Лечить, защищая!

7603

В 1872 году Военно-морской клинический госпиталь  стал первым государственным лечебным  учреждением на Дальнем Востоке. Он сыграл неоценимую роль в становлении и развитии дальневосточной медицины, подготовке отечественных медицинских кадров и  комплектовании ими армии и флота. Сегодня это ведущее военное лечебное учреждение Тихоокеанского региона, где работают лучшие военные специалисты. Причем главной головной болью краевых медучреждений – острым кадровым голодом – здесь не страдают.

Заложив основы системы

Адрес прописки первого и единственного госпиталя на Дальнем Востоке менялся четыре раза, повторяя маршрут эстафеты «Охотск - Петропавловск-Камчатский - Николаевск-на Амуре - Владивосток», по которой менялись главные порты Восточного океана.

Госпиталь окончательно утвердился в приморской столице в 1872 году. На протяжении 25 первых лет существования города, пока в нем не было ни одного гражданского врача, он вел всю лечебно-профилактическую и противоэпидемическую работу, заложив, таким образом, основы системы здравоохранения края.

- Наши врачи принимали участие абсолютно во всех войнах и локальных конфликтах, происходивших на территории Приморья и Дальнего Востока, - подчеркивает начальник Военно-морского клинического госпиталя ТОФ, полковник медицинской службы Денис Голишевский. – Русско-Японская война, Гражданская, события на озере Хасан, реке Халхин-Гол и о. Даманском… И своим традициям мы верны по настоящее время. Сегодня мы без ложной скромности являемся ведущим военным лечебным учреждением в Тихоокеанском регионе. Специалисты госпиталя оказывают медицинскую помощь от Петропавловска-Камчатского, где расположен филиал №2, до южных районов Приморья. К нам везут пациентов даже из сухопутных военных медучреждений.

Конечно, основная база с лучшим оборудованием и наиболее квалифицированными кадрами находится во Владивостоке, и, помимо Камчатского, госпиталь имеет еще три  филиала – в Фокино, Вилючинске и Советской Гавани, а на о. Русском до сих пор сохранился лазарет.

Морская кузница кадров

При этом госпиталь по праву следует считать старейшей кузницей медицинских кадров Дальнего Востока. Он стал профессиональной школой не только для госпитальных медиков и  корабельных врачей Сибирской военной флотилии, а позднее, и всего Тихоокеанского флота. Многие врачи госпиталя были известными в городе людьми и пользовались большой популярностью среди местного населения, стали родоначальниками дальневосточных научно-практических школ.

Здесь сегодня работают и главные медицинские специалисты ТОФ – хирург, подполковник медицинской службы Григорий Зачиняев, терапевт, подполковник медицинской службы Евгений Геращенко, офтальмолог, подполковник медицинской службы Дмитрий Григорьев, нейрохирург, майор медицинской службы Валерий Шепелев, челюстно-лицевой хирург, подполковник медицинской службы Сергей Гончаренко и другие.

В смутное время реформ и массовых сокращений военных здесь «своих» не бросили: перевели в категорию гражданских врачей и оставили на прежних местах.  

- Как правило, все врачи госпиталя и после ухода на пенсию продолжают у нас работать, - объясняет кадровую политику учреждения Денис Голишевский. – Они остаются гражданскими специалистами, лечат людей и дальше, используя свой опыт и знания. Таким образом, мы обеспечиваем преемственность поколений в медицине и отдаем дань славным традициям военно-морского флота.

«Скорбные листы» истории

В день, когда вся страна отмечает 23 февраля, нельзя не обозначить более подробно роль госпиталя в войнах и военных конфликтах.

Санитарный отчет по флоту за Русско-Японскую войну 1905 года свидетельствует, что, самоотверженно выполняя свой долг, погибли и пострадали в боях более 20% откомандированных на корабли и в береговые части врачей госпиталя и около 30% фельдшерского состава.

В 1904-1905 годах из госпиталя было откомандировано на войну 447 врачей, фельдшеров и сестер милосердия.

22 февраля 1904 года  госпиталь подвергся артиллерийскому обстрелу с моря. Летом того же года был построен подземный госпиталь на 200 коек, остающийся и по настоящее время единственным в мире. Всего же в период войны было пролечено 3 тысячи раненых и больных.

Русско-Японская война 1905 года активизировала и научную работу в госпитале. Многие труды врачей вошли в руководства и учебники по военно-морской медицине того времени: «Об огнестрельных ранениях суставов и черепа в русско-японской войне» (Н.И. Августовский); «Выводы из данных переосвидетельствования новобранцев Сибирского флотского экипажа» (М.А. Бергер), медико-тактическое описание театров военных действий и другие. «Скорбный лист» (позже – «история болезни») был введен в практику лечебной работы во Владивостокском госпитале впервые на Дальнем Востоке.

