Лечить не за деньги, а на совесть

3561

Врач стоматолог-хирург высшей категории, Игорь Орешкин после окончания Хабаровского медицинского института, 26 лет назад по распределению попал в Приморье, в г. Уссурийск. Прошел путь от врача-интерна, заведующего отделением, до временно исполняющего обязанности главного врача. Дойдя по служебной лестнице до руководящей административной должности, он не прекращает практиковать, много и с удовольствием оперирует. И его профессиональное кредо – лечить не за деньги, а на совесть – находит постоянное отражение и подтверждение в работе всего коллектива поликлиники.

Сегодня КГБУЗ «Уссурийская стоматологическая поликлиника» - современное лечебно- профилактическое учреждение, в котором оказываются все виды стоматологической помощи, направленные на профилактику стоматологических заболеваний, своевременное выявление и лечение больных с заболеваниями челюстно- лицевой области.

Численность обслуживаемого населения составляет 120075 человек, из них – 24905 человек детское население.

Игорь Орешкин считает, что главной и сложнейшей проблемой управления современным стоматологическим учреждением является обеспечение эффективного функционирования и развития. Правильная организация управления обеспечивает безупречную работу учреждения в целом и специалистов всех уровней, в частности.

Организационная структура поликлиники включает в себя 3 отделения: лечебно- хирургическое, отделение стоматологии детского возраста, отделение ортопедической стоматологии с зуботехнической лабораторией.А так же вспомогательные кабинеты:физиотерапевтический, рентгенологический.Кроме того, работают специализированные кабинеты: пародонтологический, ортодонтический, операционная.Организационная структура поликлиники является оптимальной и позволяет выполнять все задачи, стоящие перед стоматологической службой Уссурийского городского округа.

В условиях нынешнего изобилия стоматологических клиник и кабинетов, а их в Уссурийске более 40, КГБУЗ «Уссурийская стоматологическая поликлиника» остается «центром стоматологии» и успешно конкурирует на рынке стоматологических услуг.

Необходимо отметить, что все кабинеты поликлиники оснащены современным стоматологическим оборудованием. В работу врачей постоянно внедряются новые методы диагностики и лечения стоматологических заболеваний. Так, внедрены методы замещения дефектов зубных рядов с помощью дентальной имплантации (внедрил данный метод Игорь Орешкин), протезирование металлокерамическими конструкциями, в том числе на имплантах, бюгельными протезами с замковыми креплениями, лечение аномалии прикуса у детей и взрослых с использованием брекет-систем, лечение заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта с применением аппаратов«Вектор» и «Пьезон».

В поликлинике активно внедряются современные формы организации стоматологической помощи населению: предварительная запись на прием через сеть «Интернет», по телефону.

В дальнейших планах руководителя - дальнейшее оснащение оргтехникой всех кабинетов и разработка схемы оптимального потока больных, установка инфомата с цельюсокращения пребывания пациента у окошка регистратуры, в очередях.

В поликлинике два отделения: лечебно – хирургическое и отделение стоматологии детского возраста, они работают в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Объем медицинской помощи, оказываемой в системе ОМС в течении последних 3 лет имеет тенденцию к увеличению, что является оптимистическим фактором.

Медицинский персонал поликлиники получает достойную заработную плату. Оплата труда врачей поликлиники, работающих в системе ОМС, производится по результатам деятельности – фактически выработанным условным единицам труда (УЕТ), то есть по законченному случаю лечения. Данная система оплаты труда ориентирует врачей на увеличение числа пролеченных больных и сокращение сроков лечения. Врачи стремятся к максимальному оказанию помощи в одно посещение.

По желанию пациента ему могут быть оказаны и дополнительные платные медицинские услуги, не входящие в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Заработанные средства от оказания платных медицинских услуг вкладываются в развитие материально – технической базы поликлиники, повышение заработной платы врачей.

При этом для дальнейшего развития и функционирования поликлиники в условиях жесткой конкуренции необходимо решение ряда проблем.

Так, основной и очень серьёзной проблемой для поликлиники, для жителей Уссурийского городского округа является дефицит врачебных кадров. На 1 сентября 2015 года укомплектованность врачами составляет 41,3%.

- Низкая укомплектованность ведет к снижению объема оказания медицинской помощи и, соответственно, к уменьшению финансового обеспечения учреждения, - акцентирует Игорь Орешкин. -Для решения этой проблемы стараемся привлекать молодых специалистов, врачей стоматологов из частных клиник (по совместительству). Не менее серьезной проблемой является отсутствие финансового обеспечения из средств краевого бюджета и различных федеральных и краевых программ на капитальный ремонт учреждения и приобретение дорогостоящего оборудования. Кроме того, с переходом на одноканальное финансирование на средства ОМС мы можем потратить на единицу оборудования не более 100 тыс. рублей.

Утвержденные тарифы на оказание медицинских услуг в системе ОМС так же не всегда соответствуют динамике роста цен на стоматологическое оборудование и материалы, поэтому для того, чтобы уложиться в норматив, приходится серьёзно заниматься маркетингом, по всем закупкам проводятся котировки и конкурсы. Все это вынуждает решать проблемы учреждения только за счет внутренних ресурсов и средства, полученные от оказания платных медицинских услуг, в этом помогают.

Говоря о поликлинике нельзя не отметить, что здесь работает сплочённый, творческий коллектив – профессионалов своего   дела. Не каждый руководитель может похвастаться тем, что более 50% работников его коллектива здесь со студенческой скамьи, имея единственную запись в трудовой книжке. К этой категории работников относится и ВРИО главного врача КГБУЗ «Уссурийская стоматологическая поликлиника» Игорь Орешкин. Кроме административной работы он еще и практикующий врач стоматолог – хирург.

В последний раз свою квалификацию Игорь Орешкин повышал в 2010 году в Москве, в ближайших «учебных» планах – Хабаровск, где очень сильные университетская и министерская базы. Несмотря на загруженность практической, а теперь еще и административной работой, он находит время для участия в on-line конференциях и web-семинарах, чтения специальной литературы. Врач стоматолог-хирург высшей категории с 26-летним стажем убежден, что настоящий профессионал обязан постоянно учиться, чтобы не терять форму и быть в курсе последних российских и мировых достижений в своей области. И по возможности внедрять их в практику своего учреждения.




  Рейтинг: 4.86, Голосов: 28



Поделиться
3561
Личный кабинет