Каждый год педиатрическая служба Приморья теряет 50 врачей

2822

Ежегодно приморская система здравоохранения лишается примерно 50-ти педиатров. Врачи стареют, уходят в частные клиники, а молодой смены почти нет. Почему это происходит и как работают оставшиеся специалисты с нашими детьми? На эти и другие проблемные темы мы пообщались с Еленой Ибрагимовой.

Вечерний разговор посреди рабочей недели с Еленой Михайловной мы провели в ее кабинете в департаменте. Время уже позднее, кажется, давно пора домой, но начальник отдела на месте – дел невпроворот. Начинаем вроде бы с приятного: детская смертность в Приморском крае снижается, но все равно остается волнующей проблемой. Вот и во время нашего разговора раздается звонок - в Пожарском районе развился анафилактический шок у 13-летней девочки. Случай страшный, очень сложный и требует самого детального рассмотрения. 

И все же очень часто дети погибают не из-за неизлечимой болезни или некомпетентности медработников, что тоже случается, а по преступному недосмотру взрослых.

- Дорожно-транспортные происшествия, халатность родителей, социально-дезадаптированные семьи... Все это, к сожалению, периодически приводит к смерти детей. Бывает, когда ребенка не показывают врачу вовремя, и это приводит к трагедии. Но вот с младенческой смертностью нам уже удается бороться, - подчеркивает Елена Михайловна. – С вводом в строй перинатального центра прошлой осенью ее уровень составил 9,3 промилле на тысячу родов (при показателе в 11,7 до открытия центра).

Сегодня приморское здравоохранение активно занимается вопросом тяжелых детских заболеваний. Этой теме посвятили не одну конференцию на местном уровне, а в отдельных случаях медицинское сообщество использует удобный и результативный формат общения с коллегами в режиме телемоста. На связь с Краевым клиническим центром специализированных видов медицинской помощи и ТГМУ неоднократно выходили специалисты Научного центра здоровья детей из Москвы.

- Конечно, важнейший момент в системе детского здравоохранения, - считает Елена Ибрагимова, - наполнение педиатрической службы. К великому сожалению в этой области кадровый дефицит, старение состава – наиболее острая проблема. Много специалистов уходит в частные клиники. Каждый год мы «теряем» по 50 педиатров! Главврачам приходится заранее искать молодую смену по целевому набору. Но если нехватку врачей общего звена удается еще как-то компенсировать, то с узкими специалистами – ситуация значительно сложнее. Неонатологов, «детских» реаниматологов, лоров, травматологов, хирургов заменяют врачи взрослого профиля. При этом зарплаты, по словам Елены Михайловны, неплохие. Врачам доплачивают за интенсивность труда, находят другие формы поощрения – руководитель лечебного учреждения всегда поддержит хорошего сотрудника.

Но проблема, по словам Ибрагимовой, еще и в отсутствии желания у самих выпускников. Молодые люди не хотят идти в педиатры, потому что боятся ответственности. Как итог, в ближайшее время это важное направление в Приморье пополнят лишь 20 человек. Именно столько придет в краевую педиатрическую службу в 2015 году после целевой подготовки.

- А вот они уже будут обязаны отработать в том лечебном учреждении, которое получило в рамках программы этого специалиста. На его подготовку и становление потрачены бюджетные деньги. Если кто-то откажется, его ждут серьезные штрафные санкции. Ведь договор и все условия будущей работы заранее оговариваются. Среди тех, кто придет в педиатрию в этом году, есть и юноши. В перспективе у них будет возможность доучиться и получить сертификат узкого специалиста. Например, неонатолога или реаниматолога. 

Расспрашивая Елену Михайловну о развитии детской службы, мы не могли не спросить и о порядке работы поликлиник. Наверняка многим нашим читателям доводилось ранним утром бороться со сном у окон регистратуры. В «живой» очереди, чтобы записаться на прием, стояли все родители.    

