Медицинские кадры как главное богатство и неоспоримая ценность
6-7 сентября в Москве прошел форум Общероссийского народного фронта по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину!». Эксперты ОНФ уже направили пакет предложений в администрацию президента для проработки и подготовки проекта поручений Владимира Путина по итогам форума. В него вошли не менее 70 предложений, которые будут сгруппированы в три основных блока: решение проблем качества и доступности медпомощи для населения, повышение эффективности системы здравоохранения и укрепление кадрового потенциала.
Неутешительные итоги форума, озвученные в СМИ, вызвали бурную дискуссию в регионах, и фактически раскололи медицинское профессиональное сообщество на два лагеря. Одни считают, что реформа здравоохранения с треском провалилась, и всю систему необходимо менять радикально, другие убеждены, что следует и дальше двигаться выбранным курсом, принимая смелые управленческие решения, проводя целенаправленную и разумную кадровую политику и стимулируя молодежь выбирать профессию врача и оставаться в ней после окончания профильного вуза. К последним, безусловно, относится главный врач КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» Ольга Перова.
В медицину – только с желанием
Руководитель ЛПУ обращает внимание, что согласно опросам общественного мнения, почти половина россиян не желает лечиться в государственных медицинских учреждениях, и главная причина – большие очереди к специалистам.
- Очереди к специалистам действительно есть, - признает Ольга Яковлевна. – И они обусловлены кадровой проблемой. Но это проблема всех лечебных учреждений всех регионов страны без исключения, и за год ее, конечно, не решить. Кадровый голод – неоспоримый факт, с которым надо как-то смириться, и работать в предлагаемых обстоятельствах. Но все равно мы стараемся эту проблему решать – активно приглашаем молодежь, в частности, к нам пришли два молодых невролога, травматологи, врач-уролог. И мы их воспитываем, обучаем, подсказываем, как нужно работать. На сегодняшний день нам удалось обеспечить профессиональную преемственность в коллективе, сохранить институт курации и наставничества.
Мало того, что мы обучаем своих докторов раз в пять лет, так еще проводим на базе ТГМУ тематические усовершенствования два-три раза в год, приглашаем ведущих краевых специалистов различных профилей. Также я никогда не экономлю на обучении на центральных базах в Москве и Санкт-Петербурге.
При этом, по мнению Ольги Перовой, молодым врачам обязательно нужно пройти свой путь в конкретном лечебном учреждении, «набить шишки» и приобрести собственный уникальный опыт. Но под чутким руководством и наставничеством заведующего отделением и главного врача.
- Мы сами все так учились, - подчеркивает главврач ГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1». – За каждым молодым специалистом стоял куратор, и мы стараемся сохранить эту замечательную традицию. Кстати, на днях мы посетили первую гимназию, биологический класс. И предложили провести цикл учебных занятий в нашей поликлинике, а также пригласили учащихся поработать в качестве волонтеров. Они могут разводить пожилых пациентов по кабинетам, но главная идея – чтобы ребята посмотрели на деятельность ЛПУ изнутри, оценили обстановку и условия работы, испытали на себе особенности врачебного труда, и поняли, смогут ли они связать свою профессиональную судьбу с медициной. Это такая интересная форма профессиональной ориентации. В медицину надо идти только с желанием. И оставаться в профессии только тогда, когда жить без этой работы, без пациентов, не можешь.
Если честно, я была поражена озвученной представителем Минздрава цифрой, что только от 10 до 20 процентов выпускников профильных вузов остаются работать в медицине. В мое время это было бы немыслимо. И я считаю, что наш Тихоокеанский медуниверситет – один из самых тяжелых, там очень серьезная учебная нагрузка. Но в процессе общения преподаватели отмечают, что в настоящее время студенты идут более сориентированными в профессии, они приходят получать медицинскую специальность осознанно, нацеливаясь на работу в ЛПУ. И такая тенденция не может не радовать.
Начать с нуля и достичь вершин
- Да, наша профессия не дает сразу приличного заработка, - продолжает Ольга Перова. - Это нужно понимать, и об этом необходимо помнить, сразу настраиваться на такой сценарий. Профессия медика начнет кормить только тогда, когда молодой специалист уже накопит какой-то опыт, стаж, получит категорию. Также я хочу обратиться к будущим докторам, которые нацелены на работу за границей. Наша делегация врачей была и в Сингапуре, и в Корее – там самостоятельными, полноценными и финансово независимыми врачами становятся только через 15 лет после сделанного выбора жизненного пути.
