Успешные роды женщинам Приморья «обеспечит» компьютер

3944

В будущем состояние женщин в положении и плода начнет контролировать единая компьютерная система. Но уже и сейчас качество родовспоможения, по заверениям чиновников, в Приморье значительно улучшилось.

По результатам полугодовой работы ГБУЗ «Приморского краевого перинатального центра», уровень детской смертности на территории составил 9,3 промилле на тысячу родов (при показателе в 11,7 до открытия центра). Поэтапно выстраиваемая система взаимодействия "перинаталки" с районными медучреждениями позволяет заблаговременно доставить во Владивосток "тяжелых" беременных и отслеживать их состояние вплоть до родов. 

беременность, рождаемость, смертность новорожденных- Результативность работы перинатального центра высока, - добавляет главный акушер-гинеколог края Евгения Шутка. - Женщинам со сложной беременностью квалифицированная помощь в районе не всегда может быть оказана, поэтому будущих мам отправляют в перинатальный центр. Все районные больницы об этом знают.

В скором времени врачам будет проще контролировать "сложную" беременность. В крае идет выбор программы мониторинга всех беременных и новорожденных. Предполагается, что она будет предельно проста в использовании. Представьте себе обычную регистрационную форму в интернете. Несколько полей, обязательных для заполнения - имя, фамилия, почтовый индекс, номер телефона... Но в случае с беременными предполагается более детальная характеристика. Пока врач не впишет все данные, программа будет подавать сигнал, напоминая, что информации недостаточно, и не все поля заполнены. Зато потом, когда у доктора будет перед глазами на экране полный анамнез беременности, он быстрее поймет, что от него требуется на том или ином этапе родовспоможения. Пока в Приморье ведется мониторинг только беременных женщин с риском прерывания беременности. 

Сейчас в краевом медицинском информационно-аналитическом центре (ПК МИАЦ) выбирают необходимую программу, оценивается стоимость проекта, изучается успешный опыт Екатеринбурга и Новосибирска. Внедрение технологии в Приморье - дело ближайшего времени. 

беременность, рождаемость, смертность новорожденных- А пока на нас должна работать профилактика, - подчеркивает Елена Ибрагимова, начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Приморского края. Если ребенок родился с крайне низкой массой тела, транспортировать на длительное расстояние крайне проблемно. Поэтому сегодня маршрутизация нацелена на то, чтобы еще в утробе матери они попадали во Владивосток, где созданы все условия для выхаживания и дальнейшей реабилитации. 

Необходимость появления такого центра продиктована и кадровым дефицитом в отрасли. Опытных врачей мало, а молодых специалистов зачастую еще меньше, особенно в районах. А в перинатальном центре укомплектованность кадрами составляет 76%. Одних только анастезиологов-реаниматологов там больше, чем в обычном роддоме, в три раза. Центр также активно сотрудничает с ТГМУ, на базе медицинского учреждения расположено много профильных кафедр. 

И все же, по словам чиновников, общероссийская нехватка кадров остро ощущается и в Приморье. С начала года в акушерской службе края прибавилось всего 14 врачей. Во Владивостоке система родовспоможения держится на работе нескольких учреждений: это краевой, первый, третий, и четвертый роддома с перинатальным центром.

Параллельно рассматривается вопрос об открытии реанимационно-консультативных центров - как на базе перинатального, так и на базе первой детской краевой больницы. В будущем, по мнению Елены Ибрагимовой, все эти нововведения дадут возможность существенно снизить младенческую смертность в крае. Решение этой задачи контролируется как на региональном, так и на федеральном уровне.

Медицина Владивостока и Приморского края



  Рейтинг: 4.8, Голосов: 10



Поделиться
3944
Личный кабинет