Каждая роженица – для нас как родная

4012

Что нужно для того, чтобы тебя признали лучшим работником среднего звена в родной больнице? «Просто любить свою работу, свое медучреждение, своих пациентов и добросовестно выполнять свои обязанности», - считает акушерка акушерского отделения КГБУЗ «Партизанская ЦРБ» Татьяна Яковлева. В этом году Татьяна Михайловна удостоилась высшей премии «Призвание», утвержденной районной больницей.  «Я не люблю быть на виду. Но раз так посчитали коллеги, наверное, я достойна этого звания, - скромно говорит она, - хотя ничего особенного для этой победы я не сделала».

В акушерском отделении больницы работает 14 человек – два врача, акушерки и младший медперсонал. Его коллектив считается самым стабильным в ЦРБ. Текучки кадров нет. Совсем!  Татьяна Яковлева пришла сюда через год после окончания медучилища.  Акушерки Елена Борзецова  и Татьяна Жбанникова тогда уже работали. А  Светлана Костюченко и Ольга Кочеткова пришли чуть позже.  Женщины работают вместе долгие годы, общаются и помогают друг другу не только в роддоме.  Как-то собралась уходить одна из санитарок. «Сели за стол, поговорили, попили чаю, она и передумала», - улыбается акушерка. 

На селе говорят, что некоторые хотят рожать именно в смену Татьяны Яковлевой. Однако она с этим не соглашается, говорит, что в отделении все акушерки – умницы, мастера своего дела.  И если кому-то из коллег нужна помощь, любая останется и после своего дежурства. Ну а когда рожают подруги, знакомые, просто просят побыть рядом – для моральной поддержки.

«В университет у меня после школы поступить не получилось, работала год санитаркой, пошла в профильное учебное учреждение, понравилось. Я всегда очень любила свою работу - общаться с женщинами, помогать в появлении новой жизни. Сейчас у меня уже рожают те, кого я когда-то принимала, - рассказывает Татьяна Михайловна. - Некоторые, когда впервые видят своего малыша, восклицают: «Ой, какой страшненький!». Но когда приложат ребенка к груди,  уже и на него, и на окружающий мир смотрят другими глазами».

Татьяна Михайловна никого из своих пациенток выделить не может. Говорит, что запоминается больше только  что-то плохое. А на работе позитивные эмоции и радость каждый день. Все выписываются с улыбкой, обещают прийти еще.

«Мы стараемся с каждой пациенткой находить общий язык. Одинаково относимся и к совсем еще девочкам, и к женщинам в возрасте, которых в последнее время у нас стало значительно больше, - утверждает Татьяна Михайловна. -  В зависимости от поведения женщины иногда приходится и голос повысить – чтобы она тебя услышала. Однако когда все заканчивается, благодарят за работу и отношение. Да и роженицы в последнее время более адекватные, дисциплинированные».

А еще, по наблюдениям акушерки, беременные женщины стали ответственнее – тщательно обследуются, рано встают на учет. Возможно, здесь сказывается государственная политика. «Будущие мамочки теперь начитанные, иногда даже чересчур, порой много лишнего черпают из интернета, - говорит Татьяна Яковлева. – Поэтому некоторые приходят со своим мнением обо всем, что с ними должно произойти.  Приходится переубеждать, по-доброму объяснять, как все будет происходить на самом деле. С нами соглашаются, и нас слушаются. Кстати, некоторые отказываются от анестезии после наших бесед.

Мне кажется, в крупных городских роддомах несколько другое отношение к роженицам. Там идет такой поток, что, наверное, коллеги не успевают запоминать лиц. У нас же каждая будущая мама – почти родная. Мы имеем возможность с каждой поговорить, успокоить, все объяснить. Тех, кто очень боится, и за руку держим, и по голове погладим.

Наше отделение небольшое, и мы стараемся приблизить его обстановку к домашней. У нас всегда очень чисто, мы всегда пациенткам улыбаемся, при желании мамочки питаются не только в установленные часы. Поговорить с акушеркой или врачом можно в любое время. В нашем родзале даже телевизор установлен. Женщины говорят, что мультики во время схваток действуют лучше анестезии. Может быть, поэтому к нам приезжают рожать не только со всего Партизанского района, но даже из городов». 

И Татьяна Яковлева, и многие ее коллеги убеждены, что именно на селе для начинающего специалиста самая лучшая практика – после такой закалки возьмут везде.  И если в городе средний медперсонал чаще работает под полным контролем врача, то здесь  приходится больше думать самому. Хотя опытные коллеги всегда помогут новичкам, главное – чтобы были любовь к профессии и желание работать, заинтересованность.  

«Я счастливый человек! Мне очень повезло – на моем жизненном пути попадаются только хорошие люди. Рядом всегда были хорошие врачи, коллеги. Да и село наше – Владимиро-Александровское - на мой взгляд, чудесное место. Отличная школа и детсады, много возможностей для детей, близко Находка. Шикарная природа - речки и море рядом. Для комфортной жизни есть все.

Я здесь родилась, здесь мой дом, семья, друзья, любимая работа, дружный коллектив, отзывчивое руководство. Никогда не было и мысли куда-то уехать. Иной жизни я себе не представляю. Да, требований становится все больше. Но раз их ставят, надо выполнять.  На работе бывает всякое, но те положительные эмоции, которые мы получаем, благодарность сельских жителей за наш труд и душевное спокойствие многое сглаживают».   



  Рейтинг: 4.2, Голосов: 5



Поделиться
4012
Личный кабинет