Доступно и просто о приморском СПИД-центре
10505
Приморский СПИД-центр на протяжении многих лет стоит на защите эпидрубежей региона. Защищать их с каждым годом становится все сложнее, рост ВИЧ-инфицированных за последние годы, в том числе и в Приморском крае, очевиден. Однако специалисты Центра с каждым годом только развивают свои навыки, помогая всем, кто попал в беду.
На правах нужной и точной статистики
По состоянию на первое августа текущего года в крае выявлено более 12 тысяч ВИЧ-инфицированных (начиная с 1989 года). В Приморье живет 8267 человек с ВИЧ-инфекцией (426,6 случаев на 100 тысяч населения). По распространенности этой инфекции на первом месте остается Уссурийский городской округ, на втором – Артемовский, на третьем - Находкинский, Владивосток занимает шестое место.
За семь месяцев этого года в крае впервые выявлено 739 человек с ВИЧ-инфекцией, что на 11 больше, чем за аналогичный период прошлого. Больше всего впервые выявлено ВИЧ-инфекции в возрастной группе 20-40 лет. За семь месяцев 2015 года в крае родилось 1258 детей от ВИЧ-позитивных матерей. Диагноз «перинатальная ВИЧ-инфекция» выставлен 90 детям. По состоянию на первое августа на диспансерном учете по перинатальному контакту состоит 234 ребенка и 77 детей с перинатальной ВИЧ-инфекцией.
Центр развивался поэтапно
Как государственное учреждение здравоохранения «Краевой клинический центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» был образован в 1989-м году. С 2011 года «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» - структурное подразделение Краевой клинической больницы №2.
Здесь одним из первых в стране был организован стационар для инфицированных больных, действует поликлиника и хорошо оборудованная лаборатория, а также сосредоточен сильный кадровый потенциал. Свои значимые роли выполняют специалисты отделения эпидемиологии и медико-социальной помощи, потому как поддержка для больных порой важнее любого лекарства.
Сегодня Центр СПИД – лечебно-профилактическое учреждение, где оказывают консультативно-диагностическую и лечебно-профилактическую помощь ВИЧ-инфицированным людям. Также в задачи учреждения входят противоэпидемическая и организационно-методическая работа по борьбе с ВИЧ-инфекцией. В Центре расположены стационар круглосуточного пребывания больных на 25 коек; отделы диспансерного наблюдения за инфицированными и медико-социальной реабилитации, эпидемиологического надзора и организационно-методической работы, дневной стационар на шесть коек, клинико-диагностическая и иммунологическая лаборатории.
Растущий коллектив
За прошедшие годы эта важная служба в системе здравоохранения значительно расширилась. Штат сотрудников вырос с 36 человек до 131. В СПИД-центре работает большой коллектив высококлассных специалистов: инфекционисты, педиатр, дерматолог, гинеколог, эпидемиологи, психотерапевты, медицинский психолог и социальный работник.
Сотрудники Центра всегда тесно работают с коллегами из центров социального обслуживания, общественных, религиозных организаций по вопросам социальной, психологической, реабилитационной и другой помощи больным ВИЧ-инфекцией, участвуют в научных исследованиях по лечению ВИЧ-инфекции. Специалисты также ведут научно-методическую работу совместно с коллегами кафедры инфекционных болезней ТГМУ, сотрудниками кафедры иммунологии и эпидемиологии НИИЭМ Сибирского отделения Российской академии медицинских наук.
Помочь и защитить
По словам врачей, организация диспансерного наблюдения за ВИЧ-инфицированными позволяет своевременно назначить специфическую высокоактивную антиретровирусную терапию, вовремя выявлять и лечить оппортунистические инфекции, что значительно увеличивает продолжительность и улучшает качество жизни больного.
«Большинство пациентов, состоящих на диспансерном учете и регулярно посещающих врача, продолжают вести активный образ жизни, не прекращая учебы и работы. С каждым годом все больше ВИЧ-инфицированных женщин решают рожать детей»,- рассказывает Лидия Скляр, заместитель главного врача ГБУЗ «ККБ №2», руководитель Центра.
