Лечить, защищая!

5243

В 1872 году Военно-морской клинический госпиталь  стал первым государственным лечебным  учреждением на Дальнем Востоке. Он сыграл неоценимую роль в становлении и развитии дальневосточной медицины, подготовке отечественных медицинских кадров и  комплектовании ими армии и флота. Сегодня это ведущее военное лечебное учреждение Тихоокеанского региона, где работают лучшие военные специалисты. Причем главной головной болью краевых медучреждений – острым кадровым голодом – здесь не страдают.

Заложив основы системы

Адрес прописки первого и единственного госпиталя на Дальнем Востоке менялся четыре раза, повторяя маршрут эстафеты «Охотск - Петропавловск-Камчатский - Николаевск-на Амуре - Владивосток», по которой менялись главные порты Восточного океана.

Госпиталь окончательно утвердился в приморской столице в 1872 году. На протяжении 25 первых лет существования города, пока в нем не было ни одного гражданского врача, он вел всю лечебно-профилактическую и противоэпидемическую работу, заложив, таким образом, основы системы здравоохранения края.

- Наши врачи принимали участие абсолютно во всех войнах и локальных конфликтах, происходивших на территории Приморья и Дальнего Востока, - подчеркивает начальник Военно-морского клинического госпиталя ТОФ, полковник медицинской службы Денис Голишевский. – Русско-Японская война, Гражданская, события на озере Хасан, реке Халхин-Гол и о. Даманском… И своим традициям мы верны по настоящее время. Сегодня мы без ложной скромности являемся ведущим военным лечебным учреждением в Тихоокеанском регионе. Специалисты госпиталя оказывают медицинскую помощь от Петропавловска-Камчатского, где расположен филиал №2, до южных районов Приморья. К нам везут пациентов даже из сухопутных военных медучреждений.

Конечно, основная база с лучшим оборудованием и наиболее квалифицированными кадрами находится во Владивостоке, и, помимо Камчатского, госпиталь имеет еще три  филиала – в Фокино, Вилючинске и Советской Гавани, а на о. Русском до сих пор сохранился лазарет.

Морская кузница кадров

При этом госпиталь по праву следует считать старейшей кузницей медицинских кадров Дальнего Востока. Он стал профессиональной школой не только для госпитальных медиков и  корабельных врачей Сибирской военной флотилии, а позднее, и всего Тихоокеанского флота. Многие врачи госпиталя были известными в городе людьми и пользовались большой популярностью среди местного населения, стали родоначальниками дальневосточных научно-практических школ.

Здесь сегодня работают и главные медицинские специалисты ТОФ – хирург, подполковник медицинской службы Григорий Зачиняев, терапевт, подполковник медицинской службы Евгений Геращенко, офтальмолог, подполковник медицинской службы Дмитрий Григорьев, нейрохирург, майор медицинской службы Валерий Шепелев, челюстно-лицевой хирург, подполковник медицинской службы Сергей Гончаренко и другие.

В смутное время реформ и массовых сокращений военных здесь «своих» не бросили: перевели в категорию гражданских врачей и оставили на прежних местах.  

- Как правило, все врачи госпиталя и после ухода на пенсию продолжают у нас работать, - объясняет кадровую политику учреждения Денис Голишевский. – Они остаются гражданскими специалистами, лечат людей и дальше, используя свой опыт и знания. Таким образом, мы обеспечиваем преемственность поколений в медицине и отдаем дань славным традициям военно-морского флота.

«Скорбные листы» истории

В день, когда вся страна отмечает 23 февраля, нельзя не обозначить более подробно роль госпиталя в войнах и военных конфликтах.

Санитарный отчет по флоту за Русско-Японскую войну 1905 года свидетельствует, что, самоотверженно выполняя свой долг, погибли и пострадали в боях более 20% откомандированных на корабли и в береговые части врачей госпиталя и около 30% фельдшерского состава.

В 1904-1905 годах из госпиталя было откомандировано на войну 447 врачей, фельдшеров и сестер милосердия.

22 февраля 1904 года  госпиталь подвергся артиллерийскому обстрелу с моря. Летом того же года был построен подземный госпиталь на 200 коек, остающийся и по настоящее время единственным в мире. Всего же в период войны было пролечено 3 тысячи раненых и больных.

Русско-Японская война 1905 года активизировала и научную работу в госпитале. Многие труды врачей вошли в руководства и учебники по военно-морской медицине того времени: «Об огнестрельных ранениях суставов и черепа в русско-японской войне» (Н.И. Августовский); «Выводы из данных переосвидетельствования новобранцев Сибирского флотского экипажа» (М.А. Бергер), медико-тактическое описание театров военных действий и другие. «Скорбный лист» (позже – «история болезни») был введен в практику лечебной работы во Владивостокском госпитале впервые на Дальнем Востоке.