Без профилактики снизить количество инфарктов и инсультов невозможно
5806
Без поддержки всего сообщества медицина вряд ли сможет достигнуть существенного прогресса в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Текущий год, посвященный Минздравом именно этому направлению, как раз и призван донести до населения необходимость следить за своим здоровьем, а не пускать его на самотек, вплоть до того момента, когда нужна экстренная медицинская помощь.

«Прежде всего, надо, чтобы медицинские работники начали пропагандировать здоровый образ жизни на своем примере. Многие врачи не обследуются, хотя это должно быть правилом хорошего тона. В отпуске нужно не просто лежать под солнцем или гулять по набережной, а пройти полное обследование организма. У нас действует программа диспансеризации, есть различные профосмотры, но медики зачастую не стоят в первых рядах приверженцев здорового образа жизни», - отметила Ольга Дмитриевна.

«Не стоит забывать и о здоровом образе жизни. Зачастую мы заматываемся на работе, не можем успокоиться и сделать что-то для себя. Нет таких замечательных таблеток, которые вылечат все. Скажу на своем примере — в воскресенье всегда стараюсь выбраться в «Олимпиец» и проплыть пятьсот метров в свое удовольствие. Конечно, я могла бы проспать до обеда, но после бассейна чувствуешь себя совсем по-другому. Тем более, когда превалирует сидячий образ жизни, стоит часть своего времени посвящать активному отдыху», - уверена Ольга Дмитриевна.

«Сейчас вся медицина направлена на профилактику. Намного дешевле заниматься профилактическими мероприятиями, чем лечить последствия тяжелых заболеваний. Хирург стоит у операционного стола, «скорая» оказывает экстренную помощь, но о важности профмедицины забывать нельзя. Мы должны научить человека заботиться о своем здоровье. Те же «Прогулки с врачом» можно с успехом проводить не только во Владивостоке, но и в других городах. И тогда медработники из глубинки смогут рассказывать о здоровом образе жизни уже своим пациентам», - отмечает Ольга Механцева.
Она добавляет, что со стороны организации здравоохранения в регионе сделано немало, в частности, созданы сосудистые центры, где врачи спасают сотни человеческих жизней. Задача пациентов — помогать врачам, вовремя вызвать «скорую», а не заниматься самолечением или ждать. Статистика знает все — если в 2012 году от болезней системы кровообращения в Приморье умерло 14 496 человек, то в 2014 году — 14 220. Пока речь идет о сотнях спасенных жизней. По итогам текущего года, медики должны увеличить эти показатели, сохранив на 422 жизни больше. Однако без помощи самих пациентов добиться таких показателей будет довольно сложно — в этой работе должно участвовать все сообщество.