Она также добавляет, что благодаря применению современных специальных профилактических программ вероятность рождения ВИЧ-инфицированного ребенка в настоящее время снизилась до одного-двух процентов. Пациенты и члены их семей всегда могут получить в Центре консультативно-методическую и психологическую помощь.
Об услугах и школах
В Центре для пациентов предусмотрен ряд обследований и услуг. Среди них лабораторное тестирование на ВИЧ-инфекцию (в том числе анонимно), с проведением дотестового и послетестового консультирования; обследование на ВИЧ-инфекцию иностранных граждан и лиц без гражданства при обращении за получением разрешения на гражданство или работу в России; диспансерное наблюдение за больными с проведением лабораторного мониторинга за состоянием иммунной системы и вирусной нагрузки у пациента; назначение, коррекция антиретровирусной терапии больным, лечение хронических гепатитов пациентов, состоящих на диспансерном наблюдении по ВИЧ-инфекции.
Также специалисты готовы организовать проведение специфической профилактики передачи инфекции от матери ребенку во время беременности, диспансерное наблюдение и лечение детей с установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция», оказать медико-социальную поддержку беременным ВИЧ-инфицированным женщинам и их детям. Они могут проконсультировать больных ВИЧ-инфекцией по медицинским, психологическим и социальным аспектам жизни и при необходимости направить их в государственные, общественные и другие организации; оказать психологическую помощь больным ВИЧ-инфекцией в кризисе, в период подготовки и адаптации к антиретровирусной терапии.
Среди всех структурных подразделений Центра ведущее место занимает лабораторная служба (клинико-диагностическая, иммунологическая и микробиологическая). Ее сотрудники тесно взаимодействуют с коллегами из отделений скринингового обследования на ВИЧ и арбитражных исследований, молекулярно-генетических, биохимических, оппортунистических, общеклинических и гематологических, цитологических, бактериологических исследований, клинической иммунологии, парентеральных вирусных гепатитов.
В своей работе лаборатория использует более 200 различных исследований. За последние три года их спектр существенно расширен. Здесь обследуются не только ВИЧ-инфицированные пациенты, но и лица, не имеющие ВИЧ-статуса. Для пациентов доступны молекулярно-генетическая диагностика ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов и инфекций, передающихся половым путем, количественное определение вирусной нагрузки ВИЧ, гепатитов В, С, D, ПЦР-диагностика ВПЧ низкого онкогенного риска, определение количества ДНК вируса Эпштейн-Барр, полиморфизма гена ИЛ 28В, генетический анализ нуклеиновых кислот ВИЧ для определения лекарственной устойчивости и распространенности его основных субтипов.
Отдельно выделяется такое исследование, как иммуноферментная диагностика оппортунистических инфекций. В нее входит определение антител к хламидии трахоматис, к хламидии пневмония, к HSР 60 хламидии трахоматис, к главному белку наружной мембраны хламидии трахоматис, к токсоплазмозу, к предранним белкам, к вирусу простого герпеса, суммарных антител к сифилису и многое другое. Есть и диагностика парентеральных вирусных гепатитов, заболеваний, передающихся половым путем, эндокринных заболеваний (исследования на гормоны гипофиза, щитовидной железы). В списке полный спектр биохимических исследований (20 показателей) на биохимическом анализаторе Mindray BS-200, комплексная оценка состояния здоровья по показателям иммунной системы, изменение которых является причиной развития большинства инфекционных, аллергических, онкологических, аутоиммунных и других заболеваний. Практически полностью автоматизированное производство лабораторных исследований, компьютерное управление выполнением анализов, а также квалификация персонала лаборатории обеспечивает высокое качество обследования. По данным КДЛ Центра, за 2014 год здесь обследовано 18% населения Владивостока.
С 2000-го года во Владивостоке работает «Школа пациента» для людей, живущих с ВИЧ. Цикл семинаров состоит из четырех занятий по 1,5-2 часа. Они проводятся раз в неделю. После занятий пациенты знают все об инфекции и ее лечении, предельно мотивированы специалистами на прохождение регулярного диспансерного наблюдения и готовы к специфической антиретровирусной терапии. Инфицированные учатся преодолевать дискриминацию в обществе. Также на занятиях проходит и групповая психотерапия.
Сайт больницы