«Друзья мои, прекрасен наш союз»: Звездный выпуск лечфака ТГМУ отметил двадцатилетний юбилей (ВИДЕО)

8092
Торжественная встреча выпускников лечебного факультета Владивостокского государственного медицинского института 1995-го года состоялась сегодня, 18 июня, в ТГМУ. Дипломы по специальности «лечебное дело» двадцать лет назад получили более двухсот человек, и почти половина из них собралась в актовом зале медицинского университета. Среди выпускников - представители органов управления здравоохранением, главные врачи, руководители структурных подразделений, главные внештатные специалисты, кандидаты и доктора медицинских наук.

Встреча выпускников ТГМУЗа прошедшие двадцать лет рядом с преподавателями и профессорами, которые давали тогдашним студентам знания, выросло следующее поколение преподавателей и профессоров. Высится новое здание университета. И хоть жизнь раскидала всех по разным городам и странам, выпускники навсегда останутся жителями своей маленькой страны — Владивостокского государственного медицинского университета. На большом экране актового зала сменяли друг друга старые фотографии выпускников, запечатлевшие их еще детьми в аудиториях, колхозах, на отдыхе.

Первым выпускников поздравил Юрий Каминский, бывший ректор университета, а ныне продолжающий трудиться здесь специалист. Обратился к присутствующим Юрий Валентинович с экрана, объяснив запись и свое отсутствие техническими причинами.

«Приветствую вас, мои бывшие студенты и нынешние врачи, наконец, мы с вами встретились. Очень здорово, что твои бывшие студенты помнят тебя и через двадцать лет. Давайте чаще встречаться, не стесняйтесь обращаться к старшим товарищам по профессии с вопросами, проблемами, просьбами. За последние двадцать пять лет наш институт сильно изменился, став могучим региональным вузом. Приглашаю вас на мой юбилей в 2016 году — вашему учителю исполнится 75 лет, а еще 50 — его работе в вашей alma-mater. Я бы хотел пожелать вам помимо здоровья, счастья, любви друг к другу еще и творческого беспокойства»,- отметил Юрий Каминский, успевший во время выступления рассказать и пару «фирменных» шуток, запомнившихся его студентам.

Встреча выпускников ТГМУВыступавшая следом за ним Елена Новицкая, председатель  думы Владивостока, отметила, что несмотря на прошедшие двадцать лет, есть ощущение, что ничего не изменилось, остались те же шутки и напутствия преподавателей, которые будущие врачи получали, оканчивая медицинский институт. По словам Елены Валерьевны, огромная заслуга учителей в том, что многие выпускники затем добились успехов в профессии. Именно наставники привили молодежи не только любовь к медицине, но и к самой жизни, к людям. Ведь только служение людям приносит самое большое удовлетворение в жизни.

Самым эмоциональным и вдохновенным выступлением стал выход к микрофону Екатерины Елисеевой, выпускницы, собравшей за двадцать лет впечатляющее профессиональное резюме — доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора департамента здравоохранения Приморского края и заведующая кафедрой общеклинической фармакологии ТГМУ.

«Мои любимые однокурсники, это потрясающее чувство, когда ты встречаешь единомышленников, тех, кто понимает тебя с полувзгляда, полуслова. Жизнь и здоровье человека —  высшие ценности, и большое счастье, что нам удалось учиться именно в медицинском институте. Чувство локтя, единства, братства особенно сильно  во врачебной среде, поскольку только врач понимает хрупкость и ценность человеческой жизни. Позвольте сегодня поклониться нашим учителям, поскольку  большое счастье, когда у тебя есть наставник. Если старший товарищ хорошо знает свой предмет, то он - хороший учитель, если он по-отечески относится к своим подопечным, то может заменить кого-то из родителей. А когда учитель любит свое дело и учеников — это совершенный наставник. Наши учителя — совершенны, они дали нам потрясающую путевку в жизнь. И я желаю всем сохранить ощущение единства, преданности делу, сохранить и пронести это через всю жизнь»,- пожелала всем Екатерина Валерьевна.

Встреча выпускников ТГМУЗа взвешенность, степенность и душевность в этот день отвечала легенда приморской терапии, воспитавшая не одно поколение талантливых докторов - доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации Галина Ивановна Суханова. Зал встретил ее стоя и аплодисментами. Галина Ивановна, на чьем счету уже 53 выпуска студентов, оправдала ожидания.

«Зачем сразу такие громкие слова говорить — легенда? Я еще не очень пожилой человек. У меня 53 выпуска, значит я старше вас на 31 год. Больше никак и не считайте»,- пожурила ведущего Галина Ивановна. И тут же со всем присущим юмором рассказала о том, как она стала поэтом - «сломала ногу — написала сборник стихов, вторую — еще один. А потом третий, четвертый и сейчас у ректора уже пятый лежит»,- рассказывала Галина Ивановна. По ее глубокому убеждению, в медицине нельзя работать без любви, но она не всегда приходит к врачу с первого взгляда. А кто не влюблен, тот ушел, и его надо простить. Они не смогли работать в медицине без столь необходимого чувства.

Встреча выпускников ТГМУЕще один наставник, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии ТГМУ Виктор Раповка (который, как рассказали выпускники, принимал экзамены только у тех, кто поднимет двухпудовую гирю пять раз) посоветовал коллегам не терять себя, поскольку вся профессиональная жизнь еще впереди.

"Сейчас у вас наступает расцвет творческой деятельности врача. Я выпустился 40 лет назад и могу сказать, что у вас еще много времени для того, чтобы рисковать, экспериментировать, находить новые пути, изучать новые направления в науке. Или начать все сначала и совершенствовать себя ,- подчеркнул Виктор Григорьевич. - Тем более, что, несмотря на молодой для врача возраст, выпускники прошли хорошую жизненную школу". Как отметил декан Андрей Грибань, «собравшиеся в зале поступили в вуз в эпоху развитого социализма, а окончили его в эпоху дикого разгула и становления рыночной экономики. И сумели выстоять».

Приятным подарком для всех стал ролик одного из выпускников Дмитрия Хана, заведующего неврологическим инсультным отделением Первой краевой клинической больницы. В нем его коллеги, окончившие вуз двадцать лет назад, по строчке прочли стихотворение - «Друзья, прекрасен весь наш курс».





  Рейтинг: 4.59, Голосов: 91



Поделиться
8092
Личный кабинет