Без профилактики снизить количество инфарктов и инсультов невозможно
5682
Без поддержки всего сообщества медицина вряд ли сможет достигнуть существенного прогресса в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Текущий год, посвященный Минздравом именно этому направлению, как раз и призван донести до населения необходимость следить за своим здоровьем, а не пускать его на самотек, вплоть до того момента, когда нужна экстренная медицинская помощь.
Как рассказала корр. портала VladMedicina.ru начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Приморского края Ольга Механцева, план мероприятий в рамках «тематического» года разослан во все районы и города региона. По ее словам, департамент призывает принять участие в них все сообщество, учитывая, что население крайне слабо заботится о своем здоровье.
«Прежде всего, надо, чтобы медицинские работники начали пропагандировать здоровый образ жизни на своем примере. Многие врачи не обследуются, хотя это должно быть правилом хорошего тона. В отпуске нужно не просто лежать под солнцем или гулять по набережной, а пройти полное обследование организма. У нас действует программа диспансеризации, есть различные профосмотры, но медики зачастую не стоят в первых рядах приверженцев здорового образа жизни», - отметила Ольга Дмитриевна.
Для того чтобы у человека не развились сердечно-сосудистые болезни, добавляет Ольга Механцева, нужно знать и держать в норме всего три показателя: уровень своего артериального давления, холестерина и глюкозы. В итоге страшны не сами заболевания, но их осложнения — инфаркты и инсульты. Но можно скорректировать негативные факторы. Так, например, уровень артериального давления должен быть не выше показателей 140 на 90. Существует множество лекарственных препаратов, которые можно подобрать конкретному пациенту. Главное вовремя узнать, что у тебя есть гипертония, и начать ее лечить. Холестерин — это диета, как и препараты, снижающие его уровень. Сахарный диабет — тоже давно не приговор.
«Не стоит забывать и о здоровом образе жизни. Зачастую мы заматываемся на работе, не можем успокоиться и сделать что-то для себя. Нет таких замечательных таблеток, которые вылечат все. Скажу на своем примере — в воскресенье всегда стараюсь выбраться в «Олимпиец» и проплыть пятьсот метров в свое удовольствие. Конечно, я могла бы проспать до обеда, но после бассейна чувствуешь себя совсем по-другому. Тем более, когда превалирует сидячий образ жизни, стоит часть своего времени посвящать активному отдыху», - уверена Ольга Дмитриевна.
Восьмого апреля в рамках Всемирного дня здоровья по всему Приморью прошли оздоровительные акции. Откликнулись все учреждения здравоохранения. На острове Русском, например, прошла массовая зарядка студентов-медиков вместе с представителями школы аэробики и федерации ушу Приморского края. Как подчеркивает Ольга Механцева, нужно, чтобы подобные праздники здоровья стали привычкой, так как это есть в Китае с массовыми зарядками. Тем более что каждый на своем предприятии и в учреждении может взять такой опыт на вооружение. Сегодня и на законодательном уровне прописано, что человек должен заботиться о своем здоровье.
«Сейчас вся медицина направлена на профилактику. Намного дешевле заниматься профилактическими мероприятиями, чем лечить последствия тяжелых заболеваний. Хирург стоит у операционного стола, «скорая» оказывает экстренную помощь, но о важности профмедицины забывать нельзя. Мы должны научить человека заботиться о своем здоровье. Те же «Прогулки с врачом» можно с успехом проводить не только во Владивостоке, но и в других городах. И тогда медработники из глубинки смогут рассказывать о здоровом образе жизни уже своим пациентам», - отмечает Ольга Механцева.
Она добавляет, что со стороны организации здравоохранения в регионе сделано немало, в частности, созданы сосудистые центры, где врачи спасают сотни человеческих жизней. Задача пациентов — помогать врачам, вовремя вызвать «скорую», а не заниматься самолечением или ждать. Статистика знает все — если в 2012 году от болезней системы кровообращения в Приморье умерло 14 496 человек, то в 2014 году — 14 220. Пока речь идет о сотнях спасенных жизней. По итогам текущего года, медики должны увеличить эти показатели, сохранив на 422 жизни больше. Однако без помощи самих пациентов добиться таких показателей будет довольно сложно — в этой работе должно участвовать все сообщество.