В тревожном августе 1938 года японские самураи все-таки решились проверить на прочность наши дальневосточные границы. Госпиталь становится основной базой для лечения военных, через него прошло 40% всех тяжелораненых. Всего в госпиталь в период боев у озера Хасан поступило 2805 бойцов, в строй возвращено 97,2%. За этим показателем – огромная, героическая работа всего коллектива госпиталя.

С началом Великой Отечественной войны госпиталь становится базой для подготовки врачей и медицинских сестер для действующей армии и флотов. Близость Японии заставляла постоянно совершенствовать боевую подготовку, отрабатывать вопросы материального снабжения, подготовку укрытий, траншей и убежищ.

Это вам не на «гражданке»…

Как утверждает начальник госпиталя, конкуренции между гражданскими и военными врачами как таковой сегодня нет, хотя дух здорового соперничества все же присутствует.

- Мы чему-то учимся у гражданских специалистов, они с удовольствием перенимают наш опыт, - говорит Денис Вячеславович. – Я точно знаю, что наши хирурги способны творить чудеса «голыми руками», а если им в эти руки еще и самое современное оборудование… Горы бы свернули! С высочайшим уровнем квалификации кадрового состава мы могли бы делать сложнейшие операции на уровне самых последних стандартов и достижений. Тем более, наши врачи регулярно проходят курсы профессионального усовершенствования, серьезно занимаются научной работой. И у них есть желание продолжать учиться и стремиться к большему. Но мы ни в коем случае не жалуемся и выполняем все требуемые объемы – как по количеству, так и по сложности оказываемой медицинской помощи.

Стоит отметить, что на фоне гражданских ЛПУ Военно-морской госпиталь все же довольно выделяется. Так, главной головной болью краевых медучреждений – острым кадровым голодом – здесь не страдают.

Кстати, госпиталь не зря носит морское «звание» – врачи здесь на берегу отсиживаться не привыкли. Они вместе с экипажами регулярно отправляются в дальние морские походы и делают в море достаточно сложные операции. 

К достойному будущему

По словам начальника госпиталя, порядка половины врачей учреждения получили профессиональное «крещение» в море, в длительных командировках на кораблях ТОФ. И это принципиальное отличие российской системы медобеспечения от американской – там нацелены на скорейшую эвакуацию и стремятся побыстрей избавиться от заболевшего людского «балласта», который списывают на берег. 

Несмотря на то, что госпиталь по статусу является военно-морским, здесь с большим удовольствием лечится и гражданское население – ЛПУ не нуждается в дополнительной рекламе и лишний раз доказывает правоту «сарафанного радио».

- У нас есть лицензия на оказание медицинских услуг жителям Приморья, - отмечает полковник медицинской службы. – За счет того, что отзывы о клинике очень позитивные, недостатка в пациентах мы не испытываем. И люди, покидая наши гостеприимные больничные стены,  благодарят не только за качественную медпомощь, но и за душевный прием, теплую атмосферу, приветливый персонал. Репутация у госпиталя по-настоящему высокая и заслуженная.  

- Военные врачи живут сейчас объективно лучше гражданских, - утверждает начальник госпиталя. – По крайней мере, жильем обеспечены даже лейтенанты. Поэтому молодой специалист, приходя к нам, может гарантированно рассчитывать на служебную квартиру. Плюс все льготы и надбавки, которые полагаются военным. Вообще я хочу сказать, что сегодня все служивые люди могут быть уверены, что без опеки командира и поддержки государства они не останутся. К военной медицине очень высокие требования, и мы стараемся им соответствовать. Но и власть в долгу не остается. Армия и флот должны хорошо снабжаться. Наполеон говорил: «Если государство не хочет кормить своего солдата, оно будет кормить чужого».

Традиции отмечать 23 февраля с размахом на флоте чтут так же свято, как и в армии – морские рубежи отчизны обильно окрашены кровью советских и российских моряков, отдавших жизни за свободу и независимость родных краев.

А Денис Голишевский желает в День защитника Отечества всем мужчинам простого человеческого счастья:

- Чтобы в семье все было хорошо, и радовали дети, чтобы и шли на работу или службу, и возвращались с нее с отличным настроением. И, конечно, богатырского здоровья – на нас надеются и рассчитывают, верят, что мы сможем защитить от любого неприятеля. И это действительно так – кто же, если не мы?

Медицина Владивостока и Приморского края



  Рейтинг: 4.56, Голосов: 9



Поделиться
7603
Личный кабинет