Поэтому я сразу предлагаю внутреннее совместительство всем, кто приходит со студенческой скамьи, также в течение одного года плачу молодым специалистам ежемесячную надбавку в 10 тысяч рублей, среднему персоналу – пять тысяч за счет собственных средств поликлиники. Мы пока не можем решить проблему жилья, но вопрос софинансирования снятия квартиры нам по силам.
Что касается качества оказания медицинской помощи, то практически со всеми сотрудниками Владивостокской поликлиники №1 заключены эффективные контракты, где прописаны критерии, за выполнение которых работник может получить 100-процентную оплату в соответствии с «дорожной картой».
- Мы ежемесячно подводим итоги работы каждого врача, и это отнюдь не формальность, - подчеркивает Ольга Яковлевна. – На первом этапе контролируют выполнение показателей заведующие отделениями, вторая ступень оценки – мои заместители. Если специалист выполнил все количественные и качественные критерии, он получает 48 тыс. рублей, это средняя зарплата врача по нашему региону в соответствии с «дорожной картой». Многие получают 50 тыс. и больше. Зарплата в нашем учреждении действительно достойная. Хочешь зарабатывать – работай! Повышай свою квалификацию, учись, совершенствуйся в профессии, достигай вершин мастерства, а мы, в свою очередь, предоставим для этого все возможности.
Первая – всегда и во всем первая!
Ольга Перова убеждена: профессия врача – самая важная, нужная и престижная.
- Как бы мы ни уставали, сколько бы негатива на медицинских работников не выбрасывали в средства массовой информации, нет ничего более значимого в жизни, чем помогать другим, - настаивает руководитель ЛПУ. - Каюсь, в смутные 90-е, когда нам по полгода не платили зарплату, у меня были мысли уйти из медицины. Сегодня я с ужасом вспоминаю свои тогдашние настроения – как мне вообще такое в голову могло прийти? И я бесконечно благодарна своему коллективу, богу на него молюсь за то, что выдержали тяжелые времена, остались в профессии. И сегодня более ответственных людей я не знаю. Если вдруг какое-то ЧП, экстренный случай или ответственное мероприятие, в любое время дня и ночи, будь то выходной или праздники, они готовы без всяких вопросов и пререканий приехать и исполнить свой долг. Только спросят: когда и куда выезжать.
Кстати, Владивостокская поликлиника №1 была первая, которая смогла организовать выезд мобильной бригады врачей в приморскую глубинку на ставшем уже знаменитом автопоезде «Забота».
- Первая поликлиническая бригада была полностью нашей, а в качестве бессменного начальника медицинского состава выступает мой заместитель Ирина Горбунова, - акцентирует Ольга Яковлевна. - Все отработали на «отлично» в тяжелых условиях, принимали страждущих жителей до 10-11 часов вечера, и хоть бы кто пожаловался… И приехали обратно восторженными, воодушевленными, с горящими глазами и искренним желанием продолжить эту работу. У нас осталось только половина участковых терапевтов от положенной численности по штатному расписанию. Они тянут на себе огромную ношу, громадный груз ответственности, за что я им безмерно благодарна. Они действительно сильно устают, помимо основной работы у нас только различных мониторингов порядка двухсот. И, несмотря на очевидные успехи и плоды информатизации, количество писанины уменьшилось незначительно. Хотя как раз в плане компьютерной грамотности и оснащенности в поликлиническом звене Владивостока наше учреждение стоит на передовых позициях. Практически все доктора работают в медицинской информационной системе ДОКА плюс. Это по-настоящему удобно, и экономит массу драгоценного времени.
Я работаю в медицине уже очень много лет, и не было беспроблемных периодов, ни одного безоблачного года. Прошла через множество программ здравоохранения – модернизации, диспансеризации, и пр. Сложности и трудности были всегда. Мы больше двух десятилетий живем в условиях рыночной экономики, и сегодня молодежь, конечно, другая. Это не плохо и не хорошо, просто факт, и сними, молодыми, работать нужно совершенно по-другому. Мы полностью открыты для людей и их мнений, готовы выслушать любые предложения и реализовать все полезные и адекватные инициативы.
Я не отрицаю факта недостаточного финансирования государственных лечебных учреждений. Но мы не ропщем, не жалуемся, у нас получается зарабатывать самостоятельно. Нам хватает средств на приобретение современного оборудования, проведение масштабных ремонтных работ, обучение и материальное поощрение специалистов, повышение заработной платы. Поэтому я совершенно не разделяю пессимистичного настроя по поводу будущего отечественного здравоохранения и неразрешимости существующих в медицине проблем. Любую проблему можно решить, любую ситуацию – исправить, любую трудность – преодолеть, были бы воля, желание, ресурсы и возможности. А все это у нас есть, и коллектив поликлиники настроен исключительно на позитив.