- Постепенно идет модернизация, появляется возможность записи на прием через интернет. К сожалению, пока не все поликлиники оснащены системой электронной очереди, но главное, что есть движение в этом направлении. Во Владивостоке уже стало легче, хотя, конечно, до идеала еще далеко, - соглашается собеседница корр. портала VladMedicina.ru. – Вообще мы всегда реагируем на жалобы пациентов, указываем на ошибки главным врачам, а из-за недоработок на уровне первичного звена часто складывается ложное впечатление о медицинском коллективе. Если вы не удовлетворены ответом в регистратуре, не забывайте, что есть и руководитель лечебного учреждения, обращайтесь к главному врачу! А когда и от него нет реакции, тогда уже необходимо обращаться в  департамент.

При этом Елена Михайловна просит родителей с пониманием и по-человечески относиться к работе врача. На участковых педиатров ложится огромная нагрузка – бывает, до шестидесяти детей в день (и это еще без вызовов на дом!). Доктор – не машина и имеет право на элементарную вежливость и понимание со стороны родителей своих пациентов.  

Как бы то ни было, отношение к окружающим детям и собственному ребенку мы формируем в силу своего воспитания. Кто из родителей не слышал о Дне здорового ребенка – времени, когда нужно пройти вакцинацию, забрать справку или больничный лист?! Эту пометку в расписании работы ЛПУ некоторые мамы и папы либо оригинально трактуют, либо вовсе упускают из вида. В результате под дверьми доктора на прием собирается куча мала из ревущих младенцев, бегающих и танцующих детсадовцев, скучающих школьников и говорящих по телефону взрослых. Важное примечание: каждую из перечисленных подгрупп можно разбить на статусы – «здоров» и «не очень», «кашляет» и «сопливит» и т.д.. День здорового ребенка после такого особого прочтения превращается по факту в День с высокой вероятностью уйти на больничный.

- То же самое и в детском садике. Сейчас у нас нет медсестер, по закону об образовании мы уже не можем рассчитывать на их работу внутри коллектива. В идеале больного ребенка не должны пускать в коллектив, это норма. Поэтому утренний фильтр – болен или нет – прямая ответственность воспитателя и родителей. Про то, что простывший малыш легко заразит остальных или может получить серьезное осложнение, перенося болезнь на ногах, я и не говорю, - сокрушается Елена Михайловна.

Педиатр – один из главных врачей в нашей жизни. Несмотря на то, что свое здоровье, прежде всего, формируем мы сами, детей в поликлиниках доктора ведут вплоть до совершеннолетия. Вроде бы и не ребенок уже вовсе, а наблюдает его педиатр, и он же помогает закладывать все основы для будущего здоровья. 

- Вот, например, физкультура в школе. Для допуска к занятиям мы проводим профилактические осмотры. Эта работа контролируется на уровне правительства. Определяется физическое состояние ребенка, группа здоровья. Вся информация передается в школу. Но тут не нужно крайностей. Преподаватели и родители не должны халатно относиться к рекомендациям и заключениям врачей. Понятно,  что любому ребенку необходимо физическое развитие, но без перегрузок и фанатизма. Поэтому в этом вопросе мы активно взаимодействуем со школами, контролируем, чтобы допуск к занятиям по физкультуре соответствовал группе здоровья, которая определена медработником. А врач, в свою очередь, обязан помнить, что медосмотр ни в коем случае не может быть обычной формальностью. Никаких галочек! Увидели нарушение - значит нужно настаивать на дальнейшем обследовании и лечении!

Прислушиваясь к здоровью ребенка, Елена Ибрагимова просит не забывать о вакцинопрофилактике. По ее утверждению, вакцинация – самый эффективный метод предотвращения заболевания.

 -  Лечение потом обойдется гораздо дороже, потребует больше времени, денег и нервов. Возьмите корь, от которой можно погибнуть! Или клещевой энцефалит… Крайне тяжелое заболевание и жуткая смерть, когда происходит поражение дыхательного центра. Подвергать ребенка такой угрозе преступно! А прививать от энцефалита мы теперь можем с шести месяцев. Конечно, нет стопроцентной гарантии, что привитый ребеночек не заболеет,  но главное, поверьте, не будет осложнений!

В любом случае, забота о здоровье ребенка – общее дело родителей и врачей. И нельзя перекладывать ответственность за любимое чадо только на доктора. 

Медицина Владивостока и Приморского края



  Рейтинг: 5, Голосов: 9



Поделиться
2822
Личный кабинет