: платные медицинские услуги – это зло или благо?
 
- Здесь мои позиции и как руководителя, и как обычного гражданина совпадают – благо. Для учреждения это дополнительный источник финансирования в части заработной платы, приобретения нового оборудования, проведения косметических ремонтов. В итоге выигрывают и пациенты, так как улучшаются условия их пребывания и техническая база для их лечения. Что касается меня как гражданина, то чем больше предложений на рынке медицинских услуг, тем больше выбор по цене и другим параметрам, тем выше уровень конкуренции среди участников рынка. В итоге у пациентов есть возможность получить такие виды помощи, которые не предоставляются бесплатно по ОМС, соответственно доступность и качество медицинской помощи выше на той территории, где есть платные медицинские услуги.
 
- Что вы хотели бы пожелать вашим пациентам?
 
- Конечно, здоровья, а также критического восприятия лавинообразно обрушивающейся на них информации, особенно в рекламе медицинских услуг.



  Рейтинг: 4.44, Голосов: 62



Поделиться
5781
Личный